Добрый день, мои дорогие читатели!
Сегодня у меня осталось недостаточно домашнего хлеба, который я предпочитаю промышленному уже более 3-х лет, чтобы полезно накормить семью. И я очень быстро нашла решение, как всегда это бывает на моей волшебной кухне ))
Я испекла, а вернее сказать, поджарила вкусный и хрустящий индийский хлеб, который получается в виде вздутых лепёшек. В аюрведической кулинарии называется он пури.
Жареные изделия я готовлю крайне – крайне редко и понемногу. Иначе, можно нанести вред организму. Поэтому, НЕ злоупотребляйте подобной едой и ешьте её с большим количеством овощей и зелени, несмотря на то, что в этом изделии преобладает полезная цельная мука.
Готовятся традиционные индийские лепёшки из смеси цельнозерновой муки с отрубями. Если хотите, смешайте её с пшеничной мукой первого сорта, как поступила я.
Обычно пури едят горячими, но и в холодном варианте они превосходны.
Как приготовить вздутый индийский хлеб в домашних условиях
Ингредиенты:
- Цельно молотая пшеничная (или ржаная) мука – 200г (1 стакан)
- Мука пшеничная 1 сорта – 80г
- Соль индийская чёрная (или морская) – ½ ч.л.
- Масло ги (или растительное масло, либо растопленное сливочное не менее 82,5% жир.) – 2 ст.л.
- Тёплая питьевая вода – 2/3 стакана (или чуть меньше)
- Масло ги или растительное масло (лучше оливковое, арахисовое или кокосовое) – для фритюра
Выход готовых лепёшек: 16 шт. по 15 – 17 г
Уровень сложности рецепта: средней сложности
Мой способ приготовления:
1. Смешиваем просеянную, тем самым, насыщенную кислородом, муку с солью
2. Добавляем масло и перемешиваем смесь руками до образования крошки
3. Понемногу добавляем воду и начинаем замешивать тесто
4. Перекладываем тесто на ровную поверхность и месим его 5 минут доя мягкости и гладкости
5. Убираем в пакет и оставляем при комнатной температуре на 30 минут и до 3-х часов. Чем дольше, тем лучше и нежнее получатся пури
6. Снова месим тесто 1-2 минуты и делим на 16 частей
7. Формуем шарики
8. Накрываем их влажной салфеткой на несколько минут
9. В это время нагреваем масло в чугунной сковороде до 185ºС на слабом огне
10. Раскатываем очень тонкие лепёшки диаметром 11 – 12 см
Они должны получится такими прозрачными
11. Укладываем каждую лепёшку в хорошо разогретое масло
12. Сначала она утонет, потом поднимется на поверхность, в это время пури нужно шумовкой опустить в масло, пока оно не раздуется (это происходит очень быстро)
13. Быстро обжариваем с другой стороны. Старайтесь НЕ пережарить, готовый хлеб должен быть приятного золотистого цвета, а не коричнево — жжёного
14. Достаём шумовкой и укладываем лепёшки боком на сито, давая стечь лишнему маслу
Индийский хлеб пури готов!
Подаём его сразу или чуть позже. Если вам хочется подать его горячим, но он уже остыл, можно немного подержать изделия в тёплой духовке. Смотрите, какие они тоненькие и слоистые в готовом виде на сломе. Ммммммм …. Они просто тают во рту!!!
Кстати, из такого теста у вас получатся отменные чебуречки!
Успехов вам в приготовлении! Жду ваших комментариев.
Подключайтесь к моим группам Вконтакте и Facebook, буду рада видеть вас!
Автор блога Вера
13 коммент.
Саша
28.06.2018 14:24Выглядит аппетитно.
Татьяна(vkusest.com)
16.01.2018 14:26Мой жёлчный пузырь такого пури не выдержит. Жареное противопоказано здоровому питанию. Молодые и здоровые могут иногда принебречь этому постулату, если уж очень хочется. Кстати, по-грузински хлеб называется тоже пури. Вот интересно, как такое возможно у совершенно разных народов.
Вера
16.01.2018 15:01Так и не ешьте, Татьяна. Вас никто не принуждает)) Я не пишу, что этот хлеб относится к здоровому питанию, если Вы заметили в статье. Соответственно, о вреде организму я тоже написала (не буду переписывать вновь, читайте сами).
Я сделала акцент только на национальности этого блюда. А про Грузию и пури слышу от вас впервые. Если для Вас важно происхождение хлеба, «копайте» в первоисточниках.
Вероника
08.10.2017 17:56Очень вкусный рецепт
Вера
24.10.2017 14:05Знаю, знаю. дочушечка, что тебе уж этот хлебушек индийский пришёлся по душе :) :) :)
Олли
22.09.2017 08:01По виду почему-то напомнили чипсы :) А на вкус они хрустят или мягкие?
Вера
25.09.2017 10:50Олли, совсем далеко от чипсов))) Но хрустят и очень нежные.
Алла
20.09.2017 09:32А я вот очень люблю жареные вещи… чебуреки, беляши… Вот понимаю, что вредно, но любовь моя к ним неиссякаемая. А вот к сладостям я почти безразлична. Поэтому рецептик забираю и… огромное спасибо.
Вера
25.09.2017 10:53Алла, иногда можно допустить жареное в рацион питания, так сказать, для стрессовой встряски организма. Но не регулярно. Потому что это мёртвая еда по своей сути, и мы от неё ничего не получаем, кроме «болячек», если сильно увлекаемся и не чистимся потом.
Из жареного и сладкого у меня предпочтение к последнему, но в здоровых вариантах.
Ольга
20.09.2017 08:10Недавно в местном индийском дискаунтере видела готовые лепешки — основу для пури (их нужно лишь поджарить на масле). Стоили они какие-то запредельные деньги. Оказывается, тесто не так уж и сложно приготовить. Спасибо, что поделились!
Вера
25.09.2017 10:55Да, Ольга, запредельные деньги, хорошо бы, без химии ещё.
Так что, готовьте с радостью домашние пури. Тесто готовить не сложно, но нужно терпение, иначе они не будут настоящими индийскими пури.
1Алексей
19.09.2017 16:11С осторожностью отношусь к продуктам, которые проходят процесс обжаривания. Идея индийского хлеба пури заманчива и осмелюсь сделать несколько пробных лепёшек. А там посмотрим, если понравится.
Вера
25.09.2017 10:57Алексей, и я с осторожностью. Но этот индийский рецепт я не смогла проигнорировать, поэтому готовлю эти вкусняцкие лепёшки, хотя ооооочень редко (раз два в год). Дочь просит часто, но я не поддаюсь её уговорам )))
Оставьте комментарий