Добрый день, мои друзья!
Хотите попробовать настоящий рассыпчатый песочный пирог с нежнейшей заливкой (хоть его тесто готовится, отнюдь, не по правилам технологии), тающий во рту, да ещё и низкокалорийный? Его рецепт перед вами! Это пирог «Мечта» с иргой (именно эта ягода ещё не покинула мою морозилку :) ). Можно приготовить эту прекрасную выпечку с любыми другими ягодами (или фруктами), на ваш выбор.
Почему я назвала пирог «Мечта»? На этот вопрос вы сможете ответить только в том случае, когда попробуете это чудо после вашего собственноручного приготовления.
Готовила его впервые, и мы с семьёй были в полном восторге! Вкус неописуемый. Просто призываю вас попробовать эту нежную «Мечту». Кстати, готовится выпечка очень – очень быстро, поэтому идеально подходит для случая «Гость на пороге».
Ещё один рецепт вкуснейшего десерта из ирги вы найдете здесь.
Как приготовить пирог «Мечта» с иргой
Ингредиенты:
Для теста:
- Яйца – 2 шт.
- Сахар тростниковый – 2 ст.л.
- Соль – щепотка
- Разрыхлитель – 1,5 ч.л.
- Масло сливочное – 100 – 110г
- Мука пшеничная 1 сорта, мука рисовая, кукурузная – по ½ стакана
- Отруби пшеничные или овсяные – 1 ст.л.
Примечание: можно взять один вид муки или другой набор разной муки, по вашему желанию. Отруби вы можете тоже не добавлять. Я предлагаю низкокалорийный состав теста, а выбирать, конечно, вам.
Для начинки:
- Ирга или черника (или другие ягоды) – количество по вашему желанию
Для заливки:
- Яйца – 2 шт.
- Сметана обезжиренная (её приготовление смотрите здесь) – 180г
- Сахар тростниковый – 1/3 стакана
- Мука пшеничная 1 сорта – 2 ст.л.
- Ванилин – по желанию
Мой способ приготовления:
1. Соединяем размягченное масло, яйца, соль и перемешиваем ингредиенты до растворения сахара
2. Просеиваем все виды муки, соединяем их, добавляем разрыхлитель, перемешиваем
3. Муку засыпаем частями и осторожно замешиваем пластичное мягкое тесто, не липнущее к рукам и столешнице
4. Укладываем тесто в целлофановый пакет и отправляем его в холодильник на 30 минут
5. Готовим заливку:
- Взбиваем яйца минуты три
- Добавляем сметану, сахар, муку, ванилин (по желанию) и тщательно перемешиваем
6. Тесто укладываем в разъемную форму и руками (раскатывать тесто не обязательно, оно достаточно пластичное) формируем донышко с бортиками
7. Выкладываем на тесто ягоды
8. Заливаем готовой заливкой
9. Выпекаем в разогретой духовке 30 минут при температуре 190°С, затем убавляем огонь до 180°С и выпекаем ещё 15 минут
Пирог «Мечта» с иргой (низкокалорийный) готов! Его необходимо остудить и только после этого резать на порционные, очень вкусные, кусочки. И крема не нужно, потому что получается 2 в 1.
Успехов вам в приготовлении! Жду ваших комментариев.
Подключайтесь к моим группам Вконтакте и Facebook, буду рада видеть вас!
Автор блога Вера
21 коммент.
Анна
01.04.2024 22:31Завалялась ягода с прошлого года. Сегодня испекли пирог по вашему рецепту. Оооочень вкусно!!!! К ирге добавила ещё своей любимой малины
Вера
10.04.2024 21:08Анна, да можно любые ягоды добавлять. А с моей любимой малинкой особый аромат получается!
Наталья
08.03.2022 06:39Пеку постоянно, все надоело, решила что-то новое попробовать! Просто супер получилось, ну очень вкусно! Всем гостям,даже равнодушным к выпечке, понравилось) Спасибо огромное за рецепт)
Вера
08.03.2022 09:39Наталья, я очень рада, что вам и вашим гостям понравился десерт! Ну не зря же и назвала я его Мечта)) Всех благ!
Алла
31.07.2017 11:01Для тех кто не слышал названия ягод «ирга», может что-то скажет другое -«коринка». Это она и есть! Спасибо огромное за рецепт, Вера! Попробую сделать. По виду и составу продуктов должно быть очень вкусно!
Вера
16.08.2017 11:38Очень интересно и познавательно об ирге. Благодарю за расширение ягодного кругозора, Алла ))
Екатерина
27.07.2017 12:02Добрый день! Приготовила пирог по вашему рецепту (только не диетический). Получилось ммммм вкуснятина, все оценили.
Вера
16.08.2017 11:37Рада, Екатерина, что всё удалось! ))
алиса
26.07.2017 18:45А если в такуюже <> положить чернослив,курагу,грецкие орехи и залить вареной сгущенкой тоже неплохо получается.только сверху на терке потерпеть кусочек замороженного теста.
Русичка
20.07.2017 19:31Тростниковый сахар я заменила коричным,ну а вместо пшеничных отрубей у меня была клетчатка,а теперь демонстрирую что получилось:пирог уж слишком низкокалорийный надо сказать,ну и такая ягода как ирга,а попросту черноплодка на любителя честно говоря
Вера
22.07.2017 20:19Русичка, черноплодка и ирга абсолютно разные ягоды. ничего общего не имеющие )) Черноплодную РЯБИНУ в выпечке я не использую. Вот, обычную красную можно.
Рада, что рецепт Вам понравился, и Вы даже приготовили сам пирог. Попробуйте приготовить теперь с иргой и почувствуйте разницу ;)
алиса
26.07.2017 18:37Ирга и черноплодка разные ягоды
:-)
Ирина
20.03.2015 15:28Даже не слышала о такой ягоде. Но пирог выглядит божественно. Попробую со смородиной приготовить.
Ирина
20.03.2015 13:33Ирга, тоже еще есть в морозилке, но хочется пирог с земляникой, думаю будет не хуже.
Галина
20.03.2015 00:32Очень кстати рецепт. Прошлой осенью на даче посадили иргу. Очень понравилась ягода. И было бы интересно испечь пирог с нею. Отправляем в закладки!
Хуторная Елена
19.03.2015 11:44Интересная идея с заливкой, как раз ищу что-нибудь для вдохновения, чтобы испечь, думаю, пирог «Мечта» как раз подходящий вариант ))) К тому же ягоды в выпечке всегда радуют, ирги у меня нет, но на замену точно что-нибудь найдется ))) Спасибо, Вера, за рецепт!
Вера
19.03.2015 12:14Елена, я думаю, Вы нашли то, что нужно ;) Если бы мне в голову, в тот момент, когда я называла пирог, пришло слово «вдохновение», я бы именно так назвала эту вкуснейшую выпечку)) Но пришло другое название, какое — Вы уже знаете :) :) Хотя, они оба сочетаются в данном изделии, без сомнения)
Анна
18.03.2015 21:29И у меня в морозилке еще есть ягоды замороженные в прошлом году. Конечно, это не ирга. Но кто сказал, что в такой пирог можно положить только ее?
Вера
18.03.2015 22:22Анна, никто не сказал :))) Изначально в рецепте присутствует черника, некоторые готовят пирог, вообще, яблоки. Нашим фантазиям на любимой кухне нет предела!
Елена
14.03.2015 13:08Пироги со сметанной заливкой и правда вкусные получаются. Я обычно с яблоками делала, можно и с ягодами попробовать. Вера, малина подойдет? Только она у меня в морозилке осталась.
Вера
14.03.2015 15:21Елена, конечно, подойдет) А я теперь с яблочками захотела. Благодарю за подсказку ;)
Оставьте комментарий