Добрый день наши дорогие подписчики и читатели!

Перед вами Губадия, вернее, ее рецепт.

Это многослойный праздничный пирог татарской кухни. Не знаю, как готовят его в Татарии (не пробовала), но в моей родной Башкирии мастера пекут его восхитительно и неповторимо! И даже я, которая вообще и в частности не употребляет в пищу выпечку из муки высшего сорта, не могла отказать себе в этом наслаждении вкусом от башкирских чудо – кулинаров, у которых всегда было (помню с самого детства) и есть чему поучиться.

Вот такая она получается у них из муки высшего сорта:

Из муки высшего сорта

Но моя задача сделать из любой выпечки более полезный и при этом, НЕ менее вкусный продукт на выходе. А потом поделиться, уже проверенным, результатом с вами, мои замечательные!

И вот, по заказу мужа, у которого недавно был день рождения, вместо торта или пирожного, я испекла это вкуснейшее национальное изделие. Ну, а о его полезности (если выпечка вообще может быть полезной) судите по составу ингредиентов.

Губадию можно сделать одним большим пирогом или порционно, как у меня.

Губадия

Как приготовить многослойный праздничный пирог в домашних условиях

Ингредиенты:

Для теста:

  • Мука из полбы грубого помола – 300 г
  • Мука пшеничная 1 сорта – 300 г
  • Вода или молоко – 200 – 250 мл
  • Сахар тростниковый натуральный – 15 г
  • Масло растительное сыродавленное – 100 г
  • Соль морская – 1 ч.л.

Для начинки:

  • Творог рассыпчатый домашний (чем суше, тем лучше) – 200г
  • Рис до отваривания – 200 — 250г
  • Яйца – 7 шт.
  • Изюм – 200 г
  • Соль розовая гималайская – по вкусу
  • Масло ги – приблизительно 70 г

Для крошки:

  • Масло сливочное не менее 82,5% жир. – 150 г
  • Мука пшеничная цельнозерновая – 300 г
  • Сахар тростниковый натуральный – 15 г

Выход готовых изделий: 10 шт. по 230 – 240 г

Технология приготовления: НЕ такая простая, как кажется на первый взгляд

Готовим вместе!

1. Просеиваем муку

2. Добавляем все ингредиенты

Добавляем все ингредиенты

3. Замешиваем пластичное тесто, оставляем его в пакетике минут на 30

Замешиваем пластичное тесто

4. В это время готовим начинку:

  • Замоченный на ночь рис, промываем и отвариваем до полуготовности, снова промываем

Рис промываем и отвариваем до полуготовности

  • Изюм перебираем и моем

Изюм перебираем и моем

  • Отваренные яйца мелко измельчаем (я это сделала в блендере)

яйца мелко измельчаем

5. Делим тесто на 10 частей, скатываем шарики и раскатываем тонкие пласты

раскатываем тонкие пласты

6. Первым слоем обязательно укладываем рис для того, чтобы дно губадии было НЕ влажным и НЕ мягким

Первым слоем обязательно укладываем рис

7. Далее творог, слегка солим

Далее творог, слегка солим

8. Снова рис

Снова рис

9. Слой из измельчённых яиц, солим

Слой из измельчённых яиц, солим

10. Рис

Рис

11. Изюм  и тонкий слой риса или яиц, слегка посолим

Изюм  и тонкий слой риса или яиц, слегка посолим

ВНИМАНИЕ! Каждый слой приминаем руками, смоченными водой (слои можно варьировать)

12. Защипываем каждую мини губадию или большой пирог зубчиком

Защипываем губадию зубчиком

13. Поливаем маслом ги

Поливаем маслом ги

14. Посыпаем мучной крошкой, которая готовится очень ПРОСТО (в сливочное масло добавляем муку, сахар и тщательно растираем руками до мелкой крошки)

Посыпаем мучной крошкой

15. Укладываем на противень, застеленный пекарским ковриком или пергаментом

Укладываем на противень, застеленный пекарским ковриком

16. Выпекаем в разогретой до 180ºС духовке 40 минут, до румяной корочки

Выпекаем

Наша чудесная. очень вкусная и сытная губадия готова! Подаём ее в горячем виде, с пылу – жару.

Наша чудесная. очень вкусная и сытная губадия готова!

В разрезе она должна представлять собой ярко выраженные слои продуктов, входящих в состав, которые гармонично сочетаются по вкусу и цвету. Мясоеды готовят ее с мясом, соответственно.

В разрезе

Восток – дело тонкое! И губадия доказывает этот факт ещё и ещё раз!!!

Успехов вам в приготовлении! Жду ваших комментариев.

поддержать автора

Подключайтесь к моим группам Вконтакте и Facebook, буду рада видеть вас!

Автор блога Вера

9 коммент.

  • Елена
    01.10.2018 21:30

    Рис в начинке озадачил до чрезвычайности:). Творог посуше — т.е. с минимальной жирностью?
    Судя и по картинке, и по описанию процесса, должно быть что-то потрясающее на вкус. Я, возможно, через какое-то время поеду на родину этого кушанья — надо будет попросить, чтобы угостили. Ну и попощусь, конечно, перед этой встречей с прекрасным — поосновательнее:)

    Ответить
    • Вера
      15.10.2018 11:42

      Елена, творог не с минимальной жирностью, а посуше )) То есть, деревенский, рассыпчатый, без излишней сыворотки. Можно его даже отжать через марлю. В национальной кухне вообще используют сухой творог (об этом я уж не стала писать в рецепте).
      Поститься вовсе не обязательно, разгрузочного дня на яблочках и любимой тренировки вполне хватит, чтобы сжечь лишние калории.

      Ответить
  • Алла
    01.10.2018 10:40

    Необычная начинка… Интересно, я никогда не то, что не пробовала, даже не слышала о таком пироге. Спасибо за рецепт.

    Ответить
    • Вера
      15.10.2018 11:38

      Алла, это и неудивительно. Это не такой распространённый рецепт, как оладьи, например )) И готовят губадию не во всех регионах.

      Ответить
  • Аксана
    26.09.2018 00:47

    Даже не слышала о таком блюде. Тем интереснее будет приготовить и попробовать.

    Ответить
    • Вера
      26.09.2018 10:15

      Аксана, это изделие из теста. Конечно, попробуйте. Это улётная вкусность! ))

      Ответить
  • Ольга Парфенова
    23.09.2018 06:46

    Для меня это совсем не знакомое блюдо, очень захотелось попробовать.

    Ответить
  • Алексей
    22.09.2018 19:34

    Что Восток дело тонкое уже не однажды убеждался. Вот и предложенный рецепт приготовления габадии тому подтверждение. Используемые ингредиенты даже в отдельности прекрасные продукты и каждый из них наполняет выпечку своей особенностью.

    Ответить
    • Вера
      15.10.2018 11:35

      Совершенно точно, Алексей, так и есть ))

      Ответить

Оставьте комментарий