Добрый день, мои дорогие читатели!
Сегодня у меня для вас довольно необычный, но очень вкусный, лёгкий, воздушный и в то же время, низкокалорийный десерт — заварной крем торт из ирги. Вообще – то, в первоисточнике, этот десерт готовится с черникой. Но у меня ещё с прошлого лета осталась замороженная ирга. А по вкусовым качествам и даже по цвету они очень похожи. «Почему бы нет?» – подумала я и начала действовать. Смотрите сами, что у меня получилось, а лучше попробуйте приготовить.
Это настоящее лёгкое объедение! Моя дочка, привереда в еде, очень быстро умяла несколько кусочков и пожелала, чтобы я готовила такой «тортик» почаще. Я и сама не прочь :) Готовится он довольно быстро и просто, ингредиенты все доступны и бюджетны. По вкусу и консистенции десерт очень напоминает суфле.
Заварной крем – торт из ирги рецепт
Ингредиенты:
- Яйца – 4 шт.
- Вода – 1ст.л.
- Сахар тростниковый коричневый – 3 ст.л.
- Масло сливочное топленое – 2ст.л.
- Ирга (или черника), пюре – 1 стакан
- Мука цельнозерновая пшеничная грубого помола – ¾ стакана
- Молоко обезжиренное – 500мл.
- Ванилин
- Соль – щепотка
- Масло сливочное – для смазывания формы
- Молотые сухари или манка – для обсыпки формы
Мой способ приготовления:
1. Взбиваем желтки с сахаром, солью, водой, ванилином до растворения сахара
2. Добавляем растопленное масло, взбиваем ещё 1 минуту
3. Вводим пюре из ирги, дав предварительно стечь жидкости, муку и перемешиваем
4. Вливаем тёплое! молоко и тщательно перемешиваем
5. Охлаждённые яичные белки взбиваем до крепкой пены и аккуратно, сверху вниз, перемешиваем смесь
6. Тщательно смазываем поверхность формы для выпекания и обильно посыпаем её сухарями или манкой
7. Ставим в разогретую духовку и выпекаем при температуре 190ᵒС 50 — 55 минут
8. Слегка остужаем и достаём из формы
Заварной крем – торт из ирги готов!
При желании, холодный десерт можно посыпать сахарной пудрой.
Попробуйте приготовить этот воздушный пудинг из творога.
Успехов вам в приготовлении! Жду ваших комментариев.
Подключайтесь к моим группам Вконтакте и Facebook, буду рада видеть вас!
Автор блога Вера
22 коммент.
Ирина
25.05.2014 22:57Верочка, спасибо за прекрасный рецепт заварного крема — торт из ирги. Иргу посадила только в прошлом году, но замороженная черника в холодильнике есть, будем пробовать ваш десерт…
Вера
26.05.2014 23:23Ирина, на здоровье! Этот рецепт и идёт с черникой как раз, а у меня оказалась под рукой только ирга. Поэтому, Вам повезло больше! ;)
Вы уже успели приготовить десерт?
Лидия
20.05.2014 21:31А у меня как раз есть черника, спасибо, попробую.
Вера
20.05.2014 21:59Это здорово, Лидия! При первой же возможности приготовлю этот десерт с черникой.
Ирина
19.05.2014 21:18Какая вкуснотень, просто чуть слюной не захлебнулась. Обожаю такую консистенцию тортиков. А вот об ирге слышу впервые, сейчас посмотрю в нете, что это такое?
Вера
19.05.2014 21:25Ирина, сделайте тортик из черники или другой ягоды, если нет ирги. Но обязательно попробуйте её, если появится возможность. Вкусная ягода. Но есть люди, которым она не нравится почему — то.
Катерина
18.05.2014 06:41А я иргу совсем не люблю. Можно попробовать голубику добавить, тем более у нас её растёт очень много.
Вера
18.05.2014 20:15Конечно можно, Катерина.
Аксана
17.05.2014 22:28Очень люблю чернику! Взяла рецепт на заметку — как появится свежая черника, обязательно приготовлю.
Вера
18.05.2014 20:14Я тоже при случае попробую приготовить этот десерт с черникой, Аксана.
Наталья
17.05.2014 10:51Иргу с дачи ведрами тягаем, а вот про заварной крем торт из ирги слышу впервые. Летом, по урожаю, озабочусь.
Вера
18.05.2014 20:14Да, скоро — скоро новый урожай :)
Александр
17.05.2014 10:50Ну хоть Вы знаете, что такое ирга. Народ повально не в курсе существования такой вкусной ягоды.
Вера
18.05.2014 20:13Интересно, я об этом не знала. В нашем краю все до единого знают об этой ягодке ))
natabul
16.05.2014 11:21Торт из ирги по составу-это вкусно и полезно.У нас на детской площадке растет ирга,бабушки обычно её собирают-присоединюсь к ним и я в этом году.
Вера
16.05.2014 18:37Да — да, и поторопитесь, а то иргу бабушки быстро собирают. А птички ещё быстрее её склёвывают, они очень любят эту ягоду :)
Наталья
15.05.2014 22:44Так аппетитное все показано, что сразу захотелось сделать, за рецептик спасибо.
Вера
16.05.2014 18:35Наталья, на здоровье!
Анна
15.05.2014 22:27Какой интересный рецепт. Я такого крема никогда не ела. Нужно попробовать приготовить
Вера
16.05.2014 18:35Анна, обязательно это сделайте в ближайшие дни!
Любовь
15.05.2014 22:22Не сомневаюсь, что такое десерт вкусный, но вот у нас не растет ирги и чернику продают только в сезон. Наверно можно заменить все это, например, черной смородиной?
Вера
16.05.2014 18:29Ирга совсем не растет? Любовь, а где Вы живете? Попробуйте черную смородину. Я думаю, что этот десерт с любой ягодой будет по — своему вкусен.
Оставьте комментарий