Торт «Медовый»

Добрый день, мои дорогие читатели!

Нашу семью можно поздравить  :)  Наш старший сын заканчивает школу, предстоят последние школьные экзамены. 23 мая для него прозвенел последний звонок на последний урок. В связи с этим событием, на важном этапе жизни всей нашей семьи, а главное, в жизни сынули, я испекла, всеми нами любимый, торт «Медовый».

Торт получился лёгким для пищеварительной системы, не приторным, в меру сладковатым, но не сладким, без добавления сахара в тесто вообще и с минимальным добавлением коричневого тростникового сахара в заварной крем. И конечно, с добавлением в состав теста моих любимых отрубей.

Торт "Медовый" низкокалорийный

А пекла я наш любимый семейный тортик, оказывается, давно. К слову…  Этот торт называют по – разному:  «Рыжик», «Алёнка», и «Медовик». У меня он просто «Медовый».

«Медовый» торт домашний пошаговый рецепт

Ингредиенты:

  • Мука пшеничная 1 сорта – 1 стакан
  • Мука цельнозерновая пшеничная – 1 стакан
  • Мука рисовая – около стакана
  • Отруби пшеничные (или овсяные) – 3 ст.л.
  • Яйца — 2шт.
  • Масло сливочное – 60 г
  • Мёд загустевший – 3 ст.л.
  • Сода – 1ч.л.

Для заварного крема:

  • Яйцо – 1шт.
  • Сахар коричневый тростниковый – 4ст.л.
  • Мука – 2 ст.л. с горкой
  • Молоко обезжиренное – 2 стакана

Мой способ приготовления:

1. Смешиваем 2 яйца, размягченное сливочное масло и мёд
2. Ставим на паровую баню и постоянно помешиваем, не допуская свёртывания белка
3. Когда мёд и масло разойдутся, добавляем соду (не гасим)
4. Перемешиваем, масса пенится

Смешиваем 2 яйца, размягченное сливочное масло и мёд, на водяную баню
5. Все виды муки и отруби смешиваем, частями всыпаем в яично – медовую массу

муку и отруби смешиваем, частями всыпаем в яично – медовую массу
6. Постепенно замешиваем  достаточно тугое тесто

замешиваем достаточно тугое тесто
7. Оставляем в пакете на 30 минут
8. Затем делим его на несколько частей и тонко раскатываем

тонко раскатываем
9. Выпекаем каждый корж в разогретой духовке при 180ᵒС 3 – 4 мин.
10. Пока коржи горячие, придаём им желаемую форму с ровными краями

придаём коржам желаемую форму
11. Оставшиеся обрезки превращаем в крошку для оформления торта

Оставшиеся обрезки превращаем в крошку
12. Остужаем
13. Готовим заварной крем:
13.1. Молоко и муку соединяем и слегка взбиваем, чтобы не было комков
13.2. Слегка взбиваем яйцо с сахаром и ставим на водяную баню, постоянно помешивая и не отходя

взбиваем яйцо с сахаром

13.3. Когда растворится сахар, добавляем смесь молока и муки

добавляем смесь молока и муки

13.4. Постоянно помешивая, варим крем до загустения и остужаем его

варим крем до загустения и остужаем

14. Каждый корж промазываем кремом
15. Перед тем, как смазать верхний слой, слегка придавите полуфабрикат сверху для лучшей пропитки и более красивого внешнего вида

слегка придавите полуфабрикат торта для лучшей пропитки
16. После этого промазываем верх и края торта кремом 

промазываем верх и края торта кремом

17. Обсыпаем крошкой

Обсыпаем крошкой
18. Оформляем торт по своему усмотрению и оставляем его на 2 часа для пропитки при комнатной температуре. Затем убираем (желательно на ночь) в холодильник.

Оформляем торт по своему усмотрению

Торт «Медовый» готов!

Кусочек торта

Он быстрее делается, чем описывается в статье.

Торт "Медовый" низкокалорийный готов!

Если же Вы хотите приготовить низкокалорийный торт, то милости прошу сюда.

Успехов вам в приготовлении! Жду ваших комментариев.

поддержать автора

Подключайтесь к моим группам Вконтакте и Facebook, буду рада видеть вас!

Автор блога Вера

26 коммент.

  • Алексей
    20.06.2014 05:31

    Торт очень вкусный , моя жена очень любит его готовить ,а мы с сыном есть. Кто не пробовал советую. С меня твит.

    Ответить
    • Вера
      21.06.2014 22:41

      Благодарю за твит, Алексей)

      Ответить
  • natabul
    18.06.2014 12:53

    Люблю низкокалорийные блюда,поэтому Ваш тортик беру себе в копилку.Спасибо.

    Ответить
    • Вера
      21.06.2014 22:40

      NATABUL, у меня подавляющее большинство рецептов низкокалорийных блюд и сладостей. Забирайте все! Я рада, когда моим читателям нравится здоровое питание и они придерживаются его. А это значит, что больше людей ведут здоровый образ жизни, делая себя счастливыми и благополучными во всем! Всегда на здоровье )

      Ответить
  • Жанна
    05.06.2014 09:40

    Ох,как я люблю тортики…Нужно будет попробовать по Вашему рецепту.Спасибо и удачи Вам!

    Ответить
    • Вера
      05.06.2014 14:07

      Жанна, пробуйте! Знаете, как вкусно! :) Благодарю за тёплое пожелание! Вам успехов и процветания!

      Ответить
  • Аксана
    30.05.2014 19:30

    Совсем недавно готовила медовый торт. Только калорий в нем было много больше, чем в Вашем :)

    Ответить
    • Вера
      21.06.2014 22:22

      Я раньше тоже готовила Медовый торт по полной программе, то есть, калорийным. А сейчас вся моя выпечка имеет минимум калорий и нисколько не уступает высококалорийной. Напротив, ещё вкуснее. А после неё не остаётся никакой тяжести ни в желудке, ни в кишечнике.

      Ответить
  • Александр
    29.05.2014 05:27

    Еще один вариант представителя медовых тортов. Но в данном случае, он будет привлекателен для заботящихся о своей фигуре.

    Ответить
    • Вера
      29.05.2014 12:01

      Да, Александр, более чем) Сегодня постараюсь написать о сладком, по своей природе напитке, похожим на какао. Для стройнеющих. Заходите поинтересоваться)

      Ответить
  • Наталья
    29.05.2014 05:25

    Хорошие мучные составляющие торта и заварной крем неплох, но с Вашего позволения, заменю мед на другое, по причине его полного неприятия.

    Ответить
    • Вера
      29.05.2014 12:00

      Наталья, Вы можете изменить многие ингредиенты. Всё зависит только от Вашего желания )

      Ответить
  • Ирина
    28.05.2014 19:58

    Медовый тортик обожаю, но с отрубями не пробовала. Спасибо Верочка, надо обязательно испечь такой торт…

    Ответить
    • Вера
      29.05.2014 12:00

      Ирина, на здоровье! Пробуйте скорее. Это и вкуснота и полезность необычайная!

      Ответить
  • Виолета
    28.05.2014 11:57

    Мука с отрубями в тортах мною пока не использовалась, последую Вашему совету и попробую приготовить с такой добавкой. И тростниковый сахар в заварной крем — интересная идея. Будем готовить медовый торт по Вашему рецепту, когда вкусно и низкокалорийно это вдвойне прекрасно :-)

    Ответить
    • Вера
      28.05.2014 21:42

      Отруби делают любую выпечку низкокалорийной, Виолета. И практически, не ощущаются в ней, соединяясь со вкусовыми качествами других продуктов. Вкусно и полезно получается.

      Ответить
  • Маргарита Сизонова
    28.05.2014 10:21

    Ну очень давно я уже не пекла медовых тортиков, попробую ваш низкокалорийный рецептик, премного благодарна. Выпечку с медом иногда делаю, а вот так просто его не ем и не люблю.

    Ответить
    • Вера
      28.05.2014 21:39

      Я очень люблю мёд! Особенно,отдельно. В выпечке он почти не чувствуется.

      Ответить
  • Татьяна
    28.05.2014 08:53

    Очень люблю медовый тортик, попробую приготовить низкокалорийный по вашему рецепту.Спасибо.

    Ответить
    • Вера
      28.05.2014 21:37

      Татьяна, успехов!

      Ответить
  • Надежда
    27.05.2014 15:26

    обязательно попробую Ваш тортик. Лишние калории сейчас не к чему, а сладенького очень хочется

    Ответить
    • Вера
      27.05.2014 22:59

      Надежда, тогда это то, что надо! ;)

      Ответить
  • Ирина
    27.05.2014 14:36

    Как же я удачно зашла. Такой рецепт я не пропущу.На выходные побалую своих :)

    Ответить
    • Вера
      27.05.2014 15:05

      Ирина, обязательно побалуйте. Один раз я побаловала домочадцев, и с тех пор этот торт вошёл в нашу семейную традицию :)

      Ответить
  • Вера
    26.05.2014 22:52

    Ага, оооочень вкусный тортик! Ммммм….

    Ответить
    • Вера
      26.05.2014 23:10

      О, главный свидетель и участник нашего всеобщего поедания зашёл! Ура!
      Верочка, привет! Рада видеть тебя и твой отзыв о тортике! Да ещё о встречах наших вспоминать и к предстоящим готовиться! :) :) ;)

      Ответить

Оставьте комментарий