Клюквенный пирог с шоколадным кремом

Добрый день, наши дорогие подписчики и читатели!

Впереди выходные, и я предлагаю вам испечь клюквенный пирог с шоколадным кремом.

Это очень вкусно, необычно и полезно, ведь клюква – это целая кладезь целительных витаминов и микроэлементов для нашего организма.

Сахара, хоть и нерафинированного тростникового (белого в нашем рационе не бывает), во вкусном пироге моего рецепта содержится минимум. Всё от того, что мы не любим чересчур сладкую выпечку, да и отвыкли от неё.

Вы же, можете изменить количество входящих ингредиентов по вашему вкусу.

Верх пирога получается очень красивым, как у торта «Слёзы ангела» или как у этого моего десерта – откройте!

Цвет капелек — «слёз» в пироге с клюквой получается карамельным, за счет тёмной натуральной пудры из тростникового сахара. Семья была уверена, что это я сама оформляла пирог этими, такого волшебного вида, капельками )))

Клюквенный пирог с шоколадным кремом

Как приготовить необычный и вкусный клюквенный пирог

Ингредиенты:

Для теста:

  • Мука из полбы (пшеницы или спельты) цельнозерновая – 1 стакан
  • Масло сливочное размягчённое не менее 82, 5% жир. или кокосовое – 50 г
  • Сметана – 4 – 5 ст.л.
  • Соль морская – щепотка

Для второго слоя:

  • Клюква замороженная – 200 г
  • Натуральный сироп или фруктовый пекмез без добавления сахара – 2 ст.л.

Для шоколадного крема:

  • Яйца – 2 шт.
  • Сахар тростниковый нерафинированный (натуральный, а не тот, что в супермаркетах!) – 5 ст.л.
  • Порошок какао или кэроба – 3 ст.л. с горкой
  • Ванилин (желательно натуральный)
  • Мука пшеничная 1 сорта – 4 ст.л.
  • Молоко 2,2% жир. – 1,5 стакана
  • Фундук или кешью (дроблёные) – ½ стакана

Для верха:

  • Белки яичные – 2 шт.
  • Пудра из тростникового сахара – 2 ст.л. с горкой

Выход готового изделия: 1200 г

Технология приготовления: НЕ совсем проста, но для результата стоит постараться

Мой способ приготовления:

1. Замешиваем мягкое тесто для основания пирога и оставляем его в пакете, пока готовим крем

Замешиваем мягкое тесто для основания пирога

2. Яйца взбиваем с сахаром и ванилином до увеличения объёма в 3 раза

Яйца взбиваем с сахаром и ванилином

3. Добавляем молоко, какао, муку и взбиваем венчиком до однородного состояния

Добавляем молоко, какао, муку и взбиваем венчиком

4. Ставим ёмкость с будущим кремом на водяную баню и, НЕПРЕРЫВНО помешивая, доводим смесь до густого состояния

Ставим ёмкость с будущим кремом на водяную баню

5. Добавляем измельчённый фундук и держим на водяной бане, постоянно помешивая, ещё 1 минуту

Добавляем измельчённый фундук

6. Охлаждаем крем до температуры парного молока или комнатной

7. Распределяем тесто тонким слоем по дну формы, застеленной пергаментом и смазанной тонким слоем сливочного масла

Распределяем тесто тонким слоем по дну формы

8. Укладываем на тесто промытую клюкву (предварительно дав стечь лишней воде), не размораживая её, поливаем натуральным сиропом

Укладываем на тесто промытую клюкву

9. Выкладываем охлаждённый крем на клюкву

Выкладываем охлаждённый крем на клюкву

10. Выпекаем в разогретой до 190ºС духовке 15 минут, затем ещё 15 минут при 180ºС

11. Взбиваем белки с пудрой до устойчивых пиков

12. Достаём пирог и сверху распределяем равномерно взбитые белки

Распределяем равномерно взбитые белки

13. Снова отправляем в духовку и печём ещё 5 минут при температуре 160ºС до золотистого цвета белков. Очень удобно использовать здесь режим «гриль»

Снова отправляем в духовку ещё на 5 минут

14. Достаём из духовки и охлаждаем пирог, так как в холодном виде он вкуснее

Достаём из духовки и охлаждаем

Наш очаровательный Клюквенный пирог с шоколадным кремом готов!

Наш Клюквенный пирог с шоколадным кремом готов!

Готовьте с радостью,  угощайте близких и друзей!

Успехов вам в приготовлении! Жду ваших комментариев.

поддержать автора

Подключайтесь к моим группам Вконтакте и Facebook, буду рада видеть вас!

Автор блога Вера

9 коммент.

  • Ольга
    14.05.2018 17:26

    Вера, вы в который раз доказали, что в одном рецепте можно сочетать вкус и пользу. Спасибо за приятный сюрприз к выходным ).

    • Вера
      22.05.2018 13:00

      Благодарю, Ольга! )) Всегда во благо!

  • Ольга Парфенова
    13.05.2018 08:01

    Выглядит очень аппетитненько. А клюква очень полезная. Из нее получаются вкусные морсы и выпечка.

  • Алена Кравченко
    13.05.2018 07:19

    Обожаю клюкву, я ее в сезон замораживаю, у меня немного есть ягод в морозилке. Очень вкусные и красивые. Нужно будет пустить в ход, испечь клюквенный пирог. Вера, спасибо, за рецепт. Еще и капельки такие на пироге, попомнили пирог «Слезы ангела».

    • Вера
      13.05.2018 18:22

      В благость! )) Да, Алёна, я упомянула в рецепте об этом торте, если вы прочли его ))

  • Мария
    11.05.2018 21:04

    Люблю готовить с клюквой. А сахар в выпечке давно заменяем стевиозидом. Но ради таких слез можно и сахар использовать. Очень эффектно смотрится и, уверена, вкусно.

    • Вера
      11.05.2018 21:16

      Печально, Мария, что используете заменители сахара. Это как таблетки из аптеки. А о последствиях их бесконечного приёма вы знаете и без меня…
      Тростниковый нерафинированный и необработанный сахар, родом из Индии (а не из России), который я использую в малых количествах не только НЕ вредит фигуре и здоровью в целом, напротив, очень благоприятен для всего организма. Поэтому здесь мы используем эту полезняшку не только ради «слёз» )))

  • Алексей
    11.05.2018 19:53

    У нас как-то с клюквой не очень бывает в продаже. Поэтому придётся дождаться вишни и уже с ней по предложенному рецепту к выходным можно будет утешиться пирогом пусть и с вишней.

    • Вера
      11.05.2018 20:22

      Можно и с вишней, Алексей. Сезон клюквы пока прошёл. Мы закупаем её ещё осенью.

Оставьте комментарий