Добрый день, мои дорогие читатели!

Такой любимый всеми нами фрукт, как яблоко, не нуждается в представлении. А рецепт, который перед вами, просто должен остаться у вас во внимании, потому что яблочный пирог, который я назвала «Ранняя осень» просто великолепен, как внешне, так и внутри. Он просто радует глаз и тает во рту. А сколько там полезной начинки, вы только взгляните!!!

Тот случай , когда гости уже «на пороге», как раз кстати по отношению к этой вкуснейшей и быстрой выпечке.

Яблочный пирог

Как быстро испечь вкусный яблочный пирог

Ингредиенты:

Для теста:

  • Кефир домашний – ½ стакана
  • Сметана – ½ стакана
  • Масло сливочное (не менее 82,5% жир.) размягчённое – 50 г
  • Сахар тростниковый – 1 ч.л.
  • Соль морская – щепотка
  • Сода пищевая (Крым или Стерлитамак!) – ½ ч.л.
  • Уксус домашний – 1 ст.л.
  • Мука пшеничная цельнозерновая – 1,5 стакана или чуть больше
  • Мука кукурузная – ½ стакана

Для начинки:

  • Яблоки свежие – 1 кг (можно больше)
  • Отруби пшеничные (вместо манки и сухарей) – 1 – 2 ст.л.
  • Сахар тростниковый – по вашему усмотрению (у меня 2 ст.л.)
  • Корица – 1 ч.л. по желанию

Выход готового пирога: 1 кг 100г

Уровень сложности рецепта: простой

Мой способ приготовления:

1. Замешиваем мягкое эластичное тесто из всех ингредиентов для теста. Сначала смешиваем сухие продукты (не забудьте просеять муку), а затем добавляем жидкую смесь

Замешиваем мягкое эластичное тесто

2. Делим тесто на две неравные половинки. Из той, которая больше раскатываем пласт и укладываем его в форму с бортиками

Раскатываем пласт и укладываем его в форму с бортиками

3. Дно пласта равномерно посыпаем отрубями

4. Укладываем начинку из измельчённых яблок, предварительно очищенных от сердцевины, посыпаем тростниковым сахаром и корицей

Укладываем начинку

5. Раскатываем второй пласт, который будет значительнее тоньше основы пирога

Раскатываем второй пласт

6. Для разнообразия делаем верх красивым, укладывая на пласт рифлёную салфетку и раскатывая скалкой

Делаем верх красивым

Получаем такой результат:

Получаем такой результат:

7. Закрываем верх пирога, выравниваем ножницами края и оформляем шариками теста, оставшегося из обрезков (на ваше усмотрение или как у меня на фото). Делаем небольшие надрезы в середине для выхода воздуха

Закрываем верх пирога

8. Выпекаем в разогретой до 190 – 200ºС духовке 40 – 45 мин. до румяной корочки

Выпекаем в разогретой до 190 – 200ºС духовке

9. Остужаем до комнатной температуры

Остужаем до комнатной температуры

Яблочный пирог «Ранняя осень» готов!

Яблочный пирог «Ранняя осень» готов!

Попробуйте его обязательно и вы будете в восторге. Только не забудьте поделиться впечатлениями от вкусового букета этой выпечки.

Ещё вкусные рецепты яблочных пирогов здесь, здесь и здесь.

Успехов вам в приготовлении! Жду ваших комментариев.

поддержать блог

Подключайтесь к моим группам Вконтакте и Facebook, буду рада видеть вас!

Автор блога Вера

13 коммент.

  • Лидия (tytvkysno.ru)
    25.09.2017 19:17

    Какой вкусный и красивый у Вас пирог получился. Интересная идея использования салфетки, как-нибудь попробую, спасибо!

    Ответить
  • Надя
    17.09.2017 22:19

    какой красивый пирог у вас получился! Попробую и я приготовить

    Ответить
    • Вера
      25.09.2017 11:03

      Благодарю, Надя! Готовьте в радость!

      Ответить
  • Татьяна (vkusest.com)
    16.09.2017 00:39

    И вкус отменный, и польза большая. Рецепт потрясающий.

    Ответить
    • Вера
      25.09.2017 11:04

      Благодарю, Татьяна)

      Ответить
  • Ирина
    15.09.2017 15:03

    Как вы умело создали рисунок на поверхности яблочного пирога. Мне идея понравилась. Пирог тоже должен быть вкусным.

    Ответить
    • Вера
      25.09.2017 11:04

      Пирог просто отменный, Ирина!

      Ответить
  • Иван
    15.09.2017 09:35

    Интересный рецепт. И не знал, что можно с помощью салфетки сделать такой красивый узор.

    Ответить
    • Вера
      25.09.2017 11:05

      Да, стоит лишь любить то, что мы делаем, и произойдут волшебные преобразования, Иван ))

      Ответить
  • Картавцева Елена
    14.09.2017 18:42

    Не знаю, получится ли у меня такой же красивый пирог, но то, что он будет вкусным, не сомневаюсь.

    Ответить
    • Вера
      25.09.2017 11:06

      100% получится, Елена! Успехов Вам!

      Ответить
  • Екатерина
    14.09.2017 03:36

    Не знала, что цельнозерновая мука может подойти для теста пирога. Я пеку из из нее только хлеб. Какой интересный рецепт теста: и сметана, и кефир в составе. Обязательно попробую сделать, а то я повседневную выпечку в основном делаю на овсяной муке, хочется уже что-то нового попробовать. Здорово оформили пирог — красиво получилось.

    Ответить
    • Вера
      25.09.2017 11:07

      Екатерина, если Вы печёте хлеб из цз муки, то отчего же не испечь пирог? Это тот же хлеб )
      Обязательно попробуйте, удивите себя и своих близких!

      Ответить

Оставьте комментарий