Добрый день, мои дорогие!
Пасхальная неделя продолжается, и я, как обещала, делюсь с вами очередным рецептом вкусных и полезных сладостей.
Для вас вкуснейший рецепт пасхального кулича с бананом и изюмом, без яиц и дрожжей. Мне не дадут соврать те, кто его пробовал в Пасху и сейчас читает эти строки. Может быть, кто — то отпишется о своих вкусовых ощущениях в комментариях. Буду очень рада! В другие дни вы можете готовить его, как банановый кекс.
Это аюрведический рецепт, обожаемой мною, Елены Левицкой – основательницы Школы здорового питания (в рецептуре я изменила лишь состав муки).
Чуть не забыла! Кекс, он же кулич, получается с минимумом калорий.
Как готовить пасхальный кулич с бананом
Ингредиенты:
Для теста:
- Банан – 1 – 2 шт.
- Разрыхлитель – 2 ч.л.
- Тростниковый сахар – ½ стакана
- Мука пшеничная 1 сорта – ½ стакана
- Мука рисовая – ½ стакана
- Мука пшеничная грубого помола – 1/3 стакана
- Сок яблочный свежевыжатый – 40 – 50 мл
- Изюм – 100г
- Вода – около 1 стакана
- Масло растительное – 2 – 3 ст.л.
- Соль – щепотка
- Цедра лимона – 1 ч.л.
- Ванильный сахар (или половина палочки ванили)– 1ч.л.
- Сливочное масло – для смазывания формы
- Пряности по вкусу (имбирь, корица, гвоздика, кардамон, шафран, мускатный орех и т.д.)
Для глазури:
- Обезжиренный кефир (у меня обезжиренная сметана, как готовить, смотрим ЗДЕСЬ) – ½ стакана (или свежевыжатый апельсиновый или лимонный сок)
- Сахарная пудра (у меня мед — 1 ст.л.) – 1/3 стакана
Мой способ приготовления:
1. Банан разминаем в пюре, добавляем сок, воду, растительное масло и перемешиваем
2. Вводим тростниковый сахар, перемешиваем до растворения кристаллов
3. Добавляем соль, пряности и цедру лимона
4. Смешиваем всю муку с разрыхлителем и изюмом, чтобы последний равномерно распределился по тесту при выпечке, а не осел на дно
5. В сухую смесь постепенно вливаем жидкую массу
6. Замешиваем густое тягучее тесто и наполняем им форму, смазанную сливочным маслом, на ¾ объёма
7. Выпекаем в разогретой духовке 40 – 45 минут при температуре 180 – 190°С
8. Готовый кекс (кулич) оставляем в форме до полного остывания, затем аккуратно достаём
9. Готовим глазурь:
- В мед или сахарную пудру порциями добавляем кефир, сметану или сок, тщательно перемешиваем. Консистенция получается довольно густая.
10. Выкладываем глазурь на центр остывшего кулича и даем ей растечься.
Украшаем на любой вкус. Например, так (цветные шарики – это цветочная пыльца):
Банановый кекс (или пасхальный кулич с бананом и изюмом) готов!
Смело угощайте свою драгоценную семью и друзей.
Успехов вам в приготовлении! Жду ваших комментариев.
Подключайтесь к моим группам Вконтакте и Facebook, буду рада видеть вас!
Автор блога Вера
5 коммент.
Елена
04.05.2015 14:32Необычно и красиво получилось.
Елена
26.04.2015 14:17Мне очень нравится в выпечке привкус бананов, не говоря уж об изюме — его я вообще добавляю, куда только можно, и не только в выпечку.
Вера
27.04.2015 20:21Елена, я солидарна с Вами в этом направлении)
Нонна
18.04.2015 18:11Какая красота у вас получилась!
Вера
27.04.2015 20:19Нонна, благодарю)
Оставьте комментарий