Добрый день, мои дорогие подписчики и читатели!
Недавно я рассказывала вам о рецепте приготовления котлеток из пророщенного зерна (пшеницы). Исходя из ваших вопросов в комментариях, сочла нужным написать рецепт проращивания зерна в домашних условиях. Зерно может быть любым – пшеница, овес, ячмень. Важно, чтобы была сохранена его целостность.
Как прорастить пшеницу или другое цельное зерно?
Ингредиенты:
- Зерно, в данном случае, пшеница
- Вода артезианская структурированная (или замороженная 2 раза). Можно просто артезианскую воду использовать
Процесс проращивания (всё очень просто!):
- Промываем зерно проточной водой
- Заливаем его артезианской водой
3.Ёмкость закрываем крышкой и оставляем на 12 часов
4.По истечении времени воду сливаем, но не выливаем (можно умываться этой водой или поливать комнатные растения)
5.Оставляем влажное зерно ещё на 24 часа в теплом месте (20 — 25°С) для прорастания
Ростки должны быть до 2 мм, не более. Только в этом случае зерно становится настоящим целителем. Если ростки будут больше, то оно становится вредоносным и даже ядовитым продуктом.
Пророщенная пшеница готова к употреблению!
Смогла ли я ответить на вопрос: «Как прорастить пшеницу или другое цельное зерно в домашних условиях?» Если у вас остались вопросы, я с удовольствием на них отвечу.
Примечание: Если Вы не собираетесь использовать пророщенное зерно сразу, то лучше пропустите его через мясорубку. Разделите на несколько частей, чтобы не размораживать несколько раз и отправьте в морозильную камеру. При необходимости вы будете доставать его и сразу готовить. Очень удобно! И польза сохраняется.
Из пророщенного зерна можно готовить, как самостоятельные блюда, так и добавлять его в хлеб, любую другую выпечку, каши, супы и т.д.
♥ Быстрый и вкусный рецепт моей утренней кашки напоследок:
Обычно ем я её, не подогревая, и только с водой (иногда с кефиром или йогуртом без наполнителей), но в то утро на улице было очень холодно, соответственно и дома тоже, и мне захотелось тёпленькой кашки, которую я и приготовила.
Берём примерно 2-3 ст.л. прокрученной массы из пророщенного зерна, добавляем молоко и воду (1/1) и по желанию щепотку соли, но лучше без неё. Можно добавить изюм, другие сухофрукты и (или) орехи
Ставим на медленный огонь, постоянно помешивая, до тёплого состояния
Снимаем с огня и добавляем мёд по вкусу (тоже по желанию)
Утренняя каша из пророщенной пшеницы готова!
Успехов вам в приготовлении! Жду ваших комментариев.
Подключайтесь к моим группам Вконтакте и Facebook, буду рада видеть вас!
Автор блога Вера
32 коммент.
Сергей
09.03.2024 05:12Насчет становится ядовитой если прорастет больше это глупости. если прирастить больше и выставить на свет, где проростки станут большими и зелеными, то такой продукт приобретет сладкий вкус.
традиционные сладости
Вера
09.03.2024 20:39Я говорю о яде в самом зерне, а не в пего проросшей зелени.
Екатерина
24.07.2023 19:10немного изменила рецептуру, заменив фрукты на свежую клубнику + черешню и несколько ложек сахара. Моя дочь первой снимала пробу.Весьма неплохо
П. доктор
30.01.2017 01:02Да, пророщенная пшеница — просто кладезь витаминов и микроэлементов. Особенно это актуально сейчас, в середине зимы, когда летние запасы уже истощились, а до новых свежих продуктов еще далеко.
Хотя наиболее полезна она все-таки в живом виде, но даже после заморозки и термической обработки куда полезнее любых других круп.
Вера
31.01.2017 11:36Да!!! ))
Елена
14.11.2014 00:25Не знала, что пророщенную пшеницу можно добавлять при приготовлении блюд. Я раньше такую пшеницу употребляла в сыром виде — где то прочитала, что это очень полезно. Но на долго меня не хватило. Просто настал день, когда я не смогла ее проглотить. Буду пробовать согласно вашим советам, ведь она очень полезна. Спасибо.
Вера
14.11.2014 12:54Елена, теперь знаете. Готовьте с удовольствием, добавляйте пшеницу в салаты, хлеб, если Вы его печете.
Любовь
04.10.2014 10:56Я тоже раньше проращивала пшеницу, потом перестала. Хорошо, что напомнили, перед зимой надо бы иммунитет подкрепить. Для себя новым нашла, что воду из под пшеницы можно использовать для умывания и полива растений. Вы опытным путем это обнаружили или где-то «отрыли»? Интересен был бы источник информации.
Вера
04.10.2014 17:15Конечно надо укрепить, Любовь.
Обнаружила опытным путем. Я очень люблю экспериментировать :)
Святослав
29.09.2014 13:58Издавна периодически проращиваю пшеницу, но впервые узнал, что ростки более 2-х мм. вредны.Это точно?
Вера
29.09.2014 17:18Да, Святослав, вредны. Мало того, ядовиты. Я знаю, что когда у пророщенного овса ростки перерастают, то нужно ждать до появления зелени, которую затем можно употреблять в пищу. Именно зелень, а не зёрна. Она полезна. А вот по поводу того, можно ли делать так с пшеницей,не знаю. Я всегда часть готовой пророщенной пшеницы использую сразу, а остальную часть прокручиваю в мясорубке и храню в морозилке до необходимого момента.
natabul
26.09.2014 09:31Какой простой способ проращивания пшеницы.Забросила это дело.Теперь возобновлю,спасибо.
Елена
23.09.2014 11:05Пшеницу есть где взять — это не проблема, а вот попробовать применять в питании — что-то никак, хотя Ваши фотографии, Вера, вызывают желание попробовать. Так что у меня еще все впереди. С удовольствием поделилась статьей с друзьями.
Вера
24.09.2014 19:23Елена, Вы попробуйте. а потом определитесь для себя — нравится или нет. Ведь о вкусе еды сколько ни говори, сытым не станешь всё равно. Её необходимо ощутить)
людмила
22.09.2014 23:07Одно время я проращивала овес, тоже очень полезен при многих болезнях. Пшеницу ниразу, надо попробовать. Спасибо за совет.
Вера
24.09.2014 19:22А я овес ещё не пробовала проращивать, делала только отвар ) Благодарю и Вас за напоминание.
Татьяна
22.09.2014 22:37Все как-то забывается со временем или «мода» проходит на все, даже на еду.
Вера
24.09.2014 19:21Татьяна, мода на здоровое питание никогда не уйдет, к счастью для многих людей)
Наталья
22.09.2014 09:58Пророщенная пшеница полезная, знаю. Но где ее взять? Уже давно никто у нас не сажает пшеницу или другие злаки. Да и воды артезианской нет. Неужели где-то еще сохранилась?
Вера
22.09.2014 20:12Наталья, а где Вы живёте, если не секрет? Неужели в ваш населённый пункт не привозят такие продукты? А какую воду Вы пьёте?
Ольга Суворова
21.09.2014 20:29Я тоже слышала о том, что проросшие ростки, как игра на скрипке — или хорошо, или лучше никак. Это к тому, что не стоит употреблять ростки, которые переросли допустимый размер, они действительно небезопасны. Лучше их выкинуть и приготовить новые, соблюдая технологию и выращивая до определенного размера.
Вера
22.09.2014 20:11Так оно и есть, Ольга. Но здесь и выручит заморозка готового продукта.
Надежд
21.09.2014 17:12Сколько же пользы в пророщенном зерне. Я бы с удовольствие съела такую кашу на завтрак. Пойду проращивать пшеницу, за статью полезную, спасибо!
Вера
22.09.2014 20:10Надежда, на здоровье!
Алексей
21.09.2014 12:30Отличный способ проращивания зёрен пшеницы. Почти аналогичным образом осуществляю использование проростков в питании.УДАЧИ на пути ЗОЖ!
Вера
22.09.2014 20:09Благодарю, Алексей) И Вам успехов!
ирина
21.09.2014 02:12Раньше проращивала пшеницу и даже пекла из нее лепешки, но давно это было…
Вера
22.09.2014 20:08Ирина, возобновите обязательно :)
Наталья Буланова
19.09.2014 23:06Я раньше проращивала пшеницу и употребляла в пищу, а теперь не делаю этого. Думаю, что все-таки надо вернуться к здоровому образу жизни.
Вера
22.09.2014 20:07Тем более, Наталья, это очень вкусно!
Ирина
19.09.2014 21:53Я тоже проращиваю пшеницу. Очень полезная еда, и прекрасно утоляет чувство голода.А какие хлебцы вкусные получаются!
Вера
22.09.2014 20:06О, хлебцы не пробовала. Это идея!
Оставьте комментарий