Добрый день, мои дорогие читатели!
Нашу семью можно поздравить :) Наш старший сын заканчивает школу, предстоят последние школьные экзамены. 23 мая для него прозвенел последний звонок на последний урок. В связи с этим событием, на важном этапе жизни всей нашей семьи, а главное, в жизни сынули, я испекла, всеми нами любимый, торт «Медовый».
Торт получился лёгким для пищеварительной системы, не приторным, в меру сладковатым, но не сладким, без добавления сахара в тесто вообще и с минимальным добавлением коричневого тростникового сахара в заварной крем. И конечно, с добавлением в состав теста моих любимых отрубей.
А пекла я наш любимый семейный тортик, оказывается, давно. К слову… Этот торт называют по – разному: «Рыжик», «Алёнка», и «Медовик». У меня он просто «Медовый».
«Медовый» торт домашний пошаговый рецепт
Ингредиенты:
- Мука пшеничная 1 сорта – 1 стакан
- Мука цельнозерновая пшеничная – 1 стакан
- Мука рисовая – около стакана
- Отруби пшеничные (или овсяные) – 3 ст.л.
- Яйца — 2шт.
- Масло сливочное – 60 г
- Мёд загустевший – 3 ст.л.
- Сода – 1ч.л.
Для заварного крема:
- Яйцо – 1шт.
- Сахар коричневый тростниковый – 4ст.л.
- Мука – 2 ст.л. с горкой
- Молоко обезжиренное – 2 стакана
Мой способ приготовления:
1. Смешиваем 2 яйца, размягченное сливочное масло и мёд
2. Ставим на паровую баню и постоянно помешиваем, не допуская свёртывания белка
3. Когда мёд и масло разойдутся, добавляем соду (не гасим)
4. Перемешиваем, масса пенится
5. Все виды муки и отруби смешиваем, частями всыпаем в яично – медовую массу
6. Постепенно замешиваем достаточно тугое тесто
7. Оставляем в пакете на 30 минут
8. Затем делим его на несколько частей и тонко раскатываем
9. Выпекаем каждый корж в разогретой духовке при 180ᵒС 3 – 4 мин.
10. Пока коржи горячие, придаём им желаемую форму с ровными краями
11. Оставшиеся обрезки превращаем в крошку для оформления торта
12. Остужаем
13. Готовим заварной крем:
13.1. Молоко и муку соединяем и слегка взбиваем, чтобы не было комков
13.2. Слегка взбиваем яйцо с сахаром и ставим на водяную баню, постоянно помешивая и не отходя
13.3. Когда растворится сахар, добавляем смесь молока и муки
13.4. Постоянно помешивая, варим крем до загустения и остужаем его
14. Каждый корж промазываем кремом
15. Перед тем, как смазать верхний слой, слегка придавите полуфабрикат сверху для лучшей пропитки и более красивого внешнего вида
16. После этого промазываем верх и края торта кремом
17. Обсыпаем крошкой
18. Оформляем торт по своему усмотрению и оставляем его на 2 часа для пропитки при комнатной температуре. Затем убираем (желательно на ночь) в холодильник.
Торт «Медовый» готов!
Он быстрее делается, чем описывается в статье.
Если же Вы хотите приготовить низкокалорийный торт, то милости прошу сюда.
Успехов вам в приготовлении! Жду ваших комментариев.
Подключайтесь к моим группам Вконтакте и Facebook, буду рада видеть вас!
Автор блога Вера
26 коммент.
Алексей
20.06.2014 05:31Торт очень вкусный , моя жена очень любит его готовить ,а мы с сыном есть. Кто не пробовал советую. С меня твит.
Вера
21.06.2014 22:41Благодарю за твит, Алексей)
natabul
18.06.2014 12:53Люблю низкокалорийные блюда,поэтому Ваш тортик беру себе в копилку.Спасибо.
Вера
21.06.2014 22:40NATABUL, у меня подавляющее большинство рецептов низкокалорийных блюд и сладостей. Забирайте все! Я рада, когда моим читателям нравится здоровое питание и они придерживаются его. А это значит, что больше людей ведут здоровый образ жизни, делая себя счастливыми и благополучными во всем! Всегда на здоровье )
Жанна
05.06.2014 09:40Ох,как я люблю тортики…Нужно будет попробовать по Вашему рецепту.Спасибо и удачи Вам!
Вера
05.06.2014 14:07Жанна, пробуйте! Знаете, как вкусно! :) Благодарю за тёплое пожелание! Вам успехов и процветания!
Аксана
30.05.2014 19:30Совсем недавно готовила медовый торт. Только калорий в нем было много больше, чем в Вашем :)
Вера
21.06.2014 22:22Я раньше тоже готовила Медовый торт по полной программе, то есть, калорийным. А сейчас вся моя выпечка имеет минимум калорий и нисколько не уступает высококалорийной. Напротив, ещё вкуснее. А после неё не остаётся никакой тяжести ни в желудке, ни в кишечнике.
Александр
29.05.2014 05:27Еще один вариант представителя медовых тортов. Но в данном случае, он будет привлекателен для заботящихся о своей фигуре.
Вера
29.05.2014 12:01Да, Александр, более чем) Сегодня постараюсь написать о сладком, по своей природе напитке, похожим на какао. Для стройнеющих. Заходите поинтересоваться)
Наталья
29.05.2014 05:25Хорошие мучные составляющие торта и заварной крем неплох, но с Вашего позволения, заменю мед на другое, по причине его полного неприятия.
Вера
29.05.2014 12:00Наталья, Вы можете изменить многие ингредиенты. Всё зависит только от Вашего желания )
Ирина
28.05.2014 19:58Медовый тортик обожаю, но с отрубями не пробовала. Спасибо Верочка, надо обязательно испечь такой торт…
Вера
29.05.2014 12:00Ирина, на здоровье! Пробуйте скорее. Это и вкуснота и полезность необычайная!
Виолета
28.05.2014 11:57Мука с отрубями в тортах мною пока не использовалась, последую Вашему совету и попробую приготовить с такой добавкой. И тростниковый сахар в заварной крем — интересная идея. Будем готовить медовый торт по Вашему рецепту, когда вкусно и низкокалорийно это вдвойне прекрасно :-)
Вера
28.05.2014 21:42Отруби делают любую выпечку низкокалорийной, Виолета. И практически, не ощущаются в ней, соединяясь со вкусовыми качествами других продуктов. Вкусно и полезно получается.
Маргарита Сизонова
28.05.2014 10:21Ну очень давно я уже не пекла медовых тортиков, попробую ваш низкокалорийный рецептик, премного благодарна. Выпечку с медом иногда делаю, а вот так просто его не ем и не люблю.
Вера
28.05.2014 21:39Я очень люблю мёд! Особенно,отдельно. В выпечке он почти не чувствуется.
Татьяна
28.05.2014 08:53Очень люблю медовый тортик, попробую приготовить низкокалорийный по вашему рецепту.Спасибо.
Вера
28.05.2014 21:37Татьяна, успехов!
Надежда
27.05.2014 15:26обязательно попробую Ваш тортик. Лишние калории сейчас не к чему, а сладенького очень хочется
Вера
27.05.2014 22:59Надежда, тогда это то, что надо! ;)
Ирина
27.05.2014 14:36Как же я удачно зашла. Такой рецепт я не пропущу.На выходные побалую своих :)
Вера
27.05.2014 15:05Ирина, обязательно побалуйте. Один раз я побаловала домочадцев, и с тех пор этот торт вошёл в нашу семейную традицию :)
Вера
26.05.2014 22:52Ага, оооочень вкусный тортик! Ммммм….
Вера
26.05.2014 23:10О, главный свидетель и участник нашего всеобщего поедания зашёл! Ура!
Верочка, привет! Рада видеть тебя и твой отзыв о тортике! Да ещё о встречах наших вспоминать и к предстоящим готовиться! :) :) ;)
Оставьте комментарий