Бабушкины куличи

Добрый день, мои дорогие, и с Пасхальной неделей вас!

Приготовление необычной пасхи для вас в предыдущей статье.

Продолжаю публикацию пасхальных рецептов. И для вас Настоящие! бабушкины куличи на домашних полезных дрожжах, которые содержат в себе всего лишь воду, мёд и муку. Хотите в этом убедиться и научиться готовить такие дрожжи и вкусный домашний хлеб? Тогда вам на эту страничку нашего блога.

Бабушкины куличи

Кстати, хлеб я пеку с тех самых пор, когда впервые опубликовала этот рецепт приготовления хлеба на домашних дрожжах. Если быть точной, то более трёх лет. С того же самого времени все магазинные прилавки с хлебом из вредоносных дрожжей мы всей семьёй обходим стороной. О чём я очень прошу и вас, друзья. Да, не то, чтобы советую или рекомендую, а просто по-человечески прошу во имя вашего здоровья и благополучия!

Итак, я начинаю делиться с вами моим секретом приготовления пышных, красивых, воздушных, вкусных и здоровых НАСТОЯЩИХ куличей, таких, которые пекли наши бабушки.

Но для этого нужно запастись терпением, поскольку:

Изучение только рецепта займёт немало времени, а технология приготовления куличей довольно длительная. Вернее, сам процесс созревания опары и теста требует много времени (более суток). Но в этом есть плюс! В это время вы можете переделать дома кучу дел и побыть с семьёй!

Я готовила праздничные куличи с радостью и любовью в сердце для моих близких, поэтому получились они у меня на славу, как видите! Это результат терпения и желания увидеть и прочувствовать то, что получится в результате. А интерес мой и моей семьи был огромен, ведь такие ароматы разносились по окружающему нас пространству. Это надо только ощущать!

Ещё совсем не поздно и вам заняться приготовлением этой чудесной выпечки, попробовать её на вкус и порадовать себя и ваших близких.

Знаю, что после предисловия разбежалось большинство читателей. И это очень грустно! Ведь истинная женщина должна успевать делать всё в своём доме, поскольку от этого зависит счастье и благополучие, наполненность и радость в семье.

Это правда! Вспоминайте традиции наших предков. Это не пережиток прошлого, как считают многие, особенно, молодые женщины и совершают огромную ошибку, покупая совсем не безопасные для здоровья пасхи, куличи, хлеб, булки и многие другие продукты питания …. Но это отдельная и очень большая тема для беседы.

А мы приступаем к технологии приготовления наших куличей.

Как приготовить настоящие Бабушкины куличи в домашних условиях

Ингредиенты:

Для опары:

  • Дрожжи домашние (закваска), ход приготовления читаем здесь – 3 – 4 ст.л.
  • Вода питьевая – ½ стакана
  • Молоко тёплое – 400 мл
  • Мука 1 сорта – 2 стакана
  • Отруби пшеничные – 2 ст.л.
  • Сахар – 0,5 стакана (вы можете взять больше)
  • Шафран – несколько нитей
  • Куркума – 1 ч.л.
  • Кипяток — ¼ стакана
  • Кардамон – 5 зёрнышек (дробим в ступке)
  • Мускатный орех (порошок) – ¼ ч.л.
  • Сухой порошок мандариновой, апельсиновой или лимонной цедры – 1 ст.л. (или от свежих плодов, измельчённая —  ½ шт.)
  • Желтки – 3 шт.

Мой способ приготовления опары:

1. Вот такие наши домашние дрожжи

Вот такие наши домашние дрожжи

2. Разводим их в ½ стакане питьевой воды комнатной температуры и оставляем на ночь в тёплом месте (но не у батареи!) и идём спать

Разводим их в ½ стакане питьевой воды

3. Утром разводим набухшие дрожжи в тёплом молоке

Разводим набухшие дрожжи в тёплом молоке

4. Желтки растираем с сахаром добела

5. Шафран замачиваем в ¼ стакане кипятка на 15 минут

6. В молоко с дрожжами добавляем куркуму, измельчённые зёрна кардамона, порошок мускатного ореха и мандарина (или измельчённую свежую цедру цитрусовых), процеженную шафрановую воду, отруби и перемешиваем смесь

В молоко с дрожжами добавляем куркуму, кардамон, мускатный орех, цедру цитрусовых, шафран, отруби

7. Добавляем желтки с сахаром и перемешиваем

Добавляем желтки с сахаром и перемешиваем

8. Добавляем просеянную муку, тщательно вымешиваем так, чтобы не было комков, накрываем посуду чистым полотенцем и ставим её в тёплое место (только не у батареи!!!) на 1,5 – 2 часа и занимаемся своими делами

Добавляем просеянную муку, вымешиваем, чтобы не было комков

8. Вот такая пузырящаяся масса у нас должна получиться:

Вот, что у вас должно получиться

Ингредиенты для теста:

  • Белки яичные – 3 шт.
  • Масло сливочное, но лучше масло гхи (жир. не менее 82,5 %) – 100 г (вы можете взять больше)
  • Соль морская – ½ ч.л.
  • Мука 1 сорта – 5 стаканов
  • Ванильный сахар
  • Изюм и (или) курага – по вкусу и предпочтениям (можно добавить дроблёные грецкие орехи)

Выход готовых куличей: 1900 г или 7 куличей по 270 г

Сложность рецепта: сложный

Мой способ приготовления:

1. В готовую опару добавляем растопленное сливочное масло, соль, взбитые в крепкую пену яичные белки и аккуратно перемешиваем

В готовую опару добавляем растопленное сливочное масло, соль, взбитые белки

2. Добавляем просеянную муку и тщательно вымешиваем тесто, не прилипающее к рукам и посуде, от чего в большей мере зависит качество готового кулича!

Добавляем просеянную муку и тщательно вымешиваем тесто

3. Слегка присыпаем тесто мукой, закрываем полотенцем и ставим в тёплое место на 3 часа для подхода и идём заниматься своими делами или просто погулять на улице

4. После назначенного времени, когда тесто поднимется примерно в 3 раза (забыла сфотографировать супер подъём теста и немного расстроилась даже), делаем первую обминку для выпуска углекислого газа, который образовался в процессе брожения

Делаем первую обминку для выпуска углекислого газа

5. Снова оставляем тесто для подъёма часа на 1,5 – 2 и идём общаться с семьёй

6. Делаем вторую обминку, которую делала моя дочка и у которой отлично всё получилось!

7. Добавляем подготовленные сухофрукты, предварительно обваленные в муке, для их равномерного распределения в тесте

Добавляем подготовленные сухофрукты

8. Ванильный сахар разводим в столовой ложке горячей воды и выливаем в тесто, замешивая всё вместе

замешивая всё вместе

9. Раскладываем тесто в формы для куличей или в одну большую форму на 1/3 их объёма, поскольку тесто будет интенсивно подниматься

Раскладываем тесто в формы для куличей на 1/3

10. Накрываем формы полотенцем и ставим в тёплое место для расстойки на 2 часа и идём заниматься своими делами

Это после расстойки:

После расстойки

11. Разогреваем духовку до 170ºС и выпекаем куличи 40 минут (дверцу не открываем!), затем убавляем температуру до 150ºС и выпекаем ещё 45 – 50 минут. Готовность куличей определяем при помощи деревянной палочки. Если у вас электроплита, то выпекайте при 150ºС, увеличив срок выпечки на 15 – 20 минут

При выпекании уходить никуда не надо! Здесь нужно бдить!

Выпекаем куличи

12. Достаём, накрываем полотенцем, а утром обмакиваем верхушки куличей глазурью, которую я приготовила таким образом. И ярко украшаем их по своему желанию

Утром обмакиваем верхушки куличей глазурью

Всё! Настоящие Бабушкины куличи готовы! Радуем себя, близких и друзей!

Бабушкины куличи готовы!

Это куличик в разрезе:

Это в разрезе:

Настоящие  куличи, которые пекли наши бабушки, очень вкусны и очень понравились моим близким. Но чтобы куличи получились действительно настоящими, необходимо выполнить всё так, как я описала выше, и обязательно из домашних дрожжей, соблюдая всю последовательность технологии этого уникального процесса.

Если вы хотите уменьшить норму продуктов, то сократите их наполовину или на треть.

Кто смелый? Кто готов к сказочному перевоплощению муки, дрожжей и набора продуктов в настоящее куличное чудо?! А может быть, вы оставите этот рецепт до следующей Пасхи? Или начнёте печь настоящий хлеб? Напишите мне об этом обязательно, друзья!

Успехов вам в приготовлении! Жду ваших комментариев.

поддержать автора

Подключайтесь к моим группам Вконтакте и Facebook, буду рада видеть вас!

Автор блога Вера

6 коммент.

  • Татьяна
    19.04.2017 14:15

    Очень аппетитные куличики, Вера, спасибо за новый рецепт!

    Ответить
    • Вера
      19.04.2017 19:16

      На здоровье, Татьяна!

      Ответить
  • 1Алексей
    19.04.2017 13:17

    Убедительно и со знанием особенностей кулинарных рецептов старины глубокой — просто мастер класс приготовления куличей. Фото куличей действуют, разжигая аппетит.

    Ответить
    • Вера
      19.04.2017 13:25

      Благодарю, Алексей! Вы совершенно правы — моя любовь к приготовлению здоровой пищи нескончаема )) И я обожаю делиться всеми секретами её приготовления с вами, моими читателями :)

      Ответить
  • Ирина
    19.04.2017 10:21

    Верочка, отличные Бабушкины куличи! Я в этом году тоже пекла с шафраном. Рецепт беру в закладочки на следующий год попробуем

    Ответить
    • Вера
      19.04.2017 13:28

      Ирина, благодарю за оценку. Пеките с удовольствием. И не дожидаясь следующего года, попробуйте начать печь хлебушек на домашних дрожжах.

      Ответить

Оставьте комментарий