Греческая запеканка
Добрый день, наши дорогие подписчики и читатели!
Предлагаю вашему вниманию рецепт из разряда Высшего вкуса в кулинарии.
Перед вами фото и технология приготовления знаменитой греческой запеканки (мусака) в вегетарианском варианте.
Это очень вкусно, полезно и не менее питательно!
Рекомендую, вы будете в полном восторге.
Как приготовить греческую запеканку
Ингредиенты:
- Баклажаны – 750 г
- Масло оливковое
Для приготовления чечевицы:
- Чечевица (любая, у меня красная) – 200 г
- Оливковое масло – 1 ст.л.
- Асафетида молотая – 1 ч.л.
- Помидоры – 200 г
- Томатная паста (без всяких «ешек» и остальных добавок) – 2 ст.л.
- Сахар тростниковый нерафинированный (для баланса вкуса) – 1 ч.л.
- Соль гималайская чёрная или морская – 1 ч.л.
- Паприка молотая сладкая – ½ ч.л.
- Куркума — 1/2 ч.л.
- Зелень петрушки измельчённая – 20 г
Для соуса:
- Масло ги – 50 г
- Мука пшеничная цельнозерновая – 45 г
- Молоко – 0,5 л
- Сыр пармезан без сычуга – 30 г + 20 г (для верха запеканки)
- Мускатный орех молотый – ¼ ч.л.
- Соль гималайская черная – по вкусу
- Перец чёрный молотый – ¼ ч.л.
Примечание: если у вас чего-то нет или кажется «эксклюзивным» и «необычным», варьируйте.
Выход готового блюда: 6 хороших порций
Технология приготовления: не из простых
Готовим вместе!
1. Баклажаны режем тонкими кружочками
2. Разогреваем оливковое масло в сковороде и слегка обжариваем кружки с двух сторон, на медленном огне при закрытой крышке. Как вариант, можно запечь на противне под грилем, предварительно сбрызнув кружочки сверху
3. В кипящую воду засыпаем подготовленную чечевицу и варим до готовности (красная варится моментально, я упустила момент, и она у меня немного разварилась, но ничего страшного)
4. Отвар сливаем, откидывая чечевицу на дуршлаг или сито, и используем его для приготовления вкусного вегетарианского супчика, например, такого
5. Помидоры мелко шинкуем ломтиками
6. Нагреваем масло в сковороде или кастрюле с толстым дном, и быстро обжариваем в нем асафетиду, интенсивно помешивая
7. Добавляем помидоры, прибавляем огонь и варим минут 5 – 7 до мягкости
8. Добавляем чечевицу, томатную пасту, сахар, соль, паприку и петрушку, перемешиваем
9. Убавляем огонь и варим, периодически помешивая, ещё 7 – 10 минут
10. Снимаем с огня
11. Готовим соус сырный:
- Нагреваем масло на слабом огне, добавляем муку и слегка обжариваем до орехового аромата
- Добавляем горячее молоко, постоянно помешивая, добавляем огонь и доводим до кипения
- Кипятим 1 минутку и снимаем с огня
- Добавляем мускатный орех, тертый пармезан, сыр, куркуму, соль и перец, перемешиваем
- Оставляем, закрыв ёмкость крышкой или пергаментом, чтобы не образовалась плёнка
12. Выкладываем на дно (лучше стеклянной или керамической) формы 1/3 от всего количества баклажанов
13. Далее – слой ½ количества чечевичной массы
14. Снова треть баклажанов
15. Оставшуюся чечевицу и последний слой баклажанов
16. Щедро поливаем сырным соусом
17. Посыпаем тёртым сыром
18. Ставим в холодную духовку и запекаем 40 – 50 мин. при 180ºС до золотистого цвета корочки
19. Достаём мусаку. Даём постоять ей ещё 10 – 15 минут
Греческая запеканка готова! Это оооочень вкусно!
Делим на порции и подаём со свежей зеленью или салатом из свежих овощей. Можно подать в форме, где готовилось блюдо.
Успехов вам в приготовлении! Жду ваших комментариев.
Подключайтесь к моим группам Вконтакте и Facebook, буду рада видеть вас!
Автор блога Вера
17 коммент.
Аксана
21.11.2018 21:42Баклажаны люблю очень, а вот чечевицу готовлю редко, разве что суп. С интересом попробую сочетание этой крупы с любимым овощем. Придётся немного повозиться, но уж очень рецепт заинтриговал :)
Вера
27.11.2018 13:23Аксана, попробуйте, я почему-то думаю, что вам понравится это блюдо ))
Ольга
18.11.2018 08:59Асафетида — опасная специя в том смысле, что стоит чуток переборщить, и блюдо испорчено. Но мне нравится использовать асафетиду вместо чеснока. А блюдо классное — нескучный вариант греческой запеканки. А какую чечевицу всё же лучше использовать — красную или коричневую?
Вера
19.11.2018 10:06Ольга, так можно сказать обо всех пряностях, если добавлять их в еду килограммами )))
Я разве указала в рецепте о безграничности ее добавления?
Так же о продуктах питания. Переели, в лучшем случае потолстели, ну, а в худшем …..
Давайте будем позитивными. Это уже 1000% успеха и СЧАСТЬЯ в жизни ))
Хорошо, хоть блюдо пришлось вам по вкусу))
А чечевицу — любую, какая больше нравится вам.
Ирина
17.11.2018 23:02Давненько я такую запеканочку не готовила. Спасибо, Верочка, все ингредиенты есть, завтра приготовлю мусаку.
Вера
19.11.2018 10:02Ирина, замечательно! Буду рада прочесть отзыв о вкусе, приготовленной Вами, мусаке )
Ольга Парфенова
17.11.2018 07:22Какая вкуснотища!!! Интересный рецептик,надо приготовить и попробовать.
Хуторная Елена
16.11.2018 08:07Верочка, необычное такое сочетание продуктов, баклажаны и чечевица, хотя, с другой стороны, почему нет, овощи и бобовые всегда отлично сочетались ))) И запеканка, конечно, получилась просто шедевральная, хотя и правда готовить ее не так быстро, но иногда-то можно себя побаловать! Да и повозиться иногда хочется на кухне, и этот рецепт как раз отлично для этого подходит ))) Благодарю тебя, моя кулинарная волшебница, за то, что знакомишь с новыми и такими интересными блюдами! )))
Вера
19.11.2018 09:57Леночка, баклажаны и чечевица — самое то, особенно в ведической кулинарии. А вкусно-то как! ))
Благодарю тебе, солнышко ясное, за твой тёплый отзыв о вкусном и полезном блюде. Думаю, оно тебе очень понравится ;) ))
Елена
15.11.2018 23:52Меня когда-то учили готовить мусаку, несколько раз делала. Блюдо очень вкусное, как, впрочем, и все блюда из баклажанов. Неожиданными в этом рецепте оказались пармезан и сахар. Сыр-то там предполагался, но другой, белый.
Сейчас чего-то задумалась: а что, если вместо обычной чечевицы маш положить? С ним, правда, подготовительной возни чуть побольше будет.
Вера
16.11.2018 13:36Елена, это вегетарианская мусака, поэтому пармезан здесь вписывается очень гармонично )) Сахар в минимальных количествах используется для баланса вкуса, как и во многих других НЕ сладких блюдах.
Можете использовать и «белый» )) Только я не знаю чисто белых натуральных сыров. Пармезан тоже не тёмный.
Положите маш, если очень хочется. Экспериментируйте, никто ж не запрещает )) Напротив, это и есть собственная свобода творчества!
Ни разу в своей жизни НЕ повторила в точности ни один рецепт. Во время приготовления приходят разные идеи, иногда вообще улётные )) И не хочется от них отказываться, вот и воплощаю сразу ))
Этот рецепт изменила только слегка, но все основные ингредиенты из первоисточника Высшего кулинарного вкуса.
ЛЮДМИЛА
15.11.2018 23:20Давно хотела научиться готовить мусаку, но все не решалась, но по вашему подробному описанию все четко и понятно, теперь не буду откладывать приготовление.Спасибо за рецепт!
Вера
16.11.2018 11:58Людмила, я рада, что привела Вас в «полную боевую готовность» к осуществлению вашего желания ))) Успехов!
Олег
15.11.2018 19:03Обожаю блюда с баклажаном в любом виде. Запеканочку нужно попробовать в ближайшее время. Спасибо!
Вера
16.11.2018 11:54Всегда в пользу для здоровья, Олег!
Александр
15.11.2018 18:26Греческая запеканка должно быть вкусная, однако рецепт для меня сложноват будет…)))
Хотя… когда-нибудь возможно поплотнее займусь кухней.
Вера
15.11.2018 18:49Да, Александр, рецепт не из лёгких. Но если захотеть и постараться, все обязательно получится!
Оставьте комментарий