Друзья, доброго времени суток!
Все вы знаете, что в последних числах августа были спасы: медовый, яблочный и ореховый.
Медом мы запаслись, яблоками тоже. Я думаю, что и вы тоже :) А вот, орехами мы, как правило, не запасаемся. А для чего ими запасаться? В магазинах и овощных лавках они продаются круглый год.
Но мало кто покупает этот полезнейший дар природы круглый год и употребляет его в пищу регулярно, не задумываясь о том, какую пользу нам приносят орехи.
О том, что миндаль и косточки исцеляют от рака, Вы можете прочитать статью и посмотреть фильм здесь. А сегодня я пишу, обещанную мной, статью о грецком орехе.
Нашла я эту информацию в приложении к журналу «Крестьянка» за 1997 год, под названием «Хозяюшка». Написала эту статью кандидат медицинских наук Галина Холмогорова. Так что, пока еще не все врачи вталкивают в нас лекарственные препараты. Информация мне показалась очень полезной и нужной, поэтому пишу ее и для вас, мои читатели.
Грецкий орех: целебные свойства
Обо всех составляющих ореха грецкого я писать не буду, это скучно и не интересно. Напишу только о том, что плод этот обладает чудодейственными целебными свойствами, он насыщает, исцеляет и не имеет равных себе в растительном мире.
Листья и зеленая кожура, которые мы и вовсе не употребляем в пищу, в силу того, что это чудесное дерево не растет в средней полосе, являются очень ценным лекарственным сырьем. С самых древних времен сок и настой зеленых частей орехового дерева применялись людьми при переутомлении и мышечной слабости. А в смеси с медом использовались в качестве кровоочистительного средства, при лечении язв и опухолей.
Речь пойдет сегодня, в основном, не о зрелых плодах грецкого ореха, хотя и о них тоже, а именно, о целебных свойствах его зеленых частей.
Вот несколько рецептов снадобья на основе грецкого ореха:
При аллергии.
- Из измельченных листьев ореха – 10г
- Цветков боярышника – 40г
- Травы пустырника и корней цикория – по 20г
- Цветков бессмертника – 10г
Делают отвар, заливая стаканом воды. Кипятят на слабом огне 5 минут и настаивают 4 часа. Пьют по 50 – 100г три раза в день за 30 минут до еды 1,5 – 2 месяца.
При фурункулезе и воспалениях кожи или ссадин
Приложить свежераздавленный лист ореха.
При рахите, малокровии, нарушениях желудочно – кишечного тракта, авитаминозе
эффективен настой из листьев и кожуры ореховых плодов:
- 100г сырья заваривают 1л кипятка и держат ¼ часа на водяной бане, охлаждают, процеживают и пьют 3 раза в день по 1/3 стакана
Ангина
Замечательно лечится сиропом из зеленых корок ореха грецкого, которые отвариваются с медом.
При болях в суставах, заболеваниях желудка и кишечника популярен такой рецепт:
Перепонки между ядрами – от 500г орехов заливают 400г водки и настаивают 2 недели в темном месте. Пьют по 1 ст. ложке 3 раза в день 1 месяц.
При заболеваниях ушей
Два раза в день закапывают в уши сок зеленого ореха.
При пиелонефрите
Свежий цветочный мед разводят водой до жидкого состояния, всыпают растертые в муку ядра грецкого ореха до образования жидкой кашицы, перемешивают и принимают три раза в день по столовой ложке 1 месяц. Результат поражает!
От сахарного диабета
- Листья грецкого ореха – 20г
- Корень большого лопуха – 45г
- Плоды боярышника – 50г
- Трава ландыша – 15г
- Трава вероники лекарственной – 25г
- Трава спорыша – 30г
Делают смесь из этих трав, заливают стаканом горячей воды и кипятят 5 минут на слабом огне, настаивают 4 часа. Процеживают и пьют 3 раза по ½ стакана за полтора часа до еды. Диабетикам очень полезно вместо обычного чая пит чай из листьев орехового дерева (50г на литр воды).
От псориаза, который сложно вылечить, очень эффективным будут
Примочки из отвара такой смеси:
- Листьев ореха – 30г
- Корней цикория – 40
- Цветков бессмертника – 15г
- Травы лаванды – 25г
- Почек тополя черного – 40г
- Кукурузных рыльцев -15г
Вот такими уникальными целебными свойствами обладает грецкий орех и его зеленые части.
Напоследок, короткие рекомендации о зрелых ядрах грецкого ореха:
♦ 400 граммов ядер грецких орехов полностью обеспечивают суточную потребность человека в еде, насыщая организм в полной мере витаминами и минеральными веществами.
♦ Грецкие орехи восполняют организм железом и кольбатом, повышают иммунитет и предотвращают атеросклероз.
♦ Чтобы защитить себя от агрессивных воздействий окружающей среды, нужно включать в ежедневный рацион по 4-5 ядер грецкого ореха.
Дорогие мои читатели, напишите, пожалуйста, оказалась ли для вас полезной и нужной эта статья?
Успехов вам в приготовлении! Жду ваших комментариев.
Подключайтесь к моим группам Вконтакте и Facebook, буду рада видеть вас!
Автор блога Вера
8 коммент.
Helga
24.11.2014 14:12Каждый день ем грецкие орехи, а вот о том, что можно использовать и кожуру не знала. Спасибо за полезные рецепты!
Вера
27.11.2014 20:49HELGA, всегда только на здоровье!
Любовь
17.04.2014 02:40Грецкий орех не только часто используемый в кулинарии ингредиент, но и весьма полезный продукт. Я вообще очень люблю разные орехи и съедаю горсточку ежедневно.
Вера
17.04.2014 21:47Об этом я и пишу в статье) У нас в семье с утра всегда на столе разные орехи, в том числе, и грецкие.
Аксана
25.01.2014 18:12Грецкие орехи очень люблю и добавляю во все, что можно: выпечку, салаты, десерты. приятно сознавать, что они еще столь полезны, сколь и вкусны!
Вера
25.01.2014 18:21Вот и я, Аксана, регулярно включаю их в наш семейный рацион. Без них никуда! Только дети не очень ими увлечены, к сожалению. Кстати говоря, я в детстве не любила грецкие орехи, хотя их было так много! Из — за их горечи, наверно, как тогда казалось.
Юля
16.11.2013 19:43Все бы ничего, но где взять столь полезные зеленые корки грецкого ореха? Ангина посещает часто(
Вера
17.11.2013 00:05Иногда их можно найти в аптеке, в сухом, правда, варианте. Или настойке. Но ангина — это еще и психологическая проблема, о чем Вы, Юля,можете прочитать здесь: http://v-izhikowa.ru/?p=2373
Оставьте комментарий