Добрый день, мои дорогие подписчики и читатели!

В прошлой статье с рецептом бананового кваса по Болотову я обещала вам рассказать о том, как приготовить банановый уксус. Обещания свои всегда держу, поэтому рецепт прямо перед вашим взором.

Здесь всё довольно просто, проще не бывает! Но только в том случае, если у вас готов сам квас из банановых корок.

О том, что можно приготовить из кваса банановый уксус, я сама узнала случайно. После того, как прошлой зимой у нас остался недопитым целый литр этого ценнейшего напитка, рецепт которого смотрите ЗДЕСЬ. Зимой банановый квас пьётся хуже, чем летом, поэтому так и произошло.

Как известно, просто так ничего не происходит, следовательно, мой квас превратился в полезный и необходимый на моей любимой кухне продукт – банановый уксус по-домашнему. А получилось так, что я просто забыла, в буквальном смысле этого слова, о квасе на некоторое время, и он превратился в замечательный полезнейший уксус красивого солнечно — янтарного цвета, который вы видите на фото.

Банановый уксус

Приготовление бананового уксуса в домашних условиях

Ингредиент (количество выбирайте сами):

Мой способ приготовления:

1. Готовый квас оставляем в тёмном месте при комнатной температуре и забываем о нём на месяца три-четыре

Банановый уксус

2. Далее смотрим на его цвет и прозрачность. Если все параметры соответствуют тому, что вы видите на фото, то уксус готов и мы переливаем его в бутылочку или графинчик с плотно закрывающейся крышкой и начинаем использовать его при приготовлении пищи.

3. Если ещё нет такой прозрачности, ждём забываем об уксусе ещё некоторое время

Банановый уксус по-домашнему можно и нужно добавлять в салаты, различные заправки для салатов и блюд, а также, в тесто для любой выпечки. Можно развести столовую ложку уксуса в стакане воды и пить, как напиток, утром на голодный желудок, оздоравливая и приводя в порядок весь свой организм в целом.

Храните уксус при комнатной температуре в тёмном месте.

Вот, собственно, и весь секрет приготовления ценного продукта, как домашний банановый уксус.

Успехов вам в приготовлении! Жду ваших комментариев.

поддержать автора

Подключайтесь к моим группам Вконтакте и Facebook, буду рада видеть вас!

Автор блога Вера

22 коммент.

  • Светлана
    21.01.2024 11:37

    Бананы не люблю и не ем, поэтому уксус делала из самого плода без кожуры. Это был эксперимент, который оказался очень успешным. На его основе получаются очень хорошие маринады и заправки для мяса, салатов и пр., где мы привыкли употреблять белый традиционный столовый уксус, кроме, естественно, консервации для длительного хранения в нашей привычной практики для заготовок на зиму. Давно не употребляем столовый уксус.

    Ответить
    • Вера
      27.01.2024 21:23

      Светлана, благодарю. Попробую на бананах тоже. А уксус и мы давным давно исключили из рациона) Поэтому и блог мой о пользе в питании.

      Ответить
  • Марк
    18.03.2023 01:33

    У меня из бананового уксуса в прошлом году получилась уксусная матка. Я её сохранил,теперь думаю как с помощью неё сделать банановый квас или банановый уксус. Наверное так же как и из яблочной уксусной матки. Вера,вы не в курсе?

    Ответить
    • Вера
      18.03.2023 10:55

      Марк, нет я не знаю, поскольку нет такого опыта. Экспериментируйте)

      Ответить
  • Bella
    15.03.2022 18:24

    Вера, спасибо за информацию полезную. А вы не делали тоник/лосьон для лица на банановых копках. Может поделитесь рецептом. Спасибо

    Ответить
    • Вера
      16.03.2022 19:19

      Bella, всегда в пользу! Лосьон, как таковой, не делала. Но из уксуса можно сделать тоник. Нужно только развести его кипяченой водой 1:1. И протирать лицо. Очень помогает при акне. Так же и домашний яблочный уксус.

      Ответить
  • Елена
    14.08.2019 02:55

    Для уксуса настаивать процеженный квас или с корками? Спасибо

    Ответить
    • Вера
      29.08.2019 11:35

      Елена, перейдите по ссылке, которая в статье, там все подробно …

      Ответить
  • Людмила
    30.06.2016 03:38

    А я несколько раз выливала перестоявшийся банановый квас, который уже невозможно пить из-за кислоты, не подозревая, что из него можно сделать уксус. Спасибо, Вера за науку.

    Ответить
    • Вера
      30.06.2016 13:42

      Людмила, я бы, наверно, тоже квас вылила, если бы не забыла про то, что он у меня остался стоять в тёмном незаметном месте, а когда вспомнила, там уже красивый прозрачный уксус получился)) Так что, настаивайте теперь из приятного кваса уксус на здоровье!

      Ответить
    • Петр
      04.02.2019 11:38

      Веруня попробуйте еще квас на желтушнике сером-сердечко Вам большое спасибо скажет!

      Ответить
      • Вера
        04.02.2019 12:36

        Пётр, благодарю за заботу ))) Сердечко моё, как часы! ))
        А зовут меня Вера :))

        Ответить
  • Анна
    29.06.2016 16:04

    И о банановом квасе, и о уксусе слышу впервые. Не очень представляю их вкус, поэтому очень интересно попробовать. Буду собирать банановую кожуру :-)

    Ответить
    • Вера
      29.06.2016 16:10

      Анна, собирать долго не придётся))) Хватит кожуры всего от 3-4 бананов на 3-х л. банку. Банановый квас изобрёл академик Болотов, а к «произведению» уксуса пришла я сама)) Готовьте с РАдостью, будьте здоровы и счастливы!

      Ответить
  • Светлана
    27.06.2016 03:51

    Супер, еще и уксус банановый, думаю, что в салатах он будет очень уместен, банановая кислинка разнообразит вкус.

    Ответить
    • Вера
      28.06.2016 14:44

      Да, этот уксус действительно шедевр кулинарии, Светлана :)

      Ответить
  • Наталья
    23.06.2016 23:54

    Вера, я и про банановый квас, и про банановый уксус узнала впервые!

    Ответить
    • Вера
      24.06.2016 19:52

      Наталья, видите, как замечательно! Теперь надо обязательно попробовать :)

      Ответить
  • Надежда
    23.06.2016 23:12

    Отличное употребление банановой кожуры, а я все думала куда бы ее использовать.

    Ответить
    • Вера
      24.06.2016 19:51

      Надежда, а я никогда не думала, выбрасывала и всё)) И сейчас выбрасываю, мы ещё те банановые обезьянки, бананов много едим))) Куда ж все корочки деть?
      Кстати, ещё при посадке или пересадке домашних цветов их использую. получается отличный перегной с минеральными веществами.

      Ответить
      • Alex
        26.10.2017 20:08

        Подскажите, пожалуйста, как настаивать уксус, — также как и квас, накрыв сверху марлей или же уже плотно можно закрыть крышкой? а то вдруг получится эффект выплеска в ненужное время…

        Ответить
        • Вера
          29.10.2017 19:49

          ALEX, плотно закрывать не нужно. Только через некоторое время, когда уксус будет готов полностью. Вы увидите это сами.

          Ответить

Оставьте комментарий