Армянская гата

Добрый день, мои дорогие сладкоежки!

Вчера пекла любимое лакомство нашей дочки. Думала, что никогда не соберусь. И вот, собралась :) Не смотря на то, что выпечка обладает достаточно высокой калорийностью (но я пыталась снизить калории, как вы видите по составу ингредиентов), её стоит испечь.

Гата армянская —  просто «улётная» восточная сладость! Тем более, впереди выходные, можно насладиться чаепитием с ней в кругу родных и близких. Да и на Новогодний стол ту выпечку можно смело подавать в качестве десерта тем, у кого не остаётся времени на приготовление торта.

Только не забудьте после такого чаепития сжечь лишние калории на любимом танцполе, спортзале или просто на свежем воздухе.

Знаете, друзья, к моему удивлению оказалось, что готовится армянская гата очень быстро, просто и расход продуктов небольшой. А как вкусно получается! Спрашивается, зачем я покупала её в магазине раньше, если можно в домашних условиях сделать эту шикарную выпечку?!

Дочь готова была съесть всё одна! Но мы ей, всё же, помогли :) :)

Гата армянская

Готовим гату армянскую

Ингредиенты:

Для теста:

  • Мука пшеничная 1 сорта – 1 стакан
  • Мука овсяная – ½ стакана
  • Мука рисовая – ½ стакана
  • Отруби с расторопшей – 1 ст.л.
  • Масло сливочное размягчённое – 180г
  • Кефир – 1/3 стакана
  • Сода (мы её гасим) – ½ ч.л.
  • Желток от одного яйца (можно без желтка)
  • Соль — щепотка

Для начинки:

  • Сахарная пудра – ¾ стакана
  • Ванилин
  • Масло сливочное размягчённое (можно ги) – 50 г
  • Мука кукурузная – 1 – 1,5 стакана

Мой способ приготовления:

1. Соединяем и перемешиваем до крошки муку, соль, гашёную соду и масло

муку, соль, гашёную соду и масло

2. Добавляем муку, соль, гашёную соду и масло

муку, соль, гашёную соду и масло

3. Делим тесто на три части и отправляем в холодильник на 1 час

 Делим мягкое тесто на три части

4. В это время готовим начинку:

→Растираем масло с пудрой и ванилином добела
→Добавляем кукурузную муку, вымешиваем массу до крошкообразного состояния и делим на три части

готовим начинку

5. Раскатываем тесто в тонкие пласты (желательно прямоугольной формы)

6. Укладываем на каждый пласт начинку

Укладываем на каждый пласт начинку

7. И сворачиваем в три рулетика, которые делаем плотными, придавливая их руками

8. Укладываем рулеты на противень, застеленный пергаментом, делаем узоры обычной вилкой

сворачиваем рулеты

9. Нарезаем рулеты фигурным ножом, отодвигая сформированные полуфабрикаты печенья на расстоянии друг от друга и смазываем каждый желтком (можно обойтись без желтка, но они тогда не будут такими красивыми)

Нарезаем рулеты фигурным ножом

10. Выпекаем в разогретой до 200°С духовке 6 минут, затем убавляем температуру и продолжаем выпекать ещё 15 – 20 минут до золотистого цвета изделий

Гата армянская

армянская гата готова! Хороша она, как в тёплом, так и холодном виде.

Успехов вам в приготовлении! Жду ваших комментариев.

поддержать автора

Подключайтесь к моим группам Вконтакте и Facebook, буду рада видеть вас!

Автор блога Вера

16 коммент.

  • Светлана
    26.12.2015 07:15

    Да-а-а, вот это искушение! какая же вкуснятина эта гата армянская, ни разу это лакомство не делала, захотелось до безумия!

  • Алла
    22.12.2015 17:49

    Я тоже никогда такую гату не пробовала. Взяла на заметку. впереди праздники, вот я и буду баловать и себя и своих близких. Спасибо.

    • Вера
      23.12.2015 19:22

      Алла, забирайте с радостью. Ой, «подсядут» и ваши близкие, и Вы сами на эту сладость))) И на здоровье!

  • Алена
    22.12.2015 13:52

    Гага — вкусно выглядит, и аппетитно.

    • Вера
      23.12.2015 19:21

      Не только выглядит, Алёна)) Гату нужно обязательно пробовать на вкус :)

  • Вера
    20.12.2015 22:14

    Никогда не пробовала армянскую гату. Рецепт не сложный,можно быстро приготовить такую вкусняшку.Уверена,что вкусно,раз дочке нравится.)

    • Вера
      21.12.2015 21:44

      Вера, рецепт очень простой! Знаете, когда я с ним ещё внимательно не ознакомилась, думала, что готовится гата довольно сложно. А к моей радости оказалось — проще простого! И все продукты более, чем доступны. А дочке обязательно понравится, вот увидите!

  • Хуторная Елена
    20.12.2015 20:44

    Вот просто полностью согласна насчет улетности гаты — так люблю эту штуку, у нас, кстати, есть кондитерская, которая вкусно ее печет ))) Может, поэтому никогда не пробовала печь ее сама, но при этом знаю что это и каково на вкус ))) Наверняка домашний вариант еще вкуснее! Вера, благодарю за рецепт! Думаю, рано или поздно мне все равно захочется испечь гату самой )))

    • Вера
      21.12.2015 21:41

      Да, Лена, эта сладость очень вкусна! И у нас есть кондитерская, в которой действительно умеют её готовить. Но дело в том, что кондитеры во всех кондитерских пользуются маргарином, а я давно уже не ем продукты, содержащие в себе «вреднючие» транс жиры. Поэтому, очень много времени я уделяю здоровому питанию моей драгоценной семьи. И с радостью делюсь полезными рецептами с вами, моими дорогими читателями, которым это действительно надо :)
      Думаю, что и Вам, Леночка, очень скоро захочется самой испечь гату)) И это будет верное решение! Не забудьте поделиться своими ощущениями ;)

  • Евгений Лебовский.
    20.12.2015 13:03

    Обожаю восточные сладости, они всегда такие вкусные, сладкие, то что я люблю. Моя жена иногда печет пахлаву, и никто ее не ест кроме меня, теперь попрошу ее испечь армянскую гату, покупную ел, а приготовленная в домашних условиях наверное еще вкуснее!

    • Вера
      21.12.2015 21:36

      Евгений, не упустите момент)) Домашняя гата в разы превосходит покупную.

  • Виолета
    20.12.2015 03:00

    Армянская гата для меня новинка, не приходилось пробовать, а уж тем более печь! Представляю как это вкусно, Вашу дочку можно понять :-)

    • Вера
      21.12.2015 21:36

      Виолета, я очень рада, что Вы обнаружили для себя новый рецепт вкуснейшей сладости! :)

  • Петрова Наталья.
    19.12.2015 17:13

    Восточные сладости в большинстве случаев сильно сладкие и калорийные, но иногда хочется попробовать какую нибудь вкусняшку, например как армянская Гата и побаловать себя чем нибудь вкусным и калорийным. После чаепития с армянской гатой, можно смело весь день ничего не есть!

    • Вера
      21.12.2015 21:35

      Наталья, согласна с Вами. Иногда калорийная еда, если она приготовлена из натуральных компонентов и в домашних условиях, полезна и необходима организму, который не может постоянно жить на низкокалорийных и обезжиренных продуктах.

    • Вера
      21.12.2015 22:19

      Наталья, как трудно на Вашем сайте с комментариями. Не могу оставить ни один. И капчи нет, и «не пускает» система. Очень сложно. Срочно исправляйте ситуацию!

Оставьте комментарий