Добрый день, мои дорогие читатели!

Сегодня для вас популярный рецепт летнего периода – заправка для салата, приготовленной по аюрведе. Просто обожаю её.

Отчего заправка популярна именно в летний период? — спросите вы. От того, что как раз в это время мы делаем множество салатов из сырых овощей, а эта заправка сочетается именно с ними.

Она полезна для нашего здоровья, очень вкусна, ароматна и питательна. При этом, калорий от неё мы получаем минимальное количество, а вот заряда энергией на весь день.

Готовится заправка моментально, сама технология приготовления проста, а вкус салатов с ней получается такой, что не передать словами. Впрочем, как это бывает всегда в отношении любой еды.

Заправка для салата

Как приготовить вкусную заправку для овощного салата

Ингредиенты:

  • Масло оливковое – 5 ст.л.
  • Натёртый корень имбиря (свежий) – 1 ч.л.
  • Базилик (у меня пока сушеный с прошлого сезона) – 1 ч.л. (свежего возьмите 3 листочка)
  • Кориандр молотый – 1/3 ч.л.
  • Кардамон – измельчённые семена из 3-х коробочек
  • Ядра подсолнуха – 1 ст.л.
  • Сок лимона – 1 ст.л.
  • Укроп свежий или петрушка – 2 хороших веточки
  • Мёд жидкий – 1 ч.л.
  • Соль и белый перец – по вкусу

Выход готовой заправки: 70 г

Уровень сложности рецепта: предельно простой

Мой способ приготовления:

1. Натираем очищенный корень имбиря

Натираем очищенный корень имбиря

2. Подсушиваем ядра подсолнечника на сухой сковороде (НЕ жарим!). Если Вы сыроед, то сушить на сковороде не нужно

Подсушиваем ядра подсолнечника на сухой сковороде

3. Все ингредиенты измельчаем в блендере до однородности

Все ингредиенты измельчаем в блендере до однородности

Заправка готова! Добавляем её в овощной салат прямо перед подачей. Не ранее, иначе все овощи и зелень будут плавать в собственном соку — не эстетично и не вкусно. Аккуратно перемешиваем и раскладываем в порционные салатники.

Заправка готова! Добавляем её в овощной салат прямо перед подачей

Если вы всё сделаете так, как описано выше, то готовый салат с заправкой получится очень пикантным, изысканным, с неповторимым вкусом и ароматом! Ещё эту заправку называют дрессингом. Она в разы улучшает вкус самого простейшего салата. Попробуйте.

В состав моего салата на этот раз входили помидоры, огурцы, перец болгарский, зелёный лук, стебли сельдерея, зелёные ростки пшеницы, сныть и свежая мята.

Успехов вам в приготовлении! Жду ваших комментариев.

поддержать автора

Подключайтесь к моим группам Вконтакте и Facebook, буду рада видеть вас!

Автор блога Вера

28 коммент.

  • Ольга
    18.06.2017 18:32

    Я уже представляю, какой аромат должен быть у такой заправки для салата. Забрала рецептик в закладки ). Подскажите, пожалуйста, Вера, сколько такая заправка может храниться в холодильнике без потери своих полезных свойств?

    Ответить
    • Вера
      18.06.2017 18:35

      Ольга, нисколько )) Поэтому, как Вы видите, и выход маленький.

      Ответить
  • Ольга Парфенова
    17.06.2017 17:14

    Какая оригинальная заправочка. Я привозила соусы из Тайланда очень вкусные, салаты просто преображались. Теперь вот мучаемся ничего подобного не можем найти. Попробуем вашу.

    Ответить
    • Вера
      18.06.2017 16:12

      Ольга, успехов!

      Ответить
  • Алла
    12.06.2017 09:58

    Верочка, спасибо. Попробую приготовить. Такие заправки, соусы иногда делают простое блюдо очень изысканным.

    Ответить
    • Вера
      14.06.2017 18:41

      На здоровье, Алла! Конечно, пробуйте. Этот соус таковым и является, как Вы описываете.

      Ответить
  • Ирина Зайцева
    10.06.2017 19:11

    Вера, очень понравилось сочетание.. Должно быть очень очень ароматно!!! Обожаю что-то новенькое. Надо будет приготовить. И тоже вот присоединяюсь к тому, что готовить все лучше на раз.. Без длительного хранения.

    Ответить
    • Вера
      14.06.2017 18:50

      Да, сочетание здесь очень удивительное, Вы абсолютно правы. Получается и пикантно, и ароматно, и неповторимо вкусно! И совершенно точно, подаётся эта заправка только в свежем виде. Хранению она не подлежит.

      Ответить
  • Ирина
    10.06.2017 12:03

    Это очень вкусная заправка! Любой салат с такой заправкой будет супер ароматным и значительно обогатится полезными свойствами.

    Ответить
    • Вера
      10.06.2017 17:42

      Ирина, Вы уже пробовали или так прочувствовали по описанию приготовления заправки?

      Ответить
  • Галина
    09.06.2017 22:15

    По набору продуктов должно быть вкусно. Такой заправки в моей коллекции нет. Спасибо за идею.

    Ответить
    • Вера
      10.06.2017 17:41

      На здоровье, Галина. Осталось только попробовать, чтобы понять, Ваш это вкус или нет ))

      Ответить
  • Екатерина
    09.06.2017 00:20

    Отличная и полезная заправка для любого весеннего салата! Очень люблю экспериментировать со специями, соусами и заправками. Благодарю за рецепт!

    Ответить
    • Вера
      10.06.2017 17:41

      Екатерина, благо принимаю. Благодарю и Вас за отзыв. Готовьте на здоровье и во благо!

      Ответить
  • Елена Картавцева
    08.06.2017 22:33

    Читала состав заправки и подумала, что ее можно есть не только в салате, но и вкусно будет просто на хлебушек! Спасибо за интересный рецепт.

    Ответить
    • Вера
      10.06.2017 17:39

      Елена, отчего же нет? )) Только тонким слоем, мне кажется, что так будет более чувствоваться весь букет вкусов.

      Ответить
  • Хуторная Елена
    08.06.2017 19:37

    Да, Верочка, вкус у такой заправки для салата и правда должен получиться очень пикантным, ароматным, необычным, и мне кажется, именно для лета она прекрасно подойдет. Ты, как всегда, поразила мое воображение и заинтриговала донельзя, чудесница моя )))) Хотя в заправке довольно много ингредиентов, которые в моем рационе не вполне привычны, но нам ведь ничто не мешает пробовать новое! Благодарю тебя за то, что ты всегда стимулируешь меня в этом направлении! Для моей консервативной, инертной натуры это тем более очень и очень ценно! )))

    Ответить
    • Вера
      10.06.2017 17:39

      Да, да, Леночка, хорошая моя, это так! )) Мне кажется, что я тебя скоро совсем «зачарую», и ты уже не сможешь отказаться от таких вкусных, а самое главное, полезных вкусняшек ))
      И в шутку и всерьёз. Всерьёз — это действительно ОЧЕНЬ вкусно и здорОво!
      Очень рада, как всегда, что заинтересовала тебя и даже заинтриговала! ))) Обязательно попробуй, уверена, что тебе понравится этот дрессинг ))
      Очень тебя прошу, НЕ обесценивай себя, СОЛНЕЧНАЯ ЖЕНЩИНА! То, что ты написала в последнем предложении совсем не соответствует твоей личности. Это я так ощущаю и знаю наверняка!!! ))
      Благо принимаю и благодарю тебе, светлая, лучистая, прекрасная Елена, за тёплые твои слова вдохновения и поддержки! ))

      Ответить
  • людмила
    08.06.2017 19:23

    Верочка спасибо огромное за рецепт — это очень важно. Конечно я готовлю самые разные соусы и заправки, но узнать еще один хороший рецепт никогда не помешает.

    Ответить
    • Вера
      10.06.2017 17:29

      На здоровье, Людмила! Конечно. каждая хозяйка — настоящая волшебница в своей алхимической лаборатории, называемой КУХНЯ. И у каждой получаются свои, неповторимые больше никем, яства. Но иногда мы берём в свою копилочку знаний новые моменты, которые с каждым разом всё больше совершенствуют нашу еду.

      Ответить
  • Ирина
    08.06.2017 13:38

    Заправка — важная тема многих блюд, особенно салатов. Меняет вкус в лучшую сторону и обостряет желание есть еще больше. Мне нравится рецепт данной заправки.

    Ответить
    • Вера
      08.06.2017 13:41

      Ирина, в лучшую сторону — да! А по поводу «обостряет желание» не соглашусь )) Напротив, именно эта заправка в салате способна насытить организм, не давая ему переесть.
      Рада, что Вам понравился рецепт, осталось только приготовить саму заправку.

      Ответить
  • Инна
    08.06.2017 11:04

    Очень аппетитная заправка для салата. Люблю зелень с грядки и пряности. В этом году засадили много грядок зеленью. Только вот лета дождаться никак не можем.

    Ответить
    • Вера
      08.06.2017 13:39

      Инна, и мы его ждём ))

      Ответить
  • Виктор Дулин
    08.06.2017 04:59

    Вера, мне нравится всё, что можно механизировано приготовить моментально – спасибо за рецепт!
    Вероятно такую заправку, возможно приготовить сразу на несколько дней, с последующим хранением в холодильнике?

    Ответить
    • Вера
      08.06.2017 10:39

      На здоровье, Виктор!
      Вы знаете, что я Вам отвечу на Ваш вопрос )))
      Еду готовить лучше столько, сколько Вы и Ваша семья съедят в свежем виде.
      Что касается именно этой заправки, то однозначно, впрок она не готовится, поскольку ухудшается её вкусовые и полезные качества, а также, внешний вид. Ведь там же свежая зелень идёт в ход. А всё, что с грядки едят сразу. Поскольку, только в этом случае наш органон получает полный комплект витаминов и минералов.

      Ответить
  • Мария Коротина
    07.06.2017 21:23

    Здравствуйте, Вера. Очень интересный у Вас блог. Рецепт вкусная заправка для салата, приму к сведению, своим домашним приготовлю. Очень смотрю у Вас много вкусного и полезного. Сразу чувствуется любовь автора к своему блогу.

    Ответить
    • Вера
      08.06.2017 10:40

      Здравствуйте, Мария!
      Благодарю Вам за тёплые слова )

      Ответить

Оставьте комментарий