Добрый день, мои дорогие подписчики и читатели!

Сегодня на моём блоге рецепт для тех сладкоежек, которые соблюдают пост. А также, для тех, кто его соблюдает всегда (не пост, а здоровое питание). И конечно, для всех тех, кто просто хочет попробовать вкусную, но необычную для них выпечку, в которой не содержится ни яиц, ни молока, ни молочных продуктов.

Низкокалорийный постный кекс из моркови со множеством других добавок, кроме его вкуса, принесёт для вашего организма огромную пользу. Какую? Ответ на этот вопрос вы увидите сами, посмотрев на состав ингредиентов. Приятного приготовления и вкусного чаепития вам, друзья!

Постный кекс - очень вкусно!

Готовим постный кекс из моркови

Ингредиенты:

  • Мука пшеничная 1 сорта – ½ стакана
  • Мука ячменная – 1 стакан
  • Сахар тростниковый – 2 ст.л.
  • Соль морская пищевая – ¼ ч.л.
  • Сода, гашеная в банановом уксусе (у меня домашний) – ½ ч.л.
  • Корица – 1 ч.л.
  • Гвоздика молотая – ¼ ч.л.
  • Орех мускатный – щепотка
  • Имбирь молотый – ½ ч.л.
  • Масло растительное нерафинированное – ¼ стакана
  • Морковь – 3 шт.
  • Банан (можно яблоко или ананас) – 1 – 2 шт.
  • Вода тёплая – 2/3 стакана
  • Семена льна – 2 полных столовых ложки
  • Изюм – 100г

Выход готового изделия: 500г

Мой способ приготовления:

1. Замачиваем лён в тёплой воде и оставляем на 15 – 20 минут

 Замачиваем лён

2. Перемешиваем все сухие ингредиенты вместе с пряностями, добавив гашёную соду

все сухие ингредиенты

3. Изюм промываем, обсушиваем полотенцем и перемешиваем с 1 ст.л. получившейся у нас сухой смеси для того, чтобы он потом равномерно распределился по тесту

Изюм обваливаем в муке

4. В воду с семенами льна добавляем масло, перемешиваем и добавляем получившуюся эмульсию в сухую смесь, которую хорошо перемешиваем

вода. масло, лён - в мучную смесь

5. Добавляем натёртую на мелкой тёрке или измельчённую в блендере морковь, изюм, бананы, нарезанные мелкими кубиками, и делаем окончательный замес теста

добавляем морковь, изюм, бананы

6. Выкладываем тесто в форму, смазанную тонким слоем масла и посыпанную мукой

замешиваем тесто и выкладываем в форму

7. Выпекаем в разогретой до 180°С духовке 45 – 50 минут до румяной корочки и остужаем готовый кекс на решётке при чуть приоткрытой дверце духовки.

Постный кекс - очень вкусно!

Постный кекс из моркови готов! Выкладываем его на плоское блюдо. При желании поверхность кекса можно посыпать сахарной пудрой (у меня пудра из тростникового сахара).

Успехов вам в приготовлении! Жду ваших комментариев.

поддержать автора

Подключайтесь к моим группам Вконтакте и Facebook, буду рада видеть вас!

Автор блога Вера

24 коммент.

  • Лидия
    04.04.2016 11:54

    Спасибо, Вера, интересный рецепт. А что, если семя льна заменить на льняную муку? Я как-то добавляла эту муку в тесто для блинчиков ( 25% от общего обьема муки) — получилось очень вксно.

    Ответить
    • Вера
      04.04.2016 15:43

      На здоровье, Лидия! В этом рецепте я бы не советовала заменять семя на муку, это разные вкусовые ощущения. А семя здесь как раз является изюминкой выпечки. Получается очень интересно — как будто какие-то маленькие приятные орешки внутри кексика)) И даже не спорю, что выпечка с льняной мукой получается отменной, несмотря на её тёмный цвет.

      Ответить
  • Маргарита
    27.03.2016 15:58

    Никогда не пробовала морковный кекс. Нужно попробовать. Спасибо!

    Ответить
    • Вера
      29.03.2016 13:28

      Маргарита, если Вы любите изделия с морковкой, то от этого кекса Вы будете просто в восторге. Пробуйте на здоровье и в удовольствие!

      Ответить
  • Светлана
    27.03.2016 14:46

    Постный кекс просто прелесть! Какой богатый состав ингредиентов, очень понравился рецепт!

    Ответить
    • Вера
      29.03.2016 13:27

      Светлана, благодарю) Рада, что понравился рецепт!

      Ответить
  • Елена Касатова
    26.03.2016 19:27

    Сколь необычных добавок для меня в кексе, которых нет на моей кухне, но кекс выглядит аппетитно. Жаль, что нельзя попробовать по интернету.

    Ответить
    • Вера
      29.03.2016 13:27

      Елена, с удовольствием бы Вас угостила! Может быть, в ближайшем будущем и это будет возможно)) А по поводу добавок, Вы можете взять основу ингредиентов, а добавить что-то своё, что найдёте на своей любимой кухне.

      Ответить
  • Людмила
    26.03.2016 15:51

    С таким полезным набором ингредиентов, просто не может получиться не вкусно. Замечательный рецепт, для меня он очень к стати, особенно в пост. Спасибо!

    Ответить
    • Вера
      26.03.2016 16:28

      Людмила, на здоровье! Готовьте с удовольствием во благо себе и Вашим близким!

      Ответить
  • Хуторная Елена
    25.03.2016 13:36

    Такой чудесный и правильный кекс, как, впрочем, и все на твоем блоге, Вера ))) Не устаю поражаться твоему вдохновению на все такое полезное — мне вот и неполезного хочется все-таки иногда ))) Но все равно будем стремиться к лучшему! Благодарю тебя за правильный настрой! )))

    Ответить
    • Вера
      26.03.2016 16:26

      Лена, это смотря что для тебя «правильный кекс» ))) Для меня эта выпечка и всё то, что есть на моём блоге, — норма и здоровое питание)) Другого мне просто не хочется. Наверно, поэтому и вдохновение появляется. Ведь в жизни так и происходит, что нравится больше всего, то и вдохновляет))) И это относится не только к еде, конечно.
      По поводу «не полезного», тоже не знаю, что это для тебя)) Если это фастфуд, то мой организм такую еду просто не принимает, также, как и мясо, химические добавки в еде, выпечку с производственными дрожжами и из муки высшего сорта…
      Хотя….. Наш организм нужно готовить к стрессовой еде (именно так я называю некоторые мало — мальски «съедобные» продукты). Об этом планирую написать отдельную статью.
      Стремиться к лучшему можно и нужно, но не делая насилия над собой. Твоя душа и тело должны принять то, что ты делаешь, а если нет приятия, зачем переступать через себя?
      Благо принимаю)) Благодарю и тебя за твоё мнение, которое было для меня очень интересным))

      Ответить
  • Sergey
    25.03.2016 00:39

    Такой полезный кекс полезно делать не только в пост. Взял на заметку, надо обязательно попробовать.

    Ответить
    • Вера
      25.03.2016 11:34

      Конечно, Сергей! Я круглый год готовлю такие полезности)) Попробуйте, думаю, такая выпечка придётся Вам по вкусу.

      Ответить
  • Ирина
    24.03.2016 20:35

    Вера, благодарю вас за такие вкусные и полезные рецепты выпечки. В этом постном кексе столько всего вкусного и полезного! Прекрасный рецепт!

    Ответить
    • Вера
      26.03.2016 16:09

      Ирина, благо принимаю)) Благо дарю и Вас за Ваши замечательные отзывы) Рада, что Вам нравятся мои рецепты! От Ваших я просто в восторге! :)

      Ответить
  • Алексей
    24.03.2016 17:33

    Люблю в выпечке изюм. а ещё больше — морковь. Такой кекс прямо из самых моих любимых продуктов. Спасибо за рецепт.

    Ответить
    • Вера
      26.03.2016 16:06

      Алексей, здОрово, что Вы ознакомились с рецептом выпечки, которая содержит в себе любимые Вами продукты. На здоровье и успехов в приготовлении!

      Ответить
  • Ольга
    24.03.2016 13:16

    С таким набором ингредиентов должно получиться очень вкусно. Очень интересный рецепт, будем пробовать.

    Ответить
    • Вера
      26.03.2016 16:04

      Ольга, даже не сомневайтесь, это очень вкусная и полезнейшая выпечка! Мне уже другого и не хочется после таких вкусностей — полезностей.

      Ответить
  • Алена
    24.03.2016 09:41

    Морковный кекс, фантастика. Да он еще и полезный. Ну точно нужно испробовать и насладиться его вкусом. Спасибо.

    Ответить
    • Вера
      26.03.2016 16:03

      На здоровье, Алёна!

      Ответить
  • шее блюдо
    23.03.2016 20:23

    Интересный кекс. Я обязательно, когда приеду домой, то приготовлю его. Сейчас я далеко и мне не до готовки

    Ответить
    • Вера
      26.03.2016 16:03

      Это хорошо, что Вы далеко)) Наберётесь сил и энергии для новых начинаний, замечательно!

      Ответить

Оставьте комментарий