Яблочный уксус
Доброго дня, дорогие наши подписчики и читатели!
Совсем забыла своевременно выложить этот замечательный и простой рецепт домашнего натурального ферментированного яблочного уксуса. Но ничего, скоро уже новый урожай яблок! ))) Просто забирайте этот рецепт заблаговременно или сохраняйте себе в закладки. Приготовите уксус осенью.
А пока можно приготовить ферментированный банановый уксус.
Как приготовить натуральный яблочный уксус в домашних условиях
Ингредиенты:
- Яблоки отборные из своего сада – 1200г
- Вода питьевая — 4 л
Мёд натуральный – 70г (если яблоки сладкие, то меньше)
Выход готового уксуса: около 3,5 л
Технология приготовления: все очень просто
Готовим вместе!
1. Яблоки моем, освобождаем от сердцевины и нарезаем. Укладываем в 3-х литровую банку
2. Заливаем водой комнатной температуры
3. Накрываем марлей и ставим на 10 дней в темное место, не забывая ежедневно перемешивать содержимое деревянной лопаточкой.
4. После положенного срока процеживаем уксус и снова переливаем в банку
5. Снова накрываем марлей и убираем в тёмное место на 6 недель. В это время на поверхности будет образовываться плёночка, так называемая, уксусная матка. Как только она начнёт опускаться на дно, то это означает, что процесс ферментирования завершен.😉
Яблочный уксус готов! Он всегда получается мутноватым. Так и должно быть. Храним его в закрытых бутылках, в прохладном месте, до 10 градусов тепла.⠀
Готовите ли вы яблочный уксус сами? Если да, то поделитесь вашим рецептом в комментариях.⠀
Успехов вам в приготовлении! Жду ваших комментариев.
Подключайтесь к моим группам Вконтакте и Facebook, буду рада видеть вас!
Автор блога Вера
16 коммент.
Елена
07.01.2022 17:32Все-таки удобней было бы получить рецепт на 3-х л. банку или 5-ти литровую. А так отмеряй понемногу того-сего пока не дойдешь до верха, чтобы сохранить пропорции. У всех же банки те, что имеются массово в продаже. Вообще не соображу что значит 4 л воды. На какую емкость в итоге? Ведь яблоки же тоже займут объем и не маленький. Делала когда-то давно, но рецепт потеряла. Сейчас ищу рецепт с хорошими отзывами.
Вера
26.01.2022 10:05Елена, проявите творчество, если трудно рассчитать количество ингредиентов, исходя из 4х литров на три литра (там элементарно составляется пропорция). Возьмите 4х литровую или 5л ёмкость (посуду), лучше эмалированную) и с радостью делайте этот полезный продукт!) А потом перелейте в баночки, которые могут быть и пол литровыми для удобства хранения и переливания.
Елена
16.10.2021 11:40Рецепт неверный. 4 литра не умещаются в 3 х литровую банку
Вера
16.10.2021 17:16Eлeна, рeцeпт вeрный. Включаeм логику. Вы можeтe взять нe 3х литровую банку, а двe 2х литровыe или 3х литровую+1л)) Или вы рeшили просто найти подвох, заходя на мой сайт?) Всeго наилучшeго!
Оля
21.08.2021 07:44А скольки процентный он получается?
Вера
11.09.2021 14:19Не замеряла, Оля) Но ферментация 3% уксуса, не более того)
Ольга
26.09.2020 11:09Здравствуйте .Яблоки 1200 нетто или ещё целые?
Вера
30.09.2020 15:02Здравствуйте! Брутто.
Людмила
09.03.2020 17:14А мед когда добавлять?
Вера
09.03.2020 19:11Вместе с водой
Людмила
10.03.2020 22:03Спасибо за быстрый ответ. Я делала уксус по Джарвису, но Ваш рецепт мне нравится больше. Уверена, что результат будет не хуже. Я хоть и не вегетарианка, но Вашими рецептами пользуюсь, и они меня еще ни разу не разочаровали. Удачи Вам!
Ольга
16.02.2020 08:49Я готовлю немного домашнего яблочного уксуса на зиму, в основном из остатков яблок, которым не хватило места в погребе.
Но у меня более сложный рецепт, ваш лучше. Положила в закладки на будущее ;).
Вера
22.02.2020 08:37Да, Ольга, у меня очень простой рецепт, а уксус получается великолепный! Но не из остатков, а именно из хороших яблочек)
Александр
11.02.2020 17:46Яблочный уксус наверное мало кто использует в кулинарии потому как о применении этого продукта очень редко можно что-то услышать.
Вера
12.02.2020 20:07Отчего же, Александр? Я часто слышала, слышу об этом ценном продукте и использую его во многих направлениях. Поэтому и заготовила. Думаю, что не я одна ))
Александр
10.02.2020 10:08Слышал о таком уксусе, но использовать не приходилось…Надо будет поинтересоваться)
Оставьте комментарий