Добрый день, наши дорогие подписчики и читатели!

Ну, вот он мой, давно обещанный рецепт, с любимой многими из вас, вишней.

Приготовив, хотя бы раз, этот Пирог с вишней и тапиокой, вы уже не сможете отказаться от этой вкусной выпечки. Да ещё в таком ее варианте, где задействовано минимум калорий и использованы только полезные ингредиенты.

Его можно готовить с любыми ягодами. Предпочтительно, с наиболее сочными.

О тапиоке из википедии:

Тапиока (маниоковое саго)— зернистый крахмалистый продукт, получаемый из корней маниок. Высококалорийная и легко усваиваемая пища, широко употребляемая в тропических странах.

Маниок съедобный, кассава (лат. Mánihot esculénta) — пищевое клубнеплодное тропическое растение, типовой вид рода Маниок семейства Молочайные(Euphorbiaceae). Первоначально происходит из Южной Америки, в настоящее время культивируется во многих тропических районах Земли с подходящим климатом. Имеет важное хозяйственное значение.

Для информации об использовании тапиоки в кулинарии  (куда ж я её ещё использую :) )

Тапиоку в шариках готовят отдельно и подают, как самостоятельный десерт, а также, используют для приготовления киселей (очень вкусно! Поделюсь как-нибудь и с вами рецептом), добавляют в сладкие блюда и десерты.

И, как в данном рецепте, в сладкие начинки для открытых пирогов, чтобы сок не вытекал, а начинка приобрела устойчивую и приятную на вкус консистенцию.

Пирог с вишней и тапиокой

Как приготовить пирог с вишней и тапиокой

Ингредиенты:

  • Мука рисовая – 200 г
  • Мука льняная – 20 г
  • Масло сливочное, не менее 82,5% жир., размягченное – 80 г
  • Сахар мусковадо или др.тростниковый натуральный – 1 ст.л.
  • Соль гималайская розовая – щепотка
  • Вода питьевая – 70-100 мл

Для начинки:

  • Вишня замороженная (летом свежая) – 500 г
  • Корица – 1 ч.л.
  • Топиока в шариках – 30 г
  • Мусковадо – 3 ст.л.

Выход готового изделия: 850 г

Технология приготовления: проста, но не совсем

Готовим вместе!

1. Все ингредиенты (без воды) перемешиваем до состояния крошки

Все ингредиенты (без воды) перемешиваем до состояния крошки

2. Добавляем воду и замешиваем мягкое рассыпчатое тесто, похожее на песочное, но ещё нежнее

Добавляем воду и замешиваем мягкое рассыпчатое тесто

3. Вишню освобождаем от косточек

Вишню освобождаем от косточек

4. Добавляем в вишню все ингредиенты для начинки и перемешиваем

Добавляем в вишню все ингредиенты для начинки

5. Форму застилаем пергаментом, равномерно распределяем тесто руками или лопаточкой, оставив немного для оформления, и укладываем начинку

распределяем тесто и укладываем начинку

6. Оформляем на свой вкус

Оформляем на свой вкус

7. Выпекаем в разогретой до 200ºС духовке, 35 – 40 минут. НЕ передержите, иначе начинка может пересохнуть

8. Обязательно охлаждаем! Только тогда изделие проявит свои вкусовые качества в полном объёме.

Обязательно охлаждаем!

Наивкуснейший и аппетитный пирог с вишней и тапиокой уже ждёт вас и ваших близких!

Успехов вам в приготовлении! Жду ваших комментариев.

поддержать автора

Подключайтесь к моим группам Вконтакте и Facebook, буду рада видеть вас!

Автор блога Вера

12 коммент.

  • Елена Парфенова
    15.04.2019 07:54

    Впервые узнала, что такое тапиока! Теперь пора пробовать блюда из него.

    Ответить
  • Елена
    11.04.2019 21:34

    Так вот она, таинственная тапиока! Я в детстве читала об этом продукте в сказке бразильского писателя, но в реале никогда с ней не встречалась. Оказывается, ее едят не только в Бразилии.
    Красивый пирожок получился. А сочетание с вишней будоражит воображение (кстати, интересно, есть ли вишня в Бразилии?).

    Ответить
  • Хуторная Елена
    11.04.2019 18:05

    Очень люблю такие открытые пироги и особенно с вишней за ее неповторимый вкус ))) Верочка, благодарю, что напомнила про эту вкунотень, давно я такие пироги не пекла, прямо даже захотелось, надо будет порадовать себя обязательно! И твой рецепт, как всегда, и необычен, и интересен, постоянно открываю с тобой что-то новое для себя ))) Благодарю тебя, моя волшебница! )))

    Ответить
    • Вера
      11.04.2019 20:04

      И я благодарю тебе, моя солнечная вдохновительница, за твои тёплые и такие лучезарные комментарии, от которых так и хочется творить волшебство внутри себя и дарить его людям! ))

      Ответить
  • Роман
    10.04.2019 16:25

    Сейчас вот сижу, пью кофе и посматриваю на этот аппетитный рецепт)

    Ответить
    • Вера
      11.04.2019 14:09

      Ну, так надо к кофе, Роман, в реальном режиме всё сделать ))

      Ответить
  • Ольга Богач
    10.04.2019 15:39

    Потрясающий пирог! Очень хочется попробовать. Вера, поделитесь информацией, где продаются такие нетрадиционные для России продукты. Понимаю, если чем-то заменить тапиоку, результат будет несколько иным.

    Ответить
    • Вера
      11.04.2019 14:12

      Благодарю, Ольга! В чем же дело? Пробуйте )) Рецепт перед вами, все просто )
      Теперь это очень даже традиционный продукт. Я беру его у нас в закупке вега продуктов. Есть он даже в супермаркетах. Такой, как Ашан, например. А уж в интернете на выбор! )) Можно заменить в подобной выпечке крахмалом (лучше кукурузным).

      Ответить
  • Ирина
    09.04.2019 14:37

    Пироги с вишней обожаю, надо посмотреть у нас в магазинах тапиоку, и попробовать пирог по Вашему рецепту.

    Ответить
    • Вера
      11.04.2019 14:13

      Просто обязательно, Ирина! ))

      Ответить
  • Александр
    08.04.2019 21:35

    Красивый пирог получился и наверное очень вкусный!
    Пирог с вишней — это вкуснятинка, а вот с тапиокой я ещё не познакомился…)))

    Ответить
    • Вера
      11.04.2019 14:13

      Всё ещё впереди, Александр!

      Ответить

Оставьте комментарий