Печенье из проросших зёрен пшеницы

Добрый день, мои дорогие подписчики и читатели!

Сегодня делюсь с Вами улётным великолепным рецептом аюрведического печенья из проросших зёрен пшеницы без муки, масла, яиц и сахара. Я не говорю о его мегаполезности, которую видно невооруженным глазом по составу ингредиентов. А вот вкус его просто восхитителен! Какое оно нежное… ммм…. Семья сегодня чуть не съела его вместе с корзиночкой, в которой я подавала печенье. Если бы вовремя не отложила дочке, она точно осталась бы без этой сладости.

Можно приготовить его в сыроедном варианте. Для этого нужно сушить сформированные печенюшки в разогретой до 50°С духовке не менее 12 часов. Хранится такое печенье длительное время.

Печенье из проросших зёрен пшеницы

Готовим печенье из проросших зёрен пшеницы (без муки, масла, яиц и сахара)

Ингредиенты:

  • Проросшая пшеница – 1 стакан
  • Яблоко большое – 1 шт.
  • Изюм – около стакана
  • Финики – около стакана
  • Орехи грецкие – ½ стакана
  • Кунжут – 1 ст.л.
  • Проросшее семя льна – 2 ст.л.
  • Стружка кокосовая – 1 ст.л.
  • Морская соль – щепотка
  • Пряности (по желанию) – у меня кардамон, мускатный орех, имбирь и корица
  • Цветочная пыльца – 1 ч.л.
  • Мука цельнозерновая – 2 ст.л. – для панировки печенья

Выход готового печенья: 17 – 20 шт. в зависимости от размера, который выбираете вы

Мой способ приготовления:

1. Заранее пророщенную пшеницу измельчаем в блендере

проращиваем пшеницу заранее

2. Добавляем к пшенице орехи, финики, продолжаем измельчать смесь

к пшенице орехи, финики

3. Добавляем одну часть замоченного на 2 часа кунжута и проросшее (или замоченное) семя льна измельчаем всё вместе. Их можно добавить и целиком, не измельчая

добавляем кунжут и проросшее (или замоченное) семя льна

4. Добавляем в готовую смесь вторую часть кунжута, размоченную кокосовую стружку (я не размачивала, потому что у меня тёртый свежий кокосовый орех), цветочную пыльцу, соль, промытый целый изюм, пряности и тёртое яблоко, из которого выжимаем руками лишний сок, иначе тесто будет слишком влажным

вторую часть кунжута, кокосовую стружку, цветочную пыльцу, соль, изюм, пряности и яблоко

5. Руками замешиваем тесто

 замешиваем тесто

6. Формуем небольшие шарики

Формуем шарики

7. Панируем их, как котлетки, в цельнозерновой муке и приплюснем так, чтобы получилась форма печенья неправильной формы (можете использовать формочки для печенья, но я думаю, что они здесь неуместны)

Панируем в цельнозерновой муке

8. Разогреваем сковороду (у меня она чугунная), укладываем на неё печенья и сушим их БЕЗ ЖИРА под закрытой крышкой с двух сторон

сушим БЕЗ ЖИРА

Печенье из проросших зёрен пшеницы (без муки, масла, яиц и сахара) готово! Получается оно мягким внутри, с хрустящей корочкой.Очень вкусное, как в тёплом варианте, так и полностью остывшее.

Печенье из проросших зёрен пшеницы

Успехов вам в приготовлении! Жду ваших комментариев.

поддержать автора

Подключайтесь к моим группам Вконтакте и Facebook, буду рада видеть вас!

Автор блога Вера

21 коммент.

  • Эльвира
    27.01.2022 08:43

    Благодарю вас очень необычно и вкусно.
    Хотелось бы лично с вами пообщаться и познакомиться по номеру телефона ватсап wa.me+79871430235 Эльвира

    Ответить
  • Лидия
    21.04.2016 09:23

    Вера, ну просто мега полезное печенье получилось у Вас! Я готовила что-то подобное, но добавляла яйцо, немного сливочного масла и чуточку муки. Все же стоит попробовать приготовить без масла и муки, спасибо!

    Ответить
    • Вера
      23.04.2016 20:22

      Лидия, непременно попробуйте. Вкус-у-у-у-у-сно! И действительно мега полезно!

      Ответить
  • Elena
    08.04.2016 15:06

    про такой рецепт слышу в первые! очень оригинально

    Ответить
    • Вера
      08.04.2016 15:34

      Елена. услышали впервые, теперь осталось приготовить. Это очень вкусно!

      Ответить
  • Ирина
    08.04.2016 13:47

    Вера, не перестаете удивлять своими рецептами. Вкусно, полезно! Вот, что значит творческий подход!

    Ответить
    • Вера
      08.04.2016 15:33

      Ирина, благодарю)) Это всё аюрведа виновата))) — «заставляет» меня творить, а я делаю это с превеликой радостью. Ваши рецепты тоже всегда великолепны и удивительны!

      Ответить
  • Мария
    08.04.2016 09:47

    Рецепт конечно интересный. Но не знаю, где найти цветочную пыльцу и проросшие семена льна и пшеницы…

    Ответить
    • Вера
      08.04.2016 11:39

      Мария, это очень просто! Купите в магазине пшеницу и семя льна для проращивания и прорастите дома самостоятельно. Ссылка о том, как прорастить пшеницу есть в данной статье. Успехов!

      Ответить
  • Людмила
    08.04.2016 07:15

    Невероятно полезное и вкусное печенье! Последнее время стала чаще обращать внимание на сыроедческие рецепты. Надо почаще включать их в свое меню. Спасибо, Вера!

    Ответить
    • Вера
      08.04.2016 15:29

      Людмила, на здоровье! Обратите внимание, сыроедным печенье получается в том случае, когда мы сушим его в духовке при самой миним. температуре не менее 12 часов, а на сковороде печенье уже не сыроедное, хотя также, очень полезное и вкусное!

      Ответить
  • Ирина
    08.04.2016 01:21

    Печенье из проросших зерен пшеницы, без всякого сомнения полезное и вкусное. Верочка, я попробую из проросшего овса, как раз сегодня проклюнулось зерно.

    Ответить
    • Вера
      08.04.2016 15:25

      О, из проросшего овса печенье будет просто великолепным, Ирина! Только измельчать его лучше через мясорубку не менее 2-х раз, поскольку оно грубее пшеницы.

      Ответить
  • Ольга
    07.04.2016 16:24

    С каждым рецептом, Вера, вы развеваете миф о том, что вкусный десерт априори может быть еще и полезным. Спасибо за очередной кулинарный креатив!

    Ответить
    • Вера
      08.04.2016 15:24

      Ольга, благодарю и на здоровье!

      Ответить
  • Михаил
    07.04.2016 15:55

    Интересный рецепт! Сначала как начал читать и увидел, что готовить 12 часов, то думаю не, не , не буду даже пробовать. Но оказалось всё намного проще. Спасибо вам за такой оригинальный рецепт!

    Ответить
    • Вера
      08.04.2016 15:23

      Да, Михаил, мы зачастую читаем начало статьи или книги, слушаем начало рассказа или предложения для нас, и разочаровываемся. А самое простое и лёгкое происходит после того… И замечательно, когда мы доходим до этого «того». Поэтому готовьте на здоровье и это печенье в простом варианте. Вы будете приятно удивлены его вкусом.

      Ответить
  • Оксана
    07.04.2016 12:40

    Печенье из проросших зёрен пшеницы очень оригинальный рецепт. В таком печенье и вкус, и польза идут рядышком. Беру на заметку :)

    Ответить
    • Вера
      08.04.2016 15:19

      Что верно, то верно, Оксана))

      Ответить
  • Анна
    07.04.2016 09:38

    Вера, у Вас всегда такие оригинальные и полезные рецепты домашней выпечки (и не только :-) ), что я не перестаю удивляться и восхищаться Вашими блюдами! Вы — настоящий молодец!!! :-)

    Ответить
    • Вера
      08.04.2016 15:17

      Анна, благодарю за тёплые слова! )) Очень приятно :) Рада, что Вам нравятся рецепты. Готовьте с удовольствием, будьте счастливы и здоровы!

      Ответить

Оставьте комментарий