Райские яблочки

Доброго времени дня или ночи, мой читатель!

Ура! У меня получилось варенье из  маленьких яблок, как получалось когда — то у моей бабулечки, во времена ее жизни!  Называется  сорт  яблони, из которой я приготовила это чудо,  «уральская наливная».

В детстве я любила лакомиться полупрозрачными яблоками в сиропе. Идеально они получались  у моей бабушки. И этот вкус детства просто незабываем!

Но в силу того, что в те времена я была ребенком, мне, естественно, не нужен был рецепт приготовления этого варенья. Главное, что очень вкусно было и все. Настоящие райские яблочки!

Став взрослой, каких  я только способов приготовления этого варенья  не перепробовала. Яблоки разваливались и все, получалась каша – малаша. В результате, я забросила в дальний угол все свои попытки приготовления этого объедения и красоты. Надо сказать, что я вообще редко варю варенье. Вместо этого интенсивно применяю заморозку овощей и фруктов. Но яблоки не заморозишь, поэтому, мы храним зимние сорта, аж, до конца марта, в яме. Благо, что урожай в этом году позволяет это сделать.

Тут, совсем недавно, моя замечательная подружка «откопала» в интернете один простой рецептик приготовления райских яблочек в сиропе, приготовила сама, у нее получилось, в результате, она поделилась со мной. Я послушала, но не горела желанием снова браться за бесполезную для меня затею. Я решила в  поисковике просто набрать нужный мне запрос, на который, конечно, пришел нужный ответ.

Я отважилась… И у меня получились яблоки в сиропе точь – в – точь, как у моей бабушки! И по виду, и по вкусу, и по качеству! Прозрачные, янтарные, тающие во рту. Радости не было предела! Наконец – то, я не на пальцах объясняла своей семье о вкусе этого, можно сказать, королевского десерта, которым лакомилась в детстве, а дала попробовать и заготовила это удовольствие на зиму.

Хотите, поделюсь и с Вами, мой читатель? Тогда записывайте или запоминайте рецепт и действуйте!

Райские яблочки, как у бабушки

Райские яблочки, рецепт как у бабушки

Ингредиенты:

  • Яблоки (Уральская наливная или Золотая китайка) – 5 кг
  • Сахарный песок —  2 кг 700г
  • Вода – примерно 1,5 литр

Мой способ приготовления:

1. Яблоки тщательно моем, от плодоножек не очищаем
2. Накалываем каждое яблоко вилкой или в нескольких местах зубочисткой, укладываем в эмалированный таз

Накалываем каждое яблоко
3. Варим сироп – в воду засыпаем сахар,  доводим до кипения и полного растворения сахара
4. Заливаем сиропом яблоки и доводим до кипения

Заливаем сиропом яблоки и доводим до кипения
5. Огонь выключаем и оставляем яблоки на сутки (можно поменьше)  для пропитки
6. Доводим до кипения и снова выключаем, оставляем на сутки
7. Вновь доводим до кипения и кипятим примерно 3 – 4 минуты

Таким образом, варим около трех дней.

Все! Райские яблочки, как у моей бабушки готовы!

Райские яблочки, как у бабушки

Можно подавать их к чаю или разложить в стерилизованные банки, залить горячим сиропом, в котором они так долго варились и томились. Закатать.

Закатать.

Храним в прохладном месте.

Успехов вам в приготовлении! Жду ваших комментариев.

поддержать блог

Подключайтесь к моим группам Вконтакте и Facebook, буду рада видеть вас!

Автор блога Вера

11 коммент.

  • Людмила
    07.07.2016 15:32

    Райские яблочки — это действительно вкус детства. моя бабушка каждый год варила такое варенье. а я что-то подзабыла. Спасибо, что напомнили, в этом году и я сварю.

    Ответить
  • Людмила
    16.12.2015 17:56

    Моя мама тоже родом с Урала и она варила яблочки тоже с плодоножками, чтобы можно было взять яблочко за веточку.:) Вкусноти-ща!

    Ответить
    • Вера
      18.12.2015 12:08

      Людмила, очччень!!! Я так и делаю по рецепту моей бабулечки, которой давно уже нет с нами. Вареньями я не увлекаюсь, а это…ммммм…… Наслаждение!))

      Ответить
  • Надежда
    24.10.2015 15:41

    К сожалению ни сама не выращиваю, ни на рынок к нам никто не привозит такие яблочки, но помнится в детстве у соседей такие росли.

    Ответить
    • Вера
      24.10.2015 19:28

      Надежда, это настоящий вкус детства!

      Ответить
  • Лилия
    08.05.2014 15:25

    мм, действительно » Райские яблочки». Спасибо большое за то, что поделились рецептом!

    Ответить
    • Вера
      09.05.2014 14:59

      Вот мы и наслаждаемся, почти уже до самого лета. На здоровье, Лилия! Скоро новый урожай :)

      Ответить
  • Юля
    24.10.2013 17:23

    У нас тоже растет яблоня такого же сорта. Но ни разу не пробовала приготовить такие яблочки. Правда по своему опыту обращения с этими яблочками могу предположить, что накалывать их вовсе не обязательно. Но может, я и ошибаюсь…

    Ответить
    • Вера
      24.10.2013 18:50

      Вот и я раньше не прокалывала их многие годы, у меня «размазня» и получалась, а на этот раз яблочки золотистые получились, один к одному! Моей радости от полученного результата не было предела.

      Ответить
  • Татьяна
    22.09.2013 11:41

    В жизни ни разу не встречала, чтобы райские яблочки продавались. Для меня такое варенье — настоящий деликатес!

    Ответить
    • Вера
      22.09.2013 14:17

      Татьяна, а их не продают. Их готовят именно так, чтобы они получились райскими :)из определенных сортов яблок.
      Деликатес — это верно подмечено! :)
      Я не знаю, может быть, на рынке кто — нибудь продает свое произведение )

      Ответить

Оставьте комментарий