«Ничто так не поможет здоровью человека и сохранению жизни на Земле, как распространение вегетарианства».
Альберт Эйнштейн
Добрый день, мои дорогие читатели!
Девочки, мои хорошие, кому я обещала этот рецепт полезного и вкусного рецепта, спешу выполнить своё обещание!
Снова для вас, друзья, вегетарианская кулинария высшего вкуса! Это разряд моих любимых рецептов, которые, я уверена, для многих из вас тоже станут таковыми. Подобные рецепты вы можете найти здесь, здесь, здесь и на многих других страницах нашего блога необычных рецептов «Изюминка».
Немного отступлю от темы. Обычно, в своих рецептах пишу количество ингредиентов НЕ в граммах, как это делается в наших профессиональных справочниках и книгах, а в мерных ёмкостях. Делаю я это для того, чтобы вам, волшебницам, было удобнее готовить, не заглядывая в таблицы мер и весов, отвлекая тем самым своё драгоценное время.
И ещё знаю, что по моим рецептам готовят девочки – начинающие хозяюшки. А им и вовсе не понятны граммы, миллиграммы и тому подобные нюансы, тем более, если на их кухне нет весов и мерной посуды. Сама через это проходила когда-то, в курсе))
В комментариях вы у меня спрашиваете: «Какой вы имеете в виду стакан в составе ингредиентов?»
Отвечаю однозначно – 200 г. Это именно столько, сколько указывают количество продуктов в граммах в других источниках.
А теперь об уникальном изделии, рецепт которого перед вами!
Сочные кексы с виноградом готовятся без молочных продуктов, яиц, масла и сахара. Тем не менее, они очень вкусны, питательны, необычны и нежны. Немного напоминают запечённый вкусный, нежный и очень сочный десерт.
Но вы мне не верьте, а лучше проверьте.
Как приготовить сочные кексы с виноградом дома
Ингредиенты:
- Цельнозерновая пшеничная мука – 2 стакана
- Вода питьевая – 2/3 стакана
- Финики без косточек – 9 – 10 шт.
- Пекмез из шелковицы (можно другой фруктовый пекмез или натуральный сироп) – 2 ст.л.
- Сода пищевая – 1 ч.л. без горки
- Апельсины – 2 шт.
- Яблоки – 2-3 шт.
- Корица молотая – 1 ч.л.
- Виноград (сорт кишмиш) зелёный
- Орехи грецкие дроблёные – ¼ стакана
- Творог с мёдом и корицей – для подачи
Выход готовых кексов: 21 шт. по 50 – 60 г
Уровень сложности рецепта: сложный (но не для всех!)
Мой способ приготовления:
1. Финики моем, освобождаем от косточек и мелко режем
2. Смешиваем финики, пекмез, соду и воду
3. Доводим до кипения, убавляем огонь до минимума и варим, помешивая, 2 минуты
4. Остужаем смесь до комнатной температуры
5. Из апельсинов выжимаем сок, цедру мелко измельчаем в блендере, либо натираем на тёрке
6. Чистые яблоки освобождаем от семенного гнезда и натираем на тёрке
7. Перемешиваем все компоненты, за исключением сока апельсинов и финиковой смеси
8. Добавляем апельсиновый сок и перемешиваем
9. Вводим финиковую смесь и замешиваем однородное тесто
10. Раскладываем тесто по силиконовым формочкам (если нет силиконовых, то в бумажных формочках для кексов)
11. Выпекаем в разогретой до 190ºС духовке 25 – 30 минут до полной готовности и румяной корочки изделий
Необычные Сочные кексы с виноградом готовы!
Подаём их тёплыми или остывшими с кремом из творога, мёда и корицы. Можно подать такую сладость даже на ужин (за 4 часа до сна), только НЕ на ночь!
Успехов вам в приготовлении! Жду ваших комментариев.
Подключайтесь к моим группам Вконтакте и Facebook, буду рада видеть вас!
Автор блога Вера
5 коммент.
Наталья
20.10.2017 14:50Очень интересный рецепт с максимум пользы.)
Татьяна (vkusest.com)
29.09.2017 21:04Так много пользы в одной порции кекса!
Вера
03.10.2017 15:05Это уж точно!
Екатерина
25.09.2017 22:27Очень интересный не избитый рецепт. Похоже на восточную сладость. Даже не могу представить какой вкус получается, очень много ингредиентов. Интересно, чем можно заменить зеленый киш-миш, ведь это сезонный виноград. Может быть подойдут зимние сорта винограда или что-другое?
Вера
03.10.2017 15:09Екатерина, а все остальные «избитые»? ))) Это и есть восточная сладость.
Представлять здесь бесполезно, любую, понравившуюся на внешний вид еду, нужно только пробовать. Можно заменить — изюмом, например, предварительно замочив его. Но это будет не совсем то. У нас до сих пор киш миш в свободной продаже. без проблем. Попробуйте другой сорт винограда без косточек. Если он слишком крупный, порежьте его осторожно острым ножом на дольки.
Оставьте комментарий