Добрый день, мои дорогие подписчики и читатели!
Лето в самом разгаре, вернее сказать, его макушка! Не смотря на то, что его лучи не всегда дотягиваются до наших краёв. Но мы не теряем надежды и уверены в том, что солнышко вот — вот повернётся к нам свои рыжим личиком :) и подарит нам много тепла и света.
На приусадебном участке у нашей мамы – бабушки настоящий малиновый рай. Обожаю, с детства, есть малину с куста. Эта привычка сохранилась до сих пор. Пока не объем половину всех кустов, ничего другого делать не могу))) Меня уже никто не теряет, все знают, что я в малине, и меня лучше не беспокоить, пока я нахожусь в «малиновом процессе» :)
Вот и песочный пирог у меня называется «Малиновый рай». Он полусыроедный, с сырой малиной, под желейной заливкой.
По технологии песочное тесто делается иначе, и в настоящий состав теста входят яйца. Делается оно сложнее, и важно не упустить момент, когда рассыпчатость теста может легко перейти в затяжное тесто. Для непрофессионалов это сложно, но возможно, конечно, если рука набита.
Поэтому, мне нравится делать песочное рассыпчатое тесто по такому рецепту, которым сейчас поделюсь с вами. И просто, и быстро, и доступно каждой, даже, начинающей хозяюшке. Рекомендую.
Готовим песочный пирог «Малиновый рай» с сырой малиной под желейной заливкой
Ингредиенты:
- Мука пшеничная 1 или 2 сорта – 1 стакан
- Мука кукурузная (или рисовая) – 1 стакан
- Мука цельнозерновая – ½ стакана
- Сахар тростниковый – 4 ст.л.
- Ванилин – по желанию
- Масло сливочное размягченное – 100г
- Разрыхлитель – 1 ч.л.
- Сметана обезжиренная – 3 ст.л.
- Соль – щепотка
- Малина – сколько хотите!
- Желатин или агар — агар– 20 -25 г
- Вода – 1 стакан (для замачивания желатина)
- Пудра сахарная для подачи
- Веточка мяты или мелисы
Мой способ приготовления:
1. Желатин замачиваем в воде на 1 час
2. Смешиваем все сухие ингредиенты, кроме сахара
3. Размягчённое масло взбиваем с 2-мя столовыми ложками сахара до однородной массы, до исчезновения кристалликов и характерного кремового цвета, который получается за счет коричневого тростникового сахара (можно добавить мед вместо сахара)
4. В мучную сухую смесь добавляем масляную смесь и сметану
5. Быстро, не затягивая замес, вымешиваем мягкое пластичное тесто и оставляем его в пакетике на 15 – 20 минут (можно убрать в холодильник)
6. Малину промываем и перебираем. Ягодки должны быть не повреждёнными, спелыми и свежими, потому что, тепловой обработке мы их подвергать не будем
7. Разбухший желатин топим на огне, не доводя до кипения, добавляем в него 2 столовые ложки сахара, тщательно перемешиваем до его растворения, процеживаем через ситечко и остужаем до комнатной температуры
8. Тесто достаём из пакета, раскатываем в пласт и укладываем его в форму с бортиками, в виде корзиночки. Можно насыпать на дно пласта крупу, поскольку, тесто будет сильно подниматься при выпекании. Выпекаем в разогретой духовке 20 – 25 минут при температуре 180 190°С
9. Я не укладывала на дно крупу, что сделала умышленно, и дно пирога. конечно, поднялось. Пока пирог горячий, нужно аккуратно оформить в нём выемку посередине, освободив место для ягод, а главное, для пропитки дна корзинки жидкостью от желе и соком сырой малины, который будет выделяться из ягод, уложенных на корж
10. Выпеченную корзинку с вырезанной серединой оставляем в форме и остужаем до комнатной температуры. После чего укладываем малину по всей поверхности корзинки
11. Заливаем растопленным жидким желе
12. Убираем в холодильник до полного застывания желе
13. После чего достаём пирог, слегка обсыпаем его сахарной пудрой, украшаем свежими ягодами малины и листиком мяты или мелисы
Готовый песочный пирог «Малиновый рай» с сырой малиной под желейной заливкой подаём к чаю, кофе или молоку. Ну, очень вкусно, тает во рту!
Такой, полусыроедный пирог, лучше не хранить долго, а съесть в течении, максимум, двух суток, иначе малинка будет портиться. Но, я думаю, это излишнее моё предупреждение))) Столько вы хранить его просто не сможете, он улетучивается с тарелки в неимоверно быстром темпе :)
Печатала я дольше, чем готовила.
Попробуйте, так же, вкусный десерт из малины. Рецепт ЗДЕСЬ.
Успехов вам в приготовлении! Жду ваших комментариев.
Подключайтесь к моим группам Вконтакте и Facebook, буду рада видеть вас!
Автор блога Вера
11 коммент.
Анна
24.07.2015 22:19Мое любимое тесто — песочное. А с ягодами такой песочный пирог — это райское наслаждение.
Ирина
18.07.2015 14:45Давно ничего не пекла с малиной. Но перед таким пирогом трудно устоять, буду печь. спасибо!
Вера
20.07.2015 21:18Ирина. конечно, надо испечь! Как же без такого пирога в летнюю пору обойтись? ;)
Елена
17.07.2015 18:15Действительно, пирог — настоящий малиновый рай! Ароматная малина, желейная заливка, песочное тесто — это очень вкусно! Сама люблю такие пироги и нередко готовлю. Их и готовить-то сплошное удовольствие).
Вера
20.07.2015 21:18Елена, очень даже согласна с Вами))
Анна
17.07.2015 14:52Очень простой рецепт приготовления, а вместо малины можно использовать любую фрукту.
Вера
17.07.2015 15:14Конечно простой, Анна, как и все мои остальные рецепты)) А ягоды действительно можно взять абсолютно любые. Но сырые в этой выпечке остаются идеальными клубника и малина. В другие ягоды сладости нужно добавлять больше. Однако, если выпекать пирог вместе со смородиной или вишней, к примеру, то сахара идёт меньше, нежели были бы они сырыми. Вот такие отличия существуют при использовании сырой ягоды и подверженной тепловой обработке.
Людмила
17.07.2015 01:06Вера, благодарю за рецепт. Именно песочный пирог я не делала, но малины у меня на даче достаточно, пироги пеку постоянно, попробую теперь новый рецептик! Спасибо.
Вера
17.07.2015 15:08О, Людмила, тогда Вам точно будет куда использовать ароматную ягодку — малинку. А я завтра снова у любимой мамочки в саду в малину полезу, уже представляю своё наслаждение))))
Trounin
16.07.2015 19:45верю, что вкусно, но для меня сложноват в приготовлении
Вера
16.07.2015 20:02Поверьте, всё довольно просто. Когда начнёте делать пошагово, сами это поймёте))
Оставьте комментарий