Пирог «Лесная полянка»

Добрый день, мои дорогие читатели!

Сегодня у меня для вас пирог к чаю с кокосовой стружкой, который я сделала по максимуму низкокалорийным. Буду писать об этом в закладке продуктов для этой выпечки.

Пирог "Лесная полянка"

Название пирога пришло ко мне неожиданно. Когда пришёл черёд «манипуляций» с кокосовой стружкой, я обнаружила, что она зелёного цвета. При покупке в магазине, я не посмотрела на упаковку, автоматически думая, что стружка, как обычно, белая. Конечно, расстроилась на секунду, потому что, не приемлю ни красителей, ни наполнителей, где бы то ни было, и полностью исключаю их из своего рациона питания и рациона всей своей семьи. Мне очень важно их здоровье!

Но на снижение настроения ушла ровно секунда. Тут же я нашла плюс в этом казусе, думая о том, что раз в пятилетку организму полезен стресс в виде такой добавки, испытав который, он будет лучше защищаться от агрессивных факторов среды. Поэтому, мало того, я не выбросила зелёную стружку, уложив её на поверхность выпечки, ещё и название родилось. Смотрите сами, что из этого получилось.

Пирог «Лесная полянка» рецепт

Ингредиенты:

  • Мука пшеничная 1 сорта, рисовая, кукурузная – по 0,5 стакана (всего 1,5 стакана)
  • Отруби пшеничные (можно без них) – 2 ст.л.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Кефир 1% жирности – 1 стакан
  • Сахар коричневый – 2 ст.л.
  • Какао – порошок – 3 ст.л.
  • Разрыхлитель – 1 ч.л.
  • Масло растительное – 1/3 стакана
  • Соль – щепотка

Для оформления:

  • Кокосовая стружка – 40 – 50 г (по желанию можно 100г)
  • Ванилин (можно без него)
  • Сахар коричневый (или мёд) – 1 ч..л.
  • Сметана обезжиренная или йогурт без наполнителей диетический (у меня йогурт)
  • Клюква или другие ягоды (у меня замороженная клюква)
  • Сливки 15% для пропитки (можно не использовать) – ½ стакана (это в два раза меньше, чем положено для этого пирога)

Мой способ приготовления:

1. Смешиваем все сухие ингредиенты, кроме сахара

Смешиваем все сухие ингредиенты, кроме сахара
2. Сахар растворяем в кефире, слегка взбивая, и добавляем яйцо, продолжая взбивать

Сахар растворяем в кефире, слегка взбивая, добавляем яйцо
3. В сухую смесь вливаем жидкую и замешиваем полужидкое тесто

В сухую смесь вливаем жидкую и замешиваем тесто
4. Выкладываем его в смазанную маслом форму
5. Смешиваем до однородности кокосовую стружку, сахар, йогурт

Смешиваем до однородности кокосовую стружку, сахар, йогурт
6. Укладываем кокосовую массу сверху, распределяем по поверхности ягоды

Укладываем кокосовую массу и ягоды сверху
7. И отправляем в разогретую духовку до 190ᵒС на 30 – 35 минут

Горячий пирог, прямо в форме, поливаем сливками, сделав несколько проколов деревянной палочкой на поверхности, для пропитки.

Пирог к чаю «Лесная полянка» готов!

Пирог "Лесная полянка" готов!

Подаём его охлаждённым.  Он будет намного вкуснее, чем тёплый.

Кусочек пирога

Предлагаю вам еще рецепты вкусной сладкой низкокалорийной выпечки здесь и здесь.

Успехов вам в приготовлении! Жду ваших комментариев.

поддержать автора

Подключайтесь к моим группам Вконтакте и Facebook, буду рада видеть вас!

Автор блога Вера

12 коммент.

  • Анна
    11.04.2014 09:44

    Как красиво, а я сначала удивилась — что это такое зелененькое, а это цветная стружка — очень праздничный пирог.

    • Вера
      11.04.2014 20:02

      Да, Анна, празднично получилось, и одновременно, всё просто!

  • Катерина
    11.04.2014 05:24

    Какая красота! И правда как лесная полянка выглядит!

    • Вера
      11.04.2014 20:01

      Вот и я подумала, Катерина,что другое название к пирогу никак не подойдет)

  • Даниил
    10.04.2014 13:23

    У нас всегда торты сами пекут, но никогда не добавляли кокосовую стружкой, покажу рецепт, может тетя сделает на праздник. =)

    • Вера
      10.04.2014 17:47

      Конечно, Даниил, покажи :) Или рецепт ей напиши)

  • Любовь
    09.04.2014 09:12

    Красиво получилось. Я кокосовой стружкой только посыпаю уже готовые пирог. Но чаще конфеты с ней делаю. Взяла рецепт на заметку.

    • Вера
      09.04.2014 12:13

      Вот и я тоже только посыпала выпечку, конфеты и в тесте замешивала. А вот здесь такой интересный вариант. Испеките, Любовь, пирог вкусный получается, да ещё со сливочной пропиткой. Кстати, можно использовать для пропитки любой сироп. Но будет сладко.

  • Любовь
    09.04.2014 02:47

    Какой симпатичный пирог и название тоже симпатичное.

    • Вера
      09.04.2014 12:10

      Спасибо, Любовь! Сама не ожидала :)

  • Светлана
    08.04.2014 20:10

    Действительно, пирог смотрится, как полянка! Какая вкусняшка к чаю!
    Спасибо, Вера!

    • Вера
      08.04.2014 20:28

      Светлана, попробуйте испечь «Полянку» по моему рецепту,думаю, вам понравится. Можно, и даже нужно использовать коксовую стружку без красителя.

Оставьте комментарий