Доброго дня, дорогие наши подписчики и читатели!

Совсем забыла своевременно выложить этот замечательный и простой рецепт домашнего натурального ферментированного яблочного уксуса. Но ничего, скоро уже новый урожай яблок! ))) Просто забирайте этот рецепт заблаговременно или сохраняйте себе в закладки. Приготовите уксус осенью.

А пока можно приготовить ферментированный банановый уксус.

Яблочный уксус

Как приготовить натуральный яблочный уксус в домашних условиях

Ингредиенты:

  • Яблоки отборные из своего сада – 1200г
  • Вода питьевая — 4 л
    Мёд натуральный – 70г (если яблоки сладкие, то меньше)

Выход готового уксуса: около 3,5 л

Технология приготовления: все очень просто

Готовим вместе!

1. Яблоки моем, освобождаем от сердцевины и нарезаем. Укладываем в 3-х литровую банку

Яблоки моем, освобождаем от сердцевины и нарезаем

2. Заливаем водой комнатной температуры

Заливаем водой комнатной температуры

3. Накрываем марлей и ставим на 10 дней в темное место, не забывая ежедневно перемешивать содержимое деревянной лопаточкой.
4. После положенного срока процеживаем уксус и снова переливаем в банку

После положенного срока процеживаем уксус и снова переливаем в банку

5. Снова накрываем марлей и убираем в тёмное место на 6 недель. В это время на поверхности будет образовываться плёночка, так называемая, уксусная матка. Как только она начнёт опускаться на дно, то это означает, что процесс ферментирования завершен.😉

Яблочный уксус готов! Он всегда получается мутноватым. Так и должно быть. Храним его в закрытых бутылках, в прохладном месте, до 10 градусов тепла.⠀

Яблочный уксус готов!

Готовите ли вы яблочный уксус сами? Если да, то поделитесь вашим рецептом в комментариях.⠀

Успехов вам в приготовлении! Жду ваших комментариев.

поддержать автора

Подключайтесь к моим группам Вконтакте и Facebook, буду рада видеть вас!

Автор блога Вера

14 коммент.

  • Елена
    16.10.2021 11:40

    Рецепт неверный. 4 литра не умещаются в 3 х литровую банку

    Ответить
    • Вера
      16.10.2021 17:16

      Eлeна, рeцeпт вeрный. Включаeм логику. Вы можeтe взять нe 3х литровую банку, а двe 2х литровыe или 3х литровую+1л)) Или вы рeшили просто найти подвох, заходя на мой сайт?) Всeго наилучшeго!

      Ответить
  • Оля
    21.08.2021 07:44

    А скольки процентный он получается?

    Ответить
    • Вера
      11.09.2021 14:19

      Не замеряла, Оля) Но ферментация 3% уксуса, не более того)

      Ответить
  • Ольга
    26.09.2020 11:09

    Здравствуйте .Яблоки 1200 нетто или ещё целые?

    Ответить
    • Вера
      30.09.2020 15:02

      Здравствуйте! Брутто.

      Ответить
  • Людмила
    09.03.2020 17:14

    А мед когда добавлять?

    Ответить
    • Вера
      09.03.2020 19:11

      Вместе с водой

      Ответить
      • Людмила
        10.03.2020 22:03

        Спасибо за быстрый ответ. Я делала уксус по Джарвису, но Ваш рецепт мне нравится больше. Уверена, что результат будет не хуже. Я хоть и не вегетарианка, но Вашими рецептами пользуюсь, и они меня еще ни разу не разочаровали. Удачи Вам!

        Ответить
  • Ольга
    16.02.2020 08:49

    Я готовлю немного домашнего яблочного уксуса на зиму, в основном из остатков яблок, которым не хватило места в погребе.
    Но у меня более сложный рецепт, ваш лучше. Положила в закладки на будущее ;).

    Ответить
    • Вера
      22.02.2020 08:37

      Да, Ольга, у меня очень простой рецепт, а уксус получается великолепный! Но не из остатков, а именно из хороших яблочек)

      Ответить
  • Александр
    11.02.2020 17:46

    Яблочный уксус наверное мало кто использует в кулинарии потому как о применении этого продукта очень редко можно что-то услышать.

    Ответить
    • Вера
      12.02.2020 20:07

      Отчего же, Александр? Я часто слышала, слышу об этом ценном продукте и использую его во многих направлениях. Поэтому и заготовила. Думаю, что не я одна ))

      Ответить
  • Александр
    10.02.2020 10:08

    Слышал о таком уксусе, но использовать не приходилось…Надо будет поинтересоваться)

    Ответить

Оставьте комментарий