Щи из крапивы вегетарианские

Добрый день, мои дорогие подписчики и читатели!

Вот и начался огородный сезон. У нас первый урожай молодой крапивы на столе! Приготовила я из полезнейшей травки низкокалорийные, очень диетические щи вегетарианские. Также, добавила крапиву в витаминный салатик с множеством других полезных и свежих овощей и трав.

Я думаю, что большинство из вас готовили щи из крапивы. И всё же, приглашаю ознакомиться с моим рецептом. А вдруг вы найдете что-то новенькое для себя. Получился очень вкусный супчик, который мы все очень любим.

Щи из крапивы вегетарианские

Готовим Щи из крапивы вегетарианские

Ингредиенты (на 2 литра воды):

  • Крапива свежая – по желанию (примерно 300г)
  • Морковь – 1 шт.
  • Лук репчатый (или асафетида) – ½
  • Картофель – 3 шт.
  • Масло оливковое – 2 ст.л.
  • Соль – по вкусу
  • Яйцо сырое – 1 шт.
  • Пряности (куркума, паприка сладкая, кориандр молотый, аджика сухая, кардамон в порошке) – по ¼ ч.л.
  • Мускатный орех – щепотка
  • Лавровый лист

Мой способ приготовления:

1. Доводим воду до кипения и закладываем крапиву, которую шинкуем в перчатках, во избежании ожога

крапива

2. Варим 10 минут, добавляем картофель, нарезанный ломтиками, и лавровый лист. Варим 3 минуты

картофель ломтиками

3. Томим 1 минуту в разогретом оливковом масле морковь, лук, пряности и добавляем их в кипящий бульон с крапивой, варим 2 минуты

морковь, лук, пряности томим

4. Слегка взбиваем яйцо, вводим его, помешивая, в кипящий бульон и варим ещё 3 минуты

яйцо вводим в кипящий бульон

Вот и всё. Щи из крапивы вегетарианские готовы! Подаём их горячими со сметаной (у меня обезжиренная) и рубленой зеленью.

Приглашаю вас за рецептом вегетарианского рассольника из свежих огурчиков СЮДА.

Успехов вам в приготовлении! Жду ваших комментариев.

поддержать блог

Подключайтесь к моим группам Вконтакте и Facebook, буду рада видеть вас!

Автор блога Вера

24 коммент.

  • Татьяна
    05.06.2017 09:36

    Я тоже летом периодически варю такой супчик, но только первой я закладываю картошку, а крапиву в последнюю очередь, со всей зеленью. Зачем крапиву варить 15 минут? В ней мало пользы останется.

    Ответить
    • Вера
      05.06.2017 13:35

      Татьяна, можно, да и нужно вовсе не варить )) Какая разница? И после 5 минут в ней ничего не остаётся (всё переходит в отвар), как и в любых других варёных продуктах растительного происхождения. Для этого и существует сыроедение.

      Ответить
  • Елена
    03.02.2017 01:01

    У меня суп из крапивы ассоциируется с началом 90-х годов — когда пропали все продукты и приходилось «пастись на подножном корму»: тогда мы часто варили щи из крапивы. Только конечно, не было тогда таких изысков как пряности и оливковое масло — картошки б достать… Но, между прочим, вкусно было. Вера, а если крапиву летом собрать на даче или в дальнем лесу, а потом заморозить — ведь нормально будет зимой использовать?

    Ответить
    • Вера
      03.02.2017 19:13

      Елена, «подножный корм», как Вы это называете, самый полезный для нашего организма. Раз Вы помните моменты приготовления щей из крапивы, Вы должны помнить и о том, какие люди в те времена были здоровые, красивые душой и телом и стройные.
      Замороженную крапиву я использую всю зиму, добавляя её в салаты и блюда. Очень полезно и питательно.

      Ответить
  • ЛЕК4
    12.06.2015 20:37

    К сожалению у меня это удовольствие только весной ранней. Потом почему то никто не готовит.

    Ответить
    • Вера
      15.06.2015 14:19

      А если очень попросить? :) ;)

      Ответить
      • ЛЕК4
        15.06.2015 15:28

        «Иди рви крапиву тогда». И разговор закончился. А там же надо мягкие свежие искать. Легче написать комментарий, и молчать о своих желаниях.)

        Ответить
        • Вера
          15.06.2015 15:30

          )))))) Да, без труда не выловишь и рыбку… :)

          Ответить
          • ЛЕК4
            15.06.2015 15:43

            Вера как Вы относитесь к рассольнику. В последнее время мне он больше нравится.

        • Вера
          15.06.2015 15:47

          К рассольнику, если он вегетарианский, отношусь отлично! Вот ссылка на мой фирменный из свежих огурцов: https://embezcaloriy.ru/?p=182

          Ответить
  • Ольга Суворова
    22.05.2015 23:37

    А у нас крапива, похоже, уже стареет, но молодую все равно можно найти и приготовить такие вот вегетарианские щи из нее. Пора уже переходить на полезные растения, растущие повсеместно, думаю, в этом году крапива у нас пойдет в ход :)

    Ответить
    • Вера
      23.05.2015 17:52

      Конечно,Ольга, можно найти молодую крапивку) Она ведь постоянно обновляется.
      А у нас под ногами растет всё, что можно употреблять в пищу и быть намного здоровее, чем от магазинных переработанных продуктов.

      Ответить
  • Ирина
    19.05.2015 22:01

    Очень люблю такие вегетарианские щи. Вкусно и полезно!

    Ответить
    • Вера
      21.05.2015 21:39

      Замечательные щи! Сейчас ежедневно едим крапивку, особенно, в сыром виде.

      Ответить
  • Ирина
    19.05.2015 18:45

    Каждую весну готовим такие щи, очень вкусно!

    Ответить
    • Вера
      21.05.2015 21:38

      Ирина, а как полезно!)

      Ответить
  • Татьяна
    19.05.2015 10:21

    Для городского жителя крапива почти недоступное растение. На рынок привозят редко. Бывает, что покупаю, а так приходится «охотиться».

    Ответить
    • Вера
      19.05.2015 10:24

      Татьяна, это не проблема. Выезжайте за город, там её видимо — невидимо, помимо дачных участков. Мы раньше так и собирали её килограммами. Готовили из неё еду и делали заготовки (сушили).

      Ответить
  • Мария Зазвонова
    19.05.2015 09:30

    Вера, весной крапива прям волшебная травка, сейчас во все супы добавляю, насушила уже баночку на потом.

    Ответить
    • Вера
      19.05.2015 10:20

      Да, Маша :) К тому же она ещё одна из первых полезнейших трав появляется на свет) В салаты ещё добавляю травку под названием сныть. Очень вкусно!

      Ответить
  • Николай
    18.05.2015 22:04

    Верю, что щи из крапивы вкусные, но слишком уж малокалорийные. Поев таких, я ноги таскать не буду, а ведь на даче выполняю только тяжёлую работу. А нельзя ли в эти щи мясца добавить?

    Ответить
    • Вера
      19.05.2015 10:20

      Николай, это уже на Ваше усмотрение.

      Ответить
  • Елена
    18.05.2015 21:01

    Щи из крапивы никогда не пробовала даже. Я такие щи из ревеня варю. Вкусно получается. Надо и из крапивы попробовать. Благо ее сейчас на даче полно. Молоденькая и зелененькая, и полна витаминов свежих.

    Ответить
    • Вера
      18.05.2015 21:37

      Елена, и я варю с ревенем, который ждет своей очереди в холодильнике. Но это другой вкус. Обязательно попробуйте приготовить с крапивой. Вкусно! А в салате, в сыром виде, крапивка просто великолепна!

      Ответить

Оставьте комментарий