Здравствуйте, дорогой читатель!
Яблочная пора в разгаре! Сколько блюд, салатов, десертов, изделий из теста и заготовок на зиму можно приготовить из этого ценного и нашего родного фрукта! Не счесть!
И сегодня мы готовим, любимый всеми,
Настоящий Яблочный пирог , низкокалорийный рецепт
Ингредиенты:
Для теста:
- Мука пшеничная 1 сорта – 1 стакан
- Мука пшеничная с отрубями – ½ стакана
- Мука ржаная – ½ стакана
- Яичные желтки – 4 — 5 шт.
- Разрыхлитель – 1ч. ложка
- Сахар – 1/3 стакана
- Масло растительное – ½ стакана
- Или сливочное – 100г
- Соль – на кончике ножа
- Водка – 50 г
- Масло сливочное для готовой выпечки — 30г
Для начинки:
- Яблоки – 0,7 – 1 кг
- Сахар – ½ стакана
- Корица – 1ч. ложка
- Кокосовая стружка или любые орехи – по желанию
Мой способ приготовления:
- Все виды муки и сухие ингредиенты (разрыхлитель, соль, сахар) перемешиваем
- Добавляем растительное или размягченное сливочное масло, яичные желтки и водку. Не бойтесь добавлять водку в тесто, это один из существующих видов разрыхлителей. При тепловой обработке спирт испаряется, а выпечка приобретает мягкость и рассыпчатость
- Замешиваем тесто. Оно должно получиться мягким и эластичным, как мочка уха
- Закроем тесто нагретой кастрюлей и даем полежать ему минут 30
- В это время готовим начинку: яблоки промываем, очищаем от семенного гнезда и кожицы, впрочем, кожицу, если она тонкая, можно не очищать
- Нарезаем яблоки тонкими ломтиками
- От теста отделяем ¼ часть
- Основную часть теста раскатываем толщиной 0,7 мм
- Укладываем его на противень, застеленный фольгой или пергаментом, делаем бортики (можно уложить лепешку сразу в широкую форму, тогда бортики делать самими не придется)
- На раскатанное тесто укладываем подготовленные яблоки, посыпаем их сахаром, корицей, кокосовой стружкой (люблю я ее очень и семья моя тоже, что делать!) или орехами, по желанию
- Оставшуюся часть теста раскатываем в пласт и оформляем роллом для теста, как на фото, либо делим кусочек теста, которое мы отложили, на тонкие жгутики и укладываем их на верх пирога решеткой
- Отправляем полуфабрикат в предварительно разогретую до 180⁰С, духовку на 25 – 30 минут. Не пересушите пирог!
- Сбрызните пирог растопленным сливочным маслом
Настоящий яблочный низкокалорийный пирог готов!
Подаем его охлажденным, к зеленому или травяному чаю, кофе, молоку, какао, летним напиткам.
Приятного аппетита!
Примечание: обратите внимание на цвет пирога – он получается не золотисто — кремовым, как из муки высшего сорта а слегка темнее, за счет того, что в состав теста входит ржаная мука. Но вкус и, тем более, качество этой замечательной выпечки улучшается от этой полезной добавки в разы!
Другую вкусную выпечку яблочного объедения можно приготовить по этому рецепту.
Комментируйте, дорогие мои, необычный и вкусный пирог, в состав которого входит ржаная мука. Жду вас на своем блоге снова и снова, с радостью в душе!
Успехов вам в приготовлении! Жду ваших комментариев.
Подключайтесь к моим группам Вконтакте и Facebook, буду рада видеть вас!
Автор блога Вера
2 коммент.
Ольга
17.08.2013 17:17Кокосовая стружка — очень правильное дополнение!)))))
Вера
17.08.2013 21:28И вкусно — полезное!!!
Оставьте комментарий