Заварной крем – торт из ирги

Добрый день, мои дорогие читатели!

Сегодня у меня для вас довольно необычный, но очень вкусный, лёгкий, воздушный и в то же время, низкокалорийный десерт  — заварной крем торт из ирги. Вообще – то, в первоисточнике, этот десерт готовится с черникой. Но у меня ещё с прошлого лета осталась замороженная ирга. А по вкусовым качествам и даже по цвету они очень похожи. «Почему бы нет?» – подумала я и начала действовать. Смотрите сами, что у меня получилось, а лучше попробуйте приготовить.

Заварной крем - торт из ирги

Это настоящее лёгкое объедение! Моя дочка, привереда в еде, очень быстро умяла несколько кусочков и пожелала, чтобы я готовила такой «тортик» почаще. Я и сама не прочь :) Готовится он довольно быстро и просто, ингредиенты все доступны и бюджетны. По вкусу и консистенции десерт очень напоминает суфле.

Заварной крем – торт из ирги рецепт

Ингредиенты:

  • Яйца – 4 шт.
  • Вода – 1ст.л.
  • Сахар тростниковый коричневый – 3 ст.л.
  • Масло сливочное топленое – 2ст.л.
  • Ирга (или черника), пюре – 1 стакан
  • Мука цельнозерновая пшеничная грубого помола – ¾ стакана
  • Молоко обезжиренное – 500мл.
  • Ванилин
  • Соль – щепотка
  • Масло сливочное – для смазывания формы
  • Молотые сухари или манка – для обсыпки формы

Мой способ приготовления:

1. Взбиваем желтки с сахаром, солью, водой, ванилином до растворения сахара

Взбиваем желтки с сахаром, солью, водой, ванилином
2. Добавляем растопленное масло, взбиваем ещё 1 минуту

Добавляем растопленное масло
3. Вводим пюре из ирги, дав предварительно стечь жидкости, муку и перемешиваем

Вводим пюре из ирги и муку
4. Вливаем тёплое! молоко и тщательно перемешиваем

Вливаем тёплое! молоко и перемешиваем
5. Охлаждённые яичные белки взбиваем до крепкой пены и аккуратно, сверху вниз, перемешиваем смесь

яичные белки взбиваем до крепкой пены
6. Тщательно смазываем поверхность формы для выпекания и обильно посыпаем её сухарями или манкой

Выкладываем в форму
7. Ставим в разогретую духовку и выпекаем при температуре 190ᵒС 50 — 55 минут
8. Слегка остужаем и достаём из формы

Выпекаем, слегка остужаем и достаём из формы

Заварной крем – торт из ирги готов!

Заварной крем - торт из ирги готов!

При желании, холодный десерт можно посыпать сахарной пудрой.

Попробуйте приготовить этот воздушный пудинг из творога.

Успехов вам в приготовлении! Жду ваших комментариев.

поддержать автора

Подключайтесь к моим группам Вконтакте и Facebook, буду рада видеть вас!

Автор блога Вера

22 коммент.

  • Ирина
    25.05.2014 22:57

    Верочка, спасибо за прекрасный рецепт заварного крема — торт из ирги. Иргу посадила только в прошлом году, но замороженная черника в холодильнике есть, будем пробовать ваш десерт…

    Ответить
    • Вера
      26.05.2014 23:23

      Ирина, на здоровье! Этот рецепт и идёт с черникой как раз, а у меня оказалась под рукой только ирга. Поэтому, Вам повезло больше! ;)
      Вы уже успели приготовить десерт?

      Ответить
  • Лидия
    20.05.2014 21:31

    А у меня как раз есть черника, спасибо, попробую.

    Ответить
    • Вера
      20.05.2014 21:59

      Это здорово, Лидия! При первой же возможности приготовлю этот десерт с черникой.

      Ответить
  • Ирина
    19.05.2014 21:18

    Какая вкуснотень, просто чуть слюной не захлебнулась. Обожаю такую консистенцию тортиков. А вот об ирге слышу впервые, сейчас посмотрю в нете, что это такое?

    Ответить
    • Вера
      19.05.2014 21:25

      Ирина, сделайте тортик из черники или другой ягоды, если нет ирги. Но обязательно попробуйте её, если появится возможность. Вкусная ягода. Но есть люди, которым она не нравится почему — то.

      Ответить
  • Катерина
    18.05.2014 06:41

    А я иргу совсем не люблю. Можно попробовать голубику добавить, тем более у нас её растёт очень много.

    Ответить
    • Вера
      18.05.2014 20:15

      Конечно можно, Катерина.

      Ответить
  • Аксана
    17.05.2014 22:28

    Очень люблю чернику! Взяла рецепт на заметку — как появится свежая черника, обязательно приготовлю.

    Ответить
    • Вера
      18.05.2014 20:14

      Я тоже при случае попробую приготовить этот десерт с черникой, Аксана.

      Ответить
  • Наталья
    17.05.2014 10:51

    Иргу с дачи ведрами тягаем, а вот про заварной крем торт из ирги слышу впервые. Летом, по урожаю, озабочусь.

    Ответить
    • Вера
      18.05.2014 20:14

      Да, скоро — скоро новый урожай :)

      Ответить
  • Александр
    17.05.2014 10:50

    Ну хоть Вы знаете, что такое ирга. Народ повально не в курсе существования такой вкусной ягоды.

    Ответить
    • Вера
      18.05.2014 20:13

      Интересно, я об этом не знала. В нашем краю все до единого знают об этой ягодке ))

      Ответить
  • natabul
    16.05.2014 11:21

    Торт из ирги по составу-это вкусно и полезно.У нас на детской площадке растет ирга,бабушки обычно её собирают-присоединюсь к ним и я в этом году.

    Ответить
    • Вера
      16.05.2014 18:37

      Да — да, и поторопитесь, а то иргу бабушки быстро собирают. А птички ещё быстрее её склёвывают, они очень любят эту ягоду :)

      Ответить
  • Наталья
    15.05.2014 22:44

    Так аппетитное все показано, что сразу захотелось сделать, за рецептик спасибо.

    Ответить
    • Вера
      16.05.2014 18:35

      Наталья, на здоровье!

      Ответить
  • Анна
    15.05.2014 22:27

    Какой интересный рецепт. Я такого крема никогда не ела. Нужно попробовать приготовить

    Ответить
    • Вера
      16.05.2014 18:35

      Анна, обязательно это сделайте в ближайшие дни!

      Ответить
  • Любовь
    15.05.2014 22:22

    Не сомневаюсь, что такое десерт вкусный, но вот у нас не растет ирги и чернику продают только в сезон. Наверно можно заменить все это, например, черной смородиной?

    Ответить
    • Вера
      16.05.2014 18:29

      Ирга совсем не растет? Любовь, а где Вы живете? Попробуйте черную смородину. Я думаю, что этот десерт с любой ягодой будет по — своему вкусен.

      Ответить

Оставьте комментарий