Друзья, привет!
Предлагаю для вас ведический рецепт Хумуса по-арабски, по рекомендации автора и ведущей тренингов «Школы здорового питания» и просто счастливой Женщины – Елены Левицкой.
Хумус – это арабская закуска из нутового пюре (очень питательная и сытная), которую можно употреблять, как в теплом, так и остывшем виде. Бульон после приготовления нута можно использовать в супах и соусах, но сразу. Хранить не следует. Можете добавить в бульон черный перец, чуточку сока лимона и щепотку соли, бульон станет напоминать вкус говяжьего. Но по ценности намного качественнее, чем мясной. Такой бульончик поможет быстро восстановиться при заболевании, укрепит ваш иммунитет.
Готовится закуска очень быстро. Самый длительный процесс — это замачивание нута и кунжута. Но вы делаете это на ночь и спокойно ложитесь спать.
Примечание: при употреблении в пищу любых бобовых, необходимо пить много чистой воды, поскольку они поглощают воду и сушат организм. Тогда от употребления в пищу бобовых будет истинная польза.
Хумус можно подать как самостоятельную закуску, так и нафаршировать им свежие огурцы, порезанные цилиндриками и освобожденные от семенной середины, или болгарский перец, порезанный кольцами.
Готовим Хумус по-арабски
Ингредиенты:
- Нут (турецкий горох) – ½ стакан
- Кунжут белый – 1 ст.л.
- Чеснок – ½ зубчика (или асафетида – щепотка, или свежий корень имбиря – 1/3 ч.л.)
- Сок лимона – 1-2 ч.л.
- Перец черный
- Кориандр молотый
- Куркума
- Мускатный орех (молотый или протертый) — щепотка
- Соль
- Специи
- Оливковое масло – 2 ч.л.
- Кедровые орешки для оформления
- Зелень (у меня замороженная петрушка)
Мой способ приготовления:
1. Замачиваем нут на ночь в воде комнатной температуры, тщательно промываем и сливаем воду
2. Кунжут замачиваем в воде на 4-5 часов и промываем
3. Отвариваем нут на пару желательно (20 – 30 мин.) или варим (40 – 50 мин.)
4. Засыпаем бобовые (часть оставьте для оформления закуски) в блендер, добавляем бульон (он должен быть слегка остывший), кунжут, чеснок, сок лимона, соль, специи и пряности, оливковое масло
5. Перемалываем и если нужно, вливаем ещё бульон, чтобы получилась консистенция паштета
Хумус по-арабски готов!
Выкладываем его на плоское или слегка углубленное блюдо, оформляем кедровыми орешками (их можно слегка обжарить на сухой сковороде), нутом, зеленью, капельками оливкового масла и красной паприкой (по желанию). Хумус можно подать со свежими овощами – свеклой, морковью, сельдереем (стебли), болгарским перцем.
Успехов вам в приготовлении! Жду ваших комментариев.
Подключайтесь к моим группам Вконтакте и Facebook, буду рада видеть вас!
Автор блога Вера
22 коммент.
Алевтина
31.12.2014 17:03Очень хочется попробовать такое блюдо, у разных народов разная кухня и конечно хочется узнать пристрастия людей живущих в других странах.
Вера
01.01.2015 06:43Не то, чтобы узнать пристрастия, Алевтина)) В первую очередь познать вкус давно забытых и полезных блюд в нашей стране!
Виолета
28.12.2014 13:44Нут у нас очень даже приветствуется в любых блюдах, часто его используем с кускусом и в супах. Хуммус очень хорошо готовит моя подруга, теперь и я попробую по вашему рецепту приготовить хуммус по-арабски!
Вера
01.01.2015 06:42Виолетта, в вашей стороне такие блюда в порядке вещей. Этим мне и нравится итальянская кухня!
Ирина
27.12.2014 19:45Интересный вариант хумуса, никогда еще не добавляла вымоченный кунжут.Так как хумус люблю и готовлю, то обязательно попробую и ваш вариант. Спасибо!
Вера
01.01.2015 06:40Ирина, обязательно попробуйте)
Любовь
27.12.2014 14:57Какое интересное блюдо, хуммус по-арабски ничего подобного не кушала, наверно это вкусно.
Вера
01.01.2015 06:40Очень вкусно, Любовь!
Елена
26.12.2014 20:50Хочу попробовать хумус по-арабски! надеюсь и мне понравится! надо же узнавать кухню да и свои блюда иногда надоедают!
Вера
01.01.2015 06:39Елена, это очень вкусно, полезно и питательно!
Мария
26.12.2014 13:52Сколько раз видела в магазине такую закуску, но все обходила ее стороной. Мне было непонятно что это. Теперь думаю надо попробовать!
Вера
01.01.2015 06:39Мария, лучше приготовить её самой. В магазине в такие вещи добавляют «улучшители» и «усилители» вкуса.
Анна
26.12.2014 12:12Надо мне попробовать такое блюдо приготовить.
Новый год на пороге стоит,
Нашу радость зима не остудит!
Пусть же счастьем он нас одарит,
Пусть он добрым и радостным будет!
Вера
26.12.2014 12:48Анна. попробуйте, Вам понравится)
Вас с Наступающим Новым годом! Пусть он принесет счастье,успех,процветание, благополучие! :) ;) :)
Наталья
26.12.2014 05:41Любые овощные салаты всегда находятся у меня на первом месте. Будет интересно попробовать арабский вариант овощной закуски в виде хуммуса.
Вера
26.12.2014 12:47Наталья, это не овощная закуска, она из бобовых с пряностями и кунжутом. А подавать её можно и нужно с овощами.
Александр
26.12.2014 05:39А у нас турецкого гороха совсем нет в продаже, даже не представляю, какой он на вкус. Но, думаю, при моей любви к обычному, и он должен понравиться. Буду ждать повышения товарообмена с Турцией.
Вера
26.12.2014 12:46Александр, нут может быть и индийским, и тайским)) Продают его сейчас везде, и ждать не нужно.
людмила
25.12.2014 21:17Да кропотливая работа, но наверное очень вкусный. Жалко времени нет на такое долгое приготовление. Думаю многим понравиться ваш рецепт. Посоветую своей коллеге, она много времени проводит на кухне. Если бы неработала, то и это время тоже проводила бы на кухне.
Вера
26.12.2014 12:44Людмила, это блюдо готовится очень — очень просто и быстро! Длительность заключается лишь в том, что нут и кунжут нужно замачивать. Но это мы делаем на ночь, как я написала в рецепте. А приготовление — минуты. Как раз для тех, кто работает)
Елена
25.12.2014 21:08Конечно, удивительная для нас закуска, но я с удовольствием попробовала бы, интересно знакомиться с кухней разных народов.
Вера
26.12.2014 12:41Елена, закуска очень вкусна! И к Новогоднему столу она будет как раз кстати, особенно перед годом козы, когда на столе не должно быть мяса.
Оставьте комментарий