Добрый день, мои дорогие любители здорового питания!

Готовим чёрный рис с паровыми овощами.

Чёрный, он же дикий, рис готовится просто, получается очень вкусным, оригинальным и необычным блюдом для наших широт. Вкус черного риса слегка напоминает ореховый.

Получается он не таким рассыпчатым, как белый рис. Чёрный рис по консистенции несколько вязкий после его приготовления, ближе к каше, что абсолютно не нарушает его вкусовых качеств.

Овощи в этом блюде, рецепт которого я публикую для вас, готовятся отдельно от риса.

Рецепт приготовления из полезного не шлифованного риса «Чудотворец» вы найдёте на нашем блоге здесь.

Чёрный рис

Как приготовить чёрный рис

Ингредиенты:

  • Чёрный (дикий) рис – 1 стакан
  • Вода питьевая – 1,5 стакана
  • Масло оливковое – 1 ст.л.
  • Соль – по вкусу
  • Асафетида – ¼ ч.л.
  • Прованские травы – 1 ч.л.
  • Барбарис сушеный – несколько штучек
  • Набор любых овощей (у меня, замороженные с лета, капуста брокколи, морковь, стручковая фасоль и перец болгарский)

Выход готового блюда: 6 порций

Мой способ приготовления:

1. Рис промываем и с вечера замачиваем в воде комнатной температуры для набухания и вымывания крахмалистых веществ

2. Утром промываем рис, воду сливаем

Утром промываем рис, воду сливаем

3. Воду доводим до кипения, снимаем с огня, засыпаем туда промытый рис, оставляем на 1 час

4. Далее доводим до кипения и варим на медленном огне 45 — 50 минут под закрытой крышкой

5. В конце варки добавляем соль, пряности и заправляем рис маслом

В конце варки добавляем соль, пряности и заправляем рис маслом

6. Во время приготовления риса, парим подготовленные овощи

Чёрный рис с паровыми овощами готов!

Чёрный рис с паровыми овощами готов! Подаём блюдо горячим с любимым соусом. Можно оформить свежей зеленью.

Успехов вам в приготовлении! Жду ваших комментариев.

поддержать блог

Подключайтесь к моим группам Вконтакте и Facebook, буду рада видеть вас!

Автор блога Вера

16 коммент.

  • П. доктор
    30.01.2017 00:54

    Очень полезный продукт, правда. Любители красивого, дорогого белого риса забывают, что шлифованные продукты гораздо беднее по содержанию полезных веществ, нежели даже нешлифованные крупы. Достаточно вспомнить о болезни бери-бери, которой болели те народы, у которых рис был основным продуктом питания.

    Ответить
    • Вера
      31.01.2017 11:32

      По поводу пользы очень даже согласна с Вами ) Но ни разу не видела дорогой белый рис )) Обычно чёрный, бурый и не шлифованный «царский» в разы дороже, иногда их цена просто шокирует )) На то они и натуральные продукты.

      Ответить
  • Ольга
    29.01.2017 15:10

    У нас такой рис тоже продается, но под другой маркой. Только недавно открыла его для себя. Всегда варила его без предварительного замачивания, так что зернышки получались более различимыми, чем у вас. Попробую приготовить по вашему способами и обязательно добавлю любимую смесь специй!

    Ответить
    • Вера
      31.01.2017 11:27

      Ольга, под какой другой маркой? Я, вроде бы, не рекламировала марку риса )) Он обычно чёрный и чёрный (или дикий) у нас. А у вас? Благодарю за то, что поделились о том, какой рис получился без замачивания. Попробую, может быть. Сколько по времени Вы его варили?
      Обычно, я всегда замачиваю рис и бобовые для удаления крахмалистых веществ. А ещё и срок варки сокращается в разы. Гречку, так и вообще, можно не варить после замачивания или запаривания.

      Ответить
  • Хуторная Елена
    27.01.2017 11:05

    А я даже и не знала, что еще и черный рис бывает, снова, Верочка, ты меня удивляешь ))) И ведь для разнообразия он очень даже может пригодиться, потому что рис мы любим, но иногда хочется чего-то нового и необычного. А уж такой набор овощей вообще любое блюдо украсят и обогатят и особенно в преддверии весны, когда организму начинает хотеться витаминов и легкости ))) Благодарю тебя, моя волшебная, за идею и рецепт!

    Ответить
    • Вера
      31.01.2017 11:22

      Бывает, бывает, Леночка ))) Несколько лет тому назад и я была удивлена этому «видению» на прилавке одного из магазинов ))) А уж о пользе чёрного риса и говорить не приходится. Белый, по сравнению с ним, это вообще не рис ))
      Так что, покупай дикий рис и готовь необычное вкусное, наполненное микроэлементами и витаминами, блюдо :) :) :) Благо принимаю и благодарю тебе за твою отзывчивость и вдохновительные строчки, моя хорошая!

      Ответить
  • Людмила
    27.01.2017 10:15

    А я давно обращаю внимание на полезные крупы. Последнее время появилась в продаже зеленая гречка, до этого не было. И дикого риса (черного) я тоже не вижу. Как появится, непременно приготовлю рекомендованное вами блюдо. Спасибо, Вера.

    Ответить
    • Вера
      31.01.2017 11:17

      Мы уже давно едим зелёную гречку, проращиваю её иногда (намного реже, правда, чем пшеницу). Я её очень люблю, вообще обожаю эту крупу с детства. А чёрный рис есть в свободном доступе в интернет магазинах здорового питания, Людмила. Приобретайте и готовьте на здоровье!

      Ответить
  • Елена
    26.01.2017 15:17

    Бурый рис я уже пробовала, а вот черный еще нет. Он, похоже, самый долговаримый из всех своих «соплеменников».))

    Ответить
    • Вера
      31.01.2017 11:14

      Елена, бурый рис отличается по вкусу от чёрного, который не так резко выражен. А уж время его приготовления действительно затяжное ))

      Ответить
  • Ирина
    26.01.2017 12:25

    Черный рис варим редко, в магазине у нас его нет. Дочь иногда привозит с города.

    Ответить
    • Вера
      31.01.2017 11:13

      Ирина, и мы не так часто покупаем его, как хотелось бы, хотя, на полках наших магазинов его предостаточно. Но покупаем, делая пищу разнообразной ))

      Ответить
  • Ольга
    25.01.2017 12:50

    Ух какой. Я такой даже как то и не видела, внимания наверное не обращала… Интересный, хочу купить, попробовать.

    Ответить
    • Вера
      25.01.2017 13:12

      Ольга, теперь Вы точно не пройдёте мимо этого уникального продукта! )) Попробуйте и оценИте.

      Ответить
  • Алёна Кравченко
    25.01.2017 12:39

    Черный рис не пробовала, даже в магазине внимание не обращала. Нужно присмотреться к нему. Но он прям, вот, такой не обычный, как для меня.

    Ответить
    • Вера
      25.01.2017 13:11

      Алёна, попробуйте. Продукт не из дешевых, но полезнее, чем белый рис. Предупреждаю, что не всем он приходится по вкусу, особенно, детям. Для гурманов, вегетарианцев и веганов — самое то! Но чтобы оценить его вкус, нужно пробовать. Мне и моей семье (кроме дочери) дикий рис очень нравится!

      Ответить

Оставьте комментарий