Добрый день, мои дорогие подписчики и читатели!
В рецепте моего фирменного овсяного печенья (да и во многой другой выпечке и блюдах) присутствует очень ценный продукт под названием талкан. Кто — то из вас слышит об этом продукте впервые, кто – то уже слышал о нем, но не применял в своей кухне, а кто-то знает и регулярно включает его в свой ежедневный рацион (аюрведическое питание). Чтобы ответить на ваши вопросы о талкане и его пищевой ценности, я решила написать о нем.
Продукт готовится из проросших зерен пшеницы, ржи, овса, ячменя, по особой технологии древних рецептов кочевых народов Поволжья, Южной Сибири и Средней Азии.
Ценность талкана
Талкан – это питательная целебная, мало того, живая еда для людей всех возрастов, которая дает силу, здоровье и долголетие. Особые технологии позволяют сохранять все свойства проросшего зерна. Соотношение белков и углеводов в нём 1:5. Продукт содержит важные для нашего организма минеральные вещества, такие как, калий, магний, цинк, медь, селен, железо и многие другие, богат витаминами.
Как готовили талкан наши предки? Они сушили проростки и измельчали их. Таким образом, получался драгоценный продукт, который очень удобно было брать с собой на дальние расстояния, что остаётся актуальным и в наши дни. Ведь вес его минимален, а по сытности и полноценности своего состава талкан полностью заменяет белковую пищу. Из талкана готовили (готовят и сейчас) каши, кисели, супы – пюре, выпечку и хлеб.
Этот замечательный продукт легко усваивается нашим организмом. Ведь проросшее зерно – это целая биологическая кладовая. Его проростки обладают мощнейшей энергетикой Земли, Солнца, природной влагой. Это подпитка для всего организма в целом, а в особенности, для нашего мозга – генератора всех жизненно важных процессов. в этом суть и секрет талкана.
Свойства талкана
Продукт содержит пищевые волокна из оболочек зерен, при прохождении которых через кишечник, удаляются шлаки и токсины.
Результат:
- восстановление всех процессов внутри организма;
- омоложение кожи;
- быстрое заживление ран и язв;
- улучшение структуры и роста волос;
- укрепление ногтевой пластины.
Это чудо – еда для диабетиков, для страдающих желчекаменной болезнью, заболеваниями печени и почек, ожирением и аллергией.
Кроме всего вышеперечисленного, талкан – некалорийный и в то же время, очень сытный продукт.
Регулярное применение талкана
2 – 3 чайные ложки талкана в день:
- растворяют холестерин и солевые залежи в сосудах, суставах, почках и печени;
- активизируют мозговую и сердечную деятельности;
- помогают концентрации внимания;
- мощный антиоксидант;
- дают заряд бодрости и повышение иммунитета.
Талкан употребляют, как в сыром виде, разведя его молоком, кефиром, йогуртом. Или добавляют в различные блюда, варят каши, супы и кисели. В процессе варки вся пищевая ценность талкана сохраняется.
Талкан в косметике
Талкан применяется и в домашней косметике. Это прекрасное средство для смягчения и очищения кожи:
- Готовим настой: 2 ст.ложки мелкого талкана заливается 0,5 стаканами кипятка. Настаиваем и процеживаем.
Талкан может быть нежным скрабом для лица или маской.
Рецепт крема – маски для обветренной и обоженной солнцем кожи:
- Завариваем 2 ст. л. Мелкого талкана ½ стаканом кипятка
- Добавляем 1 ч.л. меда и 2 ч.л. растительного масла или сметаны
- Несколько капель витамина Е и масла виноградной косточки
- Перемешиваем и наносим маску на 15 – 20 минут
- Смываем теплой кипяченой водой, наносим свой любимый крем и в постель!
Желаю всем молодости, красоты и долголетия в здравом уме и духе!
Успехов вам в приготовлении! Жду ваших комментариев.
Подключайтесь к моим группам Вконтакте и Facebook, буду рада видеть вас!
Автор блога Вера
24 коммент.
Ирина Широкова
21.03.2015 03:56Первый раз слышу о таком продукте. Расшили мои познания о полезных продуктах. Спасибо. Правда не знаю, есть ли он в нашей продаже, но буду обязательно теперь интересоваться.
Вера
21.03.2015 11:57Ирина, многие не знают о талкане. Им увлечены те, кто придерживается здорового питания. В основном, это вегетарианцы, веганы и сыроеды. Это направление аюрведической кулинарии.
Людмила
12.03.2015 21:57Информация о талкане заинтересовала, душой чувствую его полезность, но вот пока я его у нас и не встречала
Вера
13.03.2015 19:24Людмила, если не найдете в ваших магазинах здорового питания (если таковые имеются), то на просторах интернета его можно легко найти и сделать заказ.
Lyudmila
09.03.2015 15:29Талкан, действительно очень полезный продукт,богатый витаминами и минералами, к сожалению у нас его я не встречала.
Вера
10.03.2015 14:34LYUDMILA, если у вас есть магазины или отделы (в магазинах или аптеках) здорового питания, то там обязательно должен быть этот продукт. Талкан можно заказать и в интернет — магазинах.
Алексей
08.03.2015 19:02Уже лет десять проращиваю зерно и это мой обычный завтрак. Может быть и есть у нас в продаже «Талкан», но настолько верю проросткам собственного производства, что искать что то иное даже мысли нет. Вера, с праздником весны, 8 Марта: здоровья, счастья и творческой УДАЧИ!
Вера
08.03.2015 22:21Алексей, проросшее зерно — это просто ЖИЗНЬ! Замечательно, что это Ваш ежедневный продукт питания!
Благодарю за поздравление :)
Светлана
07.03.2015 21:13Вера!
Примите наши поздравления
В международный женский день!
Пусть будет ваше настроение
Всегда цветущим, как сирень,
Пусть будет жизнь прекрасна ваша,
И дети счастливы всегда,
Пусть дом ваш будет полной чашей!
Удачи, счастья и добра!
Вера
07.03.2015 21:59Благодарю, Светлана!
С праздником Весны и Женской неповторимости!
Елена
07.03.2015 12:56Спасибо за полезную информацию. Такой ценный продукт, а ведь действительно — мало кто о нем знает. Хочется тоже использовать такую полезность, теперь поищу целенаправленно.
Вера
07.03.2015 22:10Елена, на здоровье и во благо!
Елена
06.03.2015 11:59Талкан — никогда не слышала. Интересно посмотреть в наших магазинах, хотелось бы попробовать.
Вера
07.03.2015 22:10Елена, смотрите, ищите и обязательно найдете.
Наталья
05.03.2015 18:59Не встречала такой продукт в магазине, а может не обращала на него внимание. Захотелось попробовать талкан, раз он настолько полезный. Спасибо за информацию.
Вера
07.03.2015 22:09Наталья, он продается не во всех магазинах, поэтому Вы его и не встречали. Сейчас, помимо магазинов здорового питания в нашем городе, например, он появился в аптеках, где есть отделы здорового питания.
Любовь
05.03.2015 14:03Вот теперь про талкан понятно. Он оказывается, готовый продается. А самим его реально делать?
Наверное прорастить зерна, потом подсушить, потом перемолоть. Надеюсь, больше никаких других, невыполнимых в домашних условиях, операций делать не нужно.
Вера
07.03.2015 22:08Любовь, я покупаю готовый талкан в магазинах здорового питания. Наверно, можно приготовить его и дома. Попробуйте. Наши предки ведь делали это.
Но мне кажется, что сушить пророщенное зерно не обязательно. Я пропускаю его в сыром виде через мясорубку и готовлю из него котлеты, добавляю в блюда и выпечку.
Хуторная Елена
05.03.2015 11:18До проращивания зерна у меня что-то никак не доходит, хотя давно уже все знают об их полезности, а вот Талкан вполне можно попробовать, ведь для этого не потребуется особых усилий. Да, надо стараться, чтобы питание было и полезным, и полноценным, от этого зависит и наше здоровье и самочувствие.
Вера
07.03.2015 22:03Да, Елена, талкан — это полезно, сытно и очень быстро в плане приготовления.
Елена
05.03.2015 11:15Как интересно, с большим любопытством прочитала рассказ о Талкане. Обязательно поищу в магазинах, потому что, конечно, хочется, чтобы рацион был максимально полезным, особенно сейчас, весной. Спасибо за информацию!
Вера
07.03.2015 22:01Да, Елена, весной это просто незаменимый продукт.
Алёна Яснева
04.03.2015 23:23Очень интересный продукт, а талакно и талкан одно и тоже? Обязательно возьму себе на заметку. Спасибо.
Вера
07.03.2015 22:00Алёна, это разные продукты, но по пищевой ценности оба хороши!
Оставьте комментарий