Добрый день, мои дорогие читатели!
Рецепт диетического печенья, который в исходном варианте не содержит в себе сахара, очень давно лежит в «закромах» моего кулинарного сундучка. И вот настал случай снова испечь его после длительного перерыва. Но на этот раз я добавила сюда немного сахара, и конечно, любимые отруби)), что тоже получилось по-домашнему вкусно.
Готовим сметанное печенье с миндалем
Ингредиенты:
- Мука пшеничная 1 сорта – 1 стакан
- Мука рисовая – около 1 стакана
- Мука кукурузная – ½ стакана
- Отруби пшеничные с расторопшей – 1 ст.л.
- Сметана обезжиренная или 1,5 % жирности – 3 ст.л.
- Сахар тростниковый – 4 ч.л.
- Сода гашённая – ½ ч.л.
- Масло сливочное размягчённое – 50г
- Яйца – 2 -3 шт.
- Соль – щепотка
- Куркума – ½ ч.л.
- Миндаль (или косточки от абрикосов) – ½ стакана
Мой способ приготовления:
1. Замачиваем миндаль в питьевой воде на ночь, а утром разминаем его в ступке, в результате чего он отлично очищается от кожицы
2. Соединяем все виды муки, отруби, миндаль и перемешиваем
3. К сметане добавляем яйца, масло, куркуму, гашённую соду и хорошо перемешиваем
4. Вводим сахар, соль и растворяем их в яично – сметанной смеси
5. Добавляем мучную смесь и замешиваем липкое тесто
6. Ложкой формуем печенье, которое укладываем на противень, застеленный пергаментом
7. Выпекаем в разогретой до 190°С духовке 15 – 20 минут
Печенье сметанное с миндалем к приятному чаепитию готово! Можно подавать его, как тёплым, так и холодным.
Успехов вам в приготовлении! Жду ваших комментариев.
Подключайтесь к моим группам Вконтакте и Facebook, буду рада видеть вас!
Автор блога Вера
13 коммент.
Сплетница
23.12.2015 20:35Очень интересный и необычный рецепт. Судя по составу, печенье должно быть вкусным, а, главное, полезным. Спасибо за рецепт!
Петрова Наталья.
11.12.2015 09:31Использую для приготовления сметанного печенья косточки от абрикосов, только зарумяню его немного сверху, люблю когда выпечка румяная, или они должны получиться белыми?А в общем простой и доступный рецепт сметанного печенья,которое можно по быстрому испечь к чаю.
Вера
11.12.2015 14:53Да, я и пишу о том, что миндаль можно заменить абрикосовыми косточками. Это не менее вкусно и полезно.
Я обычно не пересушиваю выпечку, Наталья. Мне больше нравится вот такая, как на фото. Чем меньше мы подвергаем изделие высоким температурам, тем оно полезнее. А Вы выбирайте сами, конечно. Если Вам больше нравится золотистая корочка, то отчего бы нет?))
А печенье действительно готовится в несколько коротких минут.
Ирина
10.12.2015 22:39Миндальное печенье! Это должно быть очень вкусно! Спасибо, Вера,за еще один оригинальный и полезный рецепт выпечки!
Вера
11.12.2015 14:49Ирина, вкусно! Попробуйте с радостью и в удовольствие.
Любовь
10.12.2015 22:06Незатейливое в приготовлении домашнее печенье на основе сметаны должно получиться рассыпчатым и нежным, надо будет попробовать такое приготовить, спасибо за рецепт!
Вера
11.12.2015 14:48Да, Любовь, оно очень простое в приготовлении. А получается оно действительно нежным, но не рассыпчатым, а ближе к сдобному, только содержит минимум калорий.
Елена
10.12.2015 18:08Я люблю любое печенье в состав которого входит миндаль. Непременно попробую приготовить десерт по Вашему рецепту Вера. Спасибо! ♥
Вера
11.12.2015 14:46Елена, всегда только на здоровье! А миндаль делает это печенье действительно очень полезным)
Людмила
09.12.2015 18:32А у меня выпечка, наоборот сверху больше румянится, никак привыкнуть к новой духовке не могу. Рецептик печенья сметанного мне понравился, взяла на заметку, испеку обязательно.
Вера
09.12.2015 19:07У меня подрумянивается снизу, но если я захочу сделать выпечку румяной, то включаю режим «гриль». Это по настроению)) В последнее время мне нравится бледная выпечка, она воздушнее получается. Правда, смотря какая. «Индивидуальный» подход к ней нужен))))
Оксана
09.12.2015 10:57Сметанное печенье с миндалем мне понравилось по составу, наверняка вкусное и в меру калорийное. спасибо за идею, приготовлю :)
Вера
09.12.2015 17:40Да, Оксана, печенье вкусное и не калорийное, не смотря на то, что с виду не очень привлекательное))
Оставьте комментарий