Добрый день, мои дорогие!

Томатный соус, рецепт которого я предлагаю для вас, уникален, поскольку его можно сделать, как самостоятельным блюдом, так и великолепным дополнением к блюду. Например, этому, или этому, или любому другому, приготовленному вами, но сочетающемуся с помидорами.

Технология приготовления соуса проста, времени на сам процесс затрачивается по минимуму, а аромат и вкус на выходе …. Мммм …. Приготовьте сами и только тогда вы поймёте всё без лишних слов!
Ещё этот соус называется чатни. И как вы догадались, это индийская приправа к блюдам. А что касается Индии, то само по себе чудесно, волшебно и божественно. Как, например, эти ладду Ганеши.

Томатный соус

Как быстро приготовить вкусный томатный соус

Ингредиенты:

  • Оливковое масло (или масло ги) – 2 ст.л.
  • Паприка сладкая – 1 ч.л. с горкой
  • Асафетида – ½ ч.л.
  • Соль индийская – ½ ч.л.
  • Зира – 1 ч.л.
  • Корица – 1 палочка длиной 2 см
  • Помидоры спелые – 6 – 7 шт. (примерно0,5 кг)
  • Сахар тростниковый – 3 ч.л.
  • Базилик свежий — пучок

Выход чатни: 340 г

Уровень сложности рецепта: средней сложности

Мой способ приготовления:

1. В разогретом масле томим на медленном огне перец, асафетиду, зиру, палочку корицы до коричневого цвета, помешивая

В разогретом масле томим на медленном огне пряности

2. Моем и крупно шинкуем помидоры, добавляем их к пряностям, туда же сахар и соль, доводим до кипения

Добавляем помидоры к пряностям, туда же сахар и соль

3. Томим на среднем огне, помешивая, в течение 15-20 минут, пока не испарится почти вся влага
Помешиваем

4. Шинкуем базилик и добавляем к соусу, перемешиваем всё вместе и выключаем огонь

Шинкуем базилик и добавляем к соусу

Всё, вкуснейший индийский томатный соус готов!

вкуснейший индийский томатный соус готов!

Подаём его в тёплом виде, комнатной температуры, либо полностью охлажденным.

Подаём его в тёплом виде, комнатной температуры, либо полностью охлажденным

Можно хранить в холодильнике в течение 2-3 дней в закрытой стеклянной посуде.

Также, можно заготовить такой соус на зиму, закатав в предварительно простерилизованные баночки. Храните в холодном месте.

Успехов вам в приготовлении! Жду ваших комментариев.

поддержать автора

Подключайтесь к моим группам Вконтакте и Facebook, буду рада видеть вас!

Автор блога Вера

6 коммент.

  • Олли
    06.09.2017 07:47

    Как я люблю томатные соусы! А вот с асафетидой познакомилась впервые. Мне кажется, даже не встречала у нас такое диво-дивное.

    Ответить
    • Вера
      07.09.2017 11:32

      Олли, асафетида в ведической кулинарии и целебных практиках — полноценный заменитель лука и чеснока. Поэтому, Вы можете полностью исключить из рациона эти овощи, заменяя их этим «дивом — дивным», как Вы пишете))) А это и есть так на самом деле. И будете здоровы!

      Ответить
  • Алла
    05.09.2017 15:32

    Верочка, я, когда вижу все эти твои специи, то понимаю, что ты колдуешь… За рецепт спасибо большое.

    Ответить
    • Вера
      05.09.2017 15:45

      Аллочка, : ))))) Очень приятно! А ведь это так )) Поколдуй и ты, уверена, твоё колдовство тебя просто очарует! ;) А я на расстоянии помогу тебе очароваться приготовленным тобой соусом :))

      Ответить
  • 1Алексей
    01.09.2017 12:25

    Какие сейчас помидоры-красавцы: упругие, сочные, вкусные. Такой подарок от природы. что душа радуется. Томатный соус на фото выглядит убедительно Спасибо за необычный рецепт.

    Ответить
    • Вера
      05.09.2017 13:05

      Успехов в приготовлении, Алексей!

      Ответить

Оставьте комментарий