Добрый день, мои дорогие читатели и последователи!
С наступающим Светлым Воскресеньем всех православных, друзья!
Предлагаю вам прямо сейчас начать делать вкуснейшую и очень — очень нежную (пасхи другими не бывают, если готовить их с любовью в душе), а самое главное, необычную зефирную пасху с маком. Отчего сейчас? Оттого, что вы как раз успеете к пасхальному утру.
Украшали пасху мы вместе с моей помощницей – дочкой. Она умница!
Без лишних предисловий начинаем. Всё делается очень просто, а вкусовой результат получается превосходным!
Готовим необычную зефирную пасху с маковой начинкой
Ингредиенты:
- Творог (жир. 5%) — 400 г
- Размягчённое сливочное масло (жир. не менее 82,5 %) – 30 г
- Изюм – горсть
- Молоко (2,5% жир.) – ¼ стакана
- Зефир по 2 половинки – 3 шт.
- Сахар тростниковый – 1 ст.л.
- Мак – ½ стакана
- Орехи грецкие – 7 – 9 шт.
- Сметана (жир. 20%) — 100 г
- Соль — щепотка
Выход готовой пасхи: 650 г
Мой способ приготовления:
1. Масло соединяем с творогом, зефиром, солью и сметаной (внимание! на этом фото 1/2 закладки ингредиентов)
2. Перемешиваем всё лопаткой и даём разбухнуть и размягчиться зефиру 10 – 15 минут при комнатной температуре
3. Измельчаем в блендере до состояния крема
4. В отдельной ёмкости соединяем мак, промытый изюм, очищенные и измельчённые орехи, добавляем молоко и сахар, доводим до кипения, провариваем на медленном огне 5 – 7 минут, помешивая
5. Остужаем маковую смесь и измельчаем в блендере, что я и сделала (можно не измельчать)
6. Далее используем форму для пасхи, если она у вас есть. У меня нет, поэтому я беру сито, которое размещаю в кастрюле, чтобы стекала сыворотка, выкладываю марлей в несколько слоёв и укладываю сначала творожный слой
7. Затем маковый (фото у меня получилось не очень чёткое, к сожалению) и снова творожный, поочерёдно. Верхний слой получается маковым, который потом окажется внизу
8. Концы марли подворачиваем и ставим сверху плоское блюдо, на которое помещаем банку с водой в качестве пресса
9. Убираем наше сооружение в холодильник на 12 – 14 часов, после чего выкладываем на блюдо и освобождаем от марли
Необычная Пасха с маком готова!
Украшаем её, включая свою фантазию и подаём на пасхальный стол.
Ещё интересные рецепты пасхи у нас находятся здесь, здесь и здесь.
А куличи и куличики прячутся здесь, здесь, здесь и здесь. Новым «бабушкиным» необыкновенным рецептом поделюсь на Пасхальной неделе.
Успехов вам в приготовлении! Жду ваших комментариев.
Подключайтесь к моим группам Вконтакте и Facebook, буду рада видеть вас!
Автор блога Вера
14 коммент.
Анна
20.04.2017 14:16Какое у вас красивое оформление Пасхи получилось. Впервые такое вижу.
Вера
21.04.2017 10:11Анна, то ли ещё будет! :) Заходите! ))
Татьяна
19.04.2017 14:38Изумительный рецепт. Я уже уверена, что это будет самая вкусная Пасха, которую я когда-либо пробовала. Огромное спасибо)
Вера
19.04.2017 19:17Благодарю, Татьяна ) Она и вправду удивительно вкусна! Готовьте на здоровье :)
Ольга Парфенова
17.04.2017 05:19Очень аппетитная пасочка, добавление мака придает ей красоту и вкус.
Вера
18.04.2017 20:31Да, Ольга )) А зефир — ещё нежность и аромат …
Алёна Кравченко
16.04.2017 10:14Никогда не дела творожную пасху, очень интересно, есть еще и шоколадная, я как увидела в соц сетях, влюбилась)
Вера
16.04.2017 11:53Алёна, ссылка на шоколадную пасху, которую я очень люблю и готовлю, в конце рецепта. Забирайте с удовольствием!
Ольга
16.04.2017 08:26Поддерживаю мнение остальных комментаторов — очень оригинальный рецепт пасхи! Магазинная пасха обычно готовится на маргарине, поэтому мы ее из принципа не покупаем.А ваш вариант не только вкусный, но и соответствует принципам здорового питания. Спасибо, что поделились.
Вера
16.04.2017 20:18Благодарю, Ольга ))
Знаете, некоторые хозяйки и дома «умудряются» готовить выпечку и десерты с маргарином или с маслом, содержащим в себе менее 82,5% жирности, экономя на своём здоровье, используя трансжиры.
Готовьте на здоровье полезную еду!
людмила
15.04.2017 18:03Какая интересная паска! раньше был стандарт паски — сдобное тесто и изюм, ну а потом украшение сверху. А сейчас столько рецептов придумано! только успевай пеки. Здорово!
Вера
15.04.2017 20:12Людмила, есть некоторые, очень существенные различия в приготовлении пасхи и куличей, ещё с древности. Пасха, если Вы внимательно прочли рецепт, НЕ печётся, и готовиться из творога, либо в заварном варианте, либо в сыром, как у меня (если не считать приготовления начинки, которая в этой пасхе немного варится).
А куличи всегда пеклись и пекутся. Вот в них и входит мука.
ВСЕГДА эти две разные и вкусные сладости готовились и готовятся на Светлую Пасху разными вариантами, рецептов просто великое множество. Да, в наше время стало их намного больше. Главное, выбрать для себя оптимально здоровый вариант их приготовления.
Виктор Дулин
15.04.2017 17:44Вера, для меня зефир и мак в пасхе новость — спасибо!
Вера
15.04.2017 20:13Виктор, я очень рада, что сделала для Вас открытие новых вкусов )) Думаю, Вы с семьёй обязательно попробуете эту вкусняшечку ))
Оставьте комментарий