Пирог «Мечта» с иргой

Добрый день, мои друзья!

Хотите попробовать настоящий рассыпчатый песочный пирог с нежнейшей заливкой (хоть его тесто готовится, отнюдь, не по правилам технологии), тающий во рту, да ещё и низкокалорийный? Его рецепт перед вами! Это пирог «Мечта» с иргой (именно эта ягода ещё не покинула мою морозилку :) ). Можно приготовить эту прекрасную выпечку с любыми другими ягодами (или фруктами), на ваш выбор.

Почему я назвала пирог «Мечта»? На этот вопрос вы сможете ответить только в том случае, когда попробуете это чудо после вашего собственноручного приготовления.

Готовила его впервые, и мы с семьёй были в полном восторге! Вкус неописуемый. Просто призываю вас попробовать эту нежную «Мечту». Кстати, готовится выпечка очень – очень быстро, поэтому идеально подходит для случая «Гость на пороге».

Ещё один рецепт вкуснейшего десерта из ирги вы найдете здесь.

Пирог «Мечта» с иргой

Как приготовить пирог «Мечта» с иргой

Ингредиенты:

Для теста:

  • Яйца – 2 шт.
  • Сахар тростниковый – 2 ст.л.
  • Соль – щепотка
  • Разрыхлитель – 1,5 ч.л.
  • Масло сливочное – 100 – 110г
  • Мука пшеничная  1 сорта, мука рисовая, кукурузная – по ½ стакана
  • Отруби пшеничные или овсяные – 1 ст.л.

Примечание: можно взять один вид муки или другой набор разной муки, по вашему желанию. Отруби вы можете тоже не добавлять. Я предлагаю низкокалорийный состав теста, а выбирать, конечно, вам.

Для начинки:

  • Ирга или черника (или другие ягоды) – количество по вашему желанию

Для заливки:

  • Яйца – 2 шт.
  • Сметана обезжиренная (её приготовление смотрите здесь) – 180г
  • Сахар тростниковый – 1/3 стакана
  • Мука пшеничная 1 сорта – 2 ст.л.
  • Ванилин – по желанию

Мой способ приготовления:

1. Соединяем размягченное масло, яйца, соль и перемешиваем ингредиенты до растворения сахара

2. Просеиваем все виды муки, соединяем их, добавляем разрыхлитель, перемешиваем

3. Муку засыпаем частями и осторожно замешиваем пластичное мягкое тесто, не липнущее к рукам и столешнице

Мягкое тесто

4. Укладываем тесто в целлофановый пакет и отправляем его в холодильник на 30 минут

5. Готовим заливку:

  • Взбиваем яйца минуты три
  • Добавляем сметану, сахар, муку, ванилин (по желанию) и тщательно перемешиваем

6. Тесто укладываем в разъемную форму и руками (раскатывать тесто не обязательно, оно достаточно пластичное) формируем донышко с бортиками

7. Выкладываем на тесто ягоды

Выкладываем на тесто ягоды

8. Заливаем готовой заливкой

Заливаем готовой заливкой

9. Выпекаем в разогретой духовке 30 минут при температуре 190°С, затем убавляем огонь до 180°С и выпекаем ещё 15 минут

Пирог «Мечта» с иргой

Пирог «Мечта» с иргой (низкокалорийный) готов! Его необходимо остудить и только после этого резать на порционные, очень вкусные, кусочки. И крема не нужно, потому что получается 2 в 1.

Успехов вам в приготовлении! Жду ваших комментариев.

поддержать блог

Подключайтесь к моим группам Вконтакте и Facebook, буду рада видеть вас!

Автор блога Вера

17 коммент.

  • Алла
    31.07.2017 11:01

    Для тех кто не слышал названия ягод «ирга», может что-то скажет другое -«коринка». Это она и есть! Спасибо огромное за рецепт, Вера! Попробую сделать. По виду и составу продуктов должно быть очень вкусно!

    Ответить
    • Вера
      16.08.2017 11:38

      Очень интересно и познавательно об ирге. Благодарю за расширение ягодного кругозора, Алла ))

      Ответить
  • Екатерина
    27.07.2017 12:02

    Добрый день! Приготовила пирог по вашему рецепту (только не диетический). Получилось ммммм вкуснятина, все оценили.

    Ответить
    • Вера
      16.08.2017 11:37

      Рада, Екатерина, что всё удалось! ))

      Ответить
  • алиса
    26.07.2017 18:45

    А если в такуюже <> положить чернослив,курагу,грецкие орехи и залить вареной сгущенкой тоже неплохо получается.только сверху на терке потерпеть кусочек замороженного теста.

    Ответить
  • Русичка
    20.07.2017 19:31

    Тростниковый сахар я заменила коричным,ну а вместо пшеничных отрубей у меня была клетчатка,а теперь демонстрирую что получилось:пирог уж слишком низкокалорийный надо сказать,ну и такая ягода как ирга,а попросту черноплодка на любителя честно говоря

    Ответить
    • Вера
      22.07.2017 20:19

      Русичка, черноплодка и ирга абсолютно разные ягоды. ничего общего не имеющие )) Черноплодную РЯБИНУ в выпечке я не использую. Вот, обычную красную можно.
      Рада, что рецепт Вам понравился, и Вы даже приготовили сам пирог. Попробуйте приготовить теперь с иргой и почувствуйте разницу ;)

      Ответить
    • алиса
      26.07.2017 18:37

      Ирга и черноплодка разные ягоды
      :-)

      Ответить
  • Ирина
    20.03.2015 15:28

    Даже не слышала о такой ягоде. Но пирог выглядит божественно. Попробую со смородиной приготовить.

    Ответить
  • Ирина
    20.03.2015 13:33

    Ирга, тоже еще есть в морозилке, но хочется пирог с земляникой, думаю будет не хуже.

    Ответить
  • Галина
    20.03.2015 00:32

    Очень кстати рецепт. Прошлой осенью на даче посадили иргу. Очень понравилась ягода. И было бы интересно испечь пирог с нею. Отправляем в закладки!

    Ответить
  • Хуторная Елена
    19.03.2015 11:44

    Интересная идея с заливкой, как раз ищу что-нибудь для вдохновения, чтобы испечь, думаю, пирог «Мечта» как раз подходящий вариант ))) К тому же ягоды в выпечке всегда радуют, ирги у меня нет, но на замену точно что-нибудь найдется ))) Спасибо, Вера, за рецепт!

    Ответить
    • Вера
      19.03.2015 12:14

      Елена, я думаю, Вы нашли то, что нужно ;) Если бы мне в голову, в тот момент, когда я называла пирог, пришло слово «вдохновение», я бы именно так назвала эту вкуснейшую выпечку)) Но пришло другое название, какое — Вы уже знаете :) :) Хотя, они оба сочетаются в данном изделии, без сомнения)

      Ответить
  • Анна
    18.03.2015 21:29

    И у меня в морозилке еще есть ягоды замороженные в прошлом году. Конечно, это не ирга. Но кто сказал, что в такой пирог можно положить только ее?

    Ответить
    • Вера
      18.03.2015 22:22

      Анна, никто не сказал :))) Изначально в рецепте присутствует черника, некоторые готовят пирог, вообще, яблоки. Нашим фантазиям на любимой кухне нет предела!

      Ответить
  • Елена
    14.03.2015 13:08

    Пироги со сметанной заливкой и правда вкусные получаются. Я обычно с яблоками делала, можно и с ягодами попробовать. Вера, малина подойдет? Только она у меня в морозилке осталась.

    Ответить
    • Вера
      14.03.2015 15:21

      Елена, конечно, подойдет) А я теперь с яблочками захотела. Благодарю за подсказку ;)

      Ответить

Оставьте комментарий