Добрый день, мои дорогие читатели!
Творожная запеканка к завтраку, рецепт которой перед вами, необычная и ооооочень вкусная! Похожа на пирог, но без муки. Включает в себя какао, шоколад, кофейный напиток, да ещё и лимон. Оформляется она узором на поверхности.
Готовится не просто, но, если вы любите творить, то весь процесс будет вам только в удовольствие, какое получила я, начав готовить её в 6 часов утра, после утренней практики для здоровья души и тела.
Уже к завтраку семьи запеканочка стояла на столе с пылу-жару!
Как приготовить вкусную запеканку к завтраку
Ингредиенты:
- Творог – 0,5 кг
- Кофейный напиток растворимый – 2 ст.л.
- Какао порошок – 4 ст.л.
- Шоколад горький – 100 г
- Яйца – 3 шт.
- Масло сливочное (не ниже 82,5% жир.) – 150 г
- Сахар тростниковый – 5 – 6 ст.л.
- Лимон небольшой – 1 шт.
- Манка – 1 ст.л.
- Крахмал кукурузный – 2 ст.л.
- Ванилин – 1 г
- Соль – щепотка
Выход готовой запеканки: около 1 кг
Уровень сложности рецепта: из серии «не потопаешь, не полопаешь», но это того стоит!
Мой способ приготовления:
1. Шоколад топим на водяной бане без помешивания
2. Отделяем яичные белки от желтков
3. Творог взбиваем в блендере с двумя желтками до кремового состояния
4. Размягчённое масло взбиваем с сахаром и ванилином
5. Добавляем в масляную смесь оставшийся желток, сок лимона и снова взбиваем
6. В творог добавляем тёртую цедру лимона, масляную смесь и тщательно перемешиваем
7. Добавляем крахмал и манку, перемешиваем
8. Взбиваем белки до устойчивых пиков и вводим их в основную массу, аккуратно перемешивая всё вместе, снизу — вверх
9. Перекладываем 1/3 часть творожной смеси в отдельную ёмкость, добавляем растопленный шоколад, какао и кофе, перемешиваем до однородности
10. Шоколадную массу (оставляем 4 – 5 ложек для оформления верха) выкладываем на дно формы, смазанной маслом и посыпанную манкой
11. Далее равномерно распределяем белую творожную часть
12. Ложкой выкладываем остальную шоколадно – творожную массу по поверхности светлой и спонтанно рисуем узор шпажкой или обычной вилкой
13. Запекаем в разогретой до 200ºС духовке первые 25 минут
14. Убавляем температуру до 180ºС и продолжаем запекать ещё 15 минут
Примечание и совет: Я запекала чуть дольше, поэтому запеканка немного подсушилась сверху и дала трещины, хотя внутри осталась сочной. Поэтому, сразу предупреждаю вас – НЕ передержите блюдо в духовке! Пусть оно получится у вас сочным.
В результате терпеливых трудов с любовью в сердце, творожная запеканка удалась на славу! Залёживаться на блюде оказалось не её судьбой ))
Успехов вам в приготовлении! Жду ваших комментариев.
Подключайтесь к моим группам Вконтакте и Facebook, буду рада видеть вас!
Автор блога Вера
10 коммент.
Алла
16.11.2017 10:52Какой то сплошной соблазн, нет сил отказаться… Верочка, спасибо за очередной шедевр.
Вера
21.11.2017 11:30Такая вот я соблазнительница, Аллочка )) В сторону блага и полезностей )) Обязательно приготовь эту запеканочку. я просто уверена, что твоему восторгу не будет предела!
Олли
26.10.2017 10:04очень интересная идея — избавиться в запеканке от муки :) А крахмал обязательно кукурузный? Можно заменить картофельным?
Вера
29.10.2017 19:31Олли, как хотите )) Но при этом помните. что картофельный крахмал не усваивается организмом полностью из-за повышенного содержания в нём глютена.
Лидия (tytvkysno.ru)
24.10.2017 20:26Вкусная и полезная творожная запеканка с шоколадом получается. И запеченная корочка ее не портит. Спасибо, Вера. Запеканки я делаю часто, мои домашние их любят. Дочь к творогу относится не очень, а в виде запеканки ест с удовольствием.
Вера
29.10.2017 19:31Да, Лидия, запеканки сами по себе очень полезны для нашего организма.
Екатерина
22.10.2017 20:14Очень интересный рецепт, практически домашний тортик. Не сомневаюсь, что очень вкусно — шоколад, сок и цедра лимона украшают вкус творога. Вера, у вас вообще очень интересные рецепты на сайте все не избито и свежо. Я уже воспользовалась некоторыми вашими рецептами, правда быстрого приготовления, все получается, спасибо.
Вера
24.10.2017 14:08Екатерина, благодарю Вам за душевность! Очень рада, что Вы не только читаете мои рецепты, но и готовите по ним здоровую пищу, а самое главное, что Вам она приходится по вкусу!
Успехов Вам в дальнейшем, здоровья Вам и Вашим близким!
1Алексей
21.10.2017 17:41Творог обожаю и от запеканки (как на фото) не отказался бы. Но как мне представляется я такую запеканку скорее всего готовил бы к ужину, чтобы после дневных забот поседеть на кухне, расслабившись, вкушая запеканку.
Вера
24.10.2017 14:09Алексей, можно и к ужину. Отчего нет? ))
Оставьте комментарий