Творожная запеканка

Добрый день, мои дорогие читатели!

Творожная запеканка к завтраку, рецепт которой перед вами, необычная и ооооочень вкусная! Похожа на пирог, но без муки. Включает в себя какао, шоколад, кофейный напиток, да ещё и лимон. Оформляется она узором на поверхности.

Готовится не просто, но, если вы любите творить, то весь процесс будет вам только в удовольствие, какое получила я, начав готовить её в 6 часов утра, после утренней практики для здоровья души и тела.

Уже к завтраку семьи запеканочка стояла на столе с пылу-жару!

Творожная запеканка

Как приготовить вкусную запеканку к завтраку

Ингредиенты:

  • Творог – 0,5 кг
  • Кофейный напиток растворимый – 2 ст.л.
  • Какао порошок – 4 ст.л.
  • Шоколад горький – 100 г
  • Яйца – 3 шт.
  • Масло сливочное (не ниже 82,5% жир.) – 150 г
  • Сахар тростниковый – 5 – 6 ст.л.
  • Лимон небольшой – 1 шт.
  • Манка – 1 ст.л.
  • Крахмал кукурузный – 2 ст.л.
  • Ванилин – 1 г
  • Соль – щепотка

Выход готовой запеканки: около 1 кг

Уровень сложности рецепта: из серии «не потопаешь, не полопаешь», но это того стоит!

Мой способ приготовления:

1. Шоколад топим на водяной бане без помешивания

Шоколад топим на водяной бане

2. Отделяем яичные белки от желтков

3. Творог взбиваем в блендере с двумя желтками до кремового состояния

Творог взбиваем в блендере с двумя желтками

4. Размягчённое масло взбиваем с сахаром и ванилином

Размягчённое масло взбиваем с сахаром и ванилином

5. Добавляем в масляную смесь оставшийся желток, сок лимона и снова взбиваем

Добавляем в масляную смесь оставшийся желток, сок лимона

6. В творог добавляем тёртую цедру лимона, масляную смесь и тщательно перемешиваем

В творог добавляем цедру лимона, масляную смесь и перемешиваем

7. Добавляем крахмал и манку, перемешиваем

Добавляем крахмал и манку, перемешиваем

8. Взбиваем белки до устойчивых пиков и вводим их в основную массу, аккуратно перемешивая всё вместе, снизу — вверх

Взбиваем белки и вводим их в основную массу

9. Перекладываем 1/3 часть творожной смеси в отдельную ёмкость, добавляем растопленный шоколад, какао и кофе, перемешиваем до однородности

В 1/3 творожной массы добавляем шоколад, какао и кофе

10. Шоколадную массу (оставляем 4 – 5 ложек для оформления верха) выкладываем на дно формы, смазанной маслом и посыпанную манкой

Шоколадную массу выкладываем на дно формы

11. Далее равномерно распределяем белую творожную часть

Равномерно распределяем белую творожную часть

12. Ложкой выкладываем остальную шоколадно – творожную массу по поверхности светлой и спонтанно рисуем узор шпажкой или обычной вилкой

Выкладываем остальную шоколадно – творожную массу, делаем узор

13. Запекаем в разогретой до 200ºС духовке первые 25 минут

14. Убавляем температуру до 180ºС и продолжаем запекать ещё 15 минут

Запекаем

Примечание и совет:  Я запекала чуть дольше, поэтому запеканка немного подсушилась сверху и дала трещины, хотя внутри осталась сочной. Поэтому, сразу предупреждаю вас – НЕ передержите блюдо в духовке! Пусть оно получится у вас сочным.

Творожная запеканка удалась на славу!

В результате терпеливых трудов с любовью в сердце, творожная запеканка удалась на славу! Залёживаться на блюде оказалось не её судьбой ))

Успехов вам в приготовлении! Жду ваших комментариев.

поддержать автора

Подключайтесь к моим группам Вконтакте и Facebook, буду рада видеть вас!

Автор блога Вера

10 коммент.

  • Алла
    16.11.2017 10:52

    Какой то сплошной соблазн, нет сил отказаться… Верочка, спасибо за очередной шедевр.

    Ответить
    • Вера
      21.11.2017 11:30

      Такая вот я соблазнительница, Аллочка )) В сторону блага и полезностей )) Обязательно приготовь эту запеканочку. я просто уверена, что твоему восторгу не будет предела!

      Ответить
  • Олли
    26.10.2017 10:04

    очень интересная идея — избавиться в запеканке от муки :) А крахмал обязательно кукурузный? Можно заменить картофельным?

    Ответить
    • Вера
      29.10.2017 19:31

      Олли, как хотите )) Но при этом помните. что картофельный крахмал не усваивается организмом полностью из-за повышенного содержания в нём глютена.

      Ответить
  • Лидия (tytvkysno.ru)
    24.10.2017 20:26

    Вкусная и полезная творожная запеканка с шоколадом получается. И запеченная корочка ее не портит. Спасибо, Вера. Запеканки я делаю часто, мои домашние их любят. Дочь к творогу относится не очень, а в виде запеканки ест с удовольствием.

    Ответить
    • Вера
      29.10.2017 19:31

      Да, Лидия, запеканки сами по себе очень полезны для нашего организма.

      Ответить
  • Екатерина
    22.10.2017 20:14

    Очень интересный рецепт, практически домашний тортик. Не сомневаюсь, что очень вкусно — шоколад, сок и цедра лимона украшают вкус творога. Вера, у вас вообще очень интересные рецепты на сайте все не избито и свежо. Я уже воспользовалась некоторыми вашими рецептами, правда быстрого приготовления, все получается, спасибо.

    Ответить
    • Вера
      24.10.2017 14:08

      Екатерина, благодарю Вам за душевность! Очень рада, что Вы не только читаете мои рецепты, но и готовите по ним здоровую пищу, а самое главное, что Вам она приходится по вкусу!
      Успехов Вам в дальнейшем, здоровья Вам и Вашим близким!

      Ответить
  • 1Алексей
    21.10.2017 17:41

    Творог обожаю и от запеканки (как на фото) не отказался бы. Но как мне представляется я такую запеканку скорее всего готовил бы к ужину, чтобы после дневных забот поседеть на кухне, расслабившись, вкушая запеканку.

    Ответить
    • Вера
      24.10.2017 14:09

      Алексей, можно и к ужину. Отчего нет? ))

      Ответить

Оставьте комментарий