Добрый день, дорогие подписчики и читатели!
В этот день хочу сделать для вас подарок и описать технологию приготовления масла гхи, по-другому, ги. По вашим комментариям понимаю, что не все из вас знают, что это за масло такое. Это, казалось бы, обычное топленое сливочное масло. Однако, при его приготовлении важно знать все тонкости, только тогда оно получится отменного качества и вкуса.
Недавно, от знающего человека, я узнала, что настоящее масло ги готовят из молока буйволицы. Если вы сможете где-то его отыскать и получить из него масло, а потом перетопить его, то это будет просто замечательно! Но пока мы довольствуемся свежим сливочным маслом из коровьего молока. Конечный результат потрясающий, если вы всё сделали правильно.
Из 1 кг сливочного масла получается чуть больше 600 г чистого гхи. Готовим масло правильно, с любовью и добротой в сердце.
Правильно готовим масло гхи (ги)
Ингредиенты:
Масло сливочное 85% жирности (если жирность меньше, то это не настоящее масло, а искусственный продукт с добавками) – 1 кг
Мой способ приготовления:
1. Делим масло на кусочки и укладываем в разогретую сковороду с толстым дном
2. Когда масло растопится, убавляем огонь до минимума, снимая всю пену
3. Можно закрыть ёмкость крышкой, можно не закрывать, но от плиты отходить нельзя!
4. Нужно постоянно следить за тем, чтобы сверху не было ни пенки, ни пленки. Как только они образовываются, мы удаляем их и следим за процессом приготовления гхи (между остальными делами на вашей кухне)
5. Делаем процедуру до тех пор, пока масло не станет яркого солнечно – золотого цвета
6. Ни в коем случае не допускаем пригорания на дне сковороды. Если это случится, то это не ги, а брак, не годный к употреблению в пищу. Это не еда, а канцероген. Поэтому, будьте всегда рядышком с плитой, пока готовится это чудо – масло. Тогда вы получите настоящее золото для приготовления вкусной и качественной еды.
Вот такое золото, для здорового питания, получается через 1 час 40 мин. – 2 часа:
Если мы готовим правильно масло гхи (ги), то при приготовлении блюд оно не горит, насыщает блюда и выпечку неповторимым ароматом и пользой для нашего организма. Но здесь единственное условие – не переборщить, употреблять масло нужно в меру, не много. И это ещё один плюс! Берем гхи понемногу, значит, его хватит на долго.
7. Осторожно переливаем прозрачное красивое масло в баночки и храним в холодильнике.
Масло гхи (ги) готово!
Внимание! Пенка, которую мы снимали во время всего процесса приготовления, является вредным продуктом. Поэтому, чтобы не навредить организму, мы смело выливаем его.
Успехов вам в приготовлении! Жду ваших комментариев.
Подключайтесь к моим группам Вконтакте и Facebook, буду рада видеть вас!
Автор блога Вера
24 коммент.
Мария Зазвонова
08.04.2015 15:52Вера, не знала о таком приготовлении чудесного масла, беру на вооружение! Спасибо огромное за прекрасный рецепт!
Вера
08.04.2015 15:57Маша, я рада, что Вы открыли для себя этот полезнейший рецепт! Будьте здоровы всей семьёй!
Елена
01.04.2015 21:41Я делала масло гхи из магазинного. Очень понравилось, жарить на нем тоже пробовала.
Вера
08.04.2015 12:37Елена, я делаю тоже из магазинного, но производитель этого масла проверен на качество со 100% гарантией. Поэтому, если Вы берёте масло в магазине, то только из проверенных источников.
Наталья
20.03.2015 10:34Вера спасибо большое за ответ. На тех выходных в магазине искала качественное сливочное масло и оказывается у нас нет более 82%. Но вижу, что Вы Виолетте ответили, что можно и такое. На днях попробую сделать такое масло.
Вера
08.04.2015 12:35Да, Наталья, можно. Наверно, Вы уже приготовили это золото? Как получилось?
Наталья
14.03.2015 20:07Про масло Гхи не слышала, только про применение топленного масла по аюрведе, наверное это одно и тоже. Захотелось попробовать приготовить масло Гхи. Спасибо за полезный и познавательный рецепт. Немножко не поняла, какая должна быть температура приготовления. Слабый огонь подойдет?
Вера
14.03.2015 20:10Наталья, на здоровье) Огонь при приготовлении должен быть самым минимальным.
Татьяна
13.03.2015 15:53Ничего не знала о таком масле. Раньше топила сливочное масло. Технология такая же. у магазинного масла пены гораздо больше, чем у домашнего. По времени топила до тех пор, пока не переставала образовываться пена.
Вера
13.03.2015 19:28Татьяна, технология немного отличается, хотя, принцип один и тот же. Важно, как раз, пену снимать (подробнее в статье), а не ждать её «исчезновения». Она никуда не испаряется при приготовлении масла гхи, она оседает на дно посуды и превращается в канцерогены и другие продукты распада, которые потом будут попадать в Ваш организм и организмы Ваших близких.
Evgenia
10.03.2015 22:59Я почти так же вытапливаю свое гхи:) Только масло выбираю всегда от коров, которые паслись на пастбище, в таком масле намного больше витаминов. И храню свое гхи не в холодильнике, а на поверхности.
Кстати, для меня было большой неожиданостью узнать, что индусы настояще гхи топят из свежих сливок! Скоро приезжает мама моего будущего мужа, надеюсь что она меня научит этому древнему и традиционному методу:)
Вера
11.03.2015 17:31Евгения, хорошо, если у вас имеются проверенные источники. У нас в городе трудно выбрать такое молоко. Нет достоверных источников. Неизвестно на каком пастбище паслись эти коровы и на пастбище ли вообще. Поэтому, разницы особой нет между покупным, и уже проверенным, маслом и тем, что продают на рынке — сомнительного происхождения :)
Знаю, что масло нужно хранить при комнатной температуре, но от чего-то страхуюсь и храню в прохладном месте.
Да, индусы топят из сливок. Но не от коровы, а от буйволицы. Тогда уж лучше искать масло из сливок буйволиц, пасущихся на пастбищах ;)
Поделитесь замечательными учениями своей будущей свекрови ;) :)
Анна
10.03.2015 21:46Теперь понятно как приготовить масло Гхи, спасибо за рецепт.
Вера
10.03.2015 22:01Анна, всегда на пользу и во благо!
Лидия
09.03.2015 12:40Верочка, спасибо, честно сказать, не знала, что масло гхи готовиться из сливочного масла…
С праздником Вас! Счастья, благополучия, весеннего настроения!
Вера
09.03.2015 12:43Лидия, теперь знаете ;)
Вас с праздником нежности, тепла, красоты! Будьте счастливы!!!
Виолета
08.03.2015 18:51Знаю, что в индийской кухни без масла гхи простот никуда, а вот сама готовить дома его не пробовала, правда, у нас в магазинах масла с 85% ни разу не встречала, все 82,5 — 83%% даже не знаю подойдет ли…
Вера
08.03.2015 22:19Виолета, подойдет :)
Светлана
08.03.2015 14:27Поздравляю вас с первым весенним праздником!
Пусть все вокруг будет радоваться вашему появлению, и пусть одни улыбки будут вас окружать.
Счастья вам и отличного настроения не только в этот замечательный праздник, но и во все оставшиеся дни в году.
С праздником!
Вера
08.03.2015 22:19Светлана, благодарю. И Вас с днем Женственности, Любви и Красоты!
Александр
08.03.2015 08:17Не часто, но супруга тоже делает такое масло, на нём и жарить лучше и в блюдах оно по другому чувствуется Но сам процесс его получения у нас строится по-другому.
Вера
08.03.2015 22:18Александр, смотря что вы хотите получить в результате процесса — масло гхи или просто топленое.
Наталья
08.03.2015 08:15Такое масло у нас более распространено под названием топлёное, что впрочем совсем не отличает его от гхи.
Вера
08.03.2015 22:16Наталья, конечно, это топленое масло. Когда-то давно я тоже была уверена, что «не отличает». Поверьте — отличает.
Оставьте комментарий