Добрый день, мои дорогие подписчики и читатели!

В рецепте моего фирменного овсяного печенья (да и во многой другой выпечке и блюдах) присутствует очень ценный продукт под названием талкан. Кто — то из вас слышит об этом продукте впервые, кто – то уже слышал о нем, но не применял в своей кухне, а кто-то знает и регулярно включает его в свой ежедневный рацион (аюрведическое питание). Чтобы ответить на ваши вопросы о талкане и его пищевой ценности, я решила написать о нем.

Продукт готовится из проросших зерен пшеницы, ржи, овса, ячменя, по особой технологии древних рецептов кочевых народов Поволжья, Южной Сибири и Средней Азии.

Талкан

Ценность талкана

Талкан – это питательная целебная, мало того, живая еда для людей всех возрастов, которая дает силу, здоровье и долголетие. Особые технологии позволяют сохранять все свойства проросшего зерна.  Соотношение белков и углеводов в нём 1:5. Продукт содержит важные для нашего организма минеральные вещества, такие как, калий, магний, цинк, медь, селен, железо и многие другие, богат витаминами.

Как готовили талкан наши предки? Они сушили проростки и измельчали их. Таким образом, получался драгоценный продукт, который очень удобно было брать с собой на дальние расстояния, что остаётся актуальным и в наши дни. Ведь вес его минимален, а по сытности и полноценности своего состава талкан полностью заменяет белковую пищу. Из талкана готовили (готовят и сейчас) каши, кисели, супы – пюре, выпечку и хлеб.

Этот замечательный продукт легко усваивается нашим организмом. Ведь проросшее зерно – это целая биологическая кладовая. Его проростки обладают мощнейшей энергетикой Земли, Солнца, природной влагой. Это подпитка для всего организма в целом, а в особенности, для нашего мозга – генератора всех жизненно важных процессов. в этом суть и секрет талкана.

Свойства талкана

Продукт содержит пищевые волокна из оболочек зерен, при прохождении которых через кишечник, удаляются шлаки и токсины.

Результат:

  • восстановление всех процессов внутри организма;
  • омоложение кожи;
  • быстрое заживление ран и язв;
  • улучшение структуры и роста волос;
  • укрепление ногтевой пластины.

Это чудо – еда для диабетиков, для страдающих желчекаменной болезнью, заболеваниями печени и почек, ожирением и аллергией.

Кроме всего вышеперечисленного, талкан – некалорийный и в то же время, очень сытный продукт.

Талкан

Регулярное применение талкана

2 – 3 чайные ложки талкана в день:

  • растворяют холестерин и солевые залежи в сосудах, суставах, почках и печени;
  • активизируют мозговую и сердечную деятельности;
  • помогают концентрации внимания;
  • мощный антиоксидант;
  • дают заряд бодрости и повышение иммунитета.

Талкан употребляют, как в сыром виде, разведя его молоком, кефиром, йогуртом. Или добавляют в различные блюда, варят каши, супы и кисели. В процессе варки вся пищевая ценность  талкана сохраняется.

Талкан в косметике

Талкан применяется и в домашней косметике. Это прекрасное средство для смягчения и очищения кожи:

  • Готовим настой: 2 ст.ложки мелкого талкана заливается 0,5 стаканами кипятка. Настаиваем и процеживаем.

Талкан может быть нежным скрабом для лица или маской.

Рецепт крема – маски для обветренной и обоженной солнцем кожи:

  • Завариваем 2 ст. л. Мелкого талкана ½ стаканом кипятка
  • Добавляем 1 ч.л. меда и 2 ч.л. растительного масла или сметаны
  • Несколько капель витамина Е и масла виноградной косточки
  • Перемешиваем и наносим маску на 15 – 20 минут
  • Смываем теплой кипяченой водой, наносим свой любимый крем и в постель!

Желаю всем молодости, красоты и долголетия в здравом уме и духе!

Успехов вам в приготовлении! Жду ваших комментариев.

поддержать автора

Подключайтесь к моим группам Вконтакте и Facebook, буду рада видеть вас!

Автор блога Вера

24 коммент.

  • Ирина Широкова
    21.03.2015 03:56

    Первый раз слышу о таком продукте. Расшили мои познания о полезных продуктах. Спасибо. Правда не знаю, есть ли он в нашей продаже, но буду обязательно теперь интересоваться.

    Ответить
    • Вера
      21.03.2015 11:57

      Ирина, многие не знают о талкане. Им увлечены те, кто придерживается здорового питания. В основном, это вегетарианцы, веганы и сыроеды. Это направление аюрведической кулинарии.

      Ответить
  • Людмила
    12.03.2015 21:57

    Информация о талкане заинтересовала, душой чувствую его полезность, но вот пока я его у нас и не встречала

    Ответить
    • Вера
      13.03.2015 19:24

      Людмила, если не найдете в ваших магазинах здорового питания (если таковые имеются), то на просторах интернета его можно легко найти и сделать заказ.

      Ответить
  • Lyudmila
    09.03.2015 15:29

    Талкан, действительно очень полезный продукт,богатый витаминами и минералами, к сожалению у нас его я не встречала.

    Ответить
    • Вера
      10.03.2015 14:34

      LYUDMILA, если у вас есть магазины или отделы (в магазинах или аптеках) здорового питания, то там обязательно должен быть этот продукт. Талкан можно заказать и в интернет — магазинах.

      Ответить
  • Алексей
    08.03.2015 19:02

    Уже лет десять проращиваю зерно и это мой обычный завтрак. Может быть и есть у нас в продаже «Талкан», но настолько верю проросткам собственного производства, что искать что то иное даже мысли нет. Вера, с праздником весны, 8 Марта: здоровья, счастья и творческой УДАЧИ!

    Ответить
    • Вера
      08.03.2015 22:21

      Алексей, проросшее зерно — это просто ЖИЗНЬ! Замечательно, что это Ваш ежедневный продукт питания!
      Благодарю за поздравление :)

      Ответить
  • Светлана
    07.03.2015 21:13

    Вера!
    Примите наши поздравления
    В международный женский день!
    Пусть будет ваше настроение
    Всегда цветущим, как сирень,
    Пусть будет жизнь прекрасна ваша,
    И дети счастливы всегда,
    Пусть дом ваш будет полной чашей!
    Удачи, счастья и добра!

    Ответить
    • Вера
      07.03.2015 21:59

      Благодарю, Светлана!
      С праздником Весны и Женской неповторимости!

      Ответить
  • Елена
    07.03.2015 12:56

    Спасибо за полезную информацию. Такой ценный продукт, а ведь действительно — мало кто о нем знает. Хочется тоже использовать такую полезность, теперь поищу целенаправленно.

    Ответить
    • Вера
      07.03.2015 22:10

      Елена, на здоровье и во благо!

      Ответить
  • Елена
    06.03.2015 11:59

    Талкан — никогда не слышала. Интересно посмотреть в наших магазинах, хотелось бы попробовать.

    Ответить
    • Вера
      07.03.2015 22:10

      Елена, смотрите, ищите и обязательно найдете.

      Ответить
  • Наталья
    05.03.2015 18:59

    Не встречала такой продукт в магазине, а может не обращала на него внимание. Захотелось попробовать талкан, раз он настолько полезный. Спасибо за информацию.

    Ответить
    • Вера
      07.03.2015 22:09

      Наталья, он продается не во всех магазинах, поэтому Вы его и не встречали. Сейчас, помимо магазинов здорового питания в нашем городе, например, он появился в аптеках, где есть отделы здорового питания.

      Ответить
  • Любовь
    05.03.2015 14:03

    Вот теперь про талкан понятно. Он оказывается, готовый продается. А самим его реально делать?
    Наверное прорастить зерна, потом подсушить, потом перемолоть. Надеюсь, больше никаких других, невыполнимых в домашних условиях, операций делать не нужно.

    Ответить
    • Вера
      07.03.2015 22:08

      Любовь, я покупаю готовый талкан в магазинах здорового питания. Наверно, можно приготовить его и дома. Попробуйте. Наши предки ведь делали это.
      Но мне кажется, что сушить пророщенное зерно не обязательно. Я пропускаю его в сыром виде через мясорубку и готовлю из него котлеты, добавляю в блюда и выпечку.

      Ответить
  • Хуторная Елена
    05.03.2015 11:18

    До проращивания зерна у меня что-то никак не доходит, хотя давно уже все знают об их полезности, а вот Талкан вполне можно попробовать, ведь для этого не потребуется особых усилий. Да, надо стараться, чтобы питание было и полезным, и полноценным, от этого зависит и наше здоровье и самочувствие.

    Ответить
    • Вера
      07.03.2015 22:03

      Да, Елена, талкан — это полезно, сытно и очень быстро в плане приготовления.

      Ответить
  • Елена
    05.03.2015 11:15

    Как интересно, с большим любопытством прочитала рассказ о Талкане. Обязательно поищу в магазинах, потому что, конечно, хочется, чтобы рацион был максимально полезным, особенно сейчас, весной. Спасибо за информацию!

    Ответить
    • Вера
      07.03.2015 22:01

      Да, Елена, весной это просто незаменимый продукт.

      Ответить
  • Алёна Яснева
    04.03.2015 23:23

    Очень интересный продукт, а талакно и талкан одно и тоже? Обязательно возьму себе на заметку. Спасибо.

    Ответить
    • Вера
      07.03.2015 22:00

      Алёна, это разные продукты, но по пищевой ценности оба хороши!

      Ответить

Оставьте комментарий