Добрый день, мои дорогие любители здорового питания!

Оставим на короткое время восточную тему рецептов, которыми я в последнее время очень увлечена (впрочем, как всегда), и перейдём к нашим наливным любимым яблочкам.

Самое время делать из них заготовки, чем мы сейчас и займёмся.

Как говорят, лень – двигатель прогресса. Не зря говорят! Вот и я … думала, думала. Что бы это, такое – этакое заготовить из яблок на зиму, да чтобы ещё быстро и с пользой для здоровья эта задумка обернулась.

Варенье (хотя, райские яблочки — настоящий рай вкуса!) и повидло – не вариант. Это очень сладко и давно уже неприемлемо для нашей семьи. Яблоки сушёные есть. Замороженные в сыром виде – не совсем то, хотя тоже хорошо…

И тут меня осенило! Каждый день я запекаю яблоки в духовке, и мы их лопаем «килограммами»))) И тут я подумала, отчего бы не заморозить их в печёном виде?! А в каким именно способом я это сделала, вы увидите из рецепта, которым я с огромнейшим удовольствием делюсь с вами!

Кстати говоря, рецепт пюре в баночках без заморозки (и тоже без сахара) посмотрите здесь.

Яблоки на зиму без сахара

Как быстро и полезно заготовить яблоки на зиму без сахара

Ингредиенты:

  • Яблоки
  • Вода

Выход заготовки: не ограничен

Уровень сложности рецепта: проще не бывает!

Мой способ приготовления:

1. Яблоки моем, освобождаем от сердцевины и червоточин, разрезаем наполовину каждое и укладываем на противень срезом вниз

Яблоки укладываем на противень срезом вниз

2. Наливаем немного питьевой воды, чтобы они не подгорели, и пюре получилось более сочным

Наливаем немного питьевой воды

3. Запекаем в разогретой до 180 – 190ºС духовке 15 – 20 минут

Запекаем в разогретой духовке 15 – 20 минут

4. Остужаем до комнатной температуры

5. Частями загружаем запеченные яблоки в блендер

Загружаем запеченные яблоки в блендер

6. Готовим пюре

7. Раскладываем яблочное пюре по пластиковым баночкам или пакетикам и складываем в морозилку до зимы

Раскладываем яблочное пюре по пластиковым баночкам

Яблоки на зиму без сахара готовы! Если у вас кислый сорт яблок, то зимой вы можете добавить в пюре тростниковый сахар, фруктовый пекмез или сироп, либо любимый мёд. У нас яблоки сладкие очень, ничего сладкого добавлять не приходится, к счастью!

Пюре получается отменным, как детское питание. Если бы я не убрала всё вовремя в морозилку, то вряд ли что-нибудь у меня осталось. Итак, еле успела))) Дети с их папой, прямо-таки, налетели на вкусняшку, как пчёлки … , как большие пчёлки))) Я рада, конечно! Завтра продолжу это занятие. Предлагаю и вам присоединиться.

Успехов вам в приготовлении! Жду ваших комментариев.

поддержать автора

Подключайтесь к моим группам Вконтакте и Facebook, буду рада видеть вас!

Автор блога Вера

13 коммент.

  • Леся
    25.08.2019 18:30

    Спасибо за полезную и интересную статью!
    Сегодня взращивают огромное количество яблонь различных сортов. Фрукт полезен как в свежем виде, так и в маринованном.

  • Лидия
    10.06.2019 08:46

    Эта заготовка хороша в межсезонье между старым и новым урожаем. А так яблочки свежие можно использовать почти круглый год.

    • Вера
      10.06.2019 11:27

      Да, только смысла в них нет, к примеру, к середине зимы — к весне. Поэтому, готовим заранее ;))

  • Марина
    18.12.2017 07:23

    Спасибо большое, Вера! Буду пробовать!

    • Вера
      18.12.2017 19:02

      Очень хорошо, Марина! ))

  • Надежда
    04.10.2017 19:23

    Очень заинтересовал рецепт яблок да еще без сахара! Попробую сделать хотя бы немного! Спасибо за интересный рецепт!

    • Вера
      05.10.2017 08:58

      Конечно, пробуйте с радостью, Надежда ))

  • Александр
    25.09.2017 21:54

    Яблоки на зиму без сахара я ещё не делал.
    Варенье яблочное — это дело привычное и продукт зимой с удовольствием поедается…)))
    Однако можно дляы пробы сделать и без сахара, как в этой статье написано…

    • Вера
      03.10.2017 15:15

      Александр пробуйте во здравие себе и близким!

  • Картавцева Елена
    25.09.2017 14:24

    Я подобный рецепт освоила несколько лет тому назад. Только сразу режу яблоки без кожуры в кастрюлю, ставлю ее в духовку. Периодически вытаскиваю емкость и толкушкой превращаю яблоки в пюре. Процесс занимает примерно час. Затем горячую массу накладываю в стеклянные банки и закатываю жестяными крышками. Кстати, подвала у меня нет, и закатки хранятся в домашних условиях без холодильника. Представьте себе, что ни одна баночка не «взорвалась» и не испортилась.

    • Вера
      25.09.2017 17:17

      О, это долго, Елена! Мой процесс занимает 25 минут вместе с обработкой яблок. И для чего удалять кожицу, самую полезную часть фрукта?
      Была и толкушка на моей кухне, теперь её просто нет в приготовлении яблочного пюре и не будет)) Она осталась у меня лишь для того, чтобы изредка приготовить пюре из картофеля на обед.
      А то, что баночки хранятся без погреба, представляю. И у меня есть рецепт пюре в баночках, ссылка на который в этой статье.

    • Ольга
      05.08.2019 15:19

      Спасибо за Ваш вариант, мне он понравился больше, т.к. в морозилку предпочитаю класть то, что нельзя сохранить иначе.

  • Татьяна (vkusest.com)
    24.09.2017 04:09

    Отлично, я за приготовление заготовок без сахара.

Оставьте комментарий