Добрый день, мои дорогие читатели!
Сегодня у меня для вас один из любимых рецептов выходного дня в нашей семье – перепечи с грибами. Это национальная выпечка удмуртов. На мой взгляд, самая удачная в кухне этого родникового места России. Вначале — небольшой экскурс.
Перепечи могут быть с абсолютно любой начинкой. Даже со сладкой. Но мне больше нравится начинка «серьёзная», без сладостей :) Да и домочадцам моим тоже.
Когда мы ездим с семьёй и друзьями в Лудорвай — этнографический музей-заповедник нашего региона, мы заказываем перепечи с капустой и наслаждаемся их вкусом в этой деревенской избе:
Если внимательно посмотреть с высоты мельницы, справа от её лопасти, можно увидеть этот домик. Смотрите:
Вот он вблизи:
Очень вкусные перепечи получаются у них в Лудорвае. Из смеси ржаной муки — основой теста (поэтому такие тёмные, но очень полезные, что меня больше всего привлекает) с добавлением муки первого сорта — для повышения уровня клейковины в тесте, чтобы можно было легко слепить бока национального изделия. Пекут их в печи. Вот уж аромат получается! Словами не передать, только пробовать. Вот они какие, да ещё с душистым чаем:
–Существуют два основных правила приготовления перепечей:
–Готовятся они только из пресного теста.
Начинка обязательно поливается смесью из молока и яиц.
На этот раз я приготовила перепечи с маслятами, которые с любовью собирала моя мамочка – грибница в грибной сезон. Сначала она их промыла, почистила, отварила до полуготовности и заморозила. Мне оставалось только доварить их, измельчить и сделать прекрасную грибную начинку в перепечки, фото и рецепт которых сейчас перед вами, друзья.
Всё делается быстро и просто, как во всех моих рецептах, не смотря на длительное описание.
Готовим перепечи с грибами
Ингредиенты:
Для теста:
- Мука 1 сорта – 2 стакана
- Мука ржаная – ½ стакана
- Отруби (пшеничные или ржаные) – 2 ст.л.
- Желтки яичные – 3 шт.
- Сыворотка – 2/3 стакана или чуть больше
- Масло сливочное размягчённое – 40 – 50 г
- Соль – по вкусу
- Разрыхлитель – 1 ч.л.
Для начинки:
- Грибы (любые, у меня маслята) – примерно 0,5 – 0,6 кг
- Лук репчатый – 1 шт.
- Соль – по вкусу
- Куркума или карри – по вкусу
- Орегано – по вкусу
Для заливки:
- Яйца – 2 шт. (но я не стала брать целые яйца и взяла оставшиеся от теста белки, что тоже получается очень нежно и вкусно)
- Молоко – ½ стакана
- Соль – по вкусу (немного)
Мой способ приготовления:
1. Смешиваем оба вида муки, отруби, соль, разрыхлитель
2. Добавляем размягчённое сливочное масло, яичные желтки, тёплую сыворотку
3. Замешиваем эластичное мягкое тесто, не липнущее к рукам
4. Кладём тесто в пакет и оставляем его при комнатной температуре на 40 минут
5. В это время займёмся начинкой. Для этого готовые грибы измельчаем (ножом или в комбайне), перемешиваем с нашинкованным репчатым луком, солью и пряностями
6. Готовое тесто разделываем на небольшие шарики
7. Раскатываем каждый шарик, предварительно посыпав стол или разделочную доску мукой
8. Делаем заготовки для перепечей. Есть два способа (первый вы уже видели в начале статьи). Мне больше нравится такой:
9. Укладываем заготовки из теста на противень, застеленный пергаментом, довольно плотно друг к другу, чтобы наша заливка не растекалась
10. На заготовки укладываем начинку
11. Делаем яично – молочную смесь, слегка взбив яйца, молоко и соль
12. Заливаем каждый полуфабрикат этой смесью
13. Выпекаем в разогретой духовке 20 – 25 минут при температуре 185 — 190˚С до золотистого цвета
Перепечи с грибами готовы!
Конечно, лучше подавать их сразу. Со свежей зеленью, салатом из овощей или просто с молоком или ароматным травяным чаем.
Успехов вам в приготовлении! Жду ваших комментариев.
Подключайтесь к моим группам Вконтакте и Facebook, буду рада видеть вас!
Автор блога Вера
18 коммент.
Надежда Семеновна
20.10.2016 13:05Вера, вкусно даже смотреть, а кушать еще лучше. Только не выливается ли начинка когда кусаешь с краю? Я видела похожие пирожки у финнов, с рисом и с творогом.
Вера
20.10.2016 15:00Благодарю Вас.
Надежда, отчего начинка должна выливаться из готовых изделий? Она же запечётся вместе с перепечами. Вот сырая — да, но мы её не трогаем, а ждём приготовления.
Начинка у этих изделий может быть разнообразной и самой неожиданной. Фантазии нет предела.
Марина
10.04.2016 10:26А сколько грамм весит 1 готовая штучка?
Вера
10.04.2016 10:29Марина, примерно 75-90
Галина
04.03.2016 19:58Первый раз вижу такое перепечи, вкусно!!! Я пирожки делаю с грибами, которые сама собираю каждый год. Ну, очень национальное блюдо понравилось, попробую!
Вера
06.03.2016 11:04А вот мы, Галина, в наших краях уже привыкли к этой обыденной, но с другой стороны, праздничной выпечке. И не смотря на это, каждый раз она нравится нам всё больше и больше! И Вам понравится)) Стоит один раз приготовить, потом так и будете печь перепечки с разными начинками и из разного теста :) Успехов Вам в этом!
Ирина
08.11.2015 02:23Я представляю, как это вкусно! Для меня это блюдо настоящее открытие. Обязательно попробую приготовить. Вряд ли у меня получится приготовить так, как это делают в замечательном домике на фотографии. Но я сделаю попытку:))
Вера
08.11.2015 12:18Очень вкусно, Ирина, не оторваться просто так от перепечек))) Попробуйте приготовить) Если не получится, как «в домике» (это самый простой способ «лепки», попробуйте уж слепить, как у меня ;) )
Елена Картавцева
23.10.2015 23:27Не знала, что такие штучки называются перепечами. Похожие готовила бабушка-соседка, когда я жила в Карелии, но название было другое, давно это было, так что и не помню уже. Начинка, правда, была не грибная, а из пшенной каши, и было вкусно.
Вера
24.10.2015 19:26Елена, начинка может быть «фантастически» разнообразной у перепечек)) Нет предела экспериментам на любимой кухне.
Анна
23.10.2015 17:23Ой, какая вкуснятина! Даже на фото смотришь и слюнки уже текут.
Вера
24.10.2015 19:25А наяву, Анна, они бесподобны и их всегда не хватает)))
natabul
23.10.2015 16:36В названии сразу кроется интрига-что это такое и с чем его едят.Национальные блюда всегда интересны для дегустации.Благодарю.
Вера
24.10.2015 19:24Согласна с Вами) Благо принимаю) Благодарю Вас!
Anna
23.10.2015 14:08Весьма интересная выпечка, я бы тарталетки заменила такими аппетитными корзиночками на празднике.
Вера
23.10.2015 14:11Анна, можно, конечно)) По этому принципу и тарталетки делаются. Только отличие в том, что перепечи относятся больше ко второму блюду, а тарталетки подаются с салатом и др. наполнителями, как холодная (или горячая) закуска.
Светлана
20.10.2015 07:15Удивительный рецепт, первый раз читаю про перепечи, а они еще и грибочками — потрясающе вкусная выпечка!
Вера
20.10.2015 15:35Светлана, вот теперь Вы, среди первых, узнали большой секрет приготовления этой чудесной выпечки! ;)
Оставьте комментарий