Добрый день, наши дорогие подписчики и читатели!

Предлагаю вам сделать к Пасхе вот такой великолепный десерт. Да, он занимает время, но вы об этих «затратах» НЕ пожалеете, когда снимете первую пробу.

Вегетарианские капкейки (мини пирожные) – это просто чудо, как внешнее, так и внутреннее, в буквальном смысле!

Идею рецепта взяла из школы кулинаров Олега Геннадьевича Торсунова. Практически, ничего не переделывала в нём, но сахара и масла сократила в разы. И в кремах, и в глазури, и в бисквите.

В натуральные домашние сливки НЕ добавляла никакого загустителя, как рекомендуется в изначальном рецепте. Для меня это химия. А химических компонентов в приготовлении моей еды НЕТ.

Поскольку, написание самого рецепта и приготовление пирожного требуют немалых временных затрат, без лишнего предисловия, приступаем! Хотя, сам процесс так увлекает, что время летит незаметно.

Капкейки вегетарианские

Готовим вегетарианские капкейки к Пасхе

Ингредиенты:

  • Кефир – 350 мл
  • Растительное масло сырого отжима – 120 мл
  • Сахар тростниковый натуральный – 30 г
  • Порошок какао – 25 г
  • Сода пищевая – 1 ч.л.
  • Мука пшеничная 2 сорта – 120 г
  • Мука из полбы – 150 г
  • Соль гималайская — щепотка

Для сметанного крема:

  • Сметана – 450 г
  • Ванилин – 1 г
  • Сахарная пудра из тростникового сахара – 30 г

Для взбитых сливок:

  • Сливки 33-35% жир. – 500 мл
  • Сахар тростниковый – 30 г (если любите слаще, то положите больше)
  • Для глазури:
  • Масло сливочное не менее 82,5% жир. – 100г
  • Молоко или сливки натуральные – 60 мл
  • Мусковадо (сахар мокрый) – 40 г
  • Порошок какао – 45 г

Выход готовых пирожных: 8 порций по 230 г

Технология приготовления: средняя степень сложности + готовность к длительному процессу

Готовим вместе!

Бисквит лучше испечь с вечера

1. Кефир с сахаром взбиваем до растворения последнего

Кефир с сахаром взбиваем до растворения последнего

2. Добавляем соду, соль, взбиваем до пузырьков (гашение соды)

Добавляем соду, соль, взбиваем до пузырьков

3. Добавляем масло растительное, перемешиваем

Добавляем масло растительное, перемешиваем

4. Вводим муку

Вводим муку

5. Порционно, и аккуратно взбиваем венчиком

Порционно, и аккуратно взбиваем венчиком

6. Какао добавляем все и сразу

Какао добавляем все и сразу

7. Тесто перемешиваем до однородного состояния, как можно быстрее, чтобы не затянуть

8. Выливаем в форму (желательно прямоугольную) с пергаментом (у меня плёнка для запекания)

9. Выпекаем в разогретой духовке 40 минут при температуре 180 – 190ºС

Выпекаем в разогретой духовке

10. Достаём из духовки и остужаем в форме, оставив на ночь или на несколько часов, накрыв сухой салфеткой

Достаём из духовки и остужаем в форме

 

11. Готовим сметанный крем, слегка взбив ингредиенты для него венчиком

Готовим сметанный крем, слегка взбив ингредиенты

и отправляем в холодильник

и отправляем в холодильник

 

12. Готовим крем из жирных сливок:

  • Взбиваем охлажденные сливки на максимальной скорости
  • Не переставая взбивать, добавляем порциями сахар сахарную пудру из тростникового сахара
  • НЕ ПЕРЕВЗВБЕЙТЕ! Как только появляется устойчивый рисунок, и крем на венчиках хорошо держится, прекращаем процесс взбивания и убираем взбитые сливки в холодильник до нужного момента

Готовим крем из жирных сливок

13. Готовый охлаждённый бисквит нарезаем ровными кубиками (примерно 1 – 1,5 см)

охлаждённый бисквит нарезаем ровными кубиками

14. Как только подготовили бисквит, начинаем готовить глазурь:

  • Сахар и какао перемешиваем

Сахар и какао перемешиваем

  • Добавляем молоко или сливки

Добавляем молоко или сливки

 

  • Ставим на медленный огонь и постоянно перемешиваем
  • Добавляем сливочное масло

Добавляем сливочное масло

  • Варим глазурь, постоянно помешивая, до растворения сахара
  • Снимаем с огня. Глазурь должна быть глянцевой

Глазурь должна быть глянцевой

15. В подготовленные ёмкости (красивые стаканы, фужеры, креманки, стаканчики из картона и т.д.) укладываем сначала кусочки бисквита

В подготовленные ёмкости укладываем сначала кусочки бисквита

16. Далее – сметанный крем

 Далее – сметанный крем

17. Потом идёт очередь глазури

Потом идёт очередь глазури

18. Далее все слои повторяются ещё один раз

19. Оформляем десерт сливками

Оформляем десерт сливками

20. А верх украсить можно тем, чем ваша душа пожелает! У меня на фото сублимированная малинка

У меня на фото сублимированная малинка

Капкейки вегетарианские готовы!

Капкейки вегетарианские готовы!

Это настоящее наслаждение вкусом! Готовьте с любовью и дарите её вашим близким!

Приглашаю вас, дорогие, за интересными и необычными рецептами к пасхальному столу! 

Пасхи: здесь, здесь, здесь

Куличи и куличики: здесь, здесь, здесь

Успехов вам в приготовлении! Жду ваших комментариев.

поддержать автора

Подключайтесь к моим группам Вконтакте и Facebook, буду рада видеть вас!

Автор блога Вера

16 коммент.

  • Лидия
    25.05.2019 09:43

    Спасибо за такой чудесный рецепт. Приготовлю на день рождения своей дочери, она у меня вегетарианка. Будет приятный сюрприз.

    • Вера
      28.05.2019 19:02

      Да, Лидия, ещё какой сюрприз ;))

  • Елена Парфенова
    07.05.2019 08:55

    Шикарный рецептик!!! Ведь и вегенам тоже хочется полакомится капкейками.

    • Вера
      07.05.2019 19:54

      Елена Парфенова, это НЕ веганский десерт. Он вегетарианский (ещё и лакто вегетарианский :) )

  • Александр Иванов
    28.04.2019 08:27

    Вегетарианские пирожные — это даже интерсено звучит, а вот попробовать очень хотелось бы) Необычно конечно, но рецепт хороший, каждому под силу приготовить.

    • Вера
      28.04.2019 19:00

      Александр, не только звучит, но и ощущается )) Поэтому, готовьте без промедления или найдите того человека, который приготовит пирожные для вас ))

  • Елена
    27.04.2019 23:17

    О-о-о-о-о! Красота и вкуснота! Такое впечатление, что можно уже и не есть, одного описания хватает!

    • Вера
      28.04.2019 19:03

      Елена, для каждого индивидуальный подход ;))

  • Александр
    27.04.2019 22:07

    На фото пирожные такие красивые, что не ночку грядущую их рассматривать…)))
    Должно быть очень вкусные!

    • Вера
      28.04.2019 19:05

      Александр, это точно, картинки НЕ для ночного просмотра ))) А уж вкусные — не то слово, они просто улётные! ))

  • Ольга Богач
    27.04.2019 13:29

    Отличный рецепт! Добавила с закладки. Только вряд ли за него возьмусь в ближайшее время. К Пасхе точно не получится, а для гостей постараюсь приготовить, когда все родственники соберутся.

    • Вера
      28.04.2019 19:06

      Ольга, благодарю! Всё будет в нужное время и в нужном месте ))

  • Хуторная Елена
    27.04.2019 11:32

    Тут по сути много времени уходит только на ожидание, а так-то не слишком трудоемкий процесс, я думала, сложнее ))) Но на выходе и правда просто чудесный десерт получается, Верочка, очередная красивая и полезная вкусность! Благодарю тебя, вдохновительница наша, за то, что каждый раз напоминаешь, что всегда можно приготовить и попробовать что-то новое и удивительное! )))

    • Вера
      28.04.2019 19:11

      Да, Леночка, тот, кто смотрит, у того точно времени много уходит на ожидание ))) Как у моей дочи ))) Она смотреть любит ))
      Когда я готовила, время шло незаметно. Я была удивлена тому, что всё оно (с вечера и до обеда следующего дня) пролетело в один миг. Любимое дело всегда показывает нам силу настоящего момента, и это так чудесно! ))
      Благодарю тебе, моя Солнечная, за вдохновение! )) Рада, что тебе понравился результат и уверена, что вкус, приготовленного тобой, такого десерта будет просто волшебным!!! ))

      • Хуторная Елена
        02.05.2019 13:15

        Да, Верочка, смотреть тоже бывает увлекательно, но самому-то делать гораздо интереснее! ))) И благодарю тебя, моя дорогая, за веру в меня, знаешь, волшебство получается у того, кто готовит с удовольствием! Я сейчас как раз стараюсь только в настроении готовить, обязательно не на сытый желудок — вот тогда к плите точно нет никакого желания подходить ))))

        • Вера
          15.05.2019 15:07

          Вот, Леночка, не задумывалась ни разу о сытости желудка во время приготовления еды. Я с этим никак не соотношусь )) Просто мне нравится готовить что-то новое, что увлекает в процесс алхимии и преобразования продуктов в необычный результат))
          Даже когда я голодаю или разгружаюсь, никакая, самая вкусная и аппетитная еда меня не привлекает )) Мозг просто переключается на другие процессы.
          И будь я сыта или голодна, то полностью вовлечена в процесс приготовления, а пробу в это время никогда не снимаю. Это не зависит от моего состояния желудка ))
          И да, в настроении готовить очень важно, ещё с любовью в сердце! ))
          Благодарю тебе, моя хорошая, за очередной интересный комментарий. Я только что обратила внимание на некоторые нюансы и даже проанализировала их разумом )))

Оставьте комментарий