Добрый день, наши дорогие подписчики и читатели!
Ну, вот он мой, давно обещанный рецепт, с любимой многими из вас, вишней.
Приготовив, хотя бы раз, этот Пирог с вишней и тапиокой, вы уже не сможете отказаться от этой вкусной выпечки. Да ещё в таком ее варианте, где задействовано минимум калорий и использованы только полезные ингредиенты.
Его можно готовить с любыми ягодами. Предпочтительно, с наиболее сочными.
О тапиоке из википедии:
Тапиока (маниоковое саго)— зернистый крахмалистый продукт, получаемый из корней маниок. Высококалорийная и легко усваиваемая пища, широко употребляемая в тропических странах.
Маниок съедобный, кассава (лат. Mánihot esculénta) — пищевое клубнеплодное тропическое растение, типовой вид рода Маниок семейства Молочайные(Euphorbiaceae). Первоначально происходит из Южной Америки, в настоящее время культивируется во многих тропических районах Земли с подходящим климатом. Имеет важное хозяйственное значение.
Для информации об использовании тапиоки в кулинарии (куда ж я её ещё использую :) )
Тапиоку в шариках готовят отдельно и подают, как самостоятельный десерт, а также, используют для приготовления киселей (очень вкусно! Поделюсь как-нибудь и с вами рецептом), добавляют в сладкие блюда и десерты.
И, как в данном рецепте, в сладкие начинки для открытых пирогов, чтобы сок не вытекал, а начинка приобрела устойчивую и приятную на вкус консистенцию.
Как приготовить пирог с вишней и тапиокой
Ингредиенты:
- Мука рисовая – 200 г
- Мука льняная – 20 г
- Масло сливочное, не менее 82,5% жир., размягченное – 80 г
- Сахар мусковадо или др.тростниковый натуральный – 1 ст.л.
- Соль гималайская розовая – щепотка
- Вода питьевая – 70-100 мл
Для начинки:
- Вишня замороженная (летом свежая) – 500 г
- Корица – 1 ч.л.
- Топиока в шариках – 30 г
- Мусковадо – 3 ст.л.
Выход готового изделия: 850 г
Технология приготовления: проста, но не совсем
Готовим вместе!
1. Все ингредиенты (без воды) перемешиваем до состояния крошки
2. Добавляем воду и замешиваем мягкое рассыпчатое тесто, похожее на песочное, но ещё нежнее
3. Вишню освобождаем от косточек
4. Добавляем в вишню все ингредиенты для начинки и перемешиваем
5. Форму застилаем пергаментом, равномерно распределяем тесто руками или лопаточкой, оставив немного для оформления, и укладываем начинку
6. Оформляем на свой вкус
7. Выпекаем в разогретой до 200ºС духовке, 35 – 40 минут. НЕ передержите, иначе начинка может пересохнуть
8. Обязательно охлаждаем! Только тогда изделие проявит свои вкусовые качества в полном объёме.
Наивкуснейший и аппетитный пирог с вишней и тапиокой уже ждёт вас и ваших близких!
Успехов вам в приготовлении! Жду ваших комментариев.
Подключайтесь к моим группам Вконтакте и Facebook, буду рада видеть вас!
Автор блога Вера
14 коммент.
Елена Парфенова
15.04.2019 07:54Впервые узнала, что такое тапиока! Теперь пора пробовать блюда из него.
Вера
27.04.2019 09:40Пора. Елена, пора ))
Елена
11.04.2019 21:34Так вот она, таинственная тапиока! Я в детстве читала об этом продукте в сказке бразильского писателя, но в реале никогда с ней не встречалась. Оказывается, ее едят не только в Бразилии.
Красивый пирожок получился. А сочетание с вишней будоражит воображение (кстати, интересно, есть ли вишня в Бразилии?).
Вера
27.04.2019 09:44Да, да, Елена. Только она уж теперь и не такая таинственная, а общедоступная )) И едят ее повсюду, даже в России )))
По интуиции чувствую, что вишни в Бразилии не бывает ))) У них и без вишни экзотики достаточно )))
Хуторная Елена
11.04.2019 18:05Очень люблю такие открытые пироги и особенно с вишней за ее неповторимый вкус ))) Верочка, благодарю, что напомнила про эту вкунотень, давно я такие пироги не пекла, прямо даже захотелось, надо будет порадовать себя обязательно! И твой рецепт, как всегда, и необычен, и интересен, постоянно открываю с тобой что-то новое для себя ))) Благодарю тебя, моя волшебница! )))
Вера
11.04.2019 20:04И я благодарю тебе, моя солнечная вдохновительница, за твои тёплые и такие лучезарные комментарии, от которых так и хочется творить волшебство внутри себя и дарить его людям! ))
Роман
10.04.2019 16:25Сейчас вот сижу, пью кофе и посматриваю на этот аппетитный рецепт)
Вера
11.04.2019 14:09Ну, так надо к кофе, Роман, в реальном режиме всё сделать ))
Ольга Богач
10.04.2019 15:39Потрясающий пирог! Очень хочется попробовать. Вера, поделитесь информацией, где продаются такие нетрадиционные для России продукты. Понимаю, если чем-то заменить тапиоку, результат будет несколько иным.
Вера
11.04.2019 14:12Благодарю, Ольга! В чем же дело? Пробуйте )) Рецепт перед вами, все просто )
Теперь это очень даже традиционный продукт. Я беру его у нас в закупке вега продуктов. Есть он даже в супермаркетах. Такой, как Ашан, например. А уж в интернете на выбор! )) Можно заменить в подобной выпечке крахмалом (лучше кукурузным).
Ирина
09.04.2019 14:37Пироги с вишней обожаю, надо посмотреть у нас в магазинах тапиоку, и попробовать пирог по Вашему рецепту.
Вера
11.04.2019 14:13Просто обязательно, Ирина! ))
Александр
08.04.2019 21:35Красивый пирог получился и наверное очень вкусный!
Пирог с вишней — это вкуснятинка, а вот с тапиокой я ещё не познакомился…)))
Вера
11.04.2019 14:13Всё ещё впереди, Александр!
Оставьте комментарий