Добрый день, мои дорогие подписчики и читатели!
Сегодня делюсь с Вами улётным великолепным рецептом аюрведического печенья из проросших зёрен пшеницы без муки, масла, яиц и сахара. Я не говорю о его мегаполезности, которую видно невооруженным глазом по составу ингредиентов. А вот вкус его просто восхитителен! Какое оно нежное… ммм…. Семья сегодня чуть не съела его вместе с корзиночкой, в которой я подавала печенье. Если бы вовремя не отложила дочке, она точно осталась бы без этой сладости.
Можно приготовить его в сыроедном варианте. Для этого нужно сушить сформированные печенюшки в разогретой до 50°С духовке не менее 12 часов. Хранится такое печенье длительное время.
Готовим печенье из проросших зёрен пшеницы (без муки, масла, яиц и сахара)
Ингредиенты:
- Проросшая пшеница – 1 стакан
- Яблоко большое – 1 шт.
- Изюм – около стакана
- Финики – около стакана
- Орехи грецкие – ½ стакана
- Кунжут – 1 ст.л.
- Проросшее семя льна – 2 ст.л.
- Стружка кокосовая – 1 ст.л.
- Морская соль – щепотка
- Пряности (по желанию) – у меня кардамон, мускатный орех, имбирь и корица
- Цветочная пыльца – 1 ч.л.
- Мука цельнозерновая – 2 ст.л. – для панировки печенья
Выход готового печенья: 17 – 20 шт. в зависимости от размера, который выбираете вы
Мой способ приготовления:
1. Заранее пророщенную пшеницу измельчаем в блендере
2. Добавляем к пшенице орехи, финики, продолжаем измельчать смесь
3. Добавляем одну часть замоченного на 2 часа кунжута и проросшее (или замоченное) семя льна измельчаем всё вместе. Их можно добавить и целиком, не измельчая
4. Добавляем в готовую смесь вторую часть кунжута, размоченную кокосовую стружку (я не размачивала, потому что у меня тёртый свежий кокосовый орех), цветочную пыльцу, соль, промытый целый изюм, пряности и тёртое яблоко, из которого выжимаем руками лишний сок, иначе тесто будет слишком влажным
5. Руками замешиваем тесто
6. Формуем небольшие шарики
7. Панируем их, как котлетки, в цельнозерновой муке и приплюснем так, чтобы получилась форма печенья неправильной формы (можете использовать формочки для печенья, но я думаю, что они здесь неуместны)
8. Разогреваем сковороду (у меня она чугунная), укладываем на неё печенья и сушим их БЕЗ ЖИРА под закрытой крышкой с двух сторон
Печенье из проросших зёрен пшеницы (без муки, масла, яиц и сахара) готово! Получается оно мягким внутри, с хрустящей корочкой.Очень вкусное, как в тёплом варианте, так и полностью остывшее.
Успехов вам в приготовлении! Жду ваших комментариев.
Подключайтесь к моим группам Вконтакте и Facebook, буду рада видеть вас!
Автор блога Вера
21 коммент.
Эльвира
27.01.2022 08:43Благодарю вас очень необычно и вкусно.
Хотелось бы лично с вами пообщаться и познакомиться по номеру телефона ватсап wa.me+79871430235 Эльвира
Лидия
21.04.2016 09:23Вера, ну просто мега полезное печенье получилось у Вас! Я готовила что-то подобное, но добавляла яйцо, немного сливочного масла и чуточку муки. Все же стоит попробовать приготовить без масла и муки, спасибо!
Вера
23.04.2016 20:22Лидия, непременно попробуйте. Вкус-у-у-у-у-сно! И действительно мега полезно!
Elena
08.04.2016 15:06про такой рецепт слышу в первые! очень оригинально
Вера
08.04.2016 15:34Елена. услышали впервые, теперь осталось приготовить. Это очень вкусно!
Ирина
08.04.2016 13:47Вера, не перестаете удивлять своими рецептами. Вкусно, полезно! Вот, что значит творческий подход!
Вера
08.04.2016 15:33Ирина, благодарю)) Это всё аюрведа виновата))) — «заставляет» меня творить, а я делаю это с превеликой радостью. Ваши рецепты тоже всегда великолепны и удивительны!
Мария
08.04.2016 09:47Рецепт конечно интересный. Но не знаю, где найти цветочную пыльцу и проросшие семена льна и пшеницы…
Вера
08.04.2016 11:39Мария, это очень просто! Купите в магазине пшеницу и семя льна для проращивания и прорастите дома самостоятельно. Ссылка о том, как прорастить пшеницу есть в данной статье. Успехов!
Людмила
08.04.2016 07:15Невероятно полезное и вкусное печенье! Последнее время стала чаще обращать внимание на сыроедческие рецепты. Надо почаще включать их в свое меню. Спасибо, Вера!
Вера
08.04.2016 15:29Людмила, на здоровье! Обратите внимание, сыроедным печенье получается в том случае, когда мы сушим его в духовке при самой миним. температуре не менее 12 часов, а на сковороде печенье уже не сыроедное, хотя также, очень полезное и вкусное!
Ирина
08.04.2016 01:21Печенье из проросших зерен пшеницы, без всякого сомнения полезное и вкусное. Верочка, я попробую из проросшего овса, как раз сегодня проклюнулось зерно.
Вера
08.04.2016 15:25О, из проросшего овса печенье будет просто великолепным, Ирина! Только измельчать его лучше через мясорубку не менее 2-х раз, поскольку оно грубее пшеницы.
Ольга
07.04.2016 16:24С каждым рецептом, Вера, вы развеваете миф о том, что вкусный десерт априори может быть еще и полезным. Спасибо за очередной кулинарный креатив!
Вера
08.04.2016 15:24Ольга, благодарю и на здоровье!
Михаил
07.04.2016 15:55Интересный рецепт! Сначала как начал читать и увидел, что готовить 12 часов, то думаю не, не , не буду даже пробовать. Но оказалось всё намного проще. Спасибо вам за такой оригинальный рецепт!
Вера
08.04.2016 15:23Да, Михаил, мы зачастую читаем начало статьи или книги, слушаем начало рассказа или предложения для нас, и разочаровываемся. А самое простое и лёгкое происходит после того… И замечательно, когда мы доходим до этого «того». Поэтому готовьте на здоровье и это печенье в простом варианте. Вы будете приятно удивлены его вкусом.
Оксана
07.04.2016 12:40Печенье из проросших зёрен пшеницы очень оригинальный рецепт. В таком печенье и вкус, и польза идут рядышком. Беру на заметку :)
Вера
08.04.2016 15:19Что верно, то верно, Оксана))
Анна
07.04.2016 09:38Вера, у Вас всегда такие оригинальные и полезные рецепты домашней выпечки (и не только :-) ), что я не перестаю удивляться и восхищаться Вашими блюдами! Вы — настоящий молодец!!! :-)
Вера
08.04.2016 15:17Анна, благодарю за тёплые слова! )) Очень приятно :) Рада, что Вам нравятся рецепты. Готовьте с удовольствием, будьте счастливы и здоровы!
Оставьте комментарий