Добрый день, мои дорогие подписчики и читатели!
Для вас классический рецепт низкокалорийной выпечки — шарлотка с шоколадным соусом, которым можно, либо полить шарлотку сверху, либо подать соус отдельно, а по желанию добавить к выпечке.
Сама шарлотка, приготовленная по моему рецепту, получается нежно – воздушной и ароматной от домашних яблочек, ванилина и корицы.
А рецепт фирменной шарлотки вы найдёте ЗДЕСЬ.
Готовим шарлотку с шоколадным соусом
Ингредиенты:
- Яблоки – сколько хотите (у меня всегда много)
- Корица – ½ ч.л.
- Лимон замороженный – 1/5 часть
- Мука пшеничная 1 сорта – ½ стакана
- Мука ячменная – ½ стакана
- Мука рисовая – 1 стакан
- Отруби пшеничные с расторопшей – 1 ст.л.
- Разрыхлитель – 1 ч.л.
- Ванилин
- Соль – щепотка
- Сахар тростниковый – 1/3 стакана
- Яйцо – 2 — 3 шт.
- Масло сливочное – 50г
Для шоколадного соуса:
- Молоко 2,5% жир. – 2 стакана
- Шоколад горький (не менее 60% какао) – ½ плитки
- Сахар тростниковый (у меня отсутствует) – 1-2 ч.л.
- Крахмал кукурузный – 1 ч.л.
- Ванилин (по желанию)
- Можно добавить немного рома
Мой способ приготовления:
1. Форму застилаем пергаментом и укладываем на него яблоки, нарезанные на дольки, без семенного гнезда, натираем лимон и укладываем его по всей поверхности яблок, посыпаем корицей
2. Отдельно смешиваем все виды муки, разрыхлитель и отруби
3. Взбиваем яйца с сахаром, добавляем ванилин, размягчённое масло и продолжаем взбивать смесь до пышности, солим и перемешиваем
4. Вливаем яичную смесь в мучную и быстро замешиваем жидкое тесто, которым заливаем подготовленные в форме яблочки
5. Отправляем форму с содержимым в разогретую до 190°С духовку и выпекаем 30 – 40 минут до румяной корочки
6. Пока печётся шарлотка, готовим шоколадный соус. Это проще простого!
- ½ часть молока доводим до кипения, снимаем с огня и расплавляем в нём шоколад, поломанный на дольки. Если вы хотите добавить ещё и сахар, это тот момент, когда его тоже надо растворить в молоке
- Молочно – шоколадную смесь снова ставим на медленный огонь, постоянно помешиваем, и когда она начнёт закипать, вводим смесь холодного молока с крахмалом и ванилином (если вы добавляете ром, это тот самый момент!)
- При постоянном помешивании доводим смесь до кипения и варим соус до загустения – 5 – 7 минут. Вот таким он получается:
7. Готовую шарлотку и соус остужаем.
Шарлотка с шоколадным соусом готова! Самое время для приятного чаепития настало!
Успехов вам в приготовлении! Жду ваших комментариев.
Подключайтесь к моим группам Вконтакте и Facebook, буду рада видеть вас!
Автор блога Вера
18 коммент.
Аксана
06.12.2015 18:37Никогда не пробовала шарлотку с шоколадным соусом. Вот с ванильным мороженым — дело привычное.
Вера
08.12.2015 12:14О, с ванильным мороженым очень вкусно, но столько калорий навёрстывается)) Немного тяжеловато…
Оксана
04.12.2015 10:31Оригинальный рецепт шарлотки из разных видов муки, рецепт беру на заметку. Шоколадный соус я люблю и к подобным десертам тоже его готовлю.
Вера
05.12.2015 15:20Замечательно, Оксана!)) Пеките с удовольствием.
Картавцева Елена
03.12.2015 18:33Шарлотку я тоже люблю, яблок в нее не жалею. Правда , рецепт у меня более простой, чем у вас,Вера. Спасибо за подробное описание процесса готовки. Обязательно воспользуюсь.
Вера
05.12.2015 15:18Елена, и я готовлю по простым рецептам иногда ;) Но чаще у меня творческие процессы на кухне происходят,в результате вот такие рецепты рождаются на свет))
На здоровье! Думаю, Вам очень понравится такая шарлотка.
Ирина
02.12.2015 22:17Никогда не готовила шарлотку с шоколадным соусом. Могу представить, как это вкусно!) Обязательно попробую приготовить.
Вера
03.12.2015 14:32Ирина, очень вкусно! Как тортик с кремом, даже ещё вкуснее и полезнее высококалорийной выпечки))
Людмила
02.12.2015 17:50Шарлотка с яблоками у нас улетает в один присест. Воспользуюсь Вашим рецептом, Вера, и приготовлю своим шоколадный соус, думаю он придется им по вкусу. И еще в Вашей шарлотке присутствует лимончик, тоже взяла на заметку.
Вера
03.12.2015 14:30Да, шарлотка — она такая! Только приготовишь, а её уже нет)) Лимончик придаёт особенный аромат этой выпечке. Так что, Людмила, пользуйтесь на здоровье и пеките с удовольствием и вдохновением!
Ольга Андреева
02.12.2015 13:24Интересный рецепт шарлотки. столько разновидностей муки, отруби. Наверное, и вкусно, и полезно.
Вера
02.12.2015 15:34Ольга, очень и вкусно, и полезно)) Попробуйте и Вы убедитесь в этом сами.
Петрова Наталья.
02.12.2015 08:50Замечательный рецепт шарлотки с шоколадным соусом, для меня в новинку, добавление разных видов муки в шарлотку. Покупаю ржаную, гречневую и кукурузную муку, рисовую и ячменную не встречала. Нужно посмотреть в магазине повнимательнее, люблю экспериментировать с разными сортами муки.
Вера
02.12.2015 15:34Наталья, погуляйте по моему блогу. Здесь вся выпечка из нескольких видов муки ;)
Экспериментируйте с удовольствием и радостью.
Скажите, а на Вашем блоге комментарии только для зарегистрированных пользователей?
людмила
01.12.2015 21:26ммм предвкушаю приятное и вкуснющее чаепитие с таким пирогом! рецепт обАлденный СПА-СИ-БО.
Вера
02.12.2015 15:32Людмила, всегда на здоровье! :)
Светлана
01.12.2015 12:24Очень понравился рецепт шоколадного соуса к шарлотке, и сама шарлотка выглядит очень аппетитно!
Вера
02.12.2015 15:32Светлана, благодарю! :)
Оставьте комментарий