Добрый день, наши дорогие подписчики и читатели!
Обещала? Выполняю! В первый день пасхальной недели выкладываю рецепт куличей пасхальных БЕЗ дрожжей. В скобочках, где список ингредиентов, пишу натуральные заменители для ВЕГЕТАРИАНЦЕВ.
Куличики получаются пышные, вкусные, аппетитные и очень сытные. Готовятся они довольно быстро.
В прошлом году я пекла вот такие пасхальные куличи на домашней закваске, воздушные просто.
Как приготовить куличи пасхальные БЕЗ дрожжей
Ингредиенты:
- Мука пшеничная цельнозерновая – 200 г
- Мука из полбы – 100г
- Мука кукурузная – 100 г
- Яичные желтки – 2 шт. (можно заменить банановым пюре)
- Яичные белки (можно заменить аквафабой, взбитой с сахаром) – 2 шт.
- Молоко натуральное (либо любое растительное) – 300 мл
- Масло сливочное (можно заменить кокосовым) не менее 82,5% жир. – 60 г
- Финики – 70 – 80 г
- Цедра ½ лимона
- Сок лимона – 1 ст.л.
- Ванилин
- Сода пищевая – 1 ч.л.
- Сахар тростниковый – 50 г
- Соль розовая гималайская – щепотка
Для глазури:
- Сметана натуральная – 200 г
- Мусковадо (мокрый тростниковый сахар) – 30 г
Примечание: Можно для глазури взять аквафабу (2 ст.л.), сок лимона (1 ч.л.) и тростниковый сахар (1/2 стакана)
- Посыпка любая
Выход готовых куличей: 6 шт. по 170 – 175 г
Технология приготовления: не сложная
Готовим вместе!
1. Венчиком взбиваем яичные желтки с сахаром
2. Добавляем растопленное масло и ½ часть теплого молока
3. Засыпаем пшеничную муку, перемешиваем
4. Вводим остальное молоко, 100 г муки из полбы, перемешиваем
5. Добавляем погашенную соком лимона, соду, ванилин и цедру, перемешиваем всё
6. Взбиваем белки со щепоткой соли и аккуратно вводим их в тесто
7. Очищенные от косточек финики, режем на кусочки и смешиваем с кукурузной мукой
8. Добавляем муку с финиками к основной массе, в два этапа
9. Аккуратно замешиваем тесто
10. Раскладываем тесто по формам для куличей или в силиконовые для кексов
11. Выпекаем в разогретой духовке при 180ºС 40 -50 мин.
12. Обязательно остужаем!
13. Для глазури перемешиваем сметану и мусковадо. Пусть последний не совсем растворится, давая глазури свой неповторимый рисунок
14. Обмакиваем каждый кулич в глазури, ставим на плоское блюдо
15. Посыпаем любой посыпкой. Или другими натуральными компонентами, чем ваша душа пожелает (орешки, сухофрукты, какао, кэроб, шоколадная крошка и т.д. и т.п.)
Куличи пасхальные БЕЗ дрожжей готовы!
Пасхальная неделя в самом её начале!
БУДЬТЕ СЧАСТЛИВЫ, ДОРОГИЕ!
Успехов вам в приготовлении! Жду ваших комментариев.
Подключайтесь к моим группам Вконтакте и Facebook, буду рада видеть вас!
Автор блога Вера
10 коммент.
Елена Парфенова
07.05.2019 08:56Мы в этом году делали куличи из творога, получились просто обалденные!!
Вера
15.05.2019 14:54Наверное, НЕ куличи из творога, а пасху ))
Ольга Богач
04.05.2019 12:33У нас в семье принято печь пирог сметанник без дрожжей. Куличи без дрожжей немного сложнее, зато интереснее, больше ингредиентов. А с бананом вкус другой получится. Обязательно испеку в ближайшее время.
Вера
15.05.2019 14:55Ольга, удалось испечь и попробовать? ;))
Ирина
01.05.2019 07:18Когда кулич обмакивается целиком в глазурь, о получается красивая и ровная шапочка. Мне нравится. А вот то что без дрожжей, это уже тонкости организма. Я кушаю любые.
Вера
01.05.2019 10:28Ирина, это вы кушаете любые, а организм выращивает в себе грибки при «помощи» промышленных дрожжей. И накапливает яды, разрушаюшие тело человека к 50 годам, примерно, и даже много раньше … Очень печально, что люди все ещё НЕ осознали это (( https://embezcaloriy.ru/vedicheskie-retsepty/drozhzhevoj-hleb-oruzhie-massovogo-porazheniya.html
Ирина
30.04.2019 15:43Верочка, какие прекрасные куличи получились, без дрожжей двойная польза. Я в этом году пекла краффины, тоже с финиками.
Вера
15.05.2019 14:56Благодарю, Ирина!
Любовь
30.04.2019 11:44Спасибо за замечательный рецепт бездрожжевого кулича, выпечка такая полезная для организма и конечно все что сделано своими руками с любовью — полезнее и вкуснее вдвойне!
Вера
30.04.2019 12:35Всегда на пользу для здоровья, Любовь )) Да, такая выпечка всегда полезнее, если про выпечку вообще можно так сказать ))
Оставьте комментарий