Сметанное печенье с миндалем

Добрый день, мои дорогие читатели!

Рецепт диетического печенья, который в исходном варианте не содержит в себе сахара, очень давно лежит в «закромах» моего кулинарного сундучка. И вот настал случай снова испечь его после длительного перерыва. Но на этот раз я добавила сюда немного сахара, и конечно, любимые отруби)), что тоже получилось по-домашнему вкусно.

Печенье сметанное с миндалем

Готовим сметанное печенье с миндалем

Ингредиенты:

  • Мука пшеничная 1 сорта – 1 стакан
  • Мука рисовая – около 1 стакана
  • Мука кукурузная – ½ стакана
  • Отруби пшеничные с расторопшей – 1 ст.л.
  • Сметана обезжиренная или 1,5 % жирности – 3 ст.л.
  • Сахар тростниковый – 4 ч.л.
  • Сода гашённая – ½ ч.л.
  • Масло сливочное размягчённое – 50г
  • Яйца – 2 -3 шт.
  • Соль – щепотка
  • Куркума – ½ ч.л.
  • Миндаль (или косточки от абрикосов) – ½ стакана

Мой способ приготовления:

1. Замачиваем миндаль в питьевой воде на ночь, а утром разминаем его в ступке, в результате чего он отлично очищается от кожицы

2. Соединяем все виды муки, отруби, миндаль и перемешиваем

сухие ингредиенты

3. К сметане добавляем яйца, масло, куркуму, гашённую соду и хорошо перемешиваем

К сметане добавляем яйца, масло, куркуму, гашённую соду

4. Вводим сахар, соль и растворяем их в яично – сметанной смеси

 Вводим сахар, соль и растворяем их в яично – сметанной смеси

5. Добавляем мучную смесь и замешиваем липкое тесто

6. Ложкой формуем печенье, которое укладываем на противень, застеленный пергаментом

формуем печенье и выпекаем

7. Выпекаем в разогретой до 190°С духовке 15 – 20 минут

Печенье сметанное с миндалем
Печенье сметанное с миндалем к приятному чаепитию готово! Можно подавать его, как тёплым, так и холодным.

Успехов вам в приготовлении! Жду ваших комментариев.

поддержать автора

Подключайтесь к моим группам Вконтакте и Facebook, буду рада видеть вас!

Автор блога Вера

13 коммент.

  • Сплетница
    23.12.2015 20:35

    Очень интересный и необычный рецепт. Судя по составу, печенье должно быть вкусным, а, главное, полезным. Спасибо за рецепт!

    Ответить
  • Петрова Наталья.
    11.12.2015 09:31

    Использую для приготовления сметанного печенья косточки от абрикосов, только зарумяню его немного сверху, люблю когда выпечка румяная, или они должны получиться белыми?А в общем простой и доступный рецепт сметанного печенья,которое можно по быстрому испечь к чаю.

    Ответить
    • Вера
      11.12.2015 14:53

      Да, я и пишу о том, что миндаль можно заменить абрикосовыми косточками. Это не менее вкусно и полезно.
      Я обычно не пересушиваю выпечку, Наталья. Мне больше нравится вот такая, как на фото. Чем меньше мы подвергаем изделие высоким температурам, тем оно полезнее. А Вы выбирайте сами, конечно. Если Вам больше нравится золотистая корочка, то отчего бы нет?))
      А печенье действительно готовится в несколько коротких минут.

      Ответить
  • Ирина
    10.12.2015 22:39

    Миндальное печенье! Это должно быть очень вкусно! Спасибо, Вера,за еще один оригинальный и полезный рецепт выпечки!

    Ответить
    • Вера
      11.12.2015 14:49

      Ирина, вкусно! Попробуйте с радостью и в удовольствие.

      Ответить
  • Любовь
    10.12.2015 22:06

    Незатейливое в приготовлении домашнее печенье на основе сметаны должно получиться рассыпчатым и нежным, надо будет попробовать такое приготовить, спасибо за рецепт!

    Ответить
    • Вера
      11.12.2015 14:48

      Да, Любовь, оно очень простое в приготовлении. А получается оно действительно нежным, но не рассыпчатым, а ближе к сдобному, только содержит минимум калорий.

      Ответить
  • Елена
    10.12.2015 18:08

    Я люблю любое печенье в состав которого входит миндаль. Непременно попробую приготовить десерт по Вашему рецепту Вера. Спасибо! ♥

    Ответить
    • Вера
      11.12.2015 14:46

      Елена, всегда только на здоровье! А миндаль делает это печенье действительно очень полезным)

      Ответить
  • Людмила
    09.12.2015 18:32

    А у меня выпечка, наоборот сверху больше румянится, никак привыкнуть к новой духовке не могу. Рецептик печенья сметанного мне понравился, взяла на заметку, испеку обязательно.

    Ответить
    • Вера
      09.12.2015 19:07

      У меня подрумянивается снизу, но если я захочу сделать выпечку румяной, то включаю режим «гриль». Это по настроению)) В последнее время мне нравится бледная выпечка, она воздушнее получается. Правда, смотря какая. «Индивидуальный» подход к ней нужен))))

      Ответить
  • Оксана
    09.12.2015 10:57

    Сметанное печенье с миндалем мне понравилось по составу, наверняка вкусное и в меру калорийное. спасибо за идею, приготовлю :)

    Ответить
    • Вера
      09.12.2015 17:40

      Да, Оксана, печенье вкусное и не калорийное, не смотря на то, что с виду не очень привлекательное))

      Ответить

Оставьте комментарий