«Ничто так не поможет здоровью человека и сохранению жизни на Земле, как распространение вегетарианства».

Альберт Эйнштейн

Добрый день, мои дорогие читатели!

Девочки, мои хорошие, кому я обещала этот рецепт полезного и вкусного рецепта, спешу выполнить своё обещание!

Снова для вас, друзья, вегетарианская кулинария высшего вкуса! Это разряд моих любимых рецептов, которые, я уверена, для многих из вас тоже станут таковыми. Подобные рецепты вы можете найти здесь, здесь, здесь и на многих других страницах нашего блога необычных рецептов «Изюминка».

Немного отступлю от темы. Обычно, в своих рецептах пишу количество ингредиентов НЕ в граммах, как это делается в наших профессиональных справочниках и книгах, а в мерных ёмкостях. Делаю я это для того, чтобы вам, волшебницам, было удобнее готовить, не заглядывая в таблицы мер и весов, отвлекая тем самым своё драгоценное время.

И ещё знаю, что по моим рецептам готовят девочки – начинающие хозяюшки. А им и вовсе не понятны граммы, миллиграммы и тому подобные нюансы, тем более, если на их кухне нет весов и мерной посуды. Сама через это проходила когда-то, в курсе))

В комментариях вы у меня спрашиваете: «Какой вы имеете в виду стакан в составе ингредиентов?»

Отвечаю однозначно – 200 г. Это именно столько, сколько указывают количество продуктов в граммах в других источниках.

А теперь об уникальном изделии, рецепт которого перед вами!

Сочные кексы с виноградом готовятся без молочных продуктов, яиц, масла и сахара. Тем не менее, они очень вкусны, питательны, необычны и нежны. Немного напоминают запечённый вкусный, нежный и очень сочный десерт.

Но вы мне не верьте, а лучше проверьте.

Сочные кексы

Как приготовить сочные кексы с виноградом дома

Ингредиенты:

  • Цельнозерновая пшеничная мука – 2 стакана
  • Вода питьевая – 2/3 стакана
  • Финики без косточек – 9 – 10 шт.
  • Пекмез из шелковицы (можно другой фруктовый пекмез или натуральный сироп) – 2 ст.л.
  • Сода пищевая – 1 ч.л. без горки
  • Апельсины – 2 шт.
  • Яблоки – 2-3 шт.
  • Корица молотая – 1 ч.л.
  • Виноград (сорт кишмиш) зелёный
  • Орехи грецкие дроблёные – ¼ стакана
  • Творог с мёдом и корицей – для подачи

Выход готовых кексов: 21 шт. по 50 – 60 г

Уровень сложности рецепта: сложный (но не для всех!)

Мой способ приготовления:

1. Финики моем, освобождаем от косточек и мелко режем

2. Смешиваем финики, пекмез, соду и воду

Смешиваем финики, пекмез, соду и воду

3. Доводим до кипения, убавляем огонь до минимума и варим, помешивая, 2 минуты

Доводим до кипения, убавляем огонь до минимума

4. Остужаем смесь до комнатной температуры

Остужаем смесь до комнатной температуры

5. Из апельсинов выжимаем сок, цедру мелко измельчаем в блендере, либо натираем на тёрке

6. Чистые яблоки освобождаем от семенного гнезда и натираем на тёрке

7. Перемешиваем все компоненты, за исключением сока апельсинов и финиковой смеси

Перемешиваем компоненты без сока и фиников

8. Добавляем апельсиновый сок и перемешиваем

Добавляем апельсиновый сок и перемешиваем

9. Вводим финиковую смесь и замешиваем однородное тесто

Вводим финиковую смесь и замешиваем однородное тесто

10. Раскладываем тесто по силиконовым формочкам (если нет силиконовых, то в бумажных формочках для кексов)

Раскладываем тесто по силиконовым формочкам

11. Выпекаем в разогретой до 190ºС  духовке 25 – 30 минут до полной готовности и румяной корочки изделий

Выпекаем в разогретой до 190ºС  духовке

Необычные Сочные кексы с виноградом готовы!

Необычные Сочные кексы с виноградом готовы!

Подаём их тёплыми или остывшими с кремом из творога, мёда и корицы. Можно подать такую сладость даже на ужин (за 4 часа до сна), только НЕ на ночь!Подаём их тёплыми или остывшими

Успехов вам в приготовлении! Жду ваших комментариев.

поддержать автора

Подключайтесь к моим группам Вконтакте и Facebook, буду рада видеть вас!

Автор блога Вера

5 коммент.

  • Наталья
    20.10.2017 14:50

    Очень интересный рецепт с максимум пользы.)

    Ответить
  • Татьяна (vkusest.com)
    29.09.2017 21:04

    Так много пользы в одной порции кекса!

    Ответить
    • Вера
      03.10.2017 15:05

      Это уж точно!

      Ответить
  • Екатерина
    25.09.2017 22:27

    Очень интересный не избитый рецепт. Похоже на восточную сладость. Даже не могу представить какой вкус получается, очень много ингредиентов. Интересно, чем можно заменить зеленый киш-миш, ведь это сезонный виноград. Может быть подойдут зимние сорта винограда или что-другое?

    Ответить
    • Вера
      03.10.2017 15:09

      Екатерина, а все остальные «избитые»? ))) Это и есть восточная сладость.
      Представлять здесь бесполезно, любую, понравившуюся на внешний вид еду, нужно только пробовать. Можно заменить — изюмом, например, предварительно замочив его. Но это будет не совсем то. У нас до сих пор киш миш в свободной продаже. без проблем. Попробуйте другой сорт винограда без косточек. Если он слишком крупный, порежьте его осторожно острым ножом на дольки.

      Ответить

Оставьте комментарий