Добрый день, наши дорогие подписчики и читатели!

Предлагаю вашему вниманию рецепт из разряда Высшего вкуса в кулинарии.

Перед вами фото и технология приготовления знаменитой греческой запеканки (мусака) в вегетарианском варианте.

Это очень вкусно, полезно и не менее питательно!

Рекомендую, вы будете в полном восторге.

Греческая запеканка

Как приготовить греческую запеканку

Ингредиенты:

  • Баклажаны – 750 г
  • Масло оливковое

Для приготовления чечевицы:

  • Чечевица (любая, у меня красная) – 200 г
  • Оливковое масло – 1 ст.л.
  • Асафетида молотая – 1 ч.л.
  • Помидоры – 200 г
  • Томатная паста (без всяких «ешек» и остальных добавок) – 2 ст.л.
  • Сахар тростниковый нерафинированный (для баланса вкуса) – 1 ч.л.
  • Соль гималайская чёрная или морская – 1 ч.л.
  • Паприка молотая сладкая – ½ ч.л.
  • Куркума — 1/2 ч.л.
  • Зелень петрушки измельчённая – 20 г

Для соуса:

  • Масло ги – 50 г
  • Мука пшеничная цельнозерновая – 45 г
  • Молоко – 0,5 л
  • Сыр пармезан без сычуга – 30 г + 20 г (для верха запеканки)
  • Мускатный орех молотый – ¼ ч.л.
  • Соль гималайская черная – по вкусу
  • Перец чёрный молотый – ¼ ч.л.

Примечание: если у вас чего-то нет или кажется «эксклюзивным» и «необычным», варьируйте.

Выход готового блюда: 6 хороших порций

Технология приготовления: не из простых

Готовим вместе!

1. Баклажаны режем тонкими кружочками

Баклажаны режем тонкими кружочками

2. Разогреваем оливковое масло в сковороде и слегка обжариваем кружки с двух сторон, на медленном огне при закрытой крышке. Как вариант, можно запечь на противне под грилем, предварительно сбрызнув кружочки сверху

Слегка обжариваем кружки с двух сторон

3. В кипящую воду засыпаем подготовленную чечевицу и варим до готовности (красная варится моментально, я упустила момент, и она у меня немного разварилась, но ничего страшного)

В кипящую воду засыпаем подготовленную чечевицу и варим до готовности

4. Отвар сливаем, откидывая чечевицу на дуршлаг или сито, и используем его для приготовления вкусного вегетарианского супчика, например, такого

5. Помидоры мелко шинкуем ломтиками

6. Нагреваем масло в сковороде или кастрюле с толстым дном, и быстро обжариваем в нем асафетиду, интенсивно помешивая

Быстро обжариваем в масле асафетиду

7. Добавляем помидоры, прибавляем огонь и варим минут 5 – 7 до мягкости

Добавляем помидоры

8. Добавляем чечевицу, томатную пасту, сахар, соль, паприку и петрушку, перемешиваем

Добавляем чечевицу, томатную пасту, сахар, соль, паприку и петрушку

9. Убавляем огонь и варим, периодически помешивая, ещё 7 – 10 минут

10. Снимаем с огня

11. Готовим соус сырный:

  • Нагреваем масло на слабом огне, добавляем муку и слегка обжариваем до орехового аромата

Муку и слегка обжариваем до орехового аромата

  • Добавляем горячее молоко, постоянно помешивая, добавляем огонь и доводим до кипения

Добавляем горячее молоко, постоянно помешивая

  • Кипятим 1 минутку и снимаем с огня

Кипятим 1 минутку и снимаем с огня

  • Добавляем мускатный орех, тертый пармезан, сыр, куркуму, соль и перец, перемешиваем

Добавляем остальные ингредиенты для соуса

  • Оставляем, закрыв ёмкость крышкой или пергаментом, чтобы не образовалась плёнка

12. Выкладываем на дно (лучше стеклянной или керамической) формы 1/3 от всего количества баклажанов

Выкладываем на дно формы 1/3 от всего количества баклажанов

13. Далее – слой ½ количества чечевичной массы

Далее – слой ½ количества чечевичной массы

14. Снова треть баклажанов

Снова треть баклажанов

15. Оставшуюся чечевицу и последний слой баклажанов

Оставшуюся чечевицу и последний слой баклажанов

16. Щедро поливаем сырным соусом

поливаем сырным соусом

17. Посыпаем тёртым сыром

Посыпаем тёртым сыром

18. Ставим в холодную духовку и запекаем 40 – 50 мин. при 180ºС до золотистого цвета корочки

запекаем

19. Достаём мусаку. Даём постоять ей ещё 10 – 15 минут

Греческая запеканка готова! Это оооочень вкусно!

Греческая запеканка готова!

Делим на порции и подаём со свежей зеленью или салатом из свежих овощей. Можно подать в форме, где готовилось блюдо.

Успехов вам в приготовлении! Жду ваших комментариев.

поддержать автора

Подключайтесь к моим группам Вконтакте и Facebook, буду рада видеть вас!

Автор блога Вера

17 коммент.

  • Аксана
    21.11.2018 21:42

    Баклажаны люблю очень, а вот чечевицу готовлю редко, разве что суп. С интересом попробую сочетание этой крупы с любимым овощем. Придётся немного повозиться, но уж очень рецепт заинтриговал :)

    Ответить
    • Вера
      27.11.2018 13:23

      Аксана, попробуйте, я почему-то думаю, что вам понравится это блюдо ))

      Ответить
  • Ольга
    18.11.2018 08:59

    Асафетида — опасная специя в том смысле, что стоит чуток переборщить, и блюдо испорчено. Но мне нравится использовать асафетиду вместо чеснока. А блюдо классное — нескучный вариант греческой запеканки. А какую чечевицу всё же лучше использовать — красную или коричневую?

    Ответить
    • Вера
      19.11.2018 10:06

      Ольга, так можно сказать обо всех пряностях, если добавлять их в еду килограммами )))
      Я разве указала в рецепте о безграничности ее добавления?
      Так же о продуктах питания. Переели, в лучшем случае потолстели, ну, а в худшем …..
      Давайте будем позитивными. Это уже 1000% успеха и СЧАСТЬЯ в жизни ))
      Хорошо, хоть блюдо пришлось вам по вкусу))
      А чечевицу — любую, какая больше нравится вам.

      Ответить
  • Ирина
    17.11.2018 23:02

    Давненько я такую запеканочку не готовила. Спасибо, Верочка, все ингредиенты есть, завтра приготовлю мусаку.

    Ответить
    • Вера
      19.11.2018 10:02

      Ирина, замечательно! Буду рада прочесть отзыв о вкусе, приготовленной Вами, мусаке )

      Ответить
  • Ольга Парфенова
    17.11.2018 07:22

    Какая вкуснотища!!! Интересный рецептик,надо приготовить и попробовать.

    Ответить
  • Хуторная Елена
    16.11.2018 08:07

    Верочка, необычное такое сочетание продуктов, баклажаны и чечевица, хотя, с другой стороны, почему нет, овощи и бобовые всегда отлично сочетались ))) И запеканка, конечно, получилась просто шедевральная, хотя и правда готовить ее не так быстро, но иногда-то можно себя побаловать! Да и повозиться иногда хочется на кухне, и этот рецепт как раз отлично для этого подходит ))) Благодарю тебя, моя кулинарная волшебница, за то, что знакомишь с новыми и такими интересными блюдами! )))

    Ответить
    • Вера
      19.11.2018 09:57

      Леночка, баклажаны и чечевица — самое то, особенно в ведической кулинарии. А вкусно-то как! ))
      Благодарю тебе, солнышко ясное, за твой тёплый отзыв о вкусном и полезном блюде. Думаю, оно тебе очень понравится ;) ))

      Ответить
  • Елена
    15.11.2018 23:52

    Меня когда-то учили готовить мусаку, несколько раз делала. Блюдо очень вкусное, как, впрочем, и все блюда из баклажанов. Неожиданными в этом рецепте оказались пармезан и сахар. Сыр-то там предполагался, но другой, белый.
    Сейчас чего-то задумалась: а что, если вместо обычной чечевицы маш положить? С ним, правда, подготовительной возни чуть побольше будет.

    Ответить
    • Вера
      16.11.2018 13:36

      Елена, это вегетарианская мусака, поэтому пармезан здесь вписывается очень гармонично )) Сахар в минимальных количествах используется для баланса вкуса, как и во многих других НЕ сладких блюдах.
      Можете использовать и «белый» )) Только я не знаю чисто белых натуральных сыров. Пармезан тоже не тёмный.
      Положите маш, если очень хочется. Экспериментируйте, никто ж не запрещает )) Напротив, это и есть собственная свобода творчества!
      Ни разу в своей жизни НЕ повторила в точности ни один рецепт. Во время приготовления приходят разные идеи, иногда вообще улётные )) И не хочется от них отказываться, вот и воплощаю сразу ))
      Этот рецепт изменила только слегка, но все основные ингредиенты из первоисточника Высшего кулинарного вкуса.

      Ответить
  • ЛЮДМИЛА
    15.11.2018 23:20

    Давно хотела научиться готовить мусаку, но все не решалась, но по вашему подробному описанию все четко и понятно, теперь не буду откладывать приготовление.Спасибо за рецепт!

    Ответить
    • Вера
      16.11.2018 11:58

      Людмила, я рада, что привела Вас в «полную боевую готовность» к осуществлению вашего желания ))) Успехов!

      Ответить
  • Олег
    15.11.2018 19:03

    Обожаю блюда с баклажаном в любом виде. Запеканочку нужно попробовать в ближайшее время. Спасибо!

    Ответить
    • Вера
      16.11.2018 11:54

      Всегда в пользу для здоровья, Олег!

      Ответить
  • Александр
    15.11.2018 18:26

    Греческая запеканка должно быть вкусная, однако рецепт для меня сложноват будет…)))
    Хотя… когда-нибудь возможно поплотнее займусь кухней.

    Ответить
    • Вера
      15.11.2018 18:49

      Да, Александр, рецепт не из лёгких. Но если захотеть и постараться, все обязательно получится!

      Ответить

Оставьте комментарий