Добрый день, дорогие подписчики и читатели моего блога «Изюминка» о вкусной и здоровой еде!
Предлагаю для вас интересный аюрведический рецепт вкусного, очень сытного, нежного, полезного и, конечно, низкокалорийного блюда. Это запечённые рисово – нутовые биточки.
Рис я использовала белый длинно-зерновой, но вкуснее они получаются с коричневым рисом, которого у меня не оказалось в данный момент. Вместо нута можно включить в состав блюда черные бобы или фасоль.
Готовим запеченные рисово – нутовые биточки
Ингредиенты:
- Рис – 2/3 стакана
- Нут – ½ стакана
- Толокно – 2 ст.л.
- Чеснок – 1-2 зубчика
- Карри, кориандр – по ½ ч.л.
- Соль – по вкусу
- Масло оливковое – 1 ст.л.
- Свежая зелень укропа и петрушки, лук зелёный – сколько хотите
Мой способ приготовления:
1. Нут и рис промываем в отдельных ёмкостях и замачиваем в воде комнатной температуры, минимум, на 3 часа. Я замачиваю на ночь
2. Сливаем воду и промываем нут и рис в проточной воде
3. Отвариваем рис 10 минут, а нут 20 минут (внимание! если вы не замочили эти ингредиенты, отваривать их придётся дольше, что снижает пищевую ценность продуктов во много раз, да и взбить в блендере не удастся)
3. Соединяем бобовые, рисовую крупу со всеми остальными ингредиентами (зелень предварительно измельчаем ножом)
4. Смешиваем всё вместе в блендере, получая вот такой фарш для биточков:
5. Противень застилаем фольгой (маслом смазывать не нужно), рядом ставим ёмкость с водой для смачивания рук, и формируем биточки, слегка приплюснув их сверху
6. Запекаем в разогретой духовке при температуре 190°С 20 минут до слегка румяной корочки. Достаём противень и сбрызгиваем готовые биточки оливковым маслом
Запеченные рисово – нутовые биточки готовы!
Подаём их сразу со свежими овощами, зеленью или любым салатом из свежих овощей. Дополнительно, к этому сытному блюду я приготовила соус из свежих помидор, чеснока и листьев базилика, измельчив их в блендере. Очень вкусно! Всё по-летнему — свежо и ароматно. Пишу, а самой снова хочется приготовить это вкуснейшее блюдо, чего и вам желаю))
Успехов вам в приготовлении! Жду ваших комментариев.
Подключайтесь к моим группам Вконтакте и Facebook, буду рада видеть вас!
Автор блога Вера
7 коммент.
Ирина
29.07.2015 12:08Я очень люблю рис с нутом. Прекрасное сочетание и полезное.А вот такие биточки не догадалась приготовить. Теперь обязательно попробую. Уже предвкушаю эту вкуснятину! Спасибо, Вера!
Вера
31.07.2015 11:05Ирина, на здоровье! Думаю. это блюдо придётся Вам по душе. Оно действительно, просто, «убегает» с тарелок)))
Денис
25.07.2015 23:45Аппетитное блюдо.
Вера
31.07.2015 11:04И очень вкусно — полезно — питательное, Денис))
Trounin
25.07.2015 18:28интересный рецепт
Надежда Семеновна
25.07.2015 12:34Люблю нут и использую его часто. Попробую ваш рецепт, Вера.
Вера
25.07.2015 18:08Надежда Семёновна, если Вы любите нут, тогда блюдо Вам точно придётся по вкусу!
Оставьте комментарий