Куличи пасхальные БЕЗ дрожжей

Добрый день, наши дорогие подписчики и читатели!

Обещала? Выполняю! В первый день пасхальной недели выкладываю рецепт куличей пасхальных БЕЗ дрожжей. В скобочках, где список ингредиентов, пишу натуральные заменители для ВЕГЕТАРИАНЦЕВ.

Куличики получаются пышные, вкусные, аппетитные и очень сытные. Готовятся они довольно быстро.

В прошлом году я пекла вот такие пасхальные куличи на домашней закваске, воздушные просто.

Куличи пасхальные БЕЗ дрожжей

Как приготовить куличи пасхальные БЕЗ дрожжей

Ингредиенты:

  • Мука пшеничная цельнозерновая – 200 г
  • Мука из полбы – 100г
  • Мука кукурузная – 100 г
  • Яичные желтки – 2 шт. (можно заменить банановым пюре)
  • Яичные белки (можно заменить аквафабой, взбитой с сахаром) – 2 шт.
  • Молоко натуральное (либо любое растительное) – 300 мл
  • Масло сливочное (можно заменить кокосовым) не менее 82,5% жир. – 60 г
  • Финики – 70 – 80 г
  • Цедра ½ лимона
  • Сок лимона – 1 ст.л.
  • Ванилин
  • Сода пищевая – 1 ч.л.
  • Сахар тростниковый – 50 г
  • Соль розовая гималайская – щепотка

Для глазури:

  • Сметана натуральная – 200 г
  • Мусковадо (мокрый тростниковый сахар) – 30 г

Примечание: Можно для глазури взять аквафабу (2 ст.л.), сок лимона (1 ч.л.) и тростниковый сахар (1/2 стакана)

  • Посыпка любая

Выход готовых куличей: 6 шт. по 170 – 175 г

Технология приготовления: не сложная

Готовим вместе!

1. Венчиком взбиваем яичные желтки с сахаром

 Венчиком взбиваем яичные желтки с сахаром

2. Добавляем растопленное масло и ½ часть теплого молока

Добавляем растопленное масло и ½ часть теплого молока

3. Засыпаем пшеничную муку, перемешиваем

Засыпаем пшеничную муку, перемешиваем

4. Вводим остальное молоко, 100 г муки из полбы, перемешиваем

Вводим остальное молоко, 100 г муки из полбы, перемешиваем

5. Добавляем погашенную соком лимона, соду, ванилин и цедру, перемешиваем всё

Добавляем погашенную соком лимона, соду, ванилин и цедру

6. Взбиваем белки со щепоткой соли и аккуратно вводим их в тесто

Взбиваем белки со щепоткой соли и аккуратно вводим их в тесто

7. Очищенные от косточек финики, режем на кусочки и смешиваем с кукурузной мукой

финики, режем на кусочки и смешиваем с кукурузной мукой

8. Добавляем муку с финиками к основной массе, в два этапа

Добавляем муку с финиками к основной массе

9. Аккуратно замешиваем тесто

Аккуратно замешиваем тесто

10. Раскладываем тесто по формам для куличей или в силиконовые для кексов

Раскладываем тесто по формам для куличей

11. Выпекаем в разогретой духовке при 180ºС 40 -50 мин.

12. Обязательно остужаем!

Обязательно остужаем!

13. Для глазури перемешиваем сметану и мусковадо. Пусть последний не совсем растворится, давая глазури свой неповторимый рисунок

Для глазури перемешиваем сметану и мусковадо

14. Обмакиваем каждый кулич в глазури, ставим на плоское блюдо

Обмакиваем каждый кулич в глазури

15. Посыпаем любой посыпкой. Или другими натуральными компонентами, чем ваша душа пожелает (орешки, сухофрукты, какао, кэроб, шоколадная крошка и т.д. и т.п.)

Посыпаем любой посыпкой

Куличи пасхальные БЕЗ дрожжей готовы!

Куличи пасхальные БЕЗ дрожжей готовы!

Пасхальная неделя в самом её начале!

Пасхальная неделя в самом её начале!

БУДЬТЕ СЧАСТЛИВЫ, ДОРОГИЕ!

Успехов вам в приготовлении! Жду ваших комментариев.

поддержать автора

Подключайтесь к моим группам Вконтакте и Facebook, буду рада видеть вас!

Автор блога Вера

10 коммент.

  • Елена Парфенова
    07.05.2019 08:56

    Мы в этом году делали куличи из творога, получились просто обалденные!!

    Ответить
    • Вера
      15.05.2019 14:54

      Наверное, НЕ куличи из творога, а пасху ))

      Ответить
  • Ольга Богач
    04.05.2019 12:33

    У нас в семье принято печь пирог сметанник без дрожжей. Куличи без дрожжей немного сложнее, зато интереснее, больше ингредиентов. А с бананом вкус другой получится. Обязательно испеку в ближайшее время.

    Ответить
    • Вера
      15.05.2019 14:55

      Ольга, удалось испечь и попробовать? ;))

      Ответить
  • Ирина
    01.05.2019 07:18

    Когда кулич обмакивается целиком в глазурь, о получается красивая и ровная шапочка. Мне нравится. А вот то что без дрожжей, это уже тонкости организма. Я кушаю любые.

    Ответить
    • Вера
      01.05.2019 10:28

      Ирина, это вы кушаете любые, а организм выращивает в себе грибки при «помощи» промышленных дрожжей. И накапливает яды, разрушаюшие тело человека к 50 годам, примерно, и даже много раньше … Очень печально, что люди все ещё НЕ осознали это (( https://embezcaloriy.ru/vedicheskie-retsepty/drozhzhevoj-hleb-oruzhie-massovogo-porazheniya.html

      Ответить
  • Ирина
    30.04.2019 15:43

    Верочка, какие прекрасные куличи получились, без дрожжей двойная польза. Я в этом году пекла краффины, тоже с финиками.

    Ответить
    • Вера
      15.05.2019 14:56

      Благодарю, Ирина!

      Ответить
  • Любовь
    30.04.2019 11:44

    Спасибо за замечательный рецепт бездрожжевого кулича, выпечка такая полезная для организма и конечно все что сделано своими руками с любовью — полезнее и вкуснее вдвойне!

    Ответить
    • Вера
      30.04.2019 12:35

      Всегда на пользу для здоровья, Любовь )) Да, такая выпечка всегда полезнее, если про выпечку вообще можно так сказать ))

      Ответить

Оставьте комментарий