Кекс с лимоном «Лимончик»

Добрый день, мои сладкоежки!

Хотите испечь и попробовать очень рассыпчатое и вкуснейшее чудо – кекс с лимоном? Очень давно хотела его испечь и вот, благодаря вам, мои читатели, и моему блогу, который просто мотивирует к новым любимым творениям,  все – таки, испекла это лакомство. А теперь смело предлагаю испечь его вам.

Кекс "Лимончик"

Тесто готовится очень быстро, а с процессом выпекания придется подождать около часа. Но это не страшно, правда же? Поставили в духовку, и пусть он себе печется там, а мы займемся другими делами.

Кекс приготовлен мной, как всегда, из низкокалорийной муки. И, кроме сахара (хотя, в тесто можно положить и мед, но мне захотелось испечь его с сахаром), в составе теста нет больше высококалорийных продуктов.

При приготовлении этой выпечки можно экспериментировать и добавлять в тесто различные добавки, по вашему вкусу и настроению. Экспериментам нет предела!

Кекс «Лимончик» рецепт

Ингредиенты:

  • Мука пшеничная цельно зерновая – 1/3 стакана
  • Мука кукурузная – 1/3 стакана
  • Мука овсяная – 1/3 стакана
  • Отруби пшеничные – 3 ст.ложки
  • Сахар – ½ стакана
  • Яичные желтки – 2шт.
  • Кефир 1% жирности – 1 стакан
  • Разрыхлитель – 1ч.л.
  • Лимонная цедра, натертая на терке или прокрученная через мясорубку – 1 ч.л.
  • Ванилин
  • Соль — на кончике ножа
  • Масло топлено сливочное — 1 ч.л. для смазывания формы
  • Порошок какао и кокосовая стружка для оформления

Мой способ приготовления:

1. Желтки смешиваем с сахаром, ванилином и кефиром

Желтки смешиваем с сахаром, ванилином и кефиром
2. Смешиваем все остальные сухие ингредиенты
3. Соединяем сухую и жидкую смеси, добавляем натертую лимонную цедру (я поэкспериментировала и просто мелко нарезала цедру, но лучше её измельчить на терке или в мясорубке)

Соединяем сухую и жидкую смеси, добавляем натертую лимонную цедру
4. Замешиваем тесто и выливаем его в форму, смазанную маслом и посыпанную сухарями или манкой (я не посыпала, только подумала об этом, поэтому предлагаю попробовать вам)

тесто выливаем в форму
5. Выпекаем кекс, в предварительно разогретой духовке, 50 – 55 мин. при температуре 190ᵒС. Готовность определяем деревянной палочкой.
6. Остужаем изделие, оформляем какао порошком и кокосовой стружкой. Можно полить его глазурью, на ваше усмотрение.

Выпекаем кекс и остужаем

Чудо — Кекс «Лимончик» готов!

Кекс "Лимончик" готов!

Еще рецепты очень вкусной легкой выпечки вы сможете найти здесь и здесь.

Успехов вам в приготовлении! Жду ваших комментариев.

поддержать блог

Подключайтесь к моим группам Вконтакте и Facebook, буду рада видеть вас!

Автор блога Вера

10 коммент.

  • Lady Fox
    08.02.2014 16:28

    Здрасти)) Ах, где я была, столько вкусняшек полезных и новых. Раз Вы разрешили, можно я «свои пять копеек» вставлю)) Мне жалко всегда выбрасывать лимон отжатый, когда его совсем применить некуда, тогда в морозилку убираю до случая. И вот, такой кекс — тот случай)) Смалываю его блендером в пюре и в тесто. Кислота имеется — можно соду не гасить, а можно вообще это пюре смешать с содой.

    Ответить
    • Вера
      08.02.2014 17:29

      Привет, LADY FOX!!! Рада видеть Вас! Правда, хочется по имени обратиться очень! :)
      Замечательные «5 КОПЕЕК» ) Пригодятся)) Спасибо!
      А я кожицу лимона тоже не выбрасываю, завариваю с ней, корнем живого имбиря и кардамоном очень ароматный чай. Оторваться невозможно!

      Ответить
  • Ирина
    06.02.2014 19:10

    Кексы вообще мой любимый вид выпечки, а здесь еще много понравившихся нюансов — кукурузная мука, лимон. Очень воздушный выглядит кекс.

    Ответить
    • Вера
      06.02.2014 20:13

      Он на самом деле воздушный получается, Ирина! Просто тает во рту)

      Ответить
  • Светлана
    06.02.2014 15:32

    Здравствуйте Вера! Мне очень понравился рецепт этого кекса, я люблю выпечку с кукурузной мукой. Обязательно приготовлю, осталось только цельнозерновой муки прикупить.

    Ответить
    • Вера
      06.02.2014 15:35

      Светлана, здравствуйте!
      Да, с кукурузной мукой изделия получаются рассыпчатыми, золотистыми и очень вкусными. Желаю успеха в приготовлении кексика)

      Ответить
  • Катерина
    06.02.2014 03:03

    Какая вкуснятина! А можно обойтись только обычной мукой? У нас другую не продают :(

    Ответить
    • Вера
      06.02.2014 11:24

      Конечно можно, Катерина! Я рассказываю вам, моим читателям, о приготовлении низкокалорийной еды, а вы вправе выбирать то, что нравится вам.

      Ответить
  • Галина
    05.02.2014 22:25

    И отруби, и кукурузная мука, хороший кексик, там и калорий немного получается, да? Я бы кокосовой стружкой не украшала, глазурью полила. Боже! Как же я сладкое люблю, ну как тут похудеть!

    Ответить
    • Вера
      05.02.2014 22:56

      Конечно, Галина, калорий минимум, в чем и смак. А вот в глазури много калорий. Так что смотрите сами :)
      Я тоже сладкоежка, но всегда остаюсь в норме и в форме. Просто к сладостям должен быть особый подход, но без напряжений ;)

      Ответить

Оставьте комментарий