Добрый день, наши дорогие подписчики и читатели!
Впереди выходные, и я предлагаю вам испечь клюквенный пирог с шоколадным кремом.
Это очень вкусно, необычно и полезно, ведь клюква – это целая кладезь целительных витаминов и микроэлементов для нашего организма.
Сахара, хоть и нерафинированного тростникового (белого в нашем рационе не бывает), во вкусном пироге моего рецепта содержится минимум. Всё от того, что мы не любим чересчур сладкую выпечку, да и отвыкли от неё.
Вы же, можете изменить количество входящих ингредиентов по вашему вкусу.
Верх пирога получается очень красивым, как у торта «Слёзы ангела» или как у этого моего десерта – откройте!
Цвет капелек — «слёз» в пироге с клюквой получается карамельным, за счет тёмной натуральной пудры из тростникового сахара. Семья была уверена, что это я сама оформляла пирог этими, такого волшебного вида, капельками )))
Как приготовить необычный и вкусный клюквенный пирог
Ингредиенты:
Для теста:
- Мука из полбы (пшеницы или спельты) цельнозерновая – 1 стакан
- Масло сливочное размягчённое не менее 82, 5% жир. или кокосовое – 50 г
- Сметана – 4 – 5 ст.л.
- Соль морская – щепотка
Для второго слоя:
- Клюква замороженная – 200 г
- Натуральный сироп или фруктовый пекмез без добавления сахара – 2 ст.л.
Для шоколадного крема:
- Яйца – 2 шт.
- Сахар тростниковый нерафинированный (натуральный, а не тот, что в супермаркетах!) – 5 ст.л.
- Порошок какао или кэроба – 3 ст.л. с горкой
- Ванилин (желательно натуральный)
- Мука пшеничная 1 сорта – 4 ст.л.
- Молоко 2,2% жир. – 1,5 стакана
- Фундук или кешью (дроблёные) – ½ стакана
Для верха:
- Белки яичные – 2 шт.
- Пудра из тростникового сахара – 2 ст.л. с горкой
Выход готового изделия: 1200 г
Технология приготовления: НЕ совсем проста, но для результата стоит постараться
Мой способ приготовления:
1. Замешиваем мягкое тесто для основания пирога и оставляем его в пакете, пока готовим крем
2. Яйца взбиваем с сахаром и ванилином до увеличения объёма в 3 раза
3. Добавляем молоко, какао, муку и взбиваем венчиком до однородного состояния
4. Ставим ёмкость с будущим кремом на водяную баню и, НЕПРЕРЫВНО помешивая, доводим смесь до густого состояния
5. Добавляем измельчённый фундук и держим на водяной бане, постоянно помешивая, ещё 1 минуту
6. Охлаждаем крем до температуры парного молока или комнатной
7. Распределяем тесто тонким слоем по дну формы, застеленной пергаментом и смазанной тонким слоем сливочного масла
8. Укладываем на тесто промытую клюкву (предварительно дав стечь лишней воде), не размораживая её, поливаем натуральным сиропом
9. Выкладываем охлаждённый крем на клюкву
10. Выпекаем в разогретой до 190ºС духовке 15 минут, затем ещё 15 минут при 180ºС
11. Взбиваем белки с пудрой до устойчивых пиков
12. Достаём пирог и сверху распределяем равномерно взбитые белки
13. Снова отправляем в духовку и печём ещё 5 минут при температуре 160ºС до золотистого цвета белков. Очень удобно использовать здесь режим «гриль»
14. Достаём из духовки и охлаждаем пирог, так как в холодном виде он вкуснее
Наш очаровательный Клюквенный пирог с шоколадным кремом готов!
Готовьте с радостью, угощайте близких и друзей!
Успехов вам в приготовлении! Жду ваших комментариев.
Подключайтесь к моим группам Вконтакте и Facebook, буду рада видеть вас!
Автор блога Вера
9 коммент.
Ольга
14.05.2018 17:26Вера, вы в который раз доказали, что в одном рецепте можно сочетать вкус и пользу. Спасибо за приятный сюрприз к выходным ).
Вера
22.05.2018 13:00Благодарю, Ольга! )) Всегда во благо!
Ольга Парфенова
13.05.2018 08:01Выглядит очень аппетитненько. А клюква очень полезная. Из нее получаются вкусные морсы и выпечка.
Алена Кравченко
13.05.2018 07:19Обожаю клюкву, я ее в сезон замораживаю, у меня немного есть ягод в морозилке. Очень вкусные и красивые. Нужно будет пустить в ход, испечь клюквенный пирог. Вера, спасибо, за рецепт. Еще и капельки такие на пироге, попомнили пирог «Слезы ангела».
Вера
13.05.2018 18:22В благость! )) Да, Алёна, я упомянула в рецепте об этом торте, если вы прочли его ))
Мария
11.05.2018 21:04Люблю готовить с клюквой. А сахар в выпечке давно заменяем стевиозидом. Но ради таких слез можно и сахар использовать. Очень эффектно смотрится и, уверена, вкусно.
Вера
11.05.2018 21:16Печально, Мария, что используете заменители сахара. Это как таблетки из аптеки. А о последствиях их бесконечного приёма вы знаете и без меня…
Тростниковый нерафинированный и необработанный сахар, родом из Индии (а не из России), который я использую в малых количествах не только НЕ вредит фигуре и здоровью в целом, напротив, очень благоприятен для всего организма. Поэтому здесь мы используем эту полезняшку не только ради «слёз» )))
Алексей
11.05.2018 19:53У нас как-то с клюквой не очень бывает в продаже. Поэтому придётся дождаться вишни и уже с ней по предложенному рецепту к выходным можно будет утешиться пирогом пусть и с вишней.
Вера
11.05.2018 20:22Можно и с вишней, Алексей. Сезон клюквы пока прошёл. Мы закупаем её ещё осенью.
Оставьте комментарий