Добрый день, мои дорогие подписчики и читатели!

Что – то, в последнее время я «подсела» и «подсадила» семью на восточную кухню :) И нисколько не жалею об этом! Мои домочадцы в восторге от панира в пряном соусе. Даже дочка, которая очень избирательна в блюдах. А для меня — самая главная радость, когда семье нравится то, что я делаю для них с удовольствием (и не только в плане еды, хотя эта сторона совсем немаловажна для укрепления семейных взаимоотношений). Это настоящее счастье для женщины. Вы согласны со мной?

Панир в пряном соусе

Как готовить панир в пряном соусе

Ингредиенты:

  • Масло ги – 2 ч.л.
  • Панир – 200г
  • Лук репка (мелко измельченный) – 0,5 ч.л.
  • Чеснок, мелко рубленный – 1 ч.л.
  • Чили – на кончике ножа
  • Корень имбиря (свежий) мелко порубленный – 1 ч.л.
  • Перец болгарский красный (свежий) – ½ шт.

Специи и пряности:

  • Соль – по вкусу
  • Кардамон – 1/8 ч.л.
  • Корица – 1/8 ч.л.
  • Гвоздика – 1/8 ч.л.
  • Бадьян – 1/8 ч.л.
  • Фенхель – ½ ч.л.
  • Кориандр – ¼ ч.л.
  • Кумин (она же зира) – ¼ ч.л.
  • Масала (у меня её не оказалось) – ½ ч.л.
  • Кешью (промываем и замачиваем не менее, чем на 3 часа в 1 стакане воды) – ½ стакана
  • Сливки 10% или сметана обезжиренная – 2 ч.л.
  • Зелень кинзы или укропа свежие (у меня замороженная зелень)

Способ приготовления (мой и Елены):

1. Лук, чеснок, имбирь, перец болгарский шинкуем мелкими кубиками

Лук, чеснок, имбирь, перец болгарский

2. Обжариваем их на масле ги 1 минуту на небольшом огне

3. Добавляем целые или молотые (я это сделала в ступке) гвоздику, кардамон, бадьян, корицу, фенхель, чили и обжариваем всё вместе ещё 1 минуту

гвоздику, кардамон, бадьян, корицу, фенхель, чили

4. В блендере измельчаем орехи вместе с водой, добавляем слегка обжаренные овощи со специями и измельчаем до однородности

 измельчаем орехи с водой и овощами

5. В сковороду выливаем полученный соус, добавляем панир, нарезанный кубиками, порошок кориандра, кумина, масалу, сливки (или сметану), соль и доводим до кипения

добавляем панир, порошок кориандра, кумина, масалу, сливки, соль

6. Сразу снимаем с огня. Сверху украшаем зеленью и даем настояться.

украшаем зеленью и даем настояться

Панир в пряном соусе готов! Идеален он с рассыпчатым рисом. Я подавала с пастой, как и ЭТОТ замечательный соус Елены. Тоже очень вкусно!

Примечание: индийское блюдо, что перед вами, очень хорошо принимать в пищу при простудах, но на ночь его есть не рекомендуется. Если вы не переносите лук и чеснок, то их можно заменить пряностью под названием асафетида.

Успехов вам в приготовлении! Жду ваших комментариев.

поддержать автора

Подключайтесь к моим группам Вконтакте и Facebook, буду рада видеть вас!

Автор блога Вера

14 коммент.

  • Алла
    01.06.2015 18:33

    Пряности всему голова! И в Индии тоже здорово)

    Ответить
    • Вера
      02.06.2015 17:01

      Ну да! :)

      Ответить
  • Анна
    25.05.2015 22:17

    У нас в городе открыто уже несколько кафе и ресторанов индийской кухни. Интересно, у них есть это блюдо в меню? Хотелось бы его попробовать, а потом уже искать все инградиенты.

    Ответить
    • Вера
      25.05.2015 22:26

      Анна, каждый выбирает то, что лучше для него, или как получится) Я, чаще всего, готовлю и экспериментирую сама. В кафе бываю крайне редко и только в зарекомендовавших себя, поскольку, знаю, как и что в них готовят (лучше не знать).
      Конечно, не исключен вариант, когда в гостях или любимом кафе я попробую что-то новое и мне понравится, тогда я с удовольствием воспроизвожу это произведение кулинарии на моей кухне. Естественно, добавляя свои ингредиенты и энергетику.

      Ответить
  • Ольга Черныш
    12.04.2015 14:23

    Вид впечатляет, особенно звездочки. Я бы их в первую очередь попробовала.

    Ответить
    • Вера
      12.04.2015 16:26

      Ольга, это бадьян — пряность такая. Её добавляют в блюда совсем понемногу, например, по 1/8 чайной ложке, как у меня в рецепте. А так просто его съесть невозможно :)

      Ответить
  • Ирина Широкова
    09.04.2015 03:30

    Я панир делаю сама. Уже не могу дождаться следующей недели,чтобы начать его делать после поста. Очень заманчивое блюдо.Столько специй. Наверняка вкуснятина. Сразу Востоком повеяло.)

    Ответить
    • Вера
      09.04.2015 21:47

      Ирина, панир в основном готовится в домашних условиях. У меня именно свой — домашний. А блюдо просто улётное!!!

      Ответить
  • Ирина
    08.04.2015 16:28

    Вера, какое блюдо потрясающее!Уже хочется попробовать. Нужно только кешью купить и некоторые специи, а то закончились. И приготовлю. Уже предвкушаю эту вкуснятину!

    Ответить
    • Вера
      08.04.2015 16:47

      Ирина, просто супер блюдо! Не зря, Вы, как истинный гурман заинтересовались им ;)

      Ответить
  • Наталья
    06.04.2015 19:13

    Индийская кухня состоит из пряностей, как это блюдо. И немного овощей. Хотелось бы попробовать. Я люблю пряности

    Ответить
    • Вера
      08.04.2015 12:49

      Наталья, вот и меня потянуло к этим блюдам, потому что без пряностей своей кухни я не мыслю просто.

      Ответить
  • Татьяна Белая ClickBait.ru
    04.04.2015 10:28

    Из индийской кухни пробовала самостоятельно приготовить только самосу с нутом. В индийских ресторанах нравится пробовать разную вкуснятину, а вот Панир в пряном соусе не знаю. Есть возможность ближе прикоснуться к Индии

    Ответить
    • Вера
      08.04.2015 12:48

      Татьяна, а я ни разу не была в Индии. Пока мечты о других странах и местечках Земли, хотя, по некоторым данным Индия, по моей психологии и мировоззрению, моя страна. Чего я не ожидала…
      А вот, индийскую вкуснятину перепробовать совсем бы не отказалась))

      Ответить

Оставьте комментарий