Добрый день, мои дорогие подписчики и читатели!
В прошлой статье с рецептом бананового кваса по Болотову я обещала вам рассказать о том, как приготовить банановый уксус. Обещания свои всегда держу, поэтому рецепт прямо перед вашим взором.
Здесь всё довольно просто, проще не бывает! Но только в том случае, если у вас готов сам квас из банановых корок.
О том, что можно приготовить из кваса банановый уксус, я сама узнала случайно. После того, как прошлой зимой у нас остался недопитым целый литр этого ценнейшего напитка, рецепт которого смотрите ЗДЕСЬ. Зимой банановый квас пьётся хуже, чем летом, поэтому так и произошло.
Как известно, просто так ничего не происходит, следовательно, мой квас превратился в полезный и необходимый на моей любимой кухне продукт – банановый уксус по-домашнему. А получилось так, что я просто забыла, в буквальном смысле этого слова, о квасе на некоторое время, и он превратился в замечательный полезнейший уксус красивого солнечно — янтарного цвета, который вы видите на фото.
Приготовление бананового уксуса в домашних условиях
Ингредиент (количество выбирайте сами):
Мой способ приготовления:
1. Готовый квас оставляем в тёмном месте при комнатной температуре и забываем о нём на месяца три-четыре
2. Далее смотрим на его цвет и прозрачность. Если все параметры соответствуют тому, что вы видите на фото, то уксус готов и мы переливаем его в бутылочку или графинчик с плотно закрывающейся крышкой и начинаем использовать его при приготовлении пищи.
3. Если ещё нет такой прозрачности, ждём забываем об уксусе ещё некоторое время
Банановый уксус по-домашнему можно и нужно добавлять в салаты, различные заправки для салатов и блюд, а также, в тесто для любой выпечки. Можно развести столовую ложку уксуса в стакане воды и пить, как напиток, утром на голодный желудок, оздоравливая и приводя в порядок весь свой организм в целом.
Храните уксус при комнатной температуре в тёмном месте.
Вот, собственно, и весь секрет приготовления ценного продукта, как домашний банановый уксус.
Успехов вам в приготовлении! Жду ваших комментариев.
Подключайтесь к моим группам Вконтакте и Facebook, буду рада видеть вас!
Автор блога Вера
22 коммент.
Светлана
21.01.2024 11:37Бананы не люблю и не ем, поэтому уксус делала из самого плода без кожуры. Это был эксперимент, который оказался очень успешным. На его основе получаются очень хорошие маринады и заправки для мяса, салатов и пр., где мы привыкли употреблять белый традиционный столовый уксус, кроме, естественно, консервации для длительного хранения в нашей привычной практики для заготовок на зиму. Давно не употребляем столовый уксус.
Вера
27.01.2024 21:23Светлана, благодарю. Попробую на бананах тоже. А уксус и мы давным давно исключили из рациона) Поэтому и блог мой о пользе в питании.
Марк
18.03.2023 01:33У меня из бананового уксуса в прошлом году получилась уксусная матка. Я её сохранил,теперь думаю как с помощью неё сделать банановый квас или банановый уксус. Наверное так же как и из яблочной уксусной матки. Вера,вы не в курсе?
Вера
18.03.2023 10:55Марк, нет я не знаю, поскольку нет такого опыта. Экспериментируйте)
Bella
15.03.2022 18:24Вера, спасибо за информацию полезную. А вы не делали тоник/лосьон для лица на банановых копках. Может поделитесь рецептом. Спасибо
Вера
16.03.2022 19:19Bella, всегда в пользу! Лосьон, как таковой, не делала. Но из уксуса можно сделать тоник. Нужно только развести его кипяченой водой 1:1. И протирать лицо. Очень помогает при акне. Так же и домашний яблочный уксус.
Елена
14.08.2019 02:55Для уксуса настаивать процеженный квас или с корками? Спасибо
Вера
29.08.2019 11:35Елена, перейдите по ссылке, которая в статье, там все подробно …
Людмила
30.06.2016 03:38А я несколько раз выливала перестоявшийся банановый квас, который уже невозможно пить из-за кислоты, не подозревая, что из него можно сделать уксус. Спасибо, Вера за науку.
Вера
30.06.2016 13:42Людмила, я бы, наверно, тоже квас вылила, если бы не забыла про то, что он у меня остался стоять в тёмном незаметном месте, а когда вспомнила, там уже красивый прозрачный уксус получился)) Так что, настаивайте теперь из приятного кваса уксус на здоровье!
Петр
04.02.2019 11:38Веруня попробуйте еще квас на желтушнике сером-сердечко Вам большое спасибо скажет!
Вера
04.02.2019 12:36Пётр, благодарю за заботу ))) Сердечко моё, как часы! ))
А зовут меня Вера :))
Анна
29.06.2016 16:04И о банановом квасе, и о уксусе слышу впервые. Не очень представляю их вкус, поэтому очень интересно попробовать. Буду собирать банановую кожуру :-)
Вера
29.06.2016 16:10Анна, собирать долго не придётся))) Хватит кожуры всего от 3-4 бананов на 3-х л. банку. Банановый квас изобрёл академик Болотов, а к «произведению» уксуса пришла я сама)) Готовьте с РАдостью, будьте здоровы и счастливы!
Светлана
27.06.2016 03:51Супер, еще и уксус банановый, думаю, что в салатах он будет очень уместен, банановая кислинка разнообразит вкус.
Вера
28.06.2016 14:44Да, этот уксус действительно шедевр кулинарии, Светлана :)
Наталья
23.06.2016 23:54Вера, я и про банановый квас, и про банановый уксус узнала впервые!
Вера
24.06.2016 19:52Наталья, видите, как замечательно! Теперь надо обязательно попробовать :)
Надежда
23.06.2016 23:12Отличное употребление банановой кожуры, а я все думала куда бы ее использовать.
Вера
24.06.2016 19:51Надежда, а я никогда не думала, выбрасывала и всё)) И сейчас выбрасываю, мы ещё те банановые обезьянки, бананов много едим))) Куда ж все корочки деть?
Кстати, ещё при посадке или пересадке домашних цветов их использую. получается отличный перегной с минеральными веществами.
Alex
26.10.2017 20:08Подскажите, пожалуйста, как настаивать уксус, — также как и квас, накрыв сверху марлей или же уже плотно можно закрыть крышкой? а то вдруг получится эффект выплеска в ненужное время…
Вера
29.10.2017 19:49ALEX, плотно закрывать не нужно. Только через некоторое время, когда уксус будет готов полностью. Вы увидите это сами.
Оставьте комментарий