Шоколадный кекс

Добрый день, мои дорогие читатели!

Я снова на связи и готова делиться с вами секретами вкусной и здоровой еды, от которой ваш вес остаётся в норме (а то и убавляется), а вы всё хорошеете и молодеете!

В праздничные дни я пекла для семьи и наших гостей шоколадный кекс, политый необычной глазурью, больше похожей на крем. Пробуйте! Всё просто, как всегда. Для тех, кто строго соблюдает пост, рекомендую яйца не добавлять, а вместо сливочного, используйте растительное масло. Поверьте, по качеству он не уступает тому, что у меня в рецептуре (проверено).

Шоколадный кекс

Рецепт шоколадных шоколадниц здесь.

Шоколадный кекс рецепт

Ингредиенты:

Для теста:

  • Мука 1 сорта – 1 стакан
  • Мука рисовая – 1 стакан
  • Отруби пшеничные – 1 ст.л.
  • Кефир – 1 и 1/3 стакан
  • Яйца – 2шт.
  • Масло сливочное – 100г
  • Мед – 2 ст.л. (можно сахар коричневый – 3ст.л.)
  • Сода – 1ч.л. (мы её гасим)
  • Какао (качественное) – 50г

Для глазури:

  • Молоко – 2 стакана
  • Крахмал картофельный – 1 дес. ложка
  • Шоколад горький – 50г
  • Мёд – 1ч.л.

Для украшения:

  • Кокосовая стружка
  • Можно стружку горького шоколада

Мой способ приготовления:

1. Смешиваем все виды муки и какао
2. Масло топим на медленном огне
3. Смешиваем кефир, масло, яйца, мед (или сахар), добавляем в сухую мучную смесь, тщательно перемешиваем
4. Соду гасим и добавляем в массу, перемешиваем
5. Смазываем форму маслом и выливаем в неё шоколадную массу

выливаем в форму шоколадную массу
6. Выпекаем в разогретой духовке при температуре 190ᵒС 25 – 30 минут. Готовность определяем деревянной палочкой или сухим острым ножом (не забывайте об этом при выпекании любого воздушного изделия)
7. Готовим глазурь, как горячий шоколад:

7.1. Разводим крахмал в 1 стакане молока, перемешаем

7.2. Вливаем второй стакан в ёмкость, добавляем туда кусочки горячего шоколада и мёд

7.3  Ставим молоко с шоколадом на огонь, непрерывно помешивая, до растворения шоколада

7.4. Вливаем молоко с крахмалом, не прекращая помешивать смесь

7.5. Держим на огне, всё время помешивая, до консистенции сметаны

8. Готовый кекс слегка охлаждаем и достаём из формы на блюдо

Готовый кекс слегка охлаждаем и достаём из формы
9. Поливаем его, ещё не остывшей глазурью
10. Оставляем на 2 — 3  часа (ещё лучше, на ночь, в прохладном месте)

Поливаем его, ещё не остывшей глазурью

Кекс шоколадный под необычной шоколадной глазурью готов!

Кекс шоколадный под необычной шоколадной глазурью готов!

Успехов вам в приготовлении! Жду ваших комментариев.

поддержать автора

Подключайтесь к моим группам Вконтакте и Facebook, буду рада видеть вас!

Автор блога Вера

19 коммент.

  • Тавтьяна
    28.06.2015 12:47

    Мне кексы нравятся любые, особенно шоколадные. А кокосовая стружка почему-то мне не по вкусу, я предпочитаю орехи.

    Ответить
    • Вера
      29.06.2015 15:14

      Татьяна, нет проблем ;) , Вы можете заменить стружку на любимые наполнители.

      Ответить
  • Александр
    22.03.2014 04:19

    Мне с шоколадом и какао нравится все, вот и Ваш кекс с такой глазурью привлек мое внимание.

    Ответить
    • Вера
      22.03.2014 13:17

      Замечательно, Александр! Кексик очень вкусный и воздушный получается. По желанию, можно добавить чуть больше сахара. В свои рецепты я сахар не добавляю или добавляю самое минимальное количество коричневого тростникового. Он хоть и дорогой, зато полезный, и расход его более экономный, если понемногу добавлять.

      Ответить
  • Наталья
    22.03.2014 04:18

    Очень привлекательный рецепт приготовления шоколадного кекса, только уберу из глазури столь не любимый мною мед.

    Ответить
    • Вера
      22.03.2014 13:12

      Убирайте, Наталья. Можно сделать классическую обычную глазурь для этого кекса. Не возбраняется :)

      Ответить
  • Маргарита Сизонова
    12.03.2014 18:52

    Вера на ваш кекс заходила еще давно и писала комментарий, но у вас стояла какая то странная форма проверки от спама, не разобралась с ней и ушла ни с чем. Хорошо, что вы ее убрали.
    А кексик мне приглянулся, после зимы и недавних объединений за праздничным столом, он очень кстати, ведь так хочется чтобы было сладко и фигуру не портило. Спасибо за интересный рецепт.

    Ответить
    • Вера
      12.03.2014 19:00

      Маргарита, это мы с сыном экспериментировали, так как много спама идет. Многие не могли оставить комментарии, и мы решили не экспериментировать :)
      Да, кекс лёгкий, но тоже должен быть употреблён в меру :) Готовьте и приятно наслаждайтесь этой не очень сладкой, но всё — таки сладостью.

      Ответить
      • Маргарита Сизонова
        12.03.2014 19:04

        Теперь понятно :) ну есть и другие виды защиты от спама, вы поищите.

        Ответить
  • Юлия
    11.03.2014 13:11

    У меня в семье все любят печеное, а если еще сладкая выпечка то нарасхват.спасибо за идею приготовлю кекс.

    Ответить
    • Вера
      11.03.2014 13:34

      Юля, готовьте с удовольствием! Вам и Вашей семье обязательно понравится.

      Ответить
  • Lady Fox
    11.03.2014 10:32

    уже от одного названия у меня слюньки текут, а я очень люблю всякие вкусняшки делать мужу. Обязательно попробую приготовить этот кекс

    Ответить
    • Вера
      11.03.2014 11:27

      Как здорово, когда женщина любит готовить для мужа с душой! Вы настоящая женщина, LADY FOX!!!
      Кстати, с радостью сообщаю, что майонез по Вашей рекомендации удался на славу. Вкусно очень! Готовила его уже в третий раз. Спасибо)

      Ответить
  • Ирина
    10.03.2014 23:14

    Верочка, спасибо за рецепт вкусного кекса под необычной глазурью…

    Ответить
    • Вера
      11.03.2014 11:25

      Ирина, всегда только на здоровье!

      Ответить
  • Ирина
    10.03.2014 23:02

    И у меня сегодня были кексы. Только постные и кофейные. Глазурь, кстати, меня заинтересовала. Нужно будет попробовать приготовить.

    Ответить
    • Вера
      11.03.2014 11:24

      Вкусное совпадение, Ирина! :) Надо зайти к вам) Попробуйте и мой кексик :)

      Ответить
  • Аксана
    10.03.2014 21:48

    Давненько я кекс не пекла. С добавлением какао должно быть очень вкусно!

    Ответить
    • Вера
      10.03.2014 22:28

      Вкусно и воздушно, Аксана :)

      Ответить

Оставьте комментарий