Яичный каравай из хлеба

Добрый день, мои дорогие читатели – любители здоровой низкокалорийной еды!

Хорошо забытые старые рецепты самые лучшие, а уж тем более, если они лежат годами, и их ни разу не задействовали. Вот сейчас перед вами тот самый случай!

У меня хранится целый архив рецептов, которые я начала собирать, ещё будучи школьницей. Писала их сама, мне было очень интересно тогда этим заниматься, впрочем, как и сейчас)))

Некоторые рецепты сразу испытывала на кухне, а некоторые так и остались пылиться в моём архиве. Яичный каравай из чёрствого хлеба готовила впервые, а самому рецепту уже много лет!

Какой же вкусная и мягкая выпечка в результате получается! Моя семья ни за что не догадалась, из чего она сделан. А сделан каравай из хлеба, который начал черстветь. Впрочем, мой домашний хлеб на натуральных дрожжах черствеет довольно быстро, потому что натуральный. Другого не держу, вот уже более 2-х лет. Если заинтересовались, то рецепт его приготовления вы можете найти ЗДЕСЬ.

Первоначально в этом рецепте предполагается взять чёрствый белый хлеб или батон. Соль и сахар добавлять не нужно, они есть в составе хлеба. Я добавила совсем немного тростникового сахара для моих сладкоежек.

Яичный каравай из хлеба

Готовим яичный каравай из хлеба

Ингредиенты:

Мой способ приготовления:

1. Чёрствый хлеб измельчаем в комбайне или блендере. Я просто натёрла на крупной тёрке, что делается очень быстро, заливаем кипящим молоком, оставляя массу постоять 1 час

Чёрствый хлеб измельчаем и заливаем горячим молоком на час

2. В это время можно приготовить фруктовый соус. Готовится он, как кисель, только по консистенции гуще. У меня соус из замороженной клубнички.

готовим соус из клубники

3. Через час размешиваем готовую хлебную массу и добавляем остальные ингредиенты

в хлебную массу добавляем остальные ингредиенты

4. Замешиваем жидкое тесто и выкладываем его в форму, обёрнутую изнутри фольгой

жидкое тесто выкладываем в форму

5. Выпекаем в разогретой духовке 40 – 45 минут при температуре 180 — 190°С

Выпекаем

6. Немного остужаем, достаём из формы, снимаем фольгу и достаём

Наш Яичный каравай из хлеба готов! Подаём его с молоком или сладким фруктовым соусом, как на фото вверху

Яичный каравай из хлеба

Успехов вам в приготовлении! Жду ваших комментариев.

поддержать автора

Подключайтесь к моим группам Вконтакте и Facebook, буду рада видеть вас!

Автор блога Вера

10 коммент.

  • Картавцева Елена
    08.06.2016 13:16

    Прочитала рецепт и вспомнила давнишние времена, когда во всех магазинах рекламировали разные рецепты из черствого хлеба. У меня даже буклетики эти лежат. Лежат, увы, без надобности, потому, что хлеба ем мало, покупаю небольшие порции, чтобы не оставался, а если по какой-то причине все же остается, то сушу сухарики — люблю их с чаем.

    Ответить
  • natabul
    24.12.2015 17:09

    Прекрасное решение для использования черствого хлеба.Спасибо за идею,обязательно воспользуюсь.

    Ответить
  • Елена
    17.12.2015 17:39

    Супер каравай, как увидела,что внутри клубника, так решила сразу приготовлю! Я все с клубникой люблю!

    Ответить
    • Вера
      18.12.2015 12:20

      Елена, клубника не внутри, а в соусе, который готовится отдельно. Что тоже очень — очень вкусно!

      Ответить
  • Ольга
    17.12.2015 16:45

    Стыдно признаться, но я частенько выкидываю остатки домашнего хлеба, поскольку минимальный размер буханки для хлебопечки — 750 граммов. Теперь буду копить все остатки и складывать их в холодильник. А когда наберу 400 граммов, удивлю своих домашних яичным караваем из хлеба по вашему рецепту ;).

    Ответить
    • Вера
      18.12.2015 12:19

      Ольга, никогда не выбрасывала и не выбрасываю этот ценный продукт (об этом подробно написала в ответе на комментарий Натальи — выше, прочтите).
      Я рада, что рецепт попался Вам в нужное время, и Вы теперь будете удивлять своих домашних вкусными новыми кулинарными изысками.
      У меня по плану ещё намечаются рецепты из хлеба.

      Ответить
  • Ирина Широкова
    17.12.2015 01:24

    Интересный рецепт. Черствого хлеба у нас в доме не бывает, но идея интересная. Мне показался каравай на последнем фото в разрезе немного мокроватый. Он такой и должен быть?

    Ответить
    • Вера
      18.12.2015 12:15

      Ирина, и у нас не бывает. Пеку столько, сколько мы съедаем. В этот раз вышло исключение)) Это мы по гостям часто ходили, и хлебушек «задержался» на столе))) И мой архив рецептов меня спас.
      Да, такой и должен быть. Это же яичный каравай. Очень вкусный! Попробуйте и убедитесь)

      Ответить
  • Наталья
    16.12.2015 12:03

    Очень оригинально. Хлеб нельзя выбрасывать, а такой яичный каравай — это новое блюдо из старого.

    Ответить
    • Вера
      18.12.2015 12:12

      Да, Наталья, причем очень вкусная выпечка получается! Вы, наверно, и сами готовили такое раньше. А хлеб я никогда не выбрасывала, так воспитана. И детей своих так воспитали. Они знают цену ХЛЕБУ. Ведь вокруг столько бездомных животных, намочу с супчике или молоке и вынесем им, маленьким, вместе с дочкой… А птицы… Только так клюют — и в кормушках, и просто так, и с рук))

      Ответить

Оставьте комментарий