Фасолевый борщ

Привет, мои читатели!

После кекса шоколадного перейдем к очень вкусному и полезному первому блюду. Сегодня рецепт для тех, кто соблюдает пост, и не только! Такие супы всегда  в ежедневном меню, моём и моей семьи. И эти супы, скажу я вам, друзья, намного превосходят по своему вкусу и пользе все мясные супы.

Фасолевый борщ

Не буду многословной. Пробуйте постный вкусный борщ здоровья и молодости!

Фасолевый борщ рецепт

Ингредиенты на 2,5 литра воды:

  • Фасоль – 1 стакан
  • Капуста свежая – 300г
  • Свёкла – 1 средняя
  • Морковь – 1 средняя
  • Лук репчатый – 1
  • Томатная паста — 1 ст.л.
  • Растительное масло – 1 ст.л.
  • Набор пряностей (разных), на ваш вкус
  • Лавровый лист
  • Специи и соль – по вкусу
  • Чеснок – 2 – 3 зубчика

Мой способ приготовления:

1. Фасоль замачиваем в холодной отфильтрованной воде на ночь
2. Варим фасоль 1,5 часа в этой же воде (борщ варим в фасолевом бульончике, не выливая его)
3. Капусту режем шашечками, запускаем в фасоль и варим 10 минут

Капусту режем шашечками
4. Морковь и лук шинкуем кубиками, добавляем пряности, слегка пассеруем на растительном масле

Морковь и лук шинкуем кубиками, добавляем пряности
5. Добавляем томатную пасту и продолжаем пассеровать

Добавляем томатную пасту
6. Запускаем овощи с томатной пастой в кипящий бульон, варим 7 минут
7. Свёклу натираем на крупной терке, запускаем её и лавровый лист в кипящий бульон, варим 5 минут

Свёклу натираем на крупной терке
8. По окончанию варки добавляем тертый чеснок с солью, доводим до кипения и сразу выключаем.

По окончанию варки добавляем тертый чеснок с солью

Фасолевый борщ готов!

Подаём его горячим, с рубленой зеленью. Кто не соблюдает пост, можно подать борщ с нежирной сметаной или с не сладким йогуртом.

Подаём горячим, с рубленой зеленью

Успехов вам в приготовлении! Жду ваших комментариев.

поддержать блог

Подключайтесь к моим группам Вконтакте и Facebook, буду рада видеть вас!

Автор блога Вера

18 коммент.

  • Александр
    14.11.2015 21:01

    Однако, интересный рецепт борща, с фасолью такой не едал никогда. Надо будет попробовать сварить такой, уж очень оригинальный он и «заводной». Благодарю за вкусненькую статью!

    Ответить
    • Вера
      17.11.2015 14:55

      Александр, благо принимаю) Попробуйте этот вкусный и полезный борщ, Вы будете довольны. Благодарю и Вас за комментарий)

      Ответить
  • Людмила
    15.03.2014 10:59

    Фасолевый борщ не готовила, пожалуй, воспользуюсь вашим рецептом :)

    Ответить
    • Вера
      15.03.2014 11:16

      И это будет верным решением, Людмила!

      Ответить
    • Петрова Наталья
      08.01.2015 22:06

      Попробуете, потом часто будете его готовить. У меня муж такой борщ очень любит. Я, когда по сезону, вместо томатной пасты добавляю свежие помидоры.

      Ответить
      • Вера
        14.01.2015 19:34

        Наталья, на Вашем сайте не печатаются комментарии.

        Ответить
  • Лариса
    14.03.2014 14:00

    Фасолевый борщ часто варю, мы его любим, иногда добавляю грибы тоже здорово! Сейчас в пост лучше горячего блюда и не придумаешь — сытно и вкусно. Спасибо, твит!

    Ответить
    • Вера
      14.03.2014 16:11

      Борщ с грибами очень люблю и часто готовлю. Борщ с разными наполнителями (кроме мяса и птицы)- это самое актуальное первое блюдо, для нашей семьи уж точно :)
      Спасибо за твит, Лариса!

      Ответить
  • Natabul
    13.03.2014 11:32

    Фасолевый борщ полезен не только в пост,его можно сварить и с мясом.Варим фасоль вместе с мясом,а в остальном,всё по рецепту.Вкус удивительный!

    Ответить
    • Вера
      13.03.2014 11:47

      Откажитесь от мяса и будьте здоровы, молоды, красивы долгие — долгие годы!

      Ответить
  • Николай
    12.03.2014 19:36

    Ну что же, в пост фасолевый борщ по калорийности вполне заменит борщ мясной, тем более что фасоль это то же белок.

    Ответить
    • Вера
      12.03.2014 19:40

      Конечно, Николай, он всегда заменит все мясные супы )

      Ответить
  • Анна
    12.03.2014 19:26

    Хороший рецепт.Я люблю борщ с фасолью. Ваш рецепт немножко отличается от того, что я обычно готовлю. Так что попробую на днях Ваш рецепт.

    Ответить
    • Вера
      12.03.2014 19:28

      Анна, напишите потом о вкусовых ощущениях :)

      Ответить
  • Ирина
    12.03.2014 17:16

    Знаю, что многие готовят борщ с фасолью, а вот сама еще не практиковала. Но, уверенна, будет вкусно.

    Ответить
    • Вера
      12.03.2014 17:21

      Попробуйте, Ирина! И картофель не нужен в этом борще.

      Ответить
  • Lady Fox
    12.03.2014 16:46

    Самый раз такой супчик в пост

    Ответить
    • Вера
      12.03.2014 17:20

      Очень даже, и не в пост тоже)

      Ответить

Оставьте комментарий