Хачапури с сыром и зеленью

Добрый день, мои друзья!

Делюсь с вами вкуснейшим изделием из теста, которое давно только существовало в моих планах приготовления. И вот совсем недавно я осуществила этот план, и от его результата была в полном восторге.

Рецепт, конечно, изменила в сторону «погашения» излишних калорий. Об этих изменениях хорошо знают мои подписчики и постоянные читатели.

Почему не хачапури, а хачапури с сыром и зеленью? Потому что я сделала их маленькими. И название само захотело быть таким  :)

Хачапурики с сыром и зеленью

Итак, готовим? Тогда вперёд, на любимую кухню! Вы можете менять состав, экспериментируя, если не хотите включать те или иные продукты в состав сырья. Я даю вам те пошаговые рецепты, результаты которых вы видите на фото, а решаете только вы.

Рецепт хачапури с сыром

Ингредиенты:

  • Мука пшеничная 1 сорта и ячменная мука – по 1 стакану
  • Отруби пшеничные – 2 ст.л.
  • Мука для разделки теста – ½ стакана
  • Кефир 1% жир.– около 1 стакана
  • Яйца – 2 шт.
  • Сахар тростниковый – ½ ч.л.
  • Соль – по вкусу
  • Разрыхлитель – 1ч.л. с горкой
  • Куркума – ½ ч.л.
  • Масло растительное – 1 ст.л.
  • Сыр твердых сортов – 300 г
  • Зелень петрушки или (и) укропа рубленная
  • Масло сливочное ги (гхи) – 50г

Мой способ приготовления:

1. Слегка взбиваем кефир, яйцо, соль, сахар и растительное масло

взбиваем кефир, яйцо, соль, сахар и растительное масло

2. Перемешиваем сухие ингредиенты: муку, отруби, разрыхлитель, куркуму

3. Соединяем обе смеси и замешиваем очень мягкое тесто, способное держать форму

Соединяем обе смеси и замешиваем очень мягкое тесто

4. Укладываем тесто в полиэтиленовый мешочек и даем ему отдохнуть минут 30

Укладываем тесто в полиэтиленовый мешочек и даем ему отдохнуть минут 30

5. Готовим начинку:

  • Соединяем тертый сыр, яйцо и зелень, перемешиваем

начинка

6. Высыпаем на стол муку для разделки наших хачапуриков

7. Тесто делим на шарики, обваливаем в муке и раскатываем лепёшки

шарики, обваливаем в муке и раскатываем лепёшки

8. Укладываем на середину каждой лепешки начинку и защипываем в виде мешочка

9. Переворачиваем и снова раскатываем лепешку, но не тонко

Переворачиваем с начинкой и снова раскатываем лепешку

10. Выпекаем на плите в разогретой сковороде с двух сторон (сковороду закрываем крышкой)

11. Готовые изделия смазываем маслом ги

изделия смазываем маслом ги

Вкуснейшие и хрустящие Хачапурики с сыром и зеленью готовы!

Хачапурики с сыром и зеленью

Подаем их сразу, пока они ещё не успели остыть.

Ещё подобные вкусности вы найдете здесь и здесь.

Успехов вам в приготовлении! Жду ваших комментариев.

поддержать автора

Подключайтесь к моим группам Вконтакте и Facebook, буду рада видеть вас!

Автор блога Вера

16 коммент.

  • Алла
    23.12.2014 18:17

    Оооо, это мое любимое. На работе все покупают пирожные на обед, а я хачапури… очень люблю. Теперь смогу и сама приготовить. Спасибо.

    Ответить
    • Вера
      23.12.2014 20:29

      Алла, мне тоже нравятся хачапури и все лепешки с вегетарианскими наполнителями. Готовьте, конечно, это объедение.

      Ответить
  • Александр
    22.12.2014 07:59

    С названием изделия из теста — «хачапуруки» Вы явно поскромничали. Солидные и внятные по размерам вкусные по ингредиентам хачапури.

    Ответить
    • Вера
      22.12.2014 11:08

      Это на фото они «солидные», Александр, а без фото их диаметр составил примерно 10 — 12см ))

      Ответить
  • Наталья
    22.12.2014 07:57

    Мне выпечка, содержащая сыр и зелень вполне по вкусу, чего не скажешь о моих особях мужского пола. Им только сладкую или с мясом подавай.

    Ответить
    • Вера
      22.12.2014 11:10

      Мои домочадцы очень любят такие вещи, Наталья) Только писк за ушами стоит :)

      Ответить
  • Любовь
    20.12.2014 23:07

    Домашние хачапури, это изумительно вкусно, надо будет с зеленью попробовать.

    Ответить
  • Анастасия
    20.12.2014 23:06

    Даже название хачапурики прикольно звучит =) люблю выпечку с сыром, обязательно попробую

    Ответить
  • Алена Яснева
    20.12.2014 00:50

    Вера, Вы словно мои мысли читаете. Я очень люблю хачапури с сыром и зеленью. Вот уже долгое время хожу и покупаю хачапури в одной из пекарин, а как их готовить не знаю. Большое спасибо за замечательный рецепт.

    Ответить
    • Вера
      20.12.2014 21:00

      Алёна, я очень рада. что сумела Вам помочь! Готовьте с радостью, наслаждайтесь вкусом с удовольствием)

      Ответить
  • Елена
    19.12.2014 22:23

    Начинка из сыра с зеленью — это всегда вкусно. Название позабавило, милое такое…

    Ответить
    • Вера
      20.12.2014 20:59

      Елена. у меня часто названия «выскакивают» при приготовлении еды. Она (еда) мне их сама подсказывает в процессе)) И это тоже интересное явление. которое живет в нашем мышлении ;)

      Ответить
  • Любовь
    19.12.2014 21:06

    Ох, как нежно и ласково Вы назвали свои хачапури. Аж захотелось сразу приготовить. Что и сделаю сейчас.

    Ответить
    • Вера
      20.12.2014 20:57

      Любовь, ну как, удалось ли приготовить ласковые хачапурики? :)

      Ответить
  • Ирина
    19.12.2014 16:09

    Что тут сказать — вкуснятина! Спасибо за такой замечательный рецепт! И мука выбрана для рецепта полезная.

    Ответить
    • Вера
      20.12.2014 20:55

      Ирина, на здоровье! Муку можно брать любую. Я исключаю только высший сорт. Но многие не могут от неё отказаться. Тогда я порекомендовала бы добавлять больше отрубей.

      Ответить

Оставьте комментарий