Добрый день, мои дорогие читатели!

Готовим очередной десерт с любимыми яблочками, которых на моём блоге вы найдёте великое множество.

Яблоки, запечённые в сливках, мало того, что полезны, они ещё удивительно нежны и вкусны. А готовится этот десерт на раз – два. Поэтому, меньше времени на раздумье, приступаем сразу к приготовлению запечённого десерта.

Яблоки, запечённые в сливках

Готовим яблоки, запечённые в сливках

Ингредиенты:

  • Яблоки крупные – 3-4 шт.
  • Сахар тростниковый – 2 ст.л.
  • Желтки яичные – 2 шт.
  • Крахмал кукурузный – 1 ч.л.
  • Корица молотая — 1/2 ч.л.
  • Сливки – 200 мл
  • Ирга замороженная (или любые ягоды) – сколько хотите
  • Фруктовый пекмез (у меня финиковый) или мёд для подачи

Выход готового десерта: 4 порции по 120 – 150г

Мой способ приготовления:

1. Яблоки очищаем от семенного гнезда, режем их на четвертинки и укладываем в жаростойкую форму

2. Посыпаем четвертинки 1 ст.л. сахара и запекаем до полуготовности (примерно 5-7 мин.) при температуре 180°С

четвертинки укладываем в жаростойкую форму

3. В это время растираем желтки с остатком сахара, добавляем крахмал, корицу и перемешиваем

желтки с сахаром, добавляем крахмал и корицу

4. Разводим яичную смесь сливками, заливаем ею яблоки, сверху рассыпаем ягоды ирги и снова запекаем десерт до готовности (ещё 10 – 12 мин.) при той же температуре до слегка румяной корочки

сливками заливаем яблоки

Яблоки, запечённые в сливках готовы! Мы их немного остужаем и подаём.

Яблоки, запечённые в сливках готовы!

Подают такой десерт в той посуде, которой он запекался. Я решила подать порционно(фото вверху), полив яблочки пекмезом (очень вкусно и с мёдом).

поливаем яблочки пекмезом или мёдом

Успехов вам в приготовлении! Жду ваших комментариев.

поддержать автора

Подключайтесь к моим группам Вконтакте и Facebook, буду рада видеть вас!

Автор блога Вера

20 коммент.

  • Картавцева Елена
    17.11.2016 14:12

    Запеченные яблоки у меня ассоциируются с детством, когда родители не баловали конфетами, зато яблок в своем саду было предостаточно. Бабушка их запекала в русской печке… Конечно, это был гораздо простой рецепт, чем тот, что написан здесь. Остается окунуться в детство и приготовить вкусный десерт.

    • Вера
      20.11.2016 19:46

      О, русская печь!…. Это настоящая здоровая и вкусная еда, которая не заменит никаких инноваций, какими бы они ни были. Елена, всегда самое простое — самое вкусное и лучшее. что можно придумать. А то, что мы творим, исходя из наших фантазий, всегда является производным простого.
      А в детство надо возвращаться всегда)) Успехов Вам в приготовлении и ощущениях детства!

  • Хуторная Елена
    11.11.2016 10:00

    Верочка, чудесный рецепт! Люблю запеченные яблоки и сейчас как раз самый сезон для них, но я обычно запекала их сами по себе. А тут такая интересная идея такой вот заливки для них — точно надо попробовать. И яблоки для этого как раз есть ))) Благодарю тебя за очередную чудесную и спасительную идею! Будем пробовать! ))))

    • Вера
      15.11.2016 18:25

      Ленуль, ты бы знала, какая это вкуснота! К сожалению, у нас свои яблочки закончились, а из магазинных, да ещё наполненных нитратами, получится совсем не то, что надо. Но, к счастью продаётся ещё айва, которая храниться довольно долго без всяких химикатов. Это радует! Из айвы тоже великолепно получается десерт.
      А раз у тебя есть яблочки, то непременно приготовь во благо себе и близким)) Или уже эта приятность случилась? )))

  • Ирина
    19.10.2016 12:12

    Рецепт какой-то необычный лично для меня и даже интересный. Я заинтересовалась, обязательно буду готовить.

    • Вера
      20.10.2016 15:01

      Конечно, необычный, Ирина. Посмотрите на название нашего блога)) Обязательно попробуйте, этот десерт просто восхитителен!

  • Любовь
    06.10.2016 19:49

    Нежнейшее блюдо, я обожаю десерты где присутствуют яблоки. Сейчас запекаю их во всю и шарлотку делаю. Яблок много на участке уродилось вот и используем по максимуму.

    • Вера
      11.10.2016 15:23

      О. это точно, Любовь, нежности в таких десертах просто через край. Поэтому, женщинам, которые её немного растеряли, просто показано такие блюда кушать))

  • Наталья
    05.10.2016 22:37

    Вера, очередная вкусняшка на ночь глядя. Как теперь до утра дожить? с

    • Вера
      11.10.2016 15:22

      Наталья, думаю, что дожили и приготовили эту вкусняшку?)))

  • Elena
    05.10.2016 09:17

    отличный рецепт, такие яблоки еще не пробовала готовить! мне вообще очень нравится ваш сайт, всегда вкусно, не сложно, полезно!

    • Вера
      05.10.2016 13:26

      Благодарю, Елена! Мне бальзам на душу от таких тёплых отзывов, потому что, получая их от моих дорогих читателей, я знаю, что тружусь не зря, только во благо для вас!

  • Ольга Парфенова
    04.10.2016 16:06

    ООчень вкусненько!!! Уверенна, что мне понравится.

  • Аксана
    04.10.2016 15:43

    У меня как раз полно антоновских яблок, которые отлично «распекаются» . Обычно я запекаю яблоки безо всяких добавок, но Ваше шикарное блюдо просто грех не попробовать.

    • Вера
      05.10.2016 13:23

      Аксана, пробуйте на радость себе и близким! В моём рецепте и есть яблочки «антоновка», которые действительно идеальны для подобных десертов.

  • Роман
    04.10.2016 12:18

    Спасибо за рецепт! Как раз к сезону яблок ;)
    Я вчера просто яблоки пёк и часть с творогом. Теперь вот и ваш рецепт опробую ;)

  • Алена
    03.10.2016 11:47

    Как красиво и аппетитно выглядит это блюдо. Яблоки запеченные мой сын очень любит, надо приготовить по Вашему вкусному рецепту!

    • Вера
      05.10.2016 13:20

      Да, Алёна. как только я оформила десерт, мне его сразу захотелось съесть)) Поэтому, и фотографировать полезно на сытый желудок))) Рада, что и Вам понравился внешний вид десерта. Думаю, что Вы его и на вкус уже испробовали :)

Оставьте комментарий