Добрый день, мои дорогие читатели!

Ливанский салат с булгуром (таббулех), рецепт которого перед вами, является одним из самых популярных на ближнем востоке.

Булгур — вкусный, полезный и питательный продукт из зёрен пшеницы. Он содержит в себе большое количество кальция, протеина, фосфора, железа, калия, витаминов РР, В1 и В2.

Салат прост в приготовлении и обладает необычным вкусом со свежим ароматом мяты, петрушки и лимона.

Таббулех подают на листьях салата латук. Но поскольку он у меня закончился, я украсила салат свежими листочками сельдерея. Фантазируйте, заменяя продукты. Всё в вашей власти.

Салат с булгуром

Как приготовить ароматный и полезный салат с булгуром

Ингредиенты:

  • Мелкий булгур – 150 г
  • Асафетида – ½ ч.л.
  • Сок лимона – ¼ стакана (можно больше, всё зависит от вашего желания)
  • Оливковое масло – 2 – 3 ст.л.
  • Соль индийская чёрная (можно морскую) – по вкусу
  • Сахар тростниковый или мёд – 1.ч.л. (для баланса вкуса)
  • Чёрный перец горошком – 4-5 шт. (крупно измельчаем в ступке)
  • Петрушка – 200
  • Свежая мята (измельчённая) – 3 ст.л.
  • Огурцы свежие среднего размера – 2 шт.
  • Помидоры среднего размера – 2 шт.
  • Листья зелёного салата или свежая зелень с крупными листьями

Выход готового салата: 5-6 порций по 150г

Уровень сложности рецепта: простой

Мой способ приготовления:

1. Булгур промываем

Булгур промываем

2. Замачиваем в тёплой воде 1,5 часа, после чего крупа увеличится в объёме и размягчится

3. Откидываем на дуршлаг, давая стечь всей жидкости (не выливайте, можно использовать полезную водичку для умывания или масок для лица)

Даём стечь всей жидкости

4. Раскладываем крупу на одной половине ткани, закрывая другой и окончательно просушиваем

Окончательно просушиваем на ткани

5. В большой ёмкости смешиваем готовый булгур с асафетидой, лимонным соком, маслом, перцем, измельчёнными петрушкой и мятой

Смешиваем булгур с асафетидой, лимонным соком, маслом, перцем, зеленью

6. Огурцы (если семена крупные, удаляем их) с помидорами режем крупными кубиками и добавляем к булгуру

Добавляем огурцы и помидоры

7. Добавляем натуральный тростниковый сахар (у меня прямо из Индии — Сахарадж) или мёд

Добавляем сахар

8. Перемешиваем салат и охлаждаем в холодильнике

Перемешиваем салат и охлаждаем

Салат с булгуром готов! Подаём его на листьях зелёного салата или со свежими листочками зелени.

Салат с булгуром готов!

Успехов вам в приготовлении! Жду ваших комментариев.

поддержать автора

Подключайтесь к моим группам Вконтакте и Facebook, буду рада видеть вас!

Автор блога Вера

6 коммент.

  • Татьяна (vkusest.com)
    16.09.2017 00:48

    Я совершенно упустила из виду эту крупу и напрасно. Спасибо за напоминание, обязательно исправлюсь и начну готовить такой салат.

    • Вера
      25.09.2017 10:47

      Да, крупа ценная в питании. Я одно время тоже про неё забыла, Татьяна ))

  • 1Алексей
    13.09.2017 17:19

    Салаты — моя страсть Вот только булгур, как ингредиент в салате мне не знаком и даже в продаже не встречал. Однако взял его на заметочку и повнимательней присмотрюсь.

    • Вера
      25.09.2017 10:48

      Алексей, он в свободной продаже. У нас на всех прилавках. Да, стоит лишь присмотреться ))

  • Екатерина
    11.09.2017 22:15

    В состав салата входят хорошо сочетающиеся ингредиенты, единственное, что лично меня смущает асафетида — специя на любителя, конечно это дело вкуса, но думаю ее можно сухим чесноком заменить. Желтые помидоры своим оптимистичным цветом здорово украшают салат.

    • Вера
      13.09.2017 14:18

      Екатерина, можно заменять смущающие продукты на идентичные и те, которые нравятся, выбор всегда только за тем, кто готовит.
      А жёлтые помидоры здесь я выбрала не случайно, и Вы разгадали мою загадку )) Благо дарю)

Оставьте комментарий