Шарлотка с шоколадным соусом

Добрый день, мои дорогие подписчики и читатели!

Для вас классический рецепт низкокалорийной выпечки — шарлотка с шоколадным соусом, которым можно, либо полить шарлотку сверху, либо подать соус отдельно, а по желанию добавить к выпечке.

Сама шарлотка, приготовленная по моему рецепту, получается нежно – воздушной и ароматной от домашних яблочек, ванилина и корицы.

А рецепт фирменной шарлотки вы найдёте ЗДЕСЬ.

Шарлотка с шоколадным соусом

Готовим шарлотку с шоколадным соусом

Ингредиенты:

  • Яблоки – сколько хотите (у меня всегда много)
  • Корица – ½ ч.л.
  • Лимон замороженный – 1/5 часть
  • Мука пшеничная 1 сорта – ½ стакана
  • Мука ячменная – ½ стакана
  • Мука рисовая – 1 стакан
  • Отруби пшеничные с расторопшей – 1 ст.л.
  • Разрыхлитель – 1 ч.л.
  • Ванилин
  • Соль – щепотка
  • Сахар тростниковый – 1/3 стакана
  • Яйцо – 2 — 3 шт.
  • Масло сливочное – 50г

Для шоколадного соуса:

  • Молоко 2,5% жир. – 2 стакана
  • Шоколад горький (не менее 60% какао) – ½ плитки
  • Сахар тростниковый (у меня отсутствует) – 1-2 ч.л.
  • Крахмал кукурузный – 1 ч.л.
  • Ванилин (по желанию)
  • Можно добавить немного рома

Мой способ приготовления:

1. Форму застилаем пергаментом и укладываем на него яблоки, нарезанные на дольки, без семенного гнезда, натираем лимон и укладываем его по всей поверхности яблок, посыпаем корицей

укладываем яблоки в форму

2. Отдельно смешиваем все виды муки, разрыхлитель и отруби

3. Взбиваем яйца с сахаром, добавляем ванилин, размягчённое масло и продолжаем взбивать смесь до пышности, солим и перемешиваем

4. Вливаем яичную смесь в мучную и быстро замешиваем жидкое тесто, которым заливаем подготовленные в форме яблочки

яичную смесь в мучную - жидкое тесто

5. Отправляем форму с содержимым в разогретую до 190°С духовку и выпекаем 30 – 40 минут до румяной корочки

выпекаем

6. Пока печётся шарлотка, готовим шоколадный соус. Это проще простого!

  • ½ часть молока доводим до кипения, снимаем с огня и расплавляем в нём шоколад, поломанный на дольки. Если вы хотите добавить ещё и сахар, это тот момент, когда его тоже надо растворить в молоке
  • Молочно – шоколадную смесь снова ставим на медленный огонь, постоянно помешиваем, и когда она начнёт закипать, вводим смесь холодного молока с крахмалом и ванилином (если вы добавляете ром, это тот самый момент!)
  • При постоянном помешивании доводим смесь до кипения и варим соус до загустения – 5 – 7 минут. Вот таким он получается:

варим соус

7. Готовую шарлотку и соус остужаем.

Шарлотка с шоколадным соусом

Шарлотка с шоколадным соусом готова! Самое время для приятного чаепития настало!

Успехов вам в приготовлении! Жду ваших комментариев.

поддержать автора

Подключайтесь к моим группам Вконтакте и Facebook, буду рада видеть вас!

Автор блога Вера

18 коммент.

  • Аксана
    06.12.2015 18:37

    Никогда не пробовала шарлотку с шоколадным соусом. Вот с ванильным мороженым — дело привычное.

    Ответить
    • Вера
      08.12.2015 12:14

      О, с ванильным мороженым очень вкусно, но столько калорий навёрстывается)) Немного тяжеловато…

      Ответить
  • Оксана
    04.12.2015 10:31

    Оригинальный рецепт шарлотки из разных видов муки, рецепт беру на заметку. Шоколадный соус я люблю и к подобным десертам тоже его готовлю.

    Ответить
    • Вера
      05.12.2015 15:20

      Замечательно, Оксана!)) Пеките с удовольствием.

      Ответить
  • Картавцева Елена
    03.12.2015 18:33

    Шарлотку я тоже люблю, яблок в нее не жалею. Правда , рецепт у меня более простой, чем у вас,Вера. Спасибо за подробное описание процесса готовки. Обязательно воспользуюсь.

    Ответить
    • Вера
      05.12.2015 15:18

      Елена, и я готовлю по простым рецептам иногда ;) Но чаще у меня творческие процессы на кухне происходят,в результате вот такие рецепты рождаются на свет))
      На здоровье! Думаю, Вам очень понравится такая шарлотка.

      Ответить
  • Ирина
    02.12.2015 22:17

    Никогда не готовила шарлотку с шоколадным соусом. Могу представить, как это вкусно!) Обязательно попробую приготовить.

    Ответить
    • Вера
      03.12.2015 14:32

      Ирина, очень вкусно! Как тортик с кремом, даже ещё вкуснее и полезнее высококалорийной выпечки))

      Ответить
  • Людмила
    02.12.2015 17:50

    Шарлотка с яблоками у нас улетает в один присест. Воспользуюсь Вашим рецептом, Вера, и приготовлю своим шоколадный соус, думаю он придется им по вкусу. И еще в Вашей шарлотке присутствует лимончик, тоже взяла на заметку.

    Ответить
    • Вера
      03.12.2015 14:30

      Да, шарлотка — она такая! Только приготовишь, а её уже нет)) Лимончик придаёт особенный аромат этой выпечке. Так что, Людмила, пользуйтесь на здоровье и пеките с удовольствием и вдохновением!

      Ответить
  • Ольга Андреева
    02.12.2015 13:24

    Интересный рецепт шарлотки. столько разновидностей муки, отруби. Наверное, и вкусно, и полезно.

    Ответить
    • Вера
      02.12.2015 15:34

      Ольга, очень и вкусно, и полезно)) Попробуйте и Вы убедитесь в этом сами.

      Ответить
  • Петрова Наталья.
    02.12.2015 08:50

    Замечательный рецепт шарлотки с шоколадным соусом, для меня в новинку, добавление разных видов муки в шарлотку. Покупаю ржаную, гречневую и кукурузную муку, рисовую и ячменную не встречала. Нужно посмотреть в магазине повнимательнее, люблю экспериментировать с разными сортами муки.

    Ответить
    • Вера
      02.12.2015 15:34

      Наталья, погуляйте по моему блогу. Здесь вся выпечка из нескольких видов муки ;)
      Экспериментируйте с удовольствием и радостью.
      Скажите, а на Вашем блоге комментарии только для зарегистрированных пользователей?

      Ответить
  • людмила
    01.12.2015 21:26

    ммм предвкушаю приятное и вкуснющее чаепитие с таким пирогом! рецепт обАлденный СПА-СИ-БО.

    Ответить
    • Вера
      02.12.2015 15:32

      Людмила, всегда на здоровье! :)

      Ответить
  • Светлана
    01.12.2015 12:24

    Очень понравился рецепт шоколадного соуса к шарлотке, и сама шарлотка выглядит очень аппетитно!

    Ответить
    • Вера
      02.12.2015 15:32

      Светлана, благодарю! :)

      Ответить

Оставьте комментарий