Заправка для салата
Добрый день, мои дорогие читатели!
Сегодня для вас популярный рецепт летнего периода – заправка для салата, приготовленной по аюрведе. Просто обожаю её.
Отчего заправка популярна именно в летний период? — спросите вы. От того, что как раз в это время мы делаем множество салатов из сырых овощей, а эта заправка сочетается именно с ними.
Она полезна для нашего здоровья, очень вкусна, ароматна и питательна. При этом, калорий от неё мы получаем минимальное количество, а вот заряда энергией на весь день.
Готовится заправка моментально, сама технология приготовления проста, а вкус салатов с ней получается такой, что не передать словами. Впрочем, как это бывает всегда в отношении любой еды.
Как приготовить вкусную заправку для овощного салата
Ингредиенты:
- Масло оливковое – 5 ст.л.
- Натёртый корень имбиря (свежий) – 1 ч.л.
- Базилик (у меня пока сушеный с прошлого сезона) – 1 ч.л. (свежего возьмите 3 листочка)
- Кориандр молотый – 1/3 ч.л.
- Кардамон – измельчённые семена из 3-х коробочек
- Ядра подсолнуха – 1 ст.л.
- Сок лимона – 1 ст.л.
- Укроп свежий или петрушка – 2 хороших веточки
- Мёд жидкий – 1 ч.л.
- Соль и белый перец – по вкусу
Выход готовой заправки: 70 г
Уровень сложности рецепта: предельно простой
Мой способ приготовления:
1. Натираем очищенный корень имбиря
2. Подсушиваем ядра подсолнечника на сухой сковороде (НЕ жарим!). Если Вы сыроед, то сушить на сковороде не нужно
3. Все ингредиенты измельчаем в блендере до однородности
Заправка готова! Добавляем её в овощной салат прямо перед подачей. Не ранее, иначе все овощи и зелень будут плавать в собственном соку — не эстетично и не вкусно. Аккуратно перемешиваем и раскладываем в порционные салатники.
Если вы всё сделаете так, как описано выше, то готовый салат с заправкой получится очень пикантным, изысканным, с неповторимым вкусом и ароматом! Ещё эту заправку называют дрессингом. Она в разы улучшает вкус самого простейшего салата. Попробуйте.
В состав моего салата на этот раз входили помидоры, огурцы, перец болгарский, зелёный лук, стебли сельдерея, зелёные ростки пшеницы, сныть и свежая мята.
Успехов вам в приготовлении! Жду ваших комментариев.
Подключайтесь к моим группам Вконтакте и Facebook, буду рада видеть вас!
Автор блога Вера
28 коммент.
Ольга
18.06.2017 18:32Я уже представляю, какой аромат должен быть у такой заправки для салата. Забрала рецептик в закладки ). Подскажите, пожалуйста, Вера, сколько такая заправка может храниться в холодильнике без потери своих полезных свойств?
Вера
18.06.2017 18:35Ольга, нисколько )) Поэтому, как Вы видите, и выход маленький.
Ольга Парфенова
17.06.2017 17:14Какая оригинальная заправочка. Я привозила соусы из Тайланда очень вкусные, салаты просто преображались. Теперь вот мучаемся ничего подобного не можем найти. Попробуем вашу.
Вера
18.06.2017 16:12Ольга, успехов!
Алла
12.06.2017 09:58Верочка, спасибо. Попробую приготовить. Такие заправки, соусы иногда делают простое блюдо очень изысканным.
Вера
14.06.2017 18:41На здоровье, Алла! Конечно, пробуйте. Этот соус таковым и является, как Вы описываете.
Ирина Зайцева
10.06.2017 19:11Вера, очень понравилось сочетание.. Должно быть очень очень ароматно!!! Обожаю что-то новенькое. Надо будет приготовить. И тоже вот присоединяюсь к тому, что готовить все лучше на раз.. Без длительного хранения.
Вера
14.06.2017 18:50Да, сочетание здесь очень удивительное, Вы абсолютно правы. Получается и пикантно, и ароматно, и неповторимо вкусно! И совершенно точно, подаётся эта заправка только в свежем виде. Хранению она не подлежит.
Ирина
10.06.2017 12:03Это очень вкусная заправка! Любой салат с такой заправкой будет супер ароматным и значительно обогатится полезными свойствами.
Вера
10.06.2017 17:42Ирина, Вы уже пробовали или так прочувствовали по описанию приготовления заправки?
Галина
09.06.2017 22:15По набору продуктов должно быть вкусно. Такой заправки в моей коллекции нет. Спасибо за идею.
Вера
10.06.2017 17:41На здоровье, Галина. Осталось только попробовать, чтобы понять, Ваш это вкус или нет ))
Екатерина
09.06.2017 00:20Отличная и полезная заправка для любого весеннего салата! Очень люблю экспериментировать со специями, соусами и заправками. Благодарю за рецепт!
Вера
10.06.2017 17:41Екатерина, благо принимаю. Благодарю и Вас за отзыв. Готовьте на здоровье и во благо!
Елена Картавцева
08.06.2017 22:33Читала состав заправки и подумала, что ее можно есть не только в салате, но и вкусно будет просто на хлебушек! Спасибо за интересный рецепт.
Вера
10.06.2017 17:39Елена, отчего же нет? )) Только тонким слоем, мне кажется, что так будет более чувствоваться весь букет вкусов.
Хуторная Елена
08.06.2017 19:37Да, Верочка, вкус у такой заправки для салата и правда должен получиться очень пикантным, ароматным, необычным, и мне кажется, именно для лета она прекрасно подойдет. Ты, как всегда, поразила мое воображение и заинтриговала донельзя, чудесница моя )))) Хотя в заправке довольно много ингредиентов, которые в моем рационе не вполне привычны, но нам ведь ничто не мешает пробовать новое! Благодарю тебя за то, что ты всегда стимулируешь меня в этом направлении! Для моей консервативной, инертной натуры это тем более очень и очень ценно! )))
Вера
10.06.2017 17:39Да, да, Леночка, хорошая моя, это так! )) Мне кажется, что я тебя скоро совсем «зачарую», и ты уже не сможешь отказаться от таких вкусных, а самое главное, полезных вкусняшек ))
И в шутку и всерьёз. Всерьёз — это действительно ОЧЕНЬ вкусно и здорОво!
Очень рада, как всегда, что заинтересовала тебя и даже заинтриговала! ))) Обязательно попробуй, уверена, что тебе понравится этот дрессинг ))
Очень тебя прошу, НЕ обесценивай себя, СОЛНЕЧНАЯ ЖЕНЩИНА! То, что ты написала в последнем предложении совсем не соответствует твоей личности. Это я так ощущаю и знаю наверняка!!! ))
Благо принимаю и благодарю тебе, светлая, лучистая, прекрасная Елена, за тёплые твои слова вдохновения и поддержки! ))
людмила
08.06.2017 19:23Верочка спасибо огромное за рецепт — это очень важно. Конечно я готовлю самые разные соусы и заправки, но узнать еще один хороший рецепт никогда не помешает.
Вера
10.06.2017 17:29На здоровье, Людмила! Конечно. каждая хозяйка — настоящая волшебница в своей алхимической лаборатории, называемой КУХНЯ. И у каждой получаются свои, неповторимые больше никем, яства. Но иногда мы берём в свою копилочку знаний новые моменты, которые с каждым разом всё больше совершенствуют нашу еду.
Ирина
08.06.2017 13:38Заправка — важная тема многих блюд, особенно салатов. Меняет вкус в лучшую сторону и обостряет желание есть еще больше. Мне нравится рецепт данной заправки.
Вера
08.06.2017 13:41Ирина, в лучшую сторону — да! А по поводу «обостряет желание» не соглашусь )) Напротив, именно эта заправка в салате способна насытить организм, не давая ему переесть.
Рада, что Вам понравился рецепт, осталось только приготовить саму заправку.
Инна
08.06.2017 11:04Очень аппетитная заправка для салата. Люблю зелень с грядки и пряности. В этом году засадили много грядок зеленью. Только вот лета дождаться никак не можем.
Вера
08.06.2017 13:39Инна, и мы его ждём ))
Виктор Дулин
08.06.2017 04:59Вера, мне нравится всё, что можно механизировано приготовить моментально – спасибо за рецепт!
Вероятно такую заправку, возможно приготовить сразу на несколько дней, с последующим хранением в холодильнике?
Вера
08.06.2017 10:39На здоровье, Виктор!
Вы знаете, что я Вам отвечу на Ваш вопрос )))
Еду готовить лучше столько, сколько Вы и Ваша семья съедят в свежем виде.
Что касается именно этой заправки, то однозначно, впрок она не готовится, поскольку ухудшается её вкусовые и полезные качества, а также, внешний вид. Ведь там же свежая зелень идёт в ход. А всё, что с грядки едят сразу. Поскольку, только в этом случае наш органон получает полный комплект витаминов и минералов.
Мария Коротина
07.06.2017 21:23Здравствуйте, Вера. Очень интересный у Вас блог. Рецепт вкусная заправка для салата, приму к сведению, своим домашним приготовлю. Очень смотрю у Вас много вкусного и полезного. Сразу чувствуется любовь автора к своему блогу.
Вера
08.06.2017 10:40Здравствуйте, Мария!
Благодарю Вам за тёплые слова )
Оставьте комментарий