Салат с булгуром
Добрый день, мои дорогие читатели!
Ливанский салат с булгуром (таббулех), рецепт которого перед вами, является одним из самых популярных на ближнем востоке.
Булгур — вкусный, полезный и питательный продукт из зёрен пшеницы. Он содержит в себе большое количество кальция, протеина, фосфора, железа, калия, витаминов РР, В1 и В2.
Салат прост в приготовлении и обладает необычным вкусом со свежим ароматом мяты, петрушки и лимона.
Таббулех подают на листьях салата латук. Но поскольку он у меня закончился, я украсила салат свежими листочками сельдерея. Фантазируйте, заменяя продукты. Всё в вашей власти.
Как приготовить ароматный и полезный салат с булгуром
Ингредиенты:
- Мелкий булгур – 150 г
- Асафетида – ½ ч.л.
- Сок лимона – ¼ стакана (можно больше, всё зависит от вашего желания)
- Оливковое масло – 2 – 3 ст.л.
- Соль индийская чёрная (можно морскую) – по вкусу
- Сахар тростниковый или мёд – 1.ч.л. (для баланса вкуса)
- Чёрный перец горошком – 4-5 шт. (крупно измельчаем в ступке)
- Петрушка – 200
- Свежая мята (измельчённая) – 3 ст.л.
- Огурцы свежие среднего размера – 2 шт.
- Помидоры среднего размера – 2 шт.
- Листья зелёного салата или свежая зелень с крупными листьями
Выход готового салата: 5-6 порций по 150г
Уровень сложности рецепта: простой
Мой способ приготовления:
1. Булгур промываем
2. Замачиваем в тёплой воде 1,5 часа, после чего крупа увеличится в объёме и размягчится
3. Откидываем на дуршлаг, давая стечь всей жидкости (не выливайте, можно использовать полезную водичку для умывания или масок для лица)
4. Раскладываем крупу на одной половине ткани, закрывая другой и окончательно просушиваем
5. В большой ёмкости смешиваем готовый булгур с асафетидой, лимонным соком, маслом, перцем, измельчёнными петрушкой и мятой
6. Огурцы (если семена крупные, удаляем их) с помидорами режем крупными кубиками и добавляем к булгуру
7. Добавляем натуральный тростниковый сахар (у меня прямо из Индии — Сахарадж) или мёд
8. Перемешиваем салат и охлаждаем в холодильнике
Салат с булгуром готов! Подаём его на листьях зелёного салата или со свежими листочками зелени.
Успехов вам в приготовлении! Жду ваших комментариев.
Подключайтесь к моим группам Вконтакте и Facebook, буду рада видеть вас!
Автор блога Вера
6 коммент.
Татьяна (vkusest.com)
16.09.2017 00:48Я совершенно упустила из виду эту крупу и напрасно. Спасибо за напоминание, обязательно исправлюсь и начну готовить такой салат.
Вера
25.09.2017 10:47Да, крупа ценная в питании. Я одно время тоже про неё забыла, Татьяна ))
1Алексей
13.09.2017 17:19Салаты — моя страсть Вот только булгур, как ингредиент в салате мне не знаком и даже в продаже не встречал. Однако взял его на заметочку и повнимательней присмотрюсь.
Вера
25.09.2017 10:48Алексей, он в свободной продаже. У нас на всех прилавках. Да, стоит лишь присмотреться ))
Екатерина
11.09.2017 22:15В состав салата входят хорошо сочетающиеся ингредиенты, единственное, что лично меня смущает асафетида — специя на любителя, конечно это дело вкуса, но думаю ее можно сухим чесноком заменить. Желтые помидоры своим оптимистичным цветом здорово украшают салат.
Вера
13.09.2017 14:18Екатерина, можно заменять смущающие продукты на идентичные и те, которые нравятся, выбор всегда только за тем, кто готовит.
А жёлтые помидоры здесь я выбрала не случайно, и Вы разгадали мою загадку )) Благо дарю)
Оставьте комментарий