Добрый день, наши дорогие подписчики и читатели!
Предлагаю вам сделать к Пасхе вот такой великолепный десерт. Да, он занимает время, но вы об этих «затратах» НЕ пожалеете, когда снимете первую пробу.
Вегетарианские капкейки (мини пирожные) – это просто чудо, как внешнее, так и внутреннее, в буквальном смысле!
Идею рецепта взяла из школы кулинаров Олега Геннадьевича Торсунова. Практически, ничего не переделывала в нём, но сахара и масла сократила в разы. И в кремах, и в глазури, и в бисквите.
В натуральные домашние сливки НЕ добавляла никакого загустителя, как рекомендуется в изначальном рецепте. Для меня это химия. А химических компонентов в приготовлении моей еды НЕТ.
Поскольку, написание самого рецепта и приготовление пирожного требуют немалых временных затрат, без лишнего предисловия, приступаем! Хотя, сам процесс так увлекает, что время летит незаметно.
Готовим вегетарианские капкейки к Пасхе
Ингредиенты:
- Кефир – 350 мл
- Растительное масло сырого отжима – 120 мл
- Сахар тростниковый натуральный – 30 г
- Порошок какао – 25 г
- Сода пищевая – 1 ч.л.
- Мука пшеничная 2 сорта – 120 г
- Мука из полбы – 150 г
- Соль гималайская — щепотка
Для сметанного крема:
- Сметана – 450 г
- Ванилин – 1 г
- Сахарная пудра из тростникового сахара – 30 г
Для взбитых сливок:
- Сливки 33-35% жир. – 500 мл
- Сахар тростниковый – 30 г (если любите слаще, то положите больше)
- Для глазури:
- Масло сливочное не менее 82,5% жир. – 100г
- Молоко или сливки натуральные – 60 мл
- Мусковадо (сахар мокрый) – 40 г
- Порошок какао – 45 г
Выход готовых пирожных: 8 порций по 230 г
Технология приготовления: средняя степень сложности + готовность к длительному процессу
Готовим вместе!
Бисквит лучше испечь с вечера
1. Кефир с сахаром взбиваем до растворения последнего
2. Добавляем соду, соль, взбиваем до пузырьков (гашение соды)
3. Добавляем масло растительное, перемешиваем
4. Вводим муку
5. Порционно, и аккуратно взбиваем венчиком
6. Какао добавляем все и сразу
7. Тесто перемешиваем до однородного состояния, как можно быстрее, чтобы не затянуть
8. Выливаем в форму (желательно прямоугольную) с пергаментом (у меня плёнка для запекания)
9. Выпекаем в разогретой духовке 40 минут при температуре 180 – 190ºС
10. Достаём из духовки и остужаем в форме, оставив на ночь или на несколько часов, накрыв сухой салфеткой
11. Готовим сметанный крем, слегка взбив ингредиенты для него венчиком
и отправляем в холодильник
12. Готовим крем из жирных сливок:
- Взбиваем охлажденные сливки на максимальной скорости
- Не переставая взбивать, добавляем порциями сахар сахарную пудру из тростникового сахара
- НЕ ПЕРЕВЗВБЕЙТЕ! Как только появляется устойчивый рисунок, и крем на венчиках хорошо держится, прекращаем процесс взбивания и убираем взбитые сливки в холодильник до нужного момента
13. Готовый охлаждённый бисквит нарезаем ровными кубиками (примерно 1 – 1,5 см)
14. Как только подготовили бисквит, начинаем готовить глазурь:
- Сахар и какао перемешиваем
- Добавляем молоко или сливки
- Ставим на медленный огонь и постоянно перемешиваем
- Добавляем сливочное масло
- Варим глазурь, постоянно помешивая, до растворения сахара
- Снимаем с огня. Глазурь должна быть глянцевой
15. В подготовленные ёмкости (красивые стаканы, фужеры, креманки, стаканчики из картона и т.д.) укладываем сначала кусочки бисквита
16. Далее – сметанный крем
17. Потом идёт очередь глазури
18. Далее все слои повторяются ещё один раз
19. Оформляем десерт сливками
20. А верх украсить можно тем, чем ваша душа пожелает! У меня на фото сублимированная малинка
Капкейки вегетарианские готовы!
Это настоящее наслаждение вкусом! Готовьте с любовью и дарите её вашим близким!
Приглашаю вас, дорогие, за интересными и необычными рецептами к пасхальному столу!
Куличи и куличики: здесь, здесь, здесь …
Успехов вам в приготовлении! Жду ваших комментариев.
Подключайтесь к моим группам Вконтакте и Facebook, буду рада видеть вас!
Автор блога Вера
16 коммент.
Лидия
25.05.2019 09:43Спасибо за такой чудесный рецепт. Приготовлю на день рождения своей дочери, она у меня вегетарианка. Будет приятный сюрприз.
Вера
28.05.2019 19:02Да, Лидия, ещё какой сюрприз ;))
Елена Парфенова
07.05.2019 08:55Шикарный рецептик!!! Ведь и вегенам тоже хочется полакомится капкейками.
Вера
07.05.2019 19:54Елена Парфенова, это НЕ веганский десерт. Он вегетарианский (ещё и лакто вегетарианский :) )
Александр Иванов
28.04.2019 08:27Вегетарианские пирожные — это даже интерсено звучит, а вот попробовать очень хотелось бы) Необычно конечно, но рецепт хороший, каждому под силу приготовить.
Вера
28.04.2019 19:00Александр, не только звучит, но и ощущается )) Поэтому, готовьте без промедления или найдите того человека, который приготовит пирожные для вас ))
Елена
27.04.2019 23:17О-о-о-о-о! Красота и вкуснота! Такое впечатление, что можно уже и не есть, одного описания хватает!
Вера
28.04.2019 19:03Елена, для каждого индивидуальный подход ;))
Александр
27.04.2019 22:07На фото пирожные такие красивые, что не ночку грядущую их рассматривать…)))
Должно быть очень вкусные!
Вера
28.04.2019 19:05Александр, это точно, картинки НЕ для ночного просмотра ))) А уж вкусные — не то слово, они просто улётные! ))
Ольга Богач
27.04.2019 13:29Отличный рецепт! Добавила с закладки. Только вряд ли за него возьмусь в ближайшее время. К Пасхе точно не получится, а для гостей постараюсь приготовить, когда все родственники соберутся.
Вера
28.04.2019 19:06Ольга, благодарю! Всё будет в нужное время и в нужном месте ))
Хуторная Елена
27.04.2019 11:32Тут по сути много времени уходит только на ожидание, а так-то не слишком трудоемкий процесс, я думала, сложнее ))) Но на выходе и правда просто чудесный десерт получается, Верочка, очередная красивая и полезная вкусность! Благодарю тебя, вдохновительница наша, за то, что каждый раз напоминаешь, что всегда можно приготовить и попробовать что-то новое и удивительное! )))
Вера
28.04.2019 19:11Да, Леночка, тот, кто смотрит, у того точно времени много уходит на ожидание ))) Как у моей дочи ))) Она смотреть любит ))
Когда я готовила, время шло незаметно. Я была удивлена тому, что всё оно (с вечера и до обеда следующего дня) пролетело в один миг. Любимое дело всегда показывает нам силу настоящего момента, и это так чудесно! ))
Благодарю тебе, моя Солнечная, за вдохновение! )) Рада, что тебе понравился результат и уверена, что вкус, приготовленного тобой, такого десерта будет просто волшебным!!! ))
Хуторная Елена
02.05.2019 13:15Да, Верочка, смотреть тоже бывает увлекательно, но самому-то делать гораздо интереснее! ))) И благодарю тебя, моя дорогая, за веру в меня, знаешь, волшебство получается у того, кто готовит с удовольствием! Я сейчас как раз стараюсь только в настроении готовить, обязательно не на сытый желудок — вот тогда к плите точно нет никакого желания подходить ))))
Вера
15.05.2019 15:07Вот, Леночка, не задумывалась ни разу о сытости желудка во время приготовления еды. Я с этим никак не соотношусь )) Просто мне нравится готовить что-то новое, что увлекает в процесс алхимии и преобразования продуктов в необычный результат))
Даже когда я голодаю или разгружаюсь, никакая, самая вкусная и аппетитная еда меня не привлекает )) Мозг просто переключается на другие процессы.
И будь я сыта или голодна, то полностью вовлечена в процесс приготовления, а пробу в это время никогда не снимаю. Это не зависит от моего состояния желудка ))
И да, в настроении готовить очень важно, ещё с любовью в сердце! ))
Благодарю тебе, моя хорошая, за очередной интересный комментарий. Я только что обратила внимание на некоторые нюансы и даже проанализировала их разумом )))
Оставьте комментарий