Картофельная запеканка

Добрый день, мои дорогие подписчики и читатели!

Я приготовила для вас рецепт, не совсем обычного, но наивкуснейшего блюда, как ЭТОГО, например. Это картофельная запеканка с сюрпризом. Как назвал её мой сын: «Торт с грибами». На самом деле, она похожа на тортик, причем, очень сытный. Это блюдо можно есть, как горячим, так и остывшим. Это очень вкусно в любом виде! И готовить совсем не сложно. Только нужно уделить его приготовлению немного времени, поэтому, готовить блюдо желательно тогда, когда вы обладаете этим временем, никуда не спеша. Спешка, как известно, враг удовольствия.

Картофель для запеканки готовится в «мундире». Про большому счету, это нужно делать всегда или, по крайней мере, предварительно готовить чаще в кожуре, чем без неё. Для чего? Читайте ЗДЕСЬ. Его можно отварить, как сделала я для этой запеканочки, можно запечь, что ещё полезней. Выбирайте сами способ приготовления картофеля.

Картофельная запеканка с сюрпризом

Как приготовить картофельную запеканку с сюрпризом

Ингредиенты:

  • Картофель – 9 – 10 штук
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Яйца – 2 шт.
  • Соль – по вкусу
  • Куркума и другие пряности (на ваше усмотрение и желание)
  • Грибы – 300г
  • Сыр твердых сортов – 70 г
  • Орегано и базилик сушеные (по желанию)
  • Масло сливочное для смазывания формы
  • Сметана обезжиренная – примерно 2 ст.л.
  • Масло ги
  • Мука или манка – около 1 ст.л.
  • Зелень для подачи

Мой способ приготовления:

1. Картофель отвариваем (или запекаем) в «мундире», очищаем от кожуры и пропускаем его через мясорубку. Можно помять специальным прессом для пюре, но через мясорубку масса получается равномернее, а само блюдо намного вкуснее.

2. Лук режем кубиками и обжариваем на масле ги (не более 1 ч.л.) с куркумой

3. Добавляем в готовый картофель яйца, другие пряности, соль, обжаренный лук и тщательно перемешиваем смесь

в готовый картофель яйца, пряности, соль, лук

4. Сырые грибы (у меня шампиньоны, другие грибы должны пройти тепловую обработку перед тем, как вы добавите их в блюдо) режем пластинками

5. Сыр измельчаем на терке

6. Форму застилаем фольгой (так легче будет доставать нашу запеканку из формы, особенно, если она у вас не разъёмная) смазываем маслом, посыпаем мукой или манкой

7. Укладываем в форму ½ часть картофельной массы

в форму ½ часть картофельной массы

8. Равномерно распределяем грибы

9. Посыпаем грибы тертым сыром и сухими травами

грибы тертым сыром и сухими травами

10. Поверх укладываем остальную часть картофельной массы, разравниваем её

11. Верх смазываем сметаной и делаем узор столовой или чайной ложкой

смазываем сметаной и делаем узор

12. Запекаем в предварительно разогретой духовке при температуре 190 — 200°С около получаса, до румяной корочки

Запекаем

13. Готовую запеканку сбрызгиваем маслом ги и посыпаем свежей или замороженной зеленью

Картофельная запеканка с сюрпризом

Картофельная запеканка с сюрпризом готова!

Картофельная запеканка с сюрпризом

Аккуратно достаем её из формы и сразу подаем. Можно подать с салатом из сырых овощей и любым соусом, или без него. Запеканка сама по себе получается сочной, нежной, вкусной и ароматной.

Успехов вам в приготовлении! Жду ваших комментариев.

поддержать автора

Подключайтесь к моим группам Вконтакте и Facebook, буду рада видеть вас!

Автор блога Вера

18 коммент.

  • Алена
    16.11.2015 09:31

    Какой хороший рецепт.Грибочки, люблю в любом виде.

    Ответить
    • Вера
      17.11.2015 15:03

      Тогда осталось только приготовить, Алёна ;)

      Ответить
  • Елена
    07.04.2015 18:17

    Интересный рецепт картофельной запеканки, я как раз ими сейчас увлекаюсь. И сюрприз будет кстати.

    Ответить
    • Вера
      08.04.2015 12:33

      Елена. вот и хорошо! Ещё одна запеканочка в Вашу коллекцию)

      Ответить
  • Анастасия
    04.04.2015 11:22

    Ни разу не пробовала никакую запеканку, кроме творожной, но выглядит аппетитно. Хотя картошка в любом виде вкусная.
    А без грибов нормально будет?

    Ответить
    • Вера
      08.04.2015 12:32

      Анастасия, а Вы попробуйте. Потом будете говорить, что Вы только запеканки и готовите ;) Конечно, можно без грибов. Начинка может быть абсолютно разной.

      Ответить
  • Ирина
    03.04.2015 16:59

    Я бы от такого сюрприза сейчас не отказалась! Слюнки уже текут. Нужно срочно готовить! Спасибо за рецепт!

    Ответить
    • Вера
      08.04.2015 12:31

      Вот и у меня «текли», как только я её из духовки достала. Мы с семьёй её очень быстро «приговорили»))

      Ответить
  • Анна
    01.04.2015 22:58

    Классный рецепт запеканки. Уверенна, что такое блюдо вкусное и подать его можно и в будний день, и на праздник

    Ответить
    • Вера
      08.04.2015 12:30

      Да, Анна, по любому случаю!

      Ответить
  • Ирина
    01.04.2015 15:14

    Классная картофельная запеканка. Запеканки люблю разные.

    Ответить
    • Вера
      08.04.2015 12:30

      Ирина, рада, что Вам понравилось.

      Ответить
  • Ирина Широкова
    01.04.2015 04:27

    Здорово. Уверена,что вкусненько. Я люблю разного рода запеканки. Обязательно попробую. Спасибо.)

    Ответить
    • Вера
      08.04.2015 12:29

      Ирина, на здоровье! Да, запеканки — это универсальное и вкусное блюдо, которое всегда кстати.

      Ответить
  • Марина
    31.03.2015 22:33

    Очень аппетитная картофельная запеканка с сюрпризом, обязательно приготовлю, спасибо вам за рецепт.

    Ответить
    • Вера
      08.04.2015 12:28

      Марина, на здоровье!

      Ответить
  • Галина
    31.03.2015 22:32

    Ой, хорошо, что напомнили, давненько не готовила запеканку! Аппетитная румяная корочка и составляющие такой картофельной запеканки не дают усомниться в ее вкусе!

    Ответить
    • Вера
      08.04.2015 12:28

      Галина, рада, что вовремя помогла Вам! ;)

      Ответить

Оставьте комментарий