Топинамбур жаренный

Добрый день, мои дорогие читатели!

Сегодня в нашем меню очень вкусное и ценное по своему питательному составу весеннее жареное блюдо из топинамбура и грибов. Всё очень просто!

Скоро на ваших грядках, друзья, появится новый урожай огурцов. В связи с этим, предлагаю заглянуть вам на эту страничку и ознакомиться с рецептом вегетарианского рассольника из свежих огурчиков.

Топинамбур, его ещё называют земляной грушей, – «родственник» картофеля, только имеет намного меньше калорий в своём составе. Его можно добавлять в сыром виде в салаты, особенно весной, когда нам так не хватает витаминов. В салаты я добавляю этот овощ в это время года ежедневно, как собственно, и сегодня.

Топинамбур, жаренный с грибами

Правда, есть один недостаток в его обработке. Возни с ним намного больше, чем с картофелем, но это стоит того, чтобы в результате получить вкусное и нежное блюдо из земляной груши. Я облегчаю свой труд при чистке этого овоща. Сначала срезаю все наросты с каждого клубня и чищу его основную часть, а затем всё, что остаётся.

Блюдо из Топинамбура  рецепт

Ингредиенты:

  • Топинамбур – 1 кг
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Грибы – 200г
  • Пряности (у меня куркума, паприка сладкая, прованские травы, карри), соль – по вкусу
  • Масло растительное – для обжаривания
  • Зелень свежая – для оформления

Мой способ приготовления:

1. Топинамбур моем

Топинамбур моем
2. Чистим

Чистим
3. И режем его небольшими ломтиками или кубиками

режем его небольшими ломтиками
4. Грибы, лук шинкуем и обжариваем на растительном масле, добавив пряности

Грибы, лук шинкуем и обжариваем
5. Когда испарится жидкость, закладываем подготовленный топинамбур
6. Жарим до готовности, периодически помешивая блюдо
7. В конце приготовления добавляем соль

В конце приготовления добавляем соль

Топинамбур, жаренный с грибами, готов!

При подаче украшаем блюдо свежей зеленью. Подаем с салатом. В свой салат я добавила все витамины, которые сейчас наиболее часто оказываются  под рукой:

  • Топинамбур сырой, натертый на крупной терке
  • Редиска
  • Лук зелёный
  • Сныть молодая
  • Кориандр (зелень молодая)
  • Крапива свежая
  • Зелень укропа
  • Ревень (небольшой листочек)
  • Огурчик свежий (кубанский)
  • Перец болгарский свежий (кубанский)

Подаем с салатом

Успехов вам в приготовлении! Жду ваших комментариев.

поддержать автора

Подключайтесь к моим группам Вконтакте и Facebook, буду рада видеть вас!

Автор блога Вера

33 коммент.

  • Татьяна
    13.10.2019 13:35

    Вера, благодарю за рецепт. Получилось весьма вкусненько)
    Только небольшая ремарка — топинамбур совершенно не «родственник» картофелю)
    Топинамбур — подсолнечник семейства Астровые.
    Картофель же — семейства Паслёновые (Плоды ядовиты в связи с содержанием в них соланина) (с) Википедия

    Ответить
    • Вера
      13.10.2019 17:37

      Татьяна, благодарю за ремарку)) А сходство, все же есть (я просто так ничего не пишу в моем блоге), хоть и не «близнецовые» )) Клу́бень (лат. túber) — видоизменённый укороченный побег растения, имеющий более или менее шаровидную форму в результате разрастания одного или нескольких междоузлий и с редуцированными листьями. Клубни развиваются, как правило, на концах столонов — боковых вытянутых побегов корневища. Как и на большинстве вегетативных побегов, на клубне можно обнаружить пазушные почки (у картофеля их обычно называют «глазки»). Клубни содержат богатые запасы питательных веществ, в основном крахмала.
      Человек использует в пищу клубни ряда растений, например, картофеля, топинамбура. Википедия.
      А по поводу «ядовитости», это смотря как и в какое время готовить пасленовые ))

      Ответить
  • Валентина
    20.04.2018 13:49

    Я живу в Белгороде. Топинабр посажен за двором. У меня его уйма, не знаю куда давать. Покупала 1 кг, а теперь из него выросло несколько мешков. Я его летом просто срезаю, чтобы не разростался. Если кто живёт по близости, приезжайте, накопаю. Мой адрес: Белгородский район село Беловское улица Строителей 13 . Это новый микрорайон за Крейдой, в поле, не доезжая Беловского. Телефон 89205830392.

    Ответить
  • Екатерина
    21.08.2014 23:52

    К сожалению не встречала в продаже топинамбур. А на даче в свое время по не знанию извела…

    Ответить
    • Вера
      23.08.2014 15:23

      Он бывает только весной у огородников. Может быть, кто — то продаёт. В магазинах я его не встречала, Екатерина.

      Ответить
  • Ирина
    23.05.2014 13:52

    Даже не думала , что с топинамбура можно приготовить такие вкусные блюда. Жаль уже его не продают. Но рецепт забрала, начнут продавать, сделаю. Спасибо!

    Ответить
    • Вера
      26.05.2014 23:25

      Замечательно, Ирина, что взяли на заметку! Стоит только раз попробовать, хочется ещё.

      Ответить
  • Алла
    23.05.2014 11:08

    Что-то я совсем от жизни отстала, я его ни разу не пробовала ни в каком виде…

    Ответить
    • Вера
      26.05.2014 23:24

      Настал тот самый случай, Алла :)

      Ответить
  • Любовь
    21.05.2014 14:43

    Одно время у нас в магазине продавался топинамбур. Сейчас нет. Иногда можно на рынке встретить, дачники продают. Топинамбур с грибами не готовила. Я его только вареный ела.

    Ответить
    • Вера
      21.05.2014 19:05

      Да, в основном, его можно приобрести у садоводов.

      Ответить
  • Любовь
    21.05.2014 14:32

    Тапинабрур мы любим кушать в сыром виде, а так только готовим картошку.

    Ответить
    • Вера
      21.05.2014 19:04

      Любовь, а Вы попробуйте пожарить или потушить, потом трудно будет отказаться. Мы тоже в сыром виде употребляем этот овощ в сезон, то есть в мае — начале июня. Самые витамины!

      Ответить
  • Лариса
    21.05.2014 12:01

    Я люблю его в свежем виде, а вот жареный не пробовала, нужно приготовить по этому рецепту. Тем более с грибами, уверена вкусно.

    Ответить
    • Вера
      21.05.2014 12:19

      Ну, очень вкусно, Лариса! Попробуйте обязательно, если он у Вас имеется.

      Ответить
  • Наталья
    21.05.2014 08:28

    Топинамбур, или земляная груша — это кладезь витаминов и микроэлементов. Но доступен только тем, кто выращивает его сам. Клубни не хранятся долго. Как-то знакомые привозили из Бразилии порошок топинамбура. Говорят там им посыпают любое кушанье. Вкус ореховый.

    Ответить
    • Вера
      21.05.2014 12:19

      Ни разу не пробовала, Наталья, порошок топинамбура. Заинтересовали. Наверняка, и у нас скоро появится. А может быть и есть, в магазинах здорового питания для вегетарианцев. Мимо пойду, обязательно поинтересуюсь. Благо дарю за подсказку :)

      Ответить
  • Александр
    21.05.2014 04:17

    В магазинах у нас топинамбур не продается, а вот когда был с дачи, тоже готовили с грибами.

    Ответить
    • Вера
      21.05.2014 12:16

      В магазинах его не продают. Он и не хранится долго. Вот, только в этот период. Вы, как садовод, знаете, Александр :)

      Ответить
  • Наталья
    21.05.2014 04:17

    Года четыре выращивали топинамбур на даче, а потом как-то подостыли к нему. Но тоже в жарке много его задействовали.

    Ответить
    • Вера
      21.05.2014 12:15

      Мама всю жизнь выращивает это чудо. Я удивляюсь её терпению. А в общем — то, не удивляюсь. Она сторонник здорового питания, и её труды стоят того!

      Ответить
  • Михаил
    20.05.2014 22:50

    У меня дома во дворе постоянно вырастает тапинамбур не мог найти ему применение, всегда вырывали и выкидывали , а оказывается можно приготовить такое замечательное блюдо. Спасибо за рецепт!

    Ответить
    • Вера
      21.05.2014 12:14

      Добрый день, Михаил! Рада новому читателю)
      Да, вот такой ценный продукт Вы выбрасывали… Теперь знаете о его пользе и вкусе. Готовьте с удовольствием! На здоровье)

      Ответить
  • Natabul
    20.05.2014 10:33

    Салатик по настоящему весенний-просто кладезь витаминов.Люблю такие салаты.

    Ответить
    • Вера
      20.05.2014 12:20

      Вот и я просто обожаю, особенно в эту майскую — июньскую пору! Чувствуется, как организм, после зимней спячки и нехватки полезностей, жадно поглощает всю кладезь витаминов и микроэлементов из чудотворной зелени )

      Ответить
  • Катерина
    20.05.2014 03:46

    Не пробовала топинамбур, да у нас его и не продают :(

    Ответить
    • Вера
      20.05.2014 12:18

      Катерина, у бабушек на рынке поспрашивайте. В магазинах и у нас не продают.

      Ответить
  • Ирина
    20.05.2014 01:22

    И я вот ни разу не пробовала топинамбур. Читала за него, а в продаже не видела.

    Ответить
    • Вера
      20.05.2014 12:17

      В продаже, Ирина, я тоже не видела. Это моя любимая мамочка — огородница его выращивает регулярно) Иногда не хочу брать топинамбур, когда она предлагает, потому что возни с ним много, если не для салатов. А потом вспомню, как это вкусно, и беру целый большой пакет :)

      Ответить
  • Аксана
    19.05.2014 21:10

    Не доводилось пробовать топинамбур… Но как-нибудь обязательно до него доберусь!

    Ответить
    • Вера
      20.05.2014 12:14

      Обязательно попробуйте, Аксана, этот низкокалорийный, но очень полезный и питательный овощ!

      Ответить
  • Виолета
    19.05.2014 16:42

    Ни разу не приходилось жарить топинамбур! Раньше мама его на даче высаживала, так мы его просто в салате ели, а жареным, да еще с грибами и в голову не приходило))) Будем исправлять!

    Ответить
    • Вера
      19.05.2014 21:02

      Вот как раз моя мама и стала инициатором жареного и тушеного топинамбура, Виолета :)

      Ответить

Оставьте комментарий