Добрый день, мои дорогие любители здорового питания!
Готовим чёрный рис с паровыми овощами.
Чёрный, он же дикий, рис готовится просто, получается очень вкусным, оригинальным и необычным блюдом для наших широт. Вкус черного риса слегка напоминает ореховый.
Получается он не таким рассыпчатым, как белый рис. Чёрный рис по консистенции несколько вязкий после его приготовления, ближе к каше, что абсолютно не нарушает его вкусовых качеств.
Овощи в этом блюде, рецепт которого я публикую для вас, готовятся отдельно от риса.
Рецепт приготовления из полезного не шлифованного риса «Чудотворец» вы найдёте на нашем блоге здесь.
Как приготовить чёрный рис
Ингредиенты:
- Чёрный (дикий) рис – 1 стакан
- Вода питьевая – 1,5 стакана
- Масло оливковое – 1 ст.л.
- Соль – по вкусу
- Асафетида – ¼ ч.л.
- Прованские травы – 1 ч.л.
- Барбарис сушеный – несколько штучек
- Набор любых овощей (у меня, замороженные с лета, капуста брокколи, морковь, стручковая фасоль и перец болгарский)
Выход готового блюда: 6 порций
Мой способ приготовления:
1. Рис промываем и с вечера замачиваем в воде комнатной температуры для набухания и вымывания крахмалистых веществ
2. Утром промываем рис, воду сливаем
3. Воду доводим до кипения, снимаем с огня, засыпаем туда промытый рис, оставляем на 1 час
4. Далее доводим до кипения и варим на медленном огне 45 — 50 минут под закрытой крышкой
5. В конце варки добавляем соль, пряности и заправляем рис маслом
6. Во время приготовления риса, парим подготовленные овощи
Чёрный рис с паровыми овощами готов! Подаём блюдо горячим с любимым соусом. Можно оформить свежей зеленью.
Успехов вам в приготовлении! Жду ваших комментариев.
Подключайтесь к моим группам Вконтакте и Facebook, буду рада видеть вас!
Автор блога Вера
18 коммент.
Николай
22.05.2018 16:37Ничего себе! Он в самом деле такой чёрный? Ну видел в магазинах бурый рис, но такого цвета никогда, может он не шелушёный?
Вера
22.05.2018 18:40Он именно чёрный, Николай ))
П. доктор
30.01.2017 00:54Очень полезный продукт, правда. Любители красивого, дорогого белого риса забывают, что шлифованные продукты гораздо беднее по содержанию полезных веществ, нежели даже нешлифованные крупы. Достаточно вспомнить о болезни бери-бери, которой болели те народы, у которых рис был основным продуктом питания.
Вера
31.01.2017 11:32По поводу пользы очень даже согласна с Вами ) Но ни разу не видела дорогой белый рис )) Обычно чёрный, бурый и не шлифованный «царский» в разы дороже, иногда их цена просто шокирует )) На то они и натуральные продукты.
Ольга
29.01.2017 15:10У нас такой рис тоже продается, но под другой маркой. Только недавно открыла его для себя. Всегда варила его без предварительного замачивания, так что зернышки получались более различимыми, чем у вас. Попробую приготовить по вашему способами и обязательно добавлю любимую смесь специй!
Вера
31.01.2017 11:27Ольга, под какой другой маркой? Я, вроде бы, не рекламировала марку риса )) Он обычно чёрный и чёрный (или дикий) у нас. А у вас? Благодарю за то, что поделились о том, какой рис получился без замачивания. Попробую, может быть. Сколько по времени Вы его варили?
Обычно, я всегда замачиваю рис и бобовые для удаления крахмалистых веществ. А ещё и срок варки сокращается в разы. Гречку, так и вообще, можно не варить после замачивания или запаривания.
Хуторная Елена
27.01.2017 11:05А я даже и не знала, что еще и черный рис бывает, снова, Верочка, ты меня удивляешь ))) И ведь для разнообразия он очень даже может пригодиться, потому что рис мы любим, но иногда хочется чего-то нового и необычного. А уж такой набор овощей вообще любое блюдо украсят и обогатят и особенно в преддверии весны, когда организму начинает хотеться витаминов и легкости ))) Благодарю тебя, моя волшебная, за идею и рецепт!
Вера
31.01.2017 11:22Бывает, бывает, Леночка ))) Несколько лет тому назад и я была удивлена этому «видению» на прилавке одного из магазинов ))) А уж о пользе чёрного риса и говорить не приходится. Белый, по сравнению с ним, это вообще не рис ))
Так что, покупай дикий рис и готовь необычное вкусное, наполненное микроэлементами и витаминами, блюдо :) :) :) Благо принимаю и благодарю тебе за твою отзывчивость и вдохновительные строчки, моя хорошая!
Людмила
27.01.2017 10:15А я давно обращаю внимание на полезные крупы. Последнее время появилась в продаже зеленая гречка, до этого не было. И дикого риса (черного) я тоже не вижу. Как появится, непременно приготовлю рекомендованное вами блюдо. Спасибо, Вера.
Вера
31.01.2017 11:17Мы уже давно едим зелёную гречку, проращиваю её иногда (намного реже, правда, чем пшеницу). Я её очень люблю, вообще обожаю эту крупу с детства. А чёрный рис есть в свободном доступе в интернет магазинах здорового питания, Людмила. Приобретайте и готовьте на здоровье!
Елена
26.01.2017 15:17Бурый рис я уже пробовала, а вот черный еще нет. Он, похоже, самый долговаримый из всех своих «соплеменников».))
Вера
31.01.2017 11:14Елена, бурый рис отличается по вкусу от чёрного, который не так резко выражен. А уж время его приготовления действительно затяжное ))
Ирина
26.01.2017 12:25Черный рис варим редко, в магазине у нас его нет. Дочь иногда привозит с города.
Вера
31.01.2017 11:13Ирина, и мы не так часто покупаем его, как хотелось бы, хотя, на полках наших магазинов его предостаточно. Но покупаем, делая пищу разнообразной ))
Ольга
25.01.2017 12:50Ух какой. Я такой даже как то и не видела, внимания наверное не обращала… Интересный, хочу купить, попробовать.
Вера
25.01.2017 13:12Ольга, теперь Вы точно не пройдёте мимо этого уникального продукта! )) Попробуйте и оценИте.
Алёна Кравченко
25.01.2017 12:39Черный рис не пробовала, даже в магазине внимание не обращала. Нужно присмотреться к нему. Но он прям, вот, такой не обычный, как для меня.
Вера
25.01.2017 13:11Алёна, попробуйте. Продукт не из дешевых, но полезнее, чем белый рис. Предупреждаю, что не всем он приходится по вкусу, особенно, детям. Для гурманов, вегетарианцев и веганов — самое то! Но чтобы оценить его вкус, нужно пробовать. Мне и моей семье (кроме дочери) дикий рис очень нравится!
Оставьте комментарий