Добрый день, мои дорогие читатели и последователи!

С наступающим Светлым Воскресеньем всех православных, друзья!

Предлагаю вам прямо сейчас начать делать вкуснейшую и очень — очень нежную (пасхи другими не бывают, если готовить их с любовью в душе), а самое главное, необычную зефирную пасху с маком. Отчего сейчас? Оттого, что вы как раз успеете к пасхальному утру.

Украшали пасху мы вместе с моей помощницей – дочкой. Она умница!

Без лишних предисловий начинаем. Всё делается очень просто, а вкусовой результат получается превосходным!

Пасха с маком

Готовим необычную зефирную пасху с маковой начинкой

Ингредиенты:

  • Творог (жир. 5%) — 400 г
  • Размягчённое сливочное масло (жир. не менее 82,5 %) – 30 г
  • Изюм – горсть
  • Молоко (2,5% жир.) – ¼ стакана
  • Зефир по 2 половинки – 3 шт.
  • Сахар тростниковый – 1 ст.л.
  • Мак – ½ стакана
  • Орехи грецкие – 7 – 9 шт.
  • Сметана (жир. 20%) — 100 г
  • Соль — щепотка

Выход готовой пасхи: 650 г

Мой способ приготовления:

1. Масло соединяем с творогом, зефиром, солью и сметаной (внимание! на этом фото 1/2 закладки ингредиентов)

Масло соединяем с творогом, зефиром, солью и сметаной

2. Перемешиваем всё лопаткой и даём разбухнуть и размягчиться зефиру 10 – 15 минут при комнатной температуре

Перемешиваем всё лопаткой и даём разбухнуть

3. Измельчаем в блендере до состояния крема

Измельчаем в блендере до состояния крема

4. В отдельной ёмкости соединяем мак, промытый изюм, очищенные и измельчённые орехи, добавляем молоко и сахар, доводим до кипения, провариваем на медленном огне 5 – 7 минут, помешивая

В отдельной ёмкости соединяем мак, изюм, орехи, молоко и сахар

5. Остужаем маковую смесь и измельчаем в блендере, что я и сделала (можно не измельчать)

6. Далее используем форму для пасхи, если она у вас есть. У меня нет, поэтому я беру сито, которое размещаю в кастрюле, чтобы стекала сыворотка, выкладываю марлей в несколько слоёв и укладываю сначала творожный слой

В форму с марлей укладываем сначала творожный слой

7. Затем маковый (фото у меня получилось не очень чёткое, к сожалению) и снова творожный, поочерёдно. Верхний слой получается маковым, который потом окажется внизу

Затем маковый

8. Концы марли подворачиваем и ставим сверху плоское блюдо, на которое помещаем банку с водой в качестве пресса

Концы марли подворачиваем и ставим сверху плоское блюдо, помещаем пресс

9. Убираем наше сооружение в холодильник на 12 – 14 часов, после чего выкладываем на блюдо и освобождаем от марли

Убираем в холодильник на 12 – 14 часов

Необычная Пасха с маком готова!

Необычная Пасха с маком готова!

Украшаем её, включая свою фантазию и подаём на пасхальный стол.

Украшаем её и подаём на пасхальный стол.

Ещё интересные рецепты пасхи у нас находятся здесь, здесь и здесь.

А куличи и куличики прячутся здесь, здесь, здесь и здесь. Новым «бабушкиным» необыкновенным рецептом поделюсь на Пасхальной неделе.

Успехов вам в приготовлении! Жду ваших комментариев.

поддержать блог

Подключайтесь к моим группам Вконтакте и Facebook, буду рада видеть вас!

Автор блога Вера

14 коммент.

  • Анна
    20.04.2017 14:16

    Какое у вас красивое оформление Пасхи получилось. Впервые такое вижу.

    Ответить
    • Вера
      21.04.2017 10:11

      Анна, то ли ещё будет! :) Заходите! ))

      Ответить
  • Татьяна
    19.04.2017 14:38

    Изумительный рецепт. Я уже уверена, что это будет самая вкусная Пасха, которую я когда-либо пробовала. Огромное спасибо)

    Ответить
    • Вера
      19.04.2017 19:17

      Благодарю, Татьяна ) Она и вправду удивительно вкусна! Готовьте на здоровье :)

      Ответить
  • Ольга Парфенова
    17.04.2017 05:19

    Очень аппетитная пасочка, добавление мака придает ей красоту и вкус.

    Ответить
    • Вера
      18.04.2017 20:31

      Да, Ольга )) А зефир — ещё нежность и аромат …

      Ответить
  • Алёна Кравченко
    16.04.2017 10:14

    Никогда не дела творожную пасху, очень интересно, есть еще и шоколадная, я как увидела в соц сетях, влюбилась)

    Ответить
    • Вера
      16.04.2017 11:53

      Алёна, ссылка на шоколадную пасху, которую я очень люблю и готовлю, в конце рецепта. Забирайте с удовольствием!

      Ответить
  • Ольга
    16.04.2017 08:26

    Поддерживаю мнение остальных комментаторов — очень оригинальный рецепт пасхи! Магазинная пасха обычно готовится на маргарине, поэтому мы ее из принципа не покупаем.А ваш вариант не только вкусный, но и соответствует принципам здорового питания. Спасибо, что поделились.

    Ответить
    • Вера
      16.04.2017 20:18

      Благодарю, Ольга ))
      Знаете, некоторые хозяйки и дома «умудряются» готовить выпечку и десерты с маргарином или с маслом, содержащим в себе менее 82,5% жирности, экономя на своём здоровье, используя трансжиры.
      Готовьте на здоровье полезную еду!

      Ответить
  • людмила
    15.04.2017 18:03

    Какая интересная паска! раньше был стандарт паски — сдобное тесто и изюм, ну а потом украшение сверху. А сейчас столько рецептов придумано! только успевай пеки. Здорово!

    Ответить
    • Вера
      15.04.2017 20:12

      Людмила, есть некоторые, очень существенные различия в приготовлении пасхи и куличей, ещё с древности. Пасха, если Вы внимательно прочли рецепт, НЕ печётся, и готовиться из творога, либо в заварном варианте, либо в сыром, как у меня (если не считать приготовления начинки, которая в этой пасхе немного варится).
      А куличи всегда пеклись и пекутся. Вот в них и входит мука.
      ВСЕГДА эти две разные и вкусные сладости готовились и готовятся на Светлую Пасху разными вариантами, рецептов просто великое множество. Да, в наше время стало их намного больше. Главное, выбрать для себя оптимально здоровый вариант их приготовления.

      Ответить
  • Виктор Дулин
    15.04.2017 17:44

    Вера, для меня зефир и мак в пасхе новость — спасибо!

    Ответить
    • Вера
      15.04.2017 20:13

      Виктор, я очень рада, что сделала для Вас открытие новых вкусов )) Думаю, Вы с семьёй обязательно попробуете эту вкусняшечку ))

      Ответить

Оставьте комментарий