Добрый день, мои дорогие читатели!
Сегодня в нашем меню очень вкусное и ценное по своему питательному составу весеннее жареное блюдо из топинамбура и грибов. Всё очень просто!
Скоро на ваших грядках, друзья, появится новый урожай огурцов. В связи с этим, предлагаю заглянуть вам на эту страничку и ознакомиться с рецептом вегетарианского рассольника из свежих огурчиков.
Топинамбур, его ещё называют земляной грушей, – «родственник» картофеля, только имеет намного меньше калорий в своём составе. Его можно добавлять в сыром виде в салаты, особенно весной, когда нам так не хватает витаминов. В салаты я добавляю этот овощ в это время года ежедневно, как собственно, и сегодня.
Правда, есть один недостаток в его обработке. Возни с ним намного больше, чем с картофелем, но это стоит того, чтобы в результате получить вкусное и нежное блюдо из земляной груши. Я облегчаю свой труд при чистке этого овоща. Сначала срезаю все наросты с каждого клубня и чищу его основную часть, а затем всё, что остаётся.
Блюдо из Топинамбура рецепт
Ингредиенты:
- Топинамбур – 1 кг
- Лук репчатый – 1 шт.
- Грибы – 200г
- Пряности (у меня куркума, паприка сладкая, прованские травы, карри), соль – по вкусу
- Масло растительное – для обжаривания
- Зелень свежая – для оформления
Мой способ приготовления:
1. Топинамбур моем
3. И режем его небольшими ломтиками или кубиками
4. Грибы, лук шинкуем и обжариваем на растительном масле, добавив пряности
5. Когда испарится жидкость, закладываем подготовленный топинамбур
6. Жарим до готовности, периодически помешивая блюдо
7. В конце приготовления добавляем соль
Топинамбур, жаренный с грибами, готов!
При подаче украшаем блюдо свежей зеленью. Подаем с салатом. В свой салат я добавила все витамины, которые сейчас наиболее часто оказываются под рукой:
- Топинамбур сырой, натертый на крупной терке
- Редиска
- Лук зелёный
- Сныть молодая
- Кориандр (зелень молодая)
- Крапива свежая
- Зелень укропа
- Ревень (небольшой листочек)
- Огурчик свежий (кубанский)
- Перец болгарский свежий (кубанский)
Успехов вам в приготовлении! Жду ваших комментариев.
Подключайтесь к моим группам Вконтакте и Facebook, буду рада видеть вас!
Автор блога Вера
33 коммент.
Татьяна
13.10.2019 13:35Вера, благодарю за рецепт. Получилось весьма вкусненько)
Только небольшая ремарка — топинамбур совершенно не «родственник» картофелю)
Топинамбур — подсолнечник семейства Астровые.
Картофель же — семейства Паслёновые (Плоды ядовиты в связи с содержанием в них соланина) (с) Википедия
Вера
13.10.2019 17:37Татьяна, благодарю за ремарку)) А сходство, все же есть (я просто так ничего не пишу в моем блоге), хоть и не «близнецовые» )) Клу́бень (лат. túber) — видоизменённый укороченный побег растения, имеющий более или менее шаровидную форму в результате разрастания одного или нескольких междоузлий и с редуцированными листьями. Клубни развиваются, как правило, на концах столонов — боковых вытянутых побегов корневища. Как и на большинстве вегетативных побегов, на клубне можно обнаружить пазушные почки (у картофеля их обычно называют «глазки»). Клубни содержат богатые запасы питательных веществ, в основном крахмала.
Человек использует в пищу клубни ряда растений, например, картофеля, топинамбура. Википедия.
А по поводу «ядовитости», это смотря как и в какое время готовить пасленовые ))
Валентина
20.04.2018 13:49Я живу в Белгороде. Топинабр посажен за двором. У меня его уйма, не знаю куда давать. Покупала 1 кг, а теперь из него выросло несколько мешков. Я его летом просто срезаю, чтобы не разростался. Если кто живёт по близости, приезжайте, накопаю. Мой адрес: Белгородский район село Беловское улица Строителей 13 . Это новый микрорайон за Крейдой, в поле, не доезжая Беловского. Телефон 89205830392.
Екатерина
21.08.2014 23:52К сожалению не встречала в продаже топинамбур. А на даче в свое время по не знанию извела…
Вера
23.08.2014 15:23Он бывает только весной у огородников. Может быть, кто — то продаёт. В магазинах я его не встречала, Екатерина.
Ирина
23.05.2014 13:52Даже не думала , что с топинамбура можно приготовить такие вкусные блюда. Жаль уже его не продают. Но рецепт забрала, начнут продавать, сделаю. Спасибо!
Вера
26.05.2014 23:25Замечательно, Ирина, что взяли на заметку! Стоит только раз попробовать, хочется ещё.
Алла
23.05.2014 11:08Что-то я совсем от жизни отстала, я его ни разу не пробовала ни в каком виде…
Вера
26.05.2014 23:24Настал тот самый случай, Алла :)
Любовь
21.05.2014 14:43Одно время у нас в магазине продавался топинамбур. Сейчас нет. Иногда можно на рынке встретить, дачники продают. Топинамбур с грибами не готовила. Я его только вареный ела.
Вера
21.05.2014 19:05Да, в основном, его можно приобрести у садоводов.
Любовь
21.05.2014 14:32Тапинабрур мы любим кушать в сыром виде, а так только готовим картошку.
Вера
21.05.2014 19:04Любовь, а Вы попробуйте пожарить или потушить, потом трудно будет отказаться. Мы тоже в сыром виде употребляем этот овощ в сезон, то есть в мае — начале июня. Самые витамины!
Лариса
21.05.2014 12:01Я люблю его в свежем виде, а вот жареный не пробовала, нужно приготовить по этому рецепту. Тем более с грибами, уверена вкусно.
Вера
21.05.2014 12:19Ну, очень вкусно, Лариса! Попробуйте обязательно, если он у Вас имеется.
Наталья
21.05.2014 08:28Топинамбур, или земляная груша — это кладезь витаминов и микроэлементов. Но доступен только тем, кто выращивает его сам. Клубни не хранятся долго. Как-то знакомые привозили из Бразилии порошок топинамбура. Говорят там им посыпают любое кушанье. Вкус ореховый.
Вера
21.05.2014 12:19Ни разу не пробовала, Наталья, порошок топинамбура. Заинтересовали. Наверняка, и у нас скоро появится. А может быть и есть, в магазинах здорового питания для вегетарианцев. Мимо пойду, обязательно поинтересуюсь. Благо дарю за подсказку :)
Александр
21.05.2014 04:17В магазинах у нас топинамбур не продается, а вот когда был с дачи, тоже готовили с грибами.
Вера
21.05.2014 12:16В магазинах его не продают. Он и не хранится долго. Вот, только в этот период. Вы, как садовод, знаете, Александр :)
Наталья
21.05.2014 04:17Года четыре выращивали топинамбур на даче, а потом как-то подостыли к нему. Но тоже в жарке много его задействовали.
Вера
21.05.2014 12:15Мама всю жизнь выращивает это чудо. Я удивляюсь её терпению. А в общем — то, не удивляюсь. Она сторонник здорового питания, и её труды стоят того!
Михаил
20.05.2014 22:50У меня дома во дворе постоянно вырастает тапинамбур не мог найти ему применение, всегда вырывали и выкидывали , а оказывается можно приготовить такое замечательное блюдо. Спасибо за рецепт!
Вера
21.05.2014 12:14Добрый день, Михаил! Рада новому читателю)
Да, вот такой ценный продукт Вы выбрасывали… Теперь знаете о его пользе и вкусе. Готовьте с удовольствием! На здоровье)
Natabul
20.05.2014 10:33Салатик по настоящему весенний-просто кладезь витаминов.Люблю такие салаты.
Вера
20.05.2014 12:20Вот и я просто обожаю, особенно в эту майскую — июньскую пору! Чувствуется, как организм, после зимней спячки и нехватки полезностей, жадно поглощает всю кладезь витаминов и микроэлементов из чудотворной зелени )
Катерина
20.05.2014 03:46Не пробовала топинамбур, да у нас его и не продают :(
Вера
20.05.2014 12:18Катерина, у бабушек на рынке поспрашивайте. В магазинах и у нас не продают.
Ирина
20.05.2014 01:22И я вот ни разу не пробовала топинамбур. Читала за него, а в продаже не видела.
Вера
20.05.2014 12:17В продаже, Ирина, я тоже не видела. Это моя любимая мамочка — огородница его выращивает регулярно) Иногда не хочу брать топинамбур, когда она предлагает, потому что возни с ним много, если не для салатов. А потом вспомню, как это вкусно, и беру целый большой пакет :)
Аксана
19.05.2014 21:10Не доводилось пробовать топинамбур… Но как-нибудь обязательно до него доберусь!
Вера
20.05.2014 12:14Обязательно попробуйте, Аксана, этот низкокалорийный, но очень полезный и питательный овощ!
Виолета
19.05.2014 16:42Ни разу не приходилось жарить топинамбур! Раньше мама его на даче высаживала, так мы его просто в салате ели, а жареным, да еще с грибами и в голову не приходило))) Будем исправлять!
Вера
19.05.2014 21:02Вот как раз моя мама и стала инициатором жареного и тушеного топинамбура, Виолета :)
Оставьте комментарий