Добрый день, мои дорогие подписчики и читатели!

Недавно я рассказывала вам о рецепте приготовления котлеток из пророщенного зерна (пшеницы). Исходя из ваших вопросов в комментариях,  сочла нужным написать рецепт проращивания зерна в домашних условиях.  Зерно может быть любым – пшеница, овес, ячмень. Важно, чтобы была сохранена его целостность.

Как прорастить пшеницу?

Как прорастить пшеницу или другое цельное зерно?

Ингредиенты:

  • Зерно, в данном случае, пшеница
  • Вода артезианская структурированная (или замороженная 2 раза). Можно просто артезианскую воду использовать

Процесс проращивания (всё очень просто!):

  1. Промываем зерно проточной водой
  2. Заливаем его артезианской водой

Заливаем его артезианской водой

3.Ёмкость закрываем крышкой и оставляем на 12 часов

4.По истечении времени воду сливаем, но не выливаем (можно умываться этой водой или поливать комнатные растения)

воду сливаем

5.Оставляем влажное зерно ещё на 24 часа в теплом месте (20 — 25°С) для прорастания

Ростки должны быть до 2 мм, не более. Только в этом случае зерно становится настоящим целителем. Если ростки будут больше, то оно становится вредоносным и даже ядовитым продуктом.

Пророщенная пшеница готова к употреблению!

Как прорастить пшеницу?

Смогла ли я ответить на вопрос: «Как прорастить пшеницу или другое цельное зерно в домашних условиях?» Если у вас остались вопросы, я с удовольствием на них отвечу.

Примечание: Если Вы не собираетесь использовать пророщенное зерно сразу, то лучше пропустите его через мясорубку. Разделите на несколько частей, чтобы не размораживать несколько раз и отправьте в морозильную камеру. При необходимости вы будете доставать его и сразу готовить. Очень удобно! И польза сохраняется.

можно пропустить через мясорубку

Из пророщенного зерна можно готовить, как самостоятельные блюда, так и добавлять его в хлеб, любую другую выпечку, каши, супы и т.д.

♥ Быстрый и вкусный рецепт моей утренней кашки напоследок:

Обычно ем я её, не подогревая, и только с водой (иногда с кефиром или йогуртом без наполнителей), но в то утро на улице было очень холодно, соответственно и дома тоже, и мне захотелось тёпленькой кашки, которую я и приготовила.

Берём примерно 2-3 ст.л. прокрученной массы из пророщенного зерна, добавляем молоко и воду (1/1) и по желанию щепотку соли, но лучше без неё. Можно добавить изюм, другие сухофрукты и (или) орехи

Ставим на медленный огонь, постоянно помешивая, до тёплого состояния

Снимаем с огня и добавляем мёд по вкусу (тоже по желанию)

Каша из пророщенной пшеницы

Утренняя каша из пророщенной пшеницы готова!

Успехов вам в приготовлении! Жду ваших комментариев.

поддержать автора

Подключайтесь к моим группам Вконтакте и Facebook, буду рада видеть вас!

Автор блога Вера

32 коммент.

  • Сергей
    09.03.2024 05:12

    Насчет становится ядовитой если прорастет больше это глупости. если прирастить больше и выставить на свет, где проростки станут большими и зелеными, то такой продукт приобретет сладкий вкус.
    традиционные сладости

    Ответить
    • Вера
      09.03.2024 20:39

      Я говорю о яде в самом зерне, а не в пего проросшей зелени.

      Ответить
  • Екатерина
    24.07.2023 19:10

    немного изменила рецептуру, заменив фрукты на свежую клубнику + черешню и несколько ложек сахара. Моя дочь первой снимала пробу.Весьма неплохо

    Ответить
  • П. доктор
    30.01.2017 01:02

    Да, пророщенная пшеница — просто кладезь витаминов и микроэлементов. Особенно это актуально сейчас, в середине зимы, когда летние запасы уже истощились, а до новых свежих продуктов еще далеко.
    Хотя наиболее полезна она все-таки в живом виде, но даже после заморозки и термической обработки куда полезнее любых других круп.

    Ответить
    • Вера
      31.01.2017 11:36

      Да!!! ))

      Ответить
  • Елена
    14.11.2014 00:25

    Не знала, что пророщенную пшеницу можно добавлять при приготовлении блюд. Я раньше такую пшеницу употребляла в сыром виде — где то прочитала, что это очень полезно. Но на долго меня не хватило. Просто настал день, когда я не смогла ее проглотить. Буду пробовать согласно вашим советам, ведь она очень полезна. Спасибо.

    Ответить
    • Вера
      14.11.2014 12:54

      Елена, теперь знаете. Готовьте с удовольствием, добавляйте пшеницу в салаты, хлеб, если Вы его печете.

      Ответить
  • Любовь
    04.10.2014 10:56

    Я тоже раньше проращивала пшеницу, потом перестала. Хорошо, что напомнили, перед зимой надо бы иммунитет подкрепить. Для себя новым нашла, что воду из под пшеницы можно использовать для умывания и полива растений. Вы опытным путем это обнаружили или где-то «отрыли»? Интересен был бы источник информации.

    Ответить
    • Вера
      04.10.2014 17:15

      Конечно надо укрепить, Любовь.
      Обнаружила опытным путем. Я очень люблю экспериментировать :)

      Ответить
  • Святослав
    29.09.2014 13:58

    Издавна периодически проращиваю пшеницу, но впервые узнал, что ростки более 2-х мм. вредны.Это точно?

    Ответить
    • Вера
      29.09.2014 17:18

      Да, Святослав, вредны. Мало того, ядовиты. Я знаю, что когда у пророщенного овса ростки перерастают, то нужно ждать до появления зелени, которую затем можно употреблять в пищу. Именно зелень, а не зёрна. Она полезна. А вот по поводу того, можно ли делать так с пшеницей,не знаю. Я всегда часть готовой пророщенной пшеницы использую сразу, а остальную часть прокручиваю в мясорубке и храню в морозилке до необходимого момента.

      Ответить
  • natabul
    26.09.2014 09:31

    Какой простой способ проращивания пшеницы.Забросила это дело.Теперь возобновлю,спасибо.

    Ответить
  • Елена
    23.09.2014 11:05

    Пшеницу есть где взять — это не проблема, а вот попробовать применять в питании — что-то никак, хотя Ваши фотографии, Вера, вызывают желание попробовать. Так что у меня еще все впереди. С удовольствием поделилась статьей с друзьями.

    Ответить
    • Вера
      24.09.2014 19:23

      Елена, Вы попробуйте. а потом определитесь для себя — нравится или нет. Ведь о вкусе еды сколько ни говори, сытым не станешь всё равно. Её необходимо ощутить)

      Ответить
  • людмила
    22.09.2014 23:07

    Одно время я проращивала овес, тоже очень полезен при многих болезнях. Пшеницу ниразу, надо попробовать. Спасибо за совет.

    Ответить
    • Вера
      24.09.2014 19:22

      А я овес ещё не пробовала проращивать, делала только отвар ) Благодарю и Вас за напоминание.

      Ответить
  • Татьяна
    22.09.2014 22:37

    Все как-то забывается со временем или «мода» проходит на все, даже на еду.

    Ответить
    • Вера
      24.09.2014 19:21

      Татьяна, мода на здоровое питание никогда не уйдет, к счастью для многих людей)

      Ответить
  • Наталья
    22.09.2014 09:58

    Пророщенная пшеница полезная, знаю. Но где ее взять? Уже давно никто у нас не сажает пшеницу или другие злаки. Да и воды артезианской нет. Неужели где-то еще сохранилась?

    Ответить
    • Вера
      22.09.2014 20:12

      Наталья, а где Вы живёте, если не секрет? Неужели в ваш населённый пункт не привозят такие продукты? А какую воду Вы пьёте?

      Ответить
  • Ольга Суворова
    21.09.2014 20:29

    Я тоже слышала о том, что проросшие ростки, как игра на скрипке — или хорошо, или лучше никак. Это к тому, что не стоит употреблять ростки, которые переросли допустимый размер, они действительно небезопасны. Лучше их выкинуть и приготовить новые, соблюдая технологию и выращивая до определенного размера.

    Ответить
    • Вера
      22.09.2014 20:11

      Так оно и есть, Ольга. Но здесь и выручит заморозка готового продукта.

      Ответить
  • Надежд
    21.09.2014 17:12

    Сколько же пользы в пророщенном зерне. Я бы с удовольствие съела такую кашу на завтрак. Пойду проращивать пшеницу, за статью полезную, спасибо!

    Ответить
    • Вера
      22.09.2014 20:10

      Надежда, на здоровье!

      Ответить
  • Алексей
    21.09.2014 12:30

    Отличный способ проращивания зёрен пшеницы. Почти аналогичным образом осуществляю использование проростков в питании.УДАЧИ на пути ЗОЖ!

    Ответить
    • Вера
      22.09.2014 20:09

      Благодарю, Алексей) И Вам успехов!

      Ответить
  • ирина
    21.09.2014 02:12

    Раньше проращивала пшеницу и даже пекла из нее лепешки, но давно это было…

    Ответить
    • Вера
      22.09.2014 20:08

      Ирина, возобновите обязательно :)

      Ответить
  • Наталья Буланова
    19.09.2014 23:06

    Я раньше проращивала пшеницу и употребляла в пищу, а теперь не делаю этого. Думаю, что все-таки надо вернуться к здоровому образу жизни.

    Ответить
    • Вера
      22.09.2014 20:07

      Тем более, Наталья, это очень вкусно!

      Ответить
  • Ирина
    19.09.2014 21:53

    Я тоже проращиваю пшеницу. Очень полезная еда, и прекрасно утоляет чувство голода.А какие хлебцы вкусные получаются!

    Ответить
    • Вера
      22.09.2014 20:06

      О, хлебцы не пробовала. Это идея!

      Ответить

Оставьте комментарий