Добрый день, мои дорогие читатели!
У нас неимоверное количество сливы в этом году. И всё это на нашем приусадебном участке, у дорогой и любимой нашей мамы – бабушки. Этим сентябрём мы собрали, ни мало, ни много, около семи 10-литровых вёдер сладкой и наивкуснейшей сливы!
Теперь мы просто наслаждаемся — едим её в самых желаемых для нас количествах, которые просто не ограничены, угощаем друзей и знакомых. В нашей семье нет тех, кто не любит этот фрукт, поэтому 5-литровое ведро за день уходит легко и просто))
И всё-таки, я успела заморозить плоды на зиму, сварить немного варенья и приготовить полезнейший чернослив в домашних условиях, рецепт которого сейчас перед вашим взором. В одном из следующих постов опубликую рецепт французского десерта из слив. Заглядывайте!
Я выбрала вариант сушеного чернослива. Также, можно приготовить и вяленый, который готовится быстрее. Только хранить его нужно в стерильной закрытой баночке, лучше в холодильнике. А сушёный чернослив хорошо хранится в полотняном мешочке или бумажном пакете при комнатной температуре.
Приготовление чернослива в домашних условиях
Ингредиенты:
- Слива – около 2-х кг
Выход сушёного продукта: 900г
Мой способ приготовления:
1. Сливу моем и освобождаем от косточек
2. Раскладываем плоды на противень, застеленный фольгой, которую можно смазать очень тонким слоем растительного масла, чего я не делала
3. Включаем духовку на 80 — 100ºС и ставим туда противень, чуть приоткрыв дверцу духовки
4. Примерно через три часа можно выключить духовку и закрыть её, пока она не остынет. За это время испарится выделившийся сок
5. Снова включаем духовку с температурным режимом = 80ºС, открываем дверцу и сушим ещё 8-9 часов. Можно оставить подсушенные плоды в выключенной духовке на ночь, чтобы влага из фруктов полностью испарилась
Чернослив в домашних условиях готов! Пробуем его и укладываем в мешочки для хранения.
Если вы хотите получить вяленые сливы, то весь процесс займёт у вас 5-6 часов. Только духовку нужно сначала включить на 120ºС и не открывать её до испарения выделившегося сока, затем выключить духовку, как в случае с сушением слив. И снова включить на 70-80ºС, немного приоткрыть дверцу духовки и продолжить процесс вяления.
Успехов вам в приготовлении! Жду ваших комментариев.
Подключайтесь к моим группам Вконтакте и Facebook, буду рада видеть вас!
Автор блога Вера
9 коммент.
Картавцева Елена
05.10.2016 23:20Люблю зимой салат из свеклы с черносливом, который покупаю в магазине. Мне как-то в голову не приходило, что чернослив можно сделать в домашних условиях. В этом году у нас неурожай плодов. Надеюсь, что в следующем году их будет много, чтобы я могла поэкспериментировать. В любом случае, не думаю, что то, что сделаю своими руками будет хуже магазинного, наоборот.
Вера
11.10.2016 15:27Приготовленное дома своими руками, Елена, всегда приносит больше пользы и вкусовой гаммы, это однозначно.
Оксана
26.09.2016 12:23Делала чернослив, как и Вы, в духовке. Теперь лежит, ждет зимы. Детки мои любят сухофрукты.
Светлана
18.09.2016 19:10Если подсчитать, сколько уходит электроэнергии на приготовление чернослива, то, наверное, выгоднее его купить. У нас с только сливы было один раз — так раздавали родственникам и друзьям. Варенье я не люблю. Свежей много не съесть, а замораживать пробовала три вида слив — и все повыбрасывала потом. Они при размораживании стали не вкусными. Наверное, надо было сразу не размораживая компот сварить.
Вера
19.09.2016 14:40Электроэнергии — да, Светлана. А на газу или открытом воздухе очень даже выгодно готовить домашние сухофрукты. От чего же не съесть много? Очень легко, кто её любит (в начале рецепта я пишу о том, сколько у нас в день её уходило на семью из 4-х человек).
Варенье очень вкусное получается и полезное, если правильно его варить. не переваривая. Ну, только если Вы не любитель…
Из замороженной сливы можно делать всё, что угодно. Если есть любовь к этому фрукту, конечно ;)
Ольга
18.09.2016 11:36Да, в нашем регионе этот сезон также выдался щедрым на урожай слив. Я для сушки использую электрическую сушилку, но с ее помощью сливки сушатся очень долго — больше трех суток. Зато витаминов в них остается немного больше, чем при сушке в духовке. Тем более, что в моем духовом шкафу шкала температур начинается с 110 градусов.
Вера
18.09.2016 17:12Ольга, больше трёх суток! Что полезного может остаться в процессе ЭЛЕКТРИЧЕСКОЙ сушки за это время? Сутки — ещё да, согласна. Вот, если бы на воздухе (не на солнце, конечно) столько времени сушить, то без всяких сомнений, продукт полезнейший получается.
Духовка Ваша тоже не подходит для сушки. У меня температура духовки начинается с +50 градусов. Если бы я придерживалась этого режима, то сутки ушли бы точно, но я сушила несколько по-другому, периодически прерывая процесс подачи газа. Об этом и пишу в рецепте.
Ирина
15.09.2016 14:48Я в этом году тоже немного сделала чернослив. Слив в этом году много! А зимой так хочется себя побаловать разными фруктами.
Вера
17.09.2016 20:26Согласна, Ирина)) Вот и будем «баловаться» полезностями :)
Оставьте комментарий